kailas中国未登峰计划—自由之巅5280峰“成长之路”攀登报告
前言 人生有很多未登峰,有的人是某个项目,有的人是某个产品,有的人是家庭,有的人是情感,而我的只是山,我们称它为成长巅峰。我们需要释怀,我们也在不断的成长。 我来过,你记得,便是永远,转角中,我经过,便是心间…… 山峰介绍 成长巅峰位于四川阿坝州小金县结斯沟内,在这里当地藏民称它一带地区为锅儿荡。成长巅峰是一座混合型山峰,有着美丽的岩石山脊,主峰海拔5280米左右。冰雪覆盖5000-5280左右。综合了冰雪混合、雪岩混合、结组上升、器械下降等技术。 山峰位置 毗邻四姑娘山风景区,在双桥沟的西侧。
气候情况 不适合夏季攀登,雨水多,落石多。 攀登记录 2015年7月9日 首登李宗利、大鸟、热道。 攀登综述 成长巅峰适合阿式攀登;顶部岩石破碎,冬季被粉雪覆盖,夏季雨水较多,落石频繁。东山脊线路平缓些,坡度在45-60度之间,新雪后有雪崩风险。 进山交通 最近的村庄为小结斯沟内的向花村,距离四姑娘山也就2小时的车程。大本营附近还有个季节性村庄,有几户人家,手机完全没有任何信号。车可以直接开到BC大本营。 攀登教练 主教练李宗利 攀登搭档 大鸟、热道 友情现场 阿坚、小幺、老姚
冲顶技术装备 主锁5把、单锁3把、机械塞和岩塞各1套、扁带4条、辅绳30米、双绳1条。(不包括个人装备) 攀登路线
攀登线路由南壁东侧的碎石坡上到垭口,然后沿东山脊直上。
线路高差500米。岩石线路难度5.8,雪坡50度。有一定混合线路难度在M2左右。
线路上包含比较多的雪坡和岩石。可根据不同的风格选择不同的线路。
攀登行程 CLIMBING STROKE D1:7月4日成都——阿坝州小金县803 玉兰花香散满车,也为此行增添了不少韵味。“新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持赠君。”玉兰花语有报恩之意,希望此行不负宗利老师之恩。
空气润得大家都满面红光,笑容常挂脸上。俗话说:有朋自远方来,不亦乐乎。为了久别的问候,我们把原本平行的轨道再一次交织在一起。这是一次自由之巅团队的活动,也是自由之巅成立期初迈向未登峰的开始……
D2:7月5日阿坝州小金县803——BC大本营 路,不管多么泥泞不堪,都无法阻挡我们前行的心。大家几次推车,几次拾石铺路,只要我们在一起,心之所系,阻碍只会让我们更加坚固。
听,溪水潺潺。看,山峦跌宕。望,炊烟袅袅。闻,清草芬芳。是的,我们BC大本营就在这里。与牛、狗、猪一起群居的地方。这里没有信号,只有一颗登山的心。
此时海拔3654米。
兄弟们的饭,总也吃不够。
这里,没有寂寞,寂静地让人没有一丝杂念。今晚星星当空,希望有个好周期。晚安,MOUNTAIN FREE。
D3:7月6日BC大本营——C1营地 回归的孩子总是自由的、奔放的、热情的。我们的眼里,只有相融与共。今天适应海拔高度,我们穿过绿波翻涌的树林、碧草如茵的草甸、形态各异的碎石坡,来到海拔4729米C1营地。BC距离预计的C1营地约10公里山路,海拔落差约1000米。用坚哥的话来说:把老子头搞痛了。
当地人称之为鱼坝子的地方,野花盛开,仙境一般。
看,我们身后就是未登峰。不识此山真面目,只缘身在此山中。我们的勇士们,帅呆了。
D4:7月7日BC大本营
经过昨天7个多小时的徒步拉练,大家基本身体处于疲劳状态。今天主要以海拔适应为主,向对面的山开攻,练习多段岩石攀登,结组、跟攀、收保护站、下降的应用。 D5:7月8日正式攀登。BC大本营——C1营地
BC大本营向4729米的C1营地前进,宗利、小幺各背负40斤以上,共用装备包括帐篷两顶、技术装备。坚哥、大鸟背负20斤以上,大家为了照顾我,我只背负了10斤左右的个人装备。用时5个半小时。 由于山顶的冰川融化,在这里就形成了湖。这里是碎石的家园,我们为了平整两块帐篷巴掌大的地方,动用了全部人员。帐篷建在浮冰上,踏上去左右摆动,有点睡水床的意思,天然合一。 大鸟与宗利在讨论线路。 小幺为我们煮面。 我们不停地喝水,直到接连不断地上厕所,而且要白色。 在C1喝茶聊天,可谓人间一大美事。见过奢侈的,没见过这么奢侈的。 向下面的兄弟汇报下我们的行踪。 月圆之夜,居然没高反。睡觉,晚安,未登峰。
