首页

APP 下载 六只脚

[游记] 密友队:寻找中国最美的秋天之: 密友队旗飘扬在祖国的西南方

密友队:寻找中国最美的秋天

密友队旗飘扬在祖国的西南方

写这次游记的目的,只是不想让那些一生只见一次的美景遗忘;不想让那些惊心动魄的瞬间遗忘;更不会忘记我们一起共同经历过的生死姐妹兄弟!

那一年,那一天,说走就走

这是一次说走就走的旅行。起初源于大家在群里的随聊,大家都在说去哪里玩好,只是也没想到要出去玩,聊西部的可可西里无人区,聊西部的大环线,我只是随口说了句,要是去可可西里是叫上我。群里的北极风是户外的大玩家,每说一处地方都说得让人心潮澎湃,激情四射,有想背包就走的冲动。聊着聊着朝阳一时兴起,不一会儿就发出这个行程路线:“时间: 2015.9.25——2015-10-6 【活动线路】:北京--成都九龙伍须海贡嘎山垭口理塘稻城亚丁全景色达年宝玉则扎尕那村尕海夏河县兰州北京(全程约7500公里 ”,然后开始在群里召集人。可能是愿于我从小对西部的向往,第一个果断报名。可以说这是我由生以来最洒脱的一次出行,也是第一次为自己放长假来了次说走就走的旅行,更是第一次对自己最狠心的一次出行,同时也是时间最长的一次出行,可以说这次出行对于我来说是有着太多的“第一次”。2015我不会忘记!
        10月25日这个对来说是比较特殊的日子吧,一个月前的这天(9月25日)晚上我们开始了西部穿越行,所以这一晚我又想起了一个月前那一个兴奋的夜晚,不由得想起笔记下这一终生难忘的旅行。

这次活动能够圆满成功,非常感谢同伴们的付出与坚持让我此行得以完成!感谢一路上牵挂我的亲人和朋友,尤其是我们的密友们,因你们的挂念使我倍感幸福!谢谢同行的伙伴(多年的好友:朝阳,冷寒冰,郭夫人)另新加入的西木。感谢寒冰一直以来的照顾,在黑暗中给我力量鼓励我前行;感谢郭夫人忍受着高反的痛苦一路陪我走下来;感谢九零后新生代西木,一路协助朝阳驾车并照顾我们女同胞;更要感谢我们活动领队及发起人朝阳,从活动的发起到结束全程的操劳与付出,七千多公里的行程,有近六千多公里有朝阳自己一人完成驾车,一路上的艰辛与付出我们看在眼里记在心里,从心里真诚的向你说声:一路辛苦,感激不尽!更要感谢另一特殊的忠实伴侣一一朝阳的爱车。陪我们走过悬崖峭壁、坠石、泥石流、山体滑坡、塌方、人迹少见、通讯中断等艰难路段,陪我们躲过叼民,走过黑暗。每每走这样路段时,我心里都跟着紧张,看着我们的这一特殊伴侣心痛不已!一路走来,我发自内心的由衷的向你们道一声:谢谢!谢谢你们的坚持与付出给了我一个终生难忘的中秋和十一;更要感谢你们圆了我一直想穿越西部的梦!再次道声:谢谢!希望我们能再蓄积力量期待下次大环线之行!

密友们的牵挂!^-^  有你们挂念倍感幸福!^-^  ^-^

目  

北京——成都
成都美食
终生难忘的中秋节
       不得不说的古镇遭遇
       “云端上的高速公路”——雅西高速
       今夜无眠——惊心动魄的中秋之夜
              生死之路从这里开始
              月是分外明的午夜大悲咒失声
              皓月当空下我们手拉手肩并肩念咒语
              午夜突遇皮卡,我们如幽灵般的相互对视
              经历后感知幸福
伍须海
       现实版的“水帘洞”
       伍须海:恐怖、阴森
       伍须海:原生态、纯天然、美仑美奂
由生以来吃到的最贵的油条
中国人的景观大道——318国道
       高尔寺山
       卡子拉山
烧钱之地——亚丁
       亚丁小屋的决策性会议
       高原第一锅
       稻城之夜
探寻世界之最
世界上海拔最高的机场
        世界上海拔最高的城市
               遭遇塌方
        世界上最大的佛学院
        世界上最大的天顶天葬台
               四人穷途末路寻ATM机
        世界上最长的转经筒
              又遇“中秋夜”
              成功躲过叼民

