首页

APP 下载 六只脚

[活动投诉] 关于十一额济纳之行纠纷事件,潮尚所应付应担的责任。

各位英雄好汉,我也是则个团滴,看到你们辩论的如此激烈,吓屎我了,小手一直哆嗦,小鹿一直乱跳,一直考虑要不要跟一下?可跟一下,就多少会表明一些态度,就会有人对你的“表态”不满,(这个也能理解,都有独立的意识、见识、和标准嘛),可万一哪个词、哪个字用的不当被群攻如何是好(攻!岂不成了受?)、万一被人肉查水表如何是好(没水表,自己家挖的水井)、万一,,好了,不废话了,我开始了。

先表明个态度,我跟帖不是为了站队,更不是帮谁站台,只是作为此行的一个消费者(俺们是交过钱的)、参与者(大巴都坐了几天,景点啥的也有去,屁股都tm坐成飞机臀)、事情的旁观者(注意用词是旁观者),来叙述下自己的所见所闻所感。顺便为较为期盼的一次长途远行未能最终登陆表示遗憾(特别期望的塔尔寺和额济纳都没去成),也同时为自己默默点个赞(有点儿小傲娇哈~,确实没坐过辣么长时间的大巴,虽早有心理准备和前期加大运动量,但确实蛮辛苦的,如果看帖的是新驴友,强烈不建议第一炮就直接干到大西北或者经历20多个小时的旅程,各种状况身心疲惫啊。PS 老驴友肯定对我的小傲娇表示不屑和唾弃,哈哈,您保留意见好了!)。

关于领队超人和小七,如实讲,这一路她们俩还是比较辛苦的。
超人,在出发前短讯告知,提醒大家衣物和食物事宜,一路上也是调节车内气氛发吃发喝的,遇事沉得住气,还有安抚工作。这点,我想大家都有目共睹。不多言。
小七,听说是头一次跟团组织此类活动(这是道听途说的哈,不知对否),也是忙前忙后。期间车坏的时候,为了安抚大家情绪,急得眼泪都出来了,着实不易。
以上是对她们行途中比较突出的地方进行肯定和给赞。

以下是个人浅见,如有不对,建议飘过(~~O(∩_∩)O哈哈~)。实在不想飘,就请您高抬贵手,文明指正哈。
考验往往都是在遇到问题时才凸显出来,有时甚至一个问题会伴随迸发出多个问题的出现。此时,作为领队或者决策者,所作的每一步都很重要,每一步都会关乎大家的凝聚力和前程计划。这次事件,貌似导火线是因为车子问题,龟速前行诱发了大家不满(这个“大家”,我想应该是绝大多数人,都比较疑惑和担忧为何是这龟速)。其实,不管车子是高原反应或加油导致,还是什么主观客观原因,潮尚你们作为组织者,既然开辟了这条线路,未能全面考虑到这些问题及预案,理应承担起这份责任。而司机和领队,你们作为当事人和主人翁,也必然无法脱离。(不是指责,是事实)

