首页

APP 下载 六只脚

[游记] 再上西蒙@吃黑山羊&其它{手机版}

时间:2015-09-19;
线路:西蒙小环线;
出行方式:包车;
参加人数:45人。网名太多,记不住就不写出来了。线路及策划领导们:虚屋、经过风景、自然、暗物质等。
方式:纯AA出行。

总结:    这么多人的大部队,走西蒙一线,按既定线路顺利走完,下山就吃到了炖的烂烂蒙山的黑山羊,喝到了鲜美的羊肉汤,全都平平安安顺利返徐,整体上就算得上是一次比较成功圆满的出行了。领队们活动前、活动中的贡献和辛苦有目共睹,无限感激;暗物质和妞妞为了大家能下山就吃上羊肉而放弃了爬山专去老郭家联系黑山羊及午饭事宜,特别难得,对此深感内疚,特别是暗哥自己还不吃羊肉,唉。

小记:

去年初秋,去过一次西蒙-摩云崮线路,感觉西蒙一线值得一去再去。西蒙是蒙山里山势比较奇伟峻奇的,山峻石怪松奇,该线路不算很险,可是,也能好好过过攀爬的瘾。并且,据说:蒙山黑山羊当地是天然放养,吃蒙山草,喝矿泉水,味道鲜美,营养价值很高,传说有滋阴壮阳、补虚强体、提高人体免疫力、延年益寿和美容之功效。适值自己能休息,果断跟进!并反复对家属说,此线风光无限好,值得一爬,并且因为不爬摩云崮,不会很累的......各种鼓动,于是,结果,一起报名啦。

临到时候,看到自然姐的名单,足足45人,吓了一小跳,觉得队伍太庞大,有点替领队们打怵,觉得时间会延长许许多,人多事多,鱼龙混杂,领队们会更辛苦。纯AA活动,策划组织者和线路负责者们在活动前的各种繁杂琐细的种种辛苦,活动中的各种累,难于外人道,他们甘苦自知吧。都是无偿的服务,甚至于电话费都是自己贴的,所图无非是都高高兴兴出行,平平安安回来。作为普通队员,没有他们的境界,最起码都要理解这一点,而不要随便添乱和口出无状。驴行不是跟团的廉价旅行,领队们不是导游不是保姆,这是户外界的最起码认知。连这一点的基本认知都没有,那也就谈不上其它了。好多时候,谦让、低调、容忍、尽己所能的我为人人,只是自身的素质使然罢了,只是个人的事事要求完美的个性使然罢了,并不等同于软弱和好欺负啊。

一路无话,早饭平邑县城解决,约10点,顺利进山。天气热得很反常,刚一开动,就汗出如雨,好像没出伏天。好怀念上周的泰山行的凉爽。进山之始,一路硕果累累。毛栗子处处,山楂满树红艳艳,柿子也黄了,还有苹果树母子,满树晶莹剔透的果果。路过一农家,和去年比,少了几棵婆娑遮阴的大树,房子翻新了。在农家小憩、补水。我喝了两杯热茶水,觉得舒服一点了。继续前行,柿子树上的柿子缀满了枝头,黄黄红红的,极有秋的风韵。攀高开始,一溜大喘,觉得自己还是老了,刚开始就瓤了腿了。慢慢慢慢上升,好不容易到了西蒙的大石坡前,开始了手脚并用的蜘蛛爬。

石坡很长,好在石面上石粒粗粝不滑。好多羊屎蛋,低头前爬的过程里,不小心就按到了羊屎蛋上了,唉。攀爬很好玩,看别人爬,更好玩。爬到半山腰,向上拍拍照,像下拍拍照,看看山间风景,吹吹山风,不再燥热,舒服了许多。远看时,西蒙的山势很苍茫奇秀,近看石体很粗粝,各种山体、山石,天然的造型、分布都很奇妙,蒙山松也因势而生就势而长,依山傍石,很有傲然风骨,不乏迷人风姿。山体苍黄泛白,松林郁郁葱葱,山高沟深,前路蜿蜒,远山无尽,身处其间,只觉得自身之渺小,感念天地造化之无穷。好在有好友数只,前后随行,前呼后应,不至于一径陷入天地无穷人生有限的迷茫中了。总之,是攀爬、绕路、切缝、过隙、上升、下降,数处山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。蛇峰的尖尖能看到了的时候,觉得风景尤其美。西蒙大面积裸露的巨大山体错落昂然,连绵蛇峰的一列山脊低低,却植被茂盛,满目青绿的林海里,蛇峰的小小尖子就那样突然突兀的探头露出来了,感觉风光尽在此处了。

