【旅行计划】自驾西游记之第十六站——古城西安城墙
大雁塔完毕,
下一目标古城西安城墙
15分钟6.6公里8个红绿灯
打车约17元 途径:二环南路、长安北路
到达古城西安城墙
晚回来,有些累,游记慢慢写着吧。
古城西安火车站,没想到离城墙那么近,近得几乎触手可及。城墙与火车站隔墙而望。西安的城墙,咱是一定要爬的。
都知道西安历史厚重,连当年克林顿访问中国,也是先到西安才去北京的。窍以为,这厚重就体现在地下的兵马俑和地上的城墙。兵马俑也是一定非去不可的。先去最近的吧。
西安城墙位于西安市中心区,呈长方形,全长14公里,高12米,底宽18米,顶宽15米。其中南城墙4256米,西城墙长2706米,覆盖于隋唐时期的皇城之上,并分别向东、向北延长约1/4;东城墙2886米,北城墙长4262米,为明洪武年间修建。整座城墙,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列设施。至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。上世纪八十年代经过全面整修。有专家认为,古城墙是这座十三朝古都地面之上最辉煌的建筑遗存,其价值可以说无以伦比。
从南门开始顺时针方向依次为: 南门:这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代改名永宁门。它也是现在西安城墙各门中复原得最完整的一座,只是原设计没有箭楼。现在南来北往的车辆行人均从辅门东西两则另辟券洞内穿过,它本身已成为文物了。
朱雀门:朱雀门是唐长安皇城的正南门,门下是城市中央的朱雀大街。隋唐时,皇帝常在这里举行庆典活动。公元589年,隋王朝统一中国,隋文帝曾在朱雀门城楼检阅凯旋大军。唐末韩建缩建新城时,这座城门被封闭。1985年修复西安城墙时,发掘出包裹在明城墙内的朱雀门遗址。它果然如隋唐文人描写的那样宏伟华丽,城门柱础用大理石制成,青石制作的门坎上刻有线条优美神采飞扬的蔓草花纹,磨砖对缝的门洞隔墙厚实端正,残垣断壁处处流露出当年的华贵风采。现在的朱雀门位于遗址西侧,是1986年开通的。
以前的照片,不同时期
勿幕门:勿幕门俗称小南门,开通于1939年,以此纪念辛亥革命中陕西的革命先烈井勿幕先生。井勿幕先生是孙中山创建的同盟会最早一批会员之一,陕西民主革命时期有重大影响的革命家,在1917年的护法运动中壮烈牺牲。
以前的照片,不同时期
含光门:含光门是唐长安皇城南面的偏西门。唐末韩建缩建新城时,封闭了它的中门洞和西门洞,保留了东门洞,北宋以后全部封闭。1984年整修西安城墙时,发掘出含光门遗址,发现花岗石制作的柱础、刻花的门槛门道。现已决定把新建券洞城门置于遗址东侧,对遗址作框架结构保护,外包城砖,使外观与城墙一致,内部设置人工采光和空调系统,日后供游客参观。
以前的照片,不同时期
西门:西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。 玉祥门:1926年,军阀刘镇华包围西安城达8个月之久,使西安人民冻饿战死4万多人,直到冯玉祥将军率国民联军击败刘镇华后,西安才得以解围。1928年开通的这座城门,为纪念冯将军的历史功绩,取名玉祥门。 北门:明代构筑城墙时建造的北门,正式名称为安远门。辛亥革命时,起义军进攻满城,这一带战争激烈,交战中北门城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了原来的箭楼。 尚德门:西安火车站西南侧的尚德门开通于1986年,因直对尚德路而得名。 中山门:1927年初,在冯玉祥将军倡议下开辟的中山门,以纪念国民革命领袖孙中山先生得名。1927年5月1日,冯玉祥将军率军东征,就从中山门出城。中山门并列两个门洞,冯分别为它们取名“东征门”和“凯旋门”。出师之日,冯将军在城头向各界欢送群众讲话,说等北伐胜利,再打开凯旋门欢迎他。但后来时局变化,冯将军再未率师回西安。 东门:东门在建造明城墙时构筑,正式名称叫长乐门。明末李自成起义军由东门攻入西安。李自成看到悬在城门上的“长乐门”匾额,对身边将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”将士们一听此言,群情激愤。点火烧毁了这座城楼,直到清代又重新建造。“西安事变”前,张学良将军曾在东门城楼上组建教导队和学兵队。这一旧址已被修复作为西安事变纪念地。
以前的照片,不同时期
建国门:1986年开通的建国门,以直对建国路而得名。 和平门:与西安火车站、大雁塔处于同一南北轴线上的和平门开通于1953年。为了表达饱经战乱的中国人民对世界和平的渴望,取名和平门。 文昌门:碑林博物馆南侧的文昌门,开通于1986年。这里的城墙上建有魁星楼,是西安城墙上唯一与军事防御无关的设施。魁星又名“奎星”、“奎宿”,位列二十八星宿之一,古代传说是主宰文运兴衰的神,被人们尊称“文曲星”、“文昌星”。如果被他的朱笔点中,就能妙笔生花,连中三元,成为状元。所以,古代孔庙、学府里都建有供奉香火的魁星楼。明清时的西安府学和孔庙建在城墙旁边(今碑林博物馆),魁星楼也顺势建在城墙之上。魁星楼在1986年修复。魁星楼下新辟的城门,自然也就被命名文昌门了。 因为知道西安火车站旁边的尚德门有可登城墙之处,便一路寻过去。触摸着一块块也许存在了600多年的古城砖,望着火车站旁熙熙攘攘的行人,想象着自己置身唐代长安城,此地亦是一片繁华景象。鱼儿写不了穿越小说,此情此景,便在自己的想象中穿越吧。“长相思,在长安”。
终于寻到朱红色的大门,以为可以就此攀登了。殊不料,上面贴一安民告示,说此处不开放,要登城墙,得走背后的“云梯”。好吧,咱也体会一把登云梯之险。 花40大洋买门票,售票员一再关照,如果我仍从此门返回,务必在六点之前,六点钟关门。还告诉我说,北门是八点钟关。谢过售票员,抬眼望去,这云梯还真的有点“云”。一步一步走在不及一掌之宽的铁梯上,心里有些怕怕。目光所及之处,只就脚下那两格铁梯,不敢少看,更不敢多看。从那如洞般的门一跨进城墙,心中便豁然起来。
能在城墙上骑一段自行车,是我希望的。 到底是西安的城墙,连垃圾筒也透着文化。
起风了,天色渐暗,回了。
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