首页

APP 下载 六只脚

[其他] 我是如何在荒郊野岭打造驴友俱乐部的:我要回家种地啦之二,地太多了发愁!

几年努力,土地使用权的问题解决了!

林地共有3300亩,其中1500亩山上,已经种植了杉木和松木,树龄在五年以上,另外还有少量的枫树等。剩下的都是荒山,需要重新造林才有经济价值。

在赣西北莽莽群山之中,我们村就座落在其中一条小山川里,山川的地势是西高东低,一条小河穿村而过。

河两岸较高而平坦的地方,稀稀落落地分布着田地和民房,小河源头是在海拔1000米以上的莽莽罗霄山脉,典型的沿河而居的小山村!小时候流行过一首歌曲《在那遥远的小山村》,好像是诉说村里的故事!以前由于交通不便,越来越少人在此居住!我们所承包的村里那些山林大部分分布在村南北两边的山腰上。

2012年春节前夕,我去看村里那片山林。当时我被吓了一跳:面积比我想象的大多了。要怎样去经营它呀?我开始发愁了。现在经常报道某某人去开发万亩农场的新闻,我就会有很多感概;在我们普通人看来,万亩规模的农场真是不敢想象。经营农场不仅仅需要充足的资金,还会碰到很多问题,如果大家能耐心看完我写的亲身经历,应该会有一些认识。

春节时我们开了个会,讨论经营方向问题。有一个共识达成:已经成林的部分山林,再护林几年即可成材。另外那一千多亩山林呢,有人说种竹子,成林快,效益好。有人说种油茶,可以发展山茶油产业、、、到最后没有讨论出结果!

在2011年7月份时,县委组织了一个团队到广东地区招商,我们获悉其中就有生态旅游项目。事不宜迟,2012年4月,我们决定派人回乡成立一家投资公司经营这个项目:把通往山林的路修好,然后再申请植树造林。其次,在附近有温泉资源的林地旁租些农田,先建一个生态农场。其它细节再看情况处理。

2012年5月份,我小弟安排好广东这边的生意打道回府,开始了农场的建设生涯,后来他还把广东东莞的房子卖掉,把弟媳、侄子接回家乡。我个人认为:做任何事情想要成功,首先要下大的决心,如果有破釜沉舟的魄力,事情就成功了一半。我们下了这种决心。

我们在家乡建设农场这几年,还得到了很多人的帮助,特别是一些同学,由衷感谢他们。我踏入社会一直呆在广东,家乡的人脉关系不熟。2012年春节,我在跟一些同学和朋友聊天时,讲到我小弟要回老家开农场,请他们帮忙等等。后来他们尽己所能帮助我们处理各种问题。

(待续)

------------------------------------------------

{鼓掌}