1. 车子在每次出发前和到站休息,是否有及时进行过检修排查,以确保后续行程交通工具的稳定性、可靠性、安全性。要知道,这一车人和路程,车子马虎不得。尽管这个不是领队能力范围,但却是职责监督范围之内。尽管司机连日辛苦,食宿艰辛,但相对与全车人的安全而言,这是大事(超人也强调这点,安全最重要)。坦白讲,不知领队与司机在停休之时是否有及时沟通过车子稳定状况或意见。
2. 车子慢,如果是高原反应,为何其他车辆没有出现。如果是车子问题(不管是油路也好、发动机也好),出现问题,一定有个过程,这个过程作为司机是否有留心关注,是放任自由还是及时预警处理?我想这应该是老司机具备的专业技能,两位司机中,至少应有一位是精通车辆常见故障,也能及时果断制定可行方案,因为司机也是团队成员,而且非常重要。郁闷的是,修了一次车,没多久又出现了同样问题。据说是换了滤芯,未换油(没工夫百科了,哪位机车达人给普及下呗)。
3. 作为领队,出现了问题态度积极、多方协调、人员安抚这点我觉得还是值得称赞。但并未取得任何成果,错过了团队内部问题爆发的最佳纠偏点(个人认为啊)。等于做了无用功,吃力不讨好。领队超人一直说在协调,调派车辆,从早到晚未见。坦白讲,对于调派车辆一事,我个人是不保有幻想,原因很简单,荒郊野外戈壁滩、十一假期车未闲,我个人还是理解。但这些信息并没有及时给大家公布(也许有及时公布,我在睡觉或未听到,我每次得知消息,貌似都是间隔好久的样子,时间有些长,多数人的耐心都被消磨掉了)。如果车调派不来,那就及时讲,望梅止渴这事做不得。众望所归的期盼最终换回的却是部分队员愤怒的临界点(冲突一事)。
4. 另外,作为俱乐部的活动组织者或领导者(对,说的就是你们这些Leader或Boss),你们对于千里之外戈壁滩上所发生的事到底是何态度,想必你们也是多年业内知名人士,无论人脉和资源应该有很多。你们是否有积极协调?还是只浅浅的尝试处理后,最终还是把问题留给了领队的两位姑娘,让她们承受巨大压力?这些,大家都未知?庆幸大家伙都没啥安全问题,不然,你们这些人难咎其辞。PS:听说,其他车的领队也在为此事多方协调,尽管未有成果,但从我个人情感角度,还是遥祝并感谢下他们。
5. 关于司机大哥,您在临近敦煌的几十公里下坡路段休息处,准备发车之时,对于车上的诸多疑惑和声音,你并未克制或出面解释(貌似是没听到你站出来跟大家解释车的故障事宜)、也未遵守住你的职业素养(说的有点儿重啊),那些话我想肯定也是气话,压力所致,并非真心。但恰恰就是这些,你那番话如火上浇油,惹怒了不少人(具体什么话不记得了,但情绪和态度绝对是有问题的),导致了有位队内兄弟差点儿上前与你干仗,尽管对暴力解决问题本人表示不认可,但当时那位兄弟替大伙出头的行为还是获得很多人同情理解。至于有帖子说,团队有两个内部成员差点干仗,这个我还真未听说和看见(不知是否真假?啥时候,因为确实没留意。内部队员出现意见不一致和矛盾,对整个团体影响还是非常大的)。
6. 有个别户外组织或个人存在不规范行为,如行途户外的平凡,你并没有提前告知队员要拼凑到潮尚队伍中,导致有些人(我是其中之一)雨天在地铁处找行途的旗帜和队伍,好不容易上车后,才得知被转卖(对于新驴友被转手,心理总是极其别扭)。尽管此类行为对于诸多老驴友习以为常,但确实不规范更不知情。(每次活动整车下来也不见得都是老驴友吧,所以老驴友望能海涵理解新驴友对此事的不满。)在车子遇到问题的时候,平凡你是否有积极应对协调?反正从你报名的这些人,木有感受到积极的一面(今儿翻其他帖子才看到,貌似你在处理其他团的问题)。还有几个姑娘,她们报名的时候,原本此行费用统一为2199左右吧,却被中间个别户外组织多要了6,7百元钱,人家是姑娘家无能为力,只能忍气吞声吃个亏。这些扰乱秩序的户外组织,以后还要不要继续下去呢。你们两头对接,中间出了问题,都说与自己无关,不管是个人行为还是组织行为,此事影响非常不好。差评。
7. 关于车辆堵车一说,在G6处确实有过堵车,但具体堵车时间已然不记得,应该是睡过去了,可能对于时常经历堵车的人,那点儿堵车已不会在心了,觉得没所谓了。只清楚记得在一个服务区停车司机要休息。我整个人冻醒,然后又稀里糊涂睡过去,又反复冻醒。。冷的邪门。其余的时候,整体路段都没有堵车现象。车坏之初大家还有点儿阿Q精神娱乐精神,在艰难爬行之于,还有超过一辆慢速行驶的大货,全车人都在欢叫,仿佛到了G点。可紧接着一辆辆小车和大巴飞速穿过,又感觉像泄气的娃娃—没劲。想想在哪戈壁滩,荒郊野岭的,大家的情绪被连日的疲劳搞的精疲力尽,又遇到状况,即使再心理准备和意志坚强,也不免会有一些不满和情绪波动。
8. 关于领队被队员“围攻(维权)”一事(因为大家都各持所见,所以,我给引起来着重表示为中性词)。我个人只是旁观,未参与,也未想参与,主要是人越多,声音就越多,声音越多,问题就越多,果不其然,你妹的,整条街突然没电了。警察叔叔来后,大家抹黑交谈,其中一位警察叔叔还操着一口浓重的西北口音,我在旁边愣是没听懂几句。交谈内容不详,至凌晨1点多吧,未果。看到整个团队气氛都不好了,车况到底如何也未知,是否会影响返京也未知,景点还能否砍掉,BlaBlaBla,打个哈欠伸个懒腰,碎觉去了。另外,有不少队员要求全额退款和免费送返回京,我还是持保留意见,不抱有希望,我想着如果走,能给多少给多少(因为这些商业规则啥的多少明白点儿),就算当做一次经历(中性词,确实很难忘的经历)。
9. 关于有队员撕毁退出协议一事,我也是后来得知,个人觉着此行为确实有些不妥,主要是将两位领队给置于较大的难处(俱乐部坏蜀黍会怪罪的)。对于队员领队房间谩骂之事,我未在场,不详,就不发表任何言论和观点。
10. 给自己个差评。期初多次想尝试劝和情绪波动较大的队员,最大程度的内部团结一致,让整个行程继续下去,也都不要脱队(主要考虑到安全和包车问题),如有不满安全返京后再议。但看了阵势有些茫然,只好置身事外了。(事后思量,即使当时有此作为,也很难圆融此事,队伍涣散了,超人都不行,我又何德何能呢?嘿嘿,不是为自己解脱哈)