一处峰回路转,左下后折而右上行,几乎与来时的山脊平行却高出许多,回看来路,幽深的下方,刚刚立其上的山脊段,上面的人影及其渺小了,而那段山千古寂寞着,与去年第一次来看一样,老令我有种俯瞰华山观棋亭的错觉。正想着华山,华山的同行者之一,虚屋哥赶上来发葡萄了。此时感悟:葡萄是最好吃的水果,没有之一;虚屋哥是最好的大哥,允许有无数个,嘿嘿。情姐、喜洋洋和我,在一块大石头上作了一会儿怪,臆想了泰坦尼克号、殉情、蹲马桶及其它意境,乱秀了一气,求高手秋雨来拍照。然后,继续攀登,继续手按着羊屎蛋和羊尿上行。大概,这是蒙山的羊们知道我们单单挑着旗号来吃它,所尽力作出的属于羊的报复吧。

不久的一处小下降处,是西蒙线中唯一一处需打保护才能安全通过的地方,虚屋哥在此打了保护,数个帅哥滞留下来帮忙。其中有原来给了我无限遐想的暗哥同位蓝莲花了。无限感谢以虚屋哥为首的好多帅哥,因为了你们的帮助,我们才能平安顺遂的通过此难点。我正下降时,后面一个着急的脸生的队友竟然在我正挂着时,双脚直直踩下来了,差点踩着我的手,我吓了一小跳,忘记了装淑女,直接对着他的脚狠狠hu了一下,大叫:等我下好,你再下来!!!~唉。此处我要谢谢山神保佑。此处因为要用绳子打保护,都缓慢通过。我和老大爬到了对面山头上,对着这个点狂拍了一气。我用手机来拍,效果自我感觉良好,只是拉近的效果欠了点,会模糊。此行,有好多背着单反的高手,我还是没有一点儿不好意思的把手机里的片片单开了一贴,可谓无惧可谓大胆了,为自己点个赞。

在终于不再有爬高处,前队停驻休息了老半天,等着后队。给美女刺拍了一张美照。有一军装帅哥担心自己水不够,我给他倒了半瓶。其实,后来还是有两整瓶被我背到了林家崮下的老郭家,证明了我的小气,没舍得给人家一瓶,虽然人家很帅的了。写到此处,自嘲的摇头笑了下。后来,虚屋哥带着人直接先下了,我们靠后些。下降途中,回看西蒙顶,只是那么小小的稍嫌秀丽的一小列,真的不可思议啊,身处其中会有那么多的妙不可言的风景,攀高上低、峰回路转、大有丘壑。和“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的慨叹相反,好多山,远观,当然不如痛痛快快的爬一次,踏踏实实经过了,一步步的纫过了,才对它有了更深的认知,才更加理解知道了的确是无限风光在险峰。这就是爬山的乐趣呗。尽管每次都会很累、很辛苦,但在山顶上凌风临壑、一览众山小的那个时刻,一切,都有了超值的回报。就会对下一次的山行,有了莫名的期待,循环往复......也许直到爬不动了,还可以从记忆深处挖出来,慢慢咀嚼、慢慢回忆,用来慢慢消磨着不再能说走就走了的岁月。

下到来时喝茶的农家,等,好多友友们买了栗子、核桃等,然后,终于等齐人,接着绕山前往老郭家。此一段,一直想着暗哥和妞妞,一定等到心焦了吧。我们爬着山走着路,尚觉得时间漫长,他们呆老郭家,只等我们,只更会着急担心啊。前前后后,快点慢点,终于都到了,羊肉汤早炖的好好的了,再看到暗哥和妞妞,觉得他们是最帅最美的人。我自己一点儿都没有额外付出,却直接的享清福享口福了。羊肉汤的味道,无限的情谊在里面,不仅仅是“鲜美”二字了。饭桌上,有点微醺的虚屋哥言语真可爱。自然姐吃饱喝足了,竟然直接就走掉了,不回头,没结账。呵呵,小小乌龙,平添小乐。

顺利返徐,人均花费70元。

怎么就没留四个人呢-----掼蛋啊  详情 回复 发表于 2015-9-21 21:54

评分

好游记啊,等待继续,棒!

感谢一叶理解支持。活动有异声也正常,个人也捍卫别人发声的权利,但世上最难追求的就是做到完美,只要尽力问心无愧就好了,这样想,自己也会释然。
真的户外人都会通过登山徒步慢慢悟出很多道理而变得越来越谦逊,我们所爬的大山,所走的道路,会慢慢的改变你的脾气性格和对事物的看法,你懦弱也好,狂妄也罢,最终户外会改变你,每个人都会通过户外不断的体验进步,从一个新驴慢慢变成稳稳当当的能为别人着想的老驴。我相信,如果热爱户外,新驴会慢慢的成长,当他自己也开始尝试着组织一次活动,带出一次队伍,他会理解这一切的。
到此为止,不再讨论。

户外真的是改变了我很多,特别感谢户外,更要感谢那些曾经带我出行的领队,他们付出了很多的努力。  详情 回复 发表于 2015-9-21 13:57
支持风景  详情 回复 发表于 2015-9-21 09:08

吃上肉火烧 西蒙不算高  详情 回复 发表于 2015-9-21 13:54

赞!  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:18