(未完待续)……

北京——成都

我不会忘记这一天——2015年9月25日周五。这一天是北京一年中最堵月中的最堵周中最堵的一天,晚上8点半我在家里出发前往北京南站,公交加地铁我坐了将近两个小时,原因就是太堵,等公交等了半小时,我们约的10点在北京南站东进口集合。因为我迟到,他们只好在北京南站西进口等我。十点其实我到了南站了,第一次到北京南站,只因不熟悉南站,我被南站的大转晕了。还好和朝阳通话后知道我大概位后上前去迎我,见我后就把我那个重重的重装包帮我拿下来背自己肩上了。

北京南站西进口

我们从这里出发

朝阳、解密、郭夫人、冷寒冰,我们四个在南站集合完毕后前往南六环与从天津过来的西木汇合。

你们见过还有比这更满的后备箱吗?(500升的容量)

与西木汇合后准备出发时的后备箱,里边装了五个人的重装包(注:四顶帐篷,七八个睡袋(有薄的,有负25度的)还有一个10厘米厚的大气垫等等所有扎营用到的装备,结果我们一路并未用上),还有五六个高原气罐,还有汽车上备用的一些工具等等,500升的后备箱让我们塞的不能再满了。
      26日凌晨12点在南六环出发,一路向南,凌晨2点四十左右到达石家庄服务区,早上七点多到达高平服务区加第一次油。

去往成都的路上

看到上图车里那个特殊装置没?那是朝阳特意安装的行车记录仪,一是为了自身安全考虑,而是为了记录路上的美景,可见朝阳对这些的出行做了充分的准备。

陕西潼关收费站

星级服务区———秦岭服务区

中午12点多左右到达西安市,下午1点多到达秦岭服务区。秦岭服务区应该算得上是星级服务区吧,比我见过的其他的服务区都干净,尤其是厕所里,每一个洗手池边上都放置着一盆绿萝,而且打扫的也非常的干净。我们在这里稍休息了下,吃的中午饭,他们四一个泡了盒方便面,而我在一边欣赏了下陕西书画协会的书画展。

秦岭服务区偶遇书画展

在秦岭稍做休息后,大约将近两点的样子我们开始了穿越秦岭N多个隧道之旅。因开在高速上行车快,没能拍下穿越隧道的片片。不过朝阳的行车记录仪上应该照下了这些经典美景。

翻过秦岭后路上的田园风光

有意思的是我们翻过秦岭后,不知道什么时候路上出现了两个警车在我们前边不远处,一直到成都后才不见他们的踪影。我们开玩笑说:我们这么大面,一路有警车开道。哈哈。更好玩的是,一进成都城区,也不知道是什么原因,听到了放烟花的声音,我们又开玩笑说:哇!成都真好,用礼花来迎接我们!一路欢声笑语连连,以26日晚上七点多到达成都城区(2150公里用时19小时)。

成都美食

辛苦一天一夜后到达成都小小的腐败了一下,品尝了成都的美食

可惜我享受不了

中间的清汤部分属于我自己的,因为我是一点辣都吃不了(哈哈)

从成都吃完美食将近晚上十点多,我们一行又决定夜袭成都古镇,名字我给忘记了。我们一路又杀到了成都古镇。当我们车到古镇时感觉不对,因为转了一圈也没看到古镇,就是普通的村庄街道,当我们车按照导航提示要转入一个我看上去又黑暗又是死胡同时我感觉到了一种不安,当时想到的就是拿出手机向群里发送个位置,心里想的就是:即便有什么事也要让群里人知道我们在什么位置。当时寒冰也觉出了不对,迅速倒退返回原有路线,经询问后以晚上11点多进入古镇景区到达我们预订的旅馆。从旅馆老板那里了解到,因成都一连一个多月的降雨使得今年雨季的游客大大下降,客房入住率低到了极点。

终生难忘的中秋节

不得不说的古镇遭遇

2015年27日,我也记住了这一天,传统的中秋节。然而这个中秋节迎接我们的是那样的特别。以下几件事来说明如何的特别:

事件一:27日(中秋节清晨)起床后就给解密个下马威
         一早起床后当我准备到洗手间洗漱时,发现感觉脚上穿的拖鞋不舒服,将要准备去换我的登山鞋时,我一踏出厕所的门时,脚一滑给我摔倒了,头正好磕到了床的边棱上,而且我被磕碰到的正好是左眼边上的位置,那叫一个疼呀。

