首页

APP 下载 六只脚

[游记] 太行之秋=2015-10-17、18

太行秋色
活动时间:20151017-18日(周六周日)
活动地点:河南省辉县三郊口乡
线路安排:D1:柿园村-天柱沟-火石背-炭窑凹-三山垴-观景台-秋沟
       (双沟穿越5-6个小时左右,拔高500米左右);
        D2:高家坪-兵部站-千年石屋-上腊江(罗姐寨最北边的村)-洪门掌
       (穿越需要7小时左右,拔高千米);下山乘车回徐。

活动方式:全AA非盈利,领队不免A,费用全公示;
交通方式:包车
线路策划:经过风景
人员/财务:妞妞。

以上是复制领队经过风景的召集帖里的,下面自己瞎写的了:

天气:第一天,晴,有雾霾;第二天,阴,有时有小雨,有雾霾。

穿越小记:
  太行去了无数次了,对于山景,去之前到没有更多的期待,只觉得,正当秋季的绵延大山,有点红叶,有点柿子树,就已经不虚此行了。没想到的是,第一天就给了太多的惊喜惊艳。

第一天,       午后1点多开始进山,从天柱沟出发,天气晴好,秋阳当空照,花儿对我笑,天柱沟一根标志性的石笋傲然挺立,为起始处,穿越开始。整体来说,第一天的行程比较的舒缓了,没有一个劲儿的傻爬,总是小爬一段,接着是山间小径的漫步。入山就有柿子树,后来一路上,不时的就可以看到它们。或古朴的石头房边,或山路的两侧,或山谷的深处。或独立,或成双,或群居。太行山里的柿子树,大多树龄很长了吧,主干粗壮,枝干形态舒展苍劲,比梅树的枝干还有美感;叶子的形状好看不说,有好多柿子满树的叶子红艳艳的,和成熟的柿子一样那么酡红里透着点半透明的黄来,特招人眼。好多树更奇怪,叶子全落光了,只剩下小灯笼一样的柿子,就那么兴高采烈的缀满树枝,让看到它们的人,也心喜欢生。除了柿子树外,山楂树也很多,树下自落了很多红果。暗哥、一剑和随遇而安知道,我的包包,只一会儿重了许多。

沿着山间小径前行,下午的阳光不时的穿过斑驳树影斜斜透过来,我们一行,不时的经过柿子树,经过山楂树,经过杨树,经过山里不知道名字的色彩斑斓的各种灌木各种树(提到多次树,是因为我很很喜欢山里各种树的姿态和风致吧),经过废弃的无人的石头房,经过小梯田畔,偶尔升高,大多缓行,虽然领队老是煞风景的催进程,可是,好想慢慢慢慢的在此处蜗行啊……哪有想什么户外规则,如此良辰、如此美景、如此心情,我们都可以暂时选择性的忽略他的话吧。拍到了没有新意的妞妞和情姐牵手的背影,觉得我拍得很美很和谐。自由姐的自信的笑容,超有感染力。自然姐不用问了,再不喜欢拍人的我,好多镜头都少不了她的倩影。

爬到了高处,惊喜惊艳措不及防的向着我们奔来了!!!漫山遍野,在苍翠的底色下,团团的红、团团的黄,就那样以燃烧爆炸的姿态,直直撞进了我们的眼,正正击中了我们的心。好爱!!!我们措不及防的全军覆没,皆被俘获了。“霜叶红于二月花”,诚不我欺,真的肖似于春天的满山杜鹃花开。虽有雾霾,无损浓情。怎一个色彩斑斓!不是我们醉了吧?应该是大山醉了,大山醉了红颜,呼吸间的微微熏熏之意,已经陶醉了我们。说是如画如诗,哪有国手能绘出如此艳丽的却如此磅礴的秋之色,哪有诗人能用文字完全展示此时的浓郁风情。去了太行许多次,却只有这次的秋色最浓。

接着,很快进入秋沟景区路,路旁的红叶、柿子树也是不要太多啊。秋沟,名副其实,秋天最美,诚为赏秋圣地。顺盘山公路下行,很快到底,出秋沟景区大门,约下午5点多吧,幸福的坐上松涛的车,回旅店住宿。幸福的有热水澡可以洗,有免费的wifi可以上。只有妞妞郁闷了,不知道原因,她上不去。此时此处,我不敢说关于人品的话题。

第二天,       一夜无话,晨起,玉米粥,四小菜,手蒸馒头。老板娘小素菜炒的不错,尤其是青萝卜丝;馒头也很有嚼劲,很棒。因此,我心底就原谅她说话太冲而口音不中听了。