其实不管怎样,我个人觉着,所有队员都平安返京,按时工作,外加得闲儿了跟这儿争论(有些确实为扯淡),孰对孰错的,公道自在天嘛(就别在人心了)。
对于长途跋涉的户外活动各种状况,每个人多少心里都会有所准备,只是这么远的户外活动,相信好多人都经验缺乏(我就因忘带唇膏,大西北地界上爆皮),遇到这事临危不乱那是骗淫,相信包括领队此事也少遇到,部分队员的情感也都跟着地理位置起伏,我自己本人也意志也出现了多次煎熬。我觉着这些都正常,难免发生此事。不担心遇到状况,怕就怕队伍大了,人心涣散不团结。(这问题若是能解决,诺贝尔奖该给你颁发一个。。还得是纯金的。)

从我个人角度,我比较有意见的是,承担这条线路的组织团队(也叫俱乐部,对吧),你们准备工作没有做到位,预案没有备齐,以至于出现了这样的状况。你们是不是有些环节需要检讨?避免今后类似事件发生。哦,也给超人提个建议,你上车后说关注大家安全,但全程你都没有提醒队员要及时系好安全带,对不对?我脑袋都扎座位底下,也没能找到另一半安全带(T T真的木有找到)。还有,这么远的路程,你们就不能换个座位稍微舒服点儿的大巴,好减轻乘客的压力?(费用论一说各位就别再抻出来了)

不知不觉,码了辣么多字,如有失实之初,望现场人员及当事人指正。也敬请各位驴友们高抬贵手,嘿嘿,不要抨击的血粼粼(好吓人滴,晚上都碎不着觉),更不要拿那些所谓的事多的人别参加、找保姆式的旅行社诸如此类的话作后盾,因为如果这样的话,户外运动哪还有新人参与进来呢,多数都是经历以后,才能看清自己看清状况再做去留嘛。如果每次都是老驴友们的活动,那么这个圈圈还能再继续欣欣向荣嘛?组织者们还能再继续提升质量嘛?问题不依然存在。我虽不是骨灰级驴友,但真心热爱也衷心希望每个群体、每次活动、每次旅程都能留下开心的回忆。

另外,有没有懂法律的达人给解释下,户外活动组织者的合法性及参与者等各方责任关系。(再次注意,只是好奇此类问题,求达人解释)

总算有一个说人话的帖子出来了。给你点赞。  详情 回复 发表于 2015-10-10 15:13
我记得 我记得 司机说了“这是我的车,不爱坐下去“,才引起的群怒,至于队员和队员的冲突,真心没看到,不晓得是不是脱团之后的事情啦 O(∩_∩)O~

楼主的帖子,我比较赞同,我也是此次户外活动的队员,中途被迫留在了敦煌,只为了潮尚、行途给我们的一个真诚的道歉。。。

感谢亲站出来 客观 真实 条理清楚的描述整个过程 我们的原则自始至终都是潮尚该承担起自己的责任 出了问题没有解决问题的态度 是所有人都不能接受的  详情 回复 发表于 2015-10-10 10:52

感谢亲站出来 客观 真实 条理清楚的描述整个过程 我们的原则自始至终都是潮尚该承担起自己的责任 出了问题没有解决问题的态度 是所有人都不能接受的

对于额济纳之旅,个人对于,一路上小七领队一直很是认可,巧遇鸣沙山还和小七领队说了 你是好人 。敦煌男领队意见比较大,根本不是处理事情的态度,但对于超人领队个人也是持有意见的。一直不和大家说实话。

难得的十一长假被毁了不说 潮尚竟然发帖说队员碰瓷 爆队员隐私 这谁能答应 连基本的就事论事都做不到 能活到现在已是奇迹 我倒要看看是户外队员多还是领队多  详情 回复 发表于 2015-10-10 12:40

难得的十一长假被毁了不说 潮尚竟然发帖说队员碰瓷 爆队员隐私 这谁能答应 连基本的就事论事都做不到 能活到现在已是奇迹 我倒要看看是户外队员多还是领队多

总算有一个说人话的帖子出来了。给你点赞。

总算有一个说人话的帖子出来了。给你点赞。

{唉······}{唉······}