事件二:朝阳莫名的把车钥匙锁车里(注:朝阳说从来没发生过这事)
       七点来钟我和寒冰、郭夫人收拾完毕,和朝阳、西木打过招呼后行先下楼在附近闲逛。原以为朝阳他们会随后到达,可是我们住所的古镇旁边一边玩一边拍照等朝阳和西木,可是等了好久也没见他们人影,后来大约过了一个来小时吧,西木跑来说朝阳的车钥匙锁车里了,我们几个前往去探究竟,在离车不远处我就看到几个当时的老乡正在和朝阳说着,不停的给我们出主意,最后我们自己实在没招了,只好由朝阳我西木前往古镇不远处的地方去寻找开锁人员。无奈之下,我和寒冰、郭夫人,只能继续在离我们车不远的地方的古镇上闲逛拍照。

先上两张古镇的照片:

成都古镇牌楼

成都古镇一景
继续述说我们中秋在古镇上的不寻常之事:
事件三:郭夫人因武功好,只是表演了一下,没能真正摔倒,解密迎来了古镇第二摔
    由于成都一连一个多月的阴雨,地上长了一层青苔,有的看似没有,但还是一个的滑。我是在下图那个照片的位置上摔的,原本看着石头上很干,没事的,想站上去拍照,谁知,一只脚刚一放上去,就给我来了个四肢朝天的大跟头。可以想像当时有多么的惨和狼狈了。而夫人是在我的对面,本想从岸上下到下边让给她拍照的,谁知道她也是一只脚刚下地,也给她也来了一手,还好她没完全下去,身体还靠着岸,没能完全摔下去。这就是古镇给予我们的礼物。

解密在成都古镇第二次被摔的地方
感受古镇气息

当我们三个美女转到上图这个位置时,朝阳和西木赶来了,告诉我们车锁的问题解决了(花了200大洋的开锁费),我们那个兴奋哦,至少车锁的难道解决了。可以安心的逛古镇了。时间大概已经接近上午9点半左右了,然后一行五人开始穿越古镇。

古镇街景
事件四:成都古镇给西木的礼物——摔跤
    在我们逛古镇接近尾声时,西木看到一处美景不错,大概是下边这样的位置,他在岸上走,也同样是在准备下岸时脚一站地,也来了个四肢朝天。身上也沾了一层青苔。
这就是我们在古镇的遭遇,跟头没少吃。哈哈!

古镇龙头

古镇合影

合影留念后,我们继续向前行进,向我们的下一站九龙——伍须海行进。

“云端上的高速公路”——雅西高速

雅西高速

我们从雅安收费站进入高速,也是我们此行中最后一个花过路费的路段。雅安市应该说不算太偏远,但是此地的收费站的ETC窗口却是这样写的:“人工/ETC”。当我们车开过去时,工作人员说得把卡拿下来才能刷上,也因就产生了我们接收到此费用单时已是回京后的两三天后了。后来朝阳说有一个迟到的单,当时大家都把这事忘记了,谁也没想到会姗姗来迟这么久,所以没能记入我们的帐单中,朝阳说钱不多,我自己承担睛为就可了,尽管我后来给他发了红包,他还是没收。一路上的辛苦还为我们承担着些费用。心里很是感激。
      从雅安一路驶向石棉,在石棉加油站稍休息了会儿,加满油,继续前行,进入了被誉为“云端上的高速公路”——雅西高速,又称为“天路”。
       据百度资料记载:可能很多人会说是西藏铁路,但你也许不知道中国还有一条真正的"天路",被称作中国高速公路建设史上的"逆天工程",它就是从四川雅安到凉山彝族自治州首府西昌的雅西高速。在四川凉山彝族自治州,雅西高速上的双螺旋隧道是比较罕见的高速公路线路设计,被誉为"云端上的高速公路",大桥设计抗地震烈度为9度。雅西高速全线桥梁大多位于陡峭山坡,且高墩大跨桥梁多、新型桥梁多。
          翻了几遍照片也没能找到一张雅西高速险峻的照片,原于我们急于赶路,所以错过了几处最佳拍摄的位置。如果想了解更多关于雅西高速的信息可以自己上网查看,真的是很美,也很震撼

