首页

APP 下载 六只脚

[技术交流] 如何才能拍出漂亮的水花照片--摄影心得分享

我们经常看到网上有很多水花溅起瞬间的照片,看似这些美妙而神奇的照片,你是否也想知道怎么拍摄水花的,用的是什么摄影器材拍摄的,下面我把拍摄的器材及方法告诉大家。如果你感兴趣,可以动手试试。
    一、拍摄前的准备

1.准备相机,微距镜,一支DF800闪光灯,设置快门1/30,光圈f16,ISO400。
    2.我使用各种容器来捕捉水滴:高脚杯,普通酒杯,碗,平底盘等等。如果要有倒影,那么就需要比较大的容器。
    3.对于流动的液体,我通常使用水加牛奶的混合物。牛奶更好用,因为它比水更浓稠流动更慢。还有就是,热水流动更快一些。
    4.对于颜色,我通常使用各种食物材料。咖啡、红酒、酱油、果汁,凡是生活中有的都试过了。
    5.周围光线应该设置到最暗,因为在这样的环境下,闪光灯才能很好地抓拍到凝固的瞬间。快门的速度变化很大,但我推荐使用低速。水滴一般都很快,因此我使用一个短时的计时器,并且抢在即将闪光之前放下2滴水滴。
    这就是我用的方法,只是一个有趣的尝试。
    二、拍摄步骤
    1.先准备好一个脸盆,用来盛水。在脸盆的上方,挂一根皮管(也可以在自来水龙头下,但水龙头往往太靠近墙壁,回旋的余地较小。因此不太方便)当然你要拍摄带颜色的水,可以添加不同的颜料。
    2.然后调整管子的高度以及出水水滴的大小,一般来说,水滴细小些比较好,这样会在水滴落下后重新反弹到水面上,否则,会因为水的表面张力以及自身的重力,很难从水中跳跃而出的。
    3.当确定好水滴下落的位置之后,再进行对焦。由于直接对水滴进行对焦很难,可用一根笔直的细杆子横放在脸盆上,然后移近到水滴跌落的地方,比对到很准确的位置上,再对焦杆子,这样就能精确对焦了。
    4.另外,为了使拍摄的水滴影像清晰,背景处理也很关键。经过测试,最好要在较暗的环境下进行闪光摄影。事先在水滴要上升的地方放一块带颜色的布料作为背景,这样可以使水滴更加突出、清晰。
    5.如果你的微距镜头不够的话,可考虑加近摄接圈(增距镜)。当然了,这种拍摄肯定是需要经过反复测试对比,才能获得晶莹剔透的水滴的。
    两滴水的拍摄方法。第一滴滴下形成一个喷口,第二滴又滴在喷口上飞溅成雨伞的样子。在滴水的容器里加了一点牛奶和红色食料,在接收的容器里则是蓝色的水。

这个拍摄的目标是一个清晰的水花。经过不断的尝试,可以拍出你想要的效果。
注:更多精彩教程请关注斯丹德人像摄影网

学习  详情 回复 发表于 2015-8-18 20:56
学习  详情 回复 发表于 2015-8-18 19:49
欣赏学习  详情 回复 发表于 2015-8-18 11:50
欣赏学习

谢谢欣赏。  详情 回复 发表于 2015-8-19 15:10

谢谢支持!!  详情 回复 发表于 2015-8-19 15:14

学习

学习

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2015-8-19 15:15

学习

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2015-8-19 15:15

商丘大水 发表于 2015-8-18 11:50
欣赏学习

谢谢欣赏。

霜满天 发表于 2015-8-18 19:23

谢谢支持!!{大笑}

1272267958 发表于 2015-8-18 20:56
学习

谢谢支持。

基建办 发表于 2015-8-18 23:12
学习

谢谢支持。{大笑}{大笑}