首页

APP 下载 六只脚

最后的反转片——纪念我的战友海鸥

[green]

当我永别了战友的时候

好象那雪崩飞滚万丈

啊…亲爱的战友

我再不能看到你雄伟的身影和和蔼的脸庞

啊…亲爱的战友

你也再不能听我弹琴听我歌唱

——电影歌曲《怀念战友》[/green]  [blue]点击下载[/blue]

海鸥退役了!

我的战友海鸥,带着他光荣的编号DF-1,退役了!

离开的那天,没有锣鼓喧天的欢送,没有抱头痛哭的感伤。他与往常一样,带着那只58mm标准镜头,唱着清

脆的快门之歌渐渐远去……只是身旁,少了我这个曾与他共赴沙场的战友。

认识海鸥是在1988年的国庆节,那天父亲带着个新面孔回到家中。之前摆弄过双反相机的我,面对这个家伙

很是好奇。只有一个粗粗的镜头,不用弯腰低头就能取景照相。与摄影无关,在我眼中,他就是个大块头的玩伴。

后来,父母用他拍了许多照片,记录下一段段欢乐的时光。再后来,家中添了个轻巧的全自动小个子,海鸥的主

力地位被迫动摇,退居到二线。

和海鸥成为战友,还是2002年的事。那年春天,我喜欢上了摄影。能控制光圈快门、能手动对焦的海鸥,自然

当仁不让的成为了我的首选。没有自动对焦,我就靠着磨砂屏和裂像调整焦距;没有测光系统,我就靠问别人的参

数来手动设置;没有自动卷片,我就捏着转轴一圈圈的绕……全手动的乐趣被我体会得淋漓尽致。海鸥分量不轻,

挂上标头自重约1公斤;海鸥快门挺响,方圆十米都听得见;海鸥镜头不多,就配了个标头。可你别说,我还真是

打心眼里喜欢这家伙。分量不轻,我端在手里稳当;快门声响,我一张一张绝不含糊;镜头不多,我风景人像静物

全用它。虽然后来我又添了位数码战友,但只要有可能,我总是带着海鸥一起上路。握着海鸥,心里面就踏实:别

看他其貌不扬,也能出好片子呢。

海鸥病了。今年五一从内蒙一回来他就病了,卷片轴和快门帘幕出了点问题。经组织讨论研究,决定让海鸥退

役,结束他的戎马生涯。握着海鸥兄弟的手,翻看着那一张张饱含岁月感情的照片,一时间,竟有些不能自已……

海鸥,我的战友!我的兄弟!就让我用与你合拍的这最后一卷反转片来纪念你,纪念那些共同走过的日子,纪

念那激情燃烧的岁月……

麻灵儿

[之壹] 绸水

汽车刚出克什克腾旗,就上了一座青砖修葺栏杆的长桥。桥下河面很宽,但水量极少。涓涓细流伴着河沙,感觉就像丝绸。

[之贰] 一弯弯流水

这是从克什克腾旗出发后遇到的一条九曲河道,一见之下我耳边顿时回荡起腾格尔的歌声……

[green]

一弯弯(的个)流水呦,绕山梁呦

一对对(那个)大雁呦,飞过山岗

大雁的(那个)飞去呦,还能飞回呦

尕妹子你一去呦,难回家呦

——歌曲《一对对的大雁》[/green] [blue]点击下载[/blue]

这条河是西拉沐沦河(汉译为黄色的河),是西辽河的源头之一,商先民及北方少数民族的摇篮。有潢水(为区别于黄河,写作潢水)、辽水、大辽水等称谓。西拉沐沦河全长1250公里,流经内蒙古、吉林、辽宁三个省区二十多个旗县,十几个城市,汇入渤海。西拉沐沦河下游平坦开阔,两岸土壤肥沃,良田万顷。

(在此引用了履星家的帖子,表示感谢)

[之叁] 白桦

没有秋日白桦林的亮丽色彩,五月初的白桦树还显得有些萧索,冬的气息还未完全褪去。

在前往塞罕坝的路上,我们邂逅了。

[之肆] 风动·云动·心动

汽车在山间盘旋上升,眼前的景色也随着海拔高度一变再变。车窗外是连绵的山坡、成片的白桦林。风吹云动,云移影随,心情被扰得此起彼伏。电影《东邪西毒》的场景也浮现在脑海中……

送一首曲子,听此曲观此片,当时的心境呼之欲出,仿佛又见那流动的光影。

[green]A Lonely Shadow——电影《东邪西毒》插曲“天地孤影任我行”[/green] [blue]点击下载[/blue]

[之伍] 牧歌

去往塞罕坝机械林场的路上,我看见一群牛儿在悠闲的吃草。没有犹豫,停车取相机拍摄。

下到路边,意外发现这里竟然还淌着一条清澈的小河。面对此景,还能不摁快门吗?

[之陆] 五哥放羊

[green]

六月格里二十三,五哥呐放羊在草滩。

身披那个蓑衣,他手里拿着伞,

怀来中又抱着那个放羊的铲。

——陕北民歌《五哥放羊》 贠恩凤演唱 [/green] [blue]点击下载[/blue]

在丰宁坝上大滩,我们遇见了这位在山下放羊的农民。他抱着放羊的铲,在和煦的阳光下慢慢朝东边走去。羊群跟在他身后,边走边低头吃草。

不一会儿,他们就离我们好远了。

[之柒] 天地间有我在越野

从大滩出发,前往孤石马场的路上,我们遇到了一个小小的水坝。那一汪被圈起来的深蓝之水,在周围的景色中显得格外突兀。

这时,篮球的白色切诺基进入了我的镜头,这个醒目的白色亮点立马使整个画面有了生气。

取景——对焦——咔嚓

那一刻,我拍下了本次内蒙之行的最后一张照片。

[后记]

后记:

父亲对海鸥也有很深的感情。他说,要送海鸥去治病,要让海鸥重回部队!

海鸥兄弟,我们全家等着你归来的那一天!

丁页

大海啊,板砖。