D6:7月9日 C1营地——冲顶 人生要经得起考验,雨和雪就那样悄然来来去去,在你的心里抓痒。雨季想期待有个好周期,似乎比登火星还难。不过,蓝色总是离不开我的生活,是的,天晴了。一丝云吹去,天空绽出了我欣慰已久的蓝。可惜坚哥的返城时间到了,小幺陪他一起下了山。有时登山也是靠缘分的。 下午一点半,在大鸟的催促下我们出发了。虽然时间有些晚,但根据宗利的经验,这山可以登。宗利先锋,我和大鸟跟攀。 先给我来个下马威,碎石坡。漫长而又无法跨越,每一步都在摩擦,是脚与心的对抗。 我们沿着东侧沟槽行走,一段约300米长的冰雪碎石。快到哑口了,我的呼吸变得缓慢。 下午3点半左右上到5000米左右的垭口。 垭口北侧是一道雪檐,目测后面是一道百米悬崖。从主峰东面碎石坡到垭口,再向东山脊切去。 如果是平安夜里有雪花飘落,我想是浪漫的。但此时,我却有些担心了。山脊坡度在45-50度之间,冰雪岩混合,全程使用50米绳三人结组。 宗利做好保护后,谁的绳子紧,谁先上,后面的人解除保护站。 行走在山间,如此洒脱。 到雪线了,说明我们有了高度,但还不足够高。 踏着前人的脚步,似乎有了捷径。 看不见的高度,不同的角度,不同的经历,你所看到的不尽相同。 雪就那样肆无忌惮地祼奔着,明明白白,真真切切。 时间到了下午5点多,离顶还有100米高,我已走几步就喘的厉害还不时咳嗽,宗利问了我一句是否想登上这座未登峰?“当然”我斩钉截铁的回答。转瞬间,大脑如光速般辗转波动,身体的苦是本苦,只要没折没高反就是不是问题。而心的苦才是真苦。我等了半年的未登峰,此时就在我眼前,如此之近,我有想过下辙的风险在无形中加大。不过,我相信宗利,我的自信不是来自自己,而是对宗利能力的评估,他是唯一能够带我下山的人,我已做好准备,向上再向上。 就在差几步之遥的顶峰路上,我被左手压下的石头砸伤了右大腿,还好只是皮外伤。 2015年7月9日19:09分,我们成功登顶5280米山峰,我人生中的第一座未登峰,感谢宗利老师,感谢大鸟,感谢kailas中国未登峰计划项目支持,感谢自由之巅。在山顶的那一刻,只想着安全下辙。 当地8点就天黑了,为了争取时间,我们只停留了半个多小时,进行展旗和录像。无论发生什么,我都希望宗利、大鸟永远和我在一起,平安归来。 顶峰GPS标定:31.33339、102.68866,水平误差正负10米。海拔5280米。 7点45分开始下辙。宗利做好保护站后,先自己下辙,直到有适合位置设好保护站后,我再用下降器下降,然后大鸟收保护站下辙。 转瞬间,阳光离开了我们的脸。 夜的凉总会让人产生遐想,头灯的亮如同火炉让人们心中有所期望。大概降了20多个绳距,直到没有办法找到设保护站的地方,只能行进间保护。我和大鸟各吃了3块能量胶,宗利一夜没有进餐。 直到第二天早上6点才回到C1营地,用时10个多小时下辙。如果不是我左膝盖外侧拉伤,右大腿不被落石砸伤,大家不为迁就我,速度至少缩短6个小时。宗利晚上找保护站的效率还是惊人的快速,如果没有他,以这个山的难度,我是无法凭着自己能力安全回来的。感谢带我下山的人。 D7:7月10日顶峰下辙——C1营地——BC大本营 迎着朝阳,我们又回到了人间,刚从乱石坡辙下,心里坦荡荡。准备回帐篷里睡一觉了。从来没有过不间断16个小时的攀登,除了兴奋,还有感恩。感谢成长巅峰包容我们,圆我们的心愿。我们称这条线路为成长之路。我们的路还很长,每一步都很漫长,自由之巅才刚刚起步,我们努力让它茁壮起来,为阿式攀登传承下去。 我的人生如一座未登峰,宗利、大鸟帮我完成了这个梦。下一座山在不远处,等着我们…… 过往云烟忆绵绵, 山恋风雨染朝岚, 千尺垂帘莫梳路, 峰回路转又相逢。 攀登装备损耗 辅绳30米,岩石塞2个。扁带4条。由于我们只带了一条双绳,所以在攀登下撤过程中的距离较短,我们丢弃了比较多的装备。这也是为了能保障我们的安全为基础。
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