首页

APP 下载 六只脚

[游记] 秋风瑟爽又岱行、祥云朵朵喜相逢

时间:2015-09-12.
线路:石磬峪-松棚-龙角-帽檐-南天门-仙人桥-大直沟-东御道。
出行方式:火车and高铁。
参加人员:暗物质、虚屋、经过风景、一剑、宇释、秋雨、秋风2人、情转薄、妞妞、品味人生、喜羊羊、一剪梅、一叶。

小记:
    头天晚上到了泰安,住宿一宿,早起,打的,与晨6时许入山,进山顺利,石磬峪内小小的流水声,伴着偶尔的鸟鸣,一路山花灿灿,一行人沿沟慢慢上行。天气是很凉快的了,我跟着虚屋哥走在前边一点,还是很快就出汗了,小憩时,暗哥竟问我,是不是包包里的水漏了啊,呜呜,我稍稍有点恼羞成怒,不许人家出汗多啊。就像有人明明因为尿床而晒被子了,却去问人家为啥晒被子一样样的。出了石磬峪,折而上行,弯到去到松棚的转山小径上,头上树荫森森,小路缓缓盘旋上升,路上路边草茂花艳,不胜之美。

这次因为天气凉快,感觉很轻松,连水都没喝一口,就到了松棚。松棚的小破房子,小破石阶路,枝叶婆娑的大树,小小的田块,成片的松林,在初阳的斜斜辉映下,安谧、宁静、清新、美丽。身处此处,看对面寨顶苍翠,白云悠然飘过,心放空了,身体很轻松。到了火焰山垭口处,是大家一致喜欢的地儿。都想不起来自己到过此处多少次了,依然如第一次来到时一样的欢喜。大家都各种拍照各种被照了。此时,蓝天白云为不停变换的帷幕,秋阳灿灿却不灼人,秋风送爽,山秀草翠,一切都是好得不能再好了的感觉。假如身心是羽,是可以悠悠的舒展的打着旋儿,在慢慢慢慢的落在此处了吧。

接着继续走起,今日的线路算很长的了,时间上不敢太耽误。傲龙山梁上漫步,感觉不要太好,蓝天白云下,山梁舒展延伸着,绿树摇曳,青草铺地,美女帅哥们相伴,此乐何极!只是路上牛粪好多,据说,暗哥以此又有了一次天才的艺术创作。渐渐的,看到了可爱的有灵气的龙角双峰。一直觉得龙角处很奇妙,每次看到时,该处总是风云际会处,云总是从龙角处蔓延铺展,风起云涌,恍如潜龙欲腾渊而起、一飞冲天,腾云驾雾、播云布雨。此刻,阳光明媚,蓝天上,别处都是白云朵朵,只有龙角处,有不断涌潮一般溢出来的灰色的神秘的鼓荡的云。龙角右后,已经可以看到了岱顶。山梁上走着,看着龙角慢慢变成了独角龙,很好玩。

对着独角龙爬上去,感觉稍稍有点累。攀爬途中,有一处小憩处,看中山梁上,云朵朵,好多不同形态的云,就那么在碧空下、青山上,停驻一动不动,像在发呆,像忘记了风。动画片里,每一个神仙都会踏着这样的一朵祥云吧。秋雨给拍大合影时,偏偏留一棵摇曳的茅草在镜头里,是想给片片找点浪漫的艺术气息?龙角山上,很险峻,拍照时,因此挨了骂。以前爬两次龙角时,有一处,感觉都是自己爬过去的,这次,莫名其妙的,包包抵着脖子了,怎么都不灵活,只好拽了一次大腿。唉,感谢领队,被帮助了就是一种幸福。下“天生桥”(我命名的)处,美女们几乎都被帮助了,等美女们全安全通过后,领队说,这后面没女的了吧,没女的我也就不搁这了~      换个地方,要是只听到这句话,真的会让人浮想联翩啊。

下龙角时,最后一段是和一剑走在一起的,一剑记忆和方向感都特好,我超级羡慕。我的记性尚可,只是方向感特差。到了龙角口,小憩后直接攀爬帽檐一列了。帽檐上的攀爬,有点碍手碍脚,草蔓横生疯长,路迹几乎被遮盖完了,就在草丛里藤条棵子里,转来转去钻来钻去,还有很多荆棘棵子,隔着衣服,皮肤都被刺得很疼。心道:这就是所谓的走野路了。帽檐上,视野极佳:看着龙角慢慢变小;看着龙角后中山梁上的雁回峰、风门东西顶委蛇蜿蜒着;看着傲徕峰青灰色的山型静穆如剪影;看着草树上或山边、山上的祥云朵朵;看着虚屋哥在前面的草棵子里、野花间、荻花丛里钻来钻去,呵呵。慢慢升高,有两三处小小攀爬,不险不难,凭添了点小小的攀爬乐趣。慢慢的,看清楚了云天最高处岱顶的山,高远蓝天上,山势威严,极清晰,心里看着有点想膜拜的感觉,觉得这就是万岳朝宗的感觉吧。帽檐最后一段,秋色乍现,红艳艳的红豆豆树一片片的,这正所谓“帽檐上秋光好”吧。感觉时间有点漫长的通过了帽檐,到了南天门索道站,之前遇到了驴友,咨询了情况。顺利通过索道站,到了南天门。

南天门处人好多,逢会赶集似的。领队们决定月亮门集合,就开走。人太挤了,我怕自己丢了,一路就紧紧只盯住虚屋哥,到了月亮门。月亮门下是仙人桥,也是造物者的杰作了。月亮门里,向北俯瞰,可以看到大天竺峰;向南,傲徕峰依然静默。集齐人马,顺着台阶路,复下行了,此一路,秋意渐渐浓了。路边野菊和其它不知道名字的山花烂漫开放,艳艳的红豆豆树很多了。寻一地,午饭。情姐、品味姐、洋洋、妞妞她们喝了一气儿,嬉笑逗乐,笑闹不停。秋风仙人卧了。情姐把一块猪头肉掉地上了,一只蜜蜂竟然黏住不放,像小鸡啄米一样的狂吃不停,蜜蜂竟然也吃荤的!

饭毕,继续下行,下行复下行,慢慢的,东西马、刀刃越来越清晰了。我自己喜欢东西马、刀刃的山型山势,所以老觉得“造化钟神秀”是专指东西马、刀刃这一块的了。到了西马脚下,因为时间关系呗,直接选从大直沟出山了。从沟里前行,换了一个角度看看刀刃,觉得它还是很长很奇秀的一列山脊。融融夕阳下、茸茸秋草里,前边有当地的驴友队,后面是我们的,秋天的安谧的温暖的和谐的光影里,我们慢慢的踱出山......东御道出去,等公交车时,买了两斤栗子,后火车返徐。

线路很丰满,天气异常好,充实的一天,谢谢领队谢谢收队谢谢同行的各位友友的一天快乐相伴。

文字优美,图片悦目,满眼山高天蓝,让人赏心悦目,心旷神怡,大赞一个!  详情 回复 发表于 2015-9-20 18:42
好久没有拜读一叶大作了,大赞  详情 回复 发表于 2015-9-17 22:28
真美  详情 回复 发表于 2015-9-15 17:37
才子佳人!一叶妹就属于这个!超赞!  详情 回复 发表于 2015-9-15 14:25
我也信了 有人天生适合写文章  详情 回复 发表于 2015-9-15 11:20
我现在信了,有人天生适合写文章。  详情 回复 发表于 2015-9-15 09:46

评分

松棚附近  详情 回复 发表于 2015-9-15 15:22