7点多,开拔。高家坪的柿子树很美,只是养猪的味道不太好闻,一只狗狗很凶,自然姐温柔的给它心理辅导了半天,无效。穿过高家坪,路边好多青萝卜地,有暗哥同行,我肯定不起下手的心了,顺的习惯,改了。之后,进山的小路很有韵味,古朴的石头路慢慢上行,落叶覆盖,超有感觉。最有感觉的是山坡上的那一两棵柿子树,枝干旁逸斜出,叶子红红胜火,哈,这两树,柿子黄红的颜色最正,超有诱惑的样子。可怜的安子,和宇释哥一起脱离了一会儿主流部队,就被柿子树上的常驻居民野马蜂在脸上亲了两口,替他感到很疼的啦。

上行复上行,很潮热,汗出很多。好不容易上到了二栈的高度,开始环山。领队开始死催,小苹果在路旁的枝条上缀满了,密密麻麻的红果果簇拥着压坠枝条。这种红果果,给人很不真实的感觉,因为太红艳太密集了却一点叶子也不见。有村子,有人,领队不许动用群众一草一木一针一线的严令频频用对讲机发出,我们当然是严格执行了。这个村子,事后问了,叫兵部站,太得我心了!兵部站它就是我的菜啊!村子在海拔900多的太行山里,那么大的一片的开阔平整地带,果园那么多,关键是果树的品种那么多,村里全是错落有致的红褐色的石头房石头院子石头墙,村头那么多观景台,可以欣赏太行刀削斧劈的山势和深深炫目的峡谷,以及远远近近的大山风貌。真是比世外桃源还世外还桃源的多的多了。好想在此处至少住几天啊,慢慢的逛荡,静静的品味,细细的欣赏,可以让目光和脚步都像黏住了蜜糖般的自由。只是不能呢。因为领队偏偏在这最美的地方却老是催着快走,我连留恋的目光和心情都是匆匆太匆匆,稍触即离,没捞着好好贪恋、没捞着对喜欢的地方起腻。估计,领队是担心自己和队友们忍不住下手摘果果而遭罚款吧。

过了这个可爱的村子,天色阴阴,就是一个劲儿的攀高憨爬了。跟着自然姐、秋雨、一剑、喜洋洋等,爬到厌腻,爬到山里下起了急急秋雨,我暗暗猜想,是不是因为秋雨来才引来了秋雨,我没带雨衣,老老实实淋着就是了。爬到了雨停,才终于到了顶。气势磅礴、绵延不绝的山之大景本来该在此间让我们频频惊叹的,因为雨后,因为霾重,远山只是成了淡灰色的水墨般的剪影。经过一个垭口的小石板房,感觉很特色,都在此处秀了秀。个人感觉,以情姐的造型最有创意也是最能吸引眼球。这一天里的山景,虽是没有了秋沟的漫山遍野的灼灼红叶,倒是有两处灌木丛的黄黄枯叶,成片成势了,一列人错落成行其间,也还是很美很有秋之感觉的……但,遗憾的是,好多时候,事后回忆的语言总是苍白无力的,绝知此事要躬行啊,那时、那地、那些人、那些景、那些个感觉,是永远不可复制的。

近午,到了经典地标“千年石屋”,承认盖房子的技术不错,房子顶恰如农村的圈褶子。就地简餐,餐后开拔。时有微雨,下山时颇陡,小心翼翼的相跟着慢慢下降。最后,我和那时跟着妞妞和自由姐,有一搭没一搭的闲聊着关于音乐之类的话题,不觉上腊江村面前迎。此村,也是人烟稀少的小石头村,小雨渐渐急了起来,我在小卖部买了10包不知道名字的野菜。等领队招呼我们的车来此,我们穿越的行程结束,幸福的坐车回返了。

两天里,大体很开心很幸福,有微小的不开心可以选择忽略不计了。

最后,在此谢谢领队、谢谢财务、谢谢司机、谢谢同行诸友。

真棒,我就是喜欢看一叶帖子,忠实粉丝。  详情 回复 发表于 2015-10-24 17:08
只能羡慕你们.没有一起同行  详情 回复 发表于 2015-10-23 13:29
挑剔的一叶都醉了,看起来浓度够分量了  详情 回复 发表于 2015-10-22 22:23

评分

恕不废话,按序传片。

雄伟  详情 回复 发表于 2015-10-23 13:30
天柱沟由此柱得名。 太行石柱不少,从地上直接拔起的不多见。有点天造地设的意思。  详情 回复 发表于 2015-10-22 19:49

嗨,猜猜我是自然吗~  详情 回复 发表于 2015-10-22 22:05

好拍摄,好活动。没跟上遗憾。。。  详情 回复 发表于 2015-10-22 19:55