很遗憾,没能拍出真正险峻的地方

终生难忘的中秋之夜

过了雅西高速不多久,我们就进入了215省道。我们远远没想到的是一百多公里的省道我们竟然走了十多个小时。其中有八十公里我们用时九个多小时。路有多难走可想而知了,或许没经历过的人想都不会想到的。

生死之路从这里开始

过了冕宁县城后不久,我们原以为前方省下不到100来公里的路程完全可以天黑之前走完,谁知我们却踏上了一条生死之路。下午五点钟我们行进到了下图中的位置。

那一夜的艰辛从这里开始之一

那一夜的艰辛从这里开始之二

那一夜的艰辛从这里开始之三

从上图这个位置的时候我们谁都不会想到后面迎接我们的将会是一个中秋不眠之夜。

我们在四川地区的行驶路线图

这是路上遇到的皮卡

这是天黑前感觉还能看到希望的地方

西木在前方帮朝阳看路

泥石泞中艰难的跋涉

成功驶过那段泥泞

我们徒步前行

蹋方,泥石流,坠石,悬崖一路伴随我们从天黑到黎明

上边所传图片全是六点到七点拍的,后段路因全是晚上,天黑拍照效果不好不说,路险难走,所有人的心全集中在看路,保护好我们的车,更无心思拍照,因此未能留下纪念。
    过了上图那些路段后我们就进入了黑夜,还好下午天晴月亮已早早的挂在空中为我们提供着亮光。们一路全是盘山路,无信号,无行人,可以说是我们进入了“无人区”。只能是路过村庄时偶尔会偶遇到当地老乡,有时会向他们打听下前方的路况,当时老乡告诉我们说:“就这么段路难走,过了这里就好走了,也就2.5公里左右。”百十来公里的路一路询问下来全是一个口径:“在过2.5公里后前方就是柏油路了。”我们一直寄予希望,然而每行进8公里我们都在问柏油路在哪里?
     所经之处无信号,也几乎无任何车辆,而且是悬崖峭壁、塌方、坠石的危险等等。唯有我们一辆车行进,那叫个孤独哦。开始时因为心中一直有2.5公里的希望所以时不时的在车上还边聊天边开玩笑。大家聊天说:“这要是在这里被扣下想逃都逃不出去。”然后又聊到拐卖妇女,当时听了我那心那个突突呀。心想我们从小到大能在那么交通便利的地方生活生长是多么的幸福,虽然没有所谓的豪宅住着,没有所谓的山珍海味吃,但是自己每天能见好多的人和事,能出入自由是怎么样的一种幸福。

月是分外明的午夜大悲咒失声
     大约是晚上十一二点的样子,路实在是无法忍受,每一次车底盘触地我的心都会跟着咯噔一下的疼,后来我们几个一起下车,我和郭夫人走前查看前方路上是否有尖石什么的,以防扎坏车胎,西木和寒冰在车前指挥朝阳打方向盘,躲着泥泞、洼地、大石等一点点艰难的前行。
中秋午夜我们才预示到我们中秋这一天从早到晚所遭遇的种种不顺。朝阳想放事先下载到车里的《大悲咒》,可怎么放也放不出来,寒冰放自己手机里的《大悲咒》同样也放不出来,我记着自己手机也下载过《大悲咒》,可是拿出手机看时怎么也没能找到。然后就有了下边这个念咒语的故事了。

皓月当空下我们手拉手肩并肩念咒语
    正当我和郭夫人在前边捡石头捡的正在劲头上时,寒冰上叫住我俩,站在中间拉住我和夫人的手,然后肩并肩的边走边说:“咱们今天这是在修道,现在你们和我一起念个咒语:‘乌雷,乌雷,紧跟紧随,妖魔鬼怪鸡狗不追,你若不走,金龙霹碎!’”我们就这样一起念着并肩向前走。

午夜突遇皮卡,我们如幽灵般的相互对视
    从进入黑夜我们就一直是在沿着雅砻江行进,时不时的会经过一些村庄,其实只有几户人家,分别座落于路的两侧,一半崖上,一边半用铁架或木桩支撑于河岸边。一边听车鸣,一边听水声。更奇怪的是不管我们走到哪儿,无论是几点,所到之处家家户户的灯都亮着,透过窗户还能看到里边的人个个都是面对的面坐着,我们不由得都产生了些疑问:“为什么这么晚了(凌晨一两点)他们还不睡觉?他们这个点这地方也没个信号,他们在做什么?”
在经过一个村子时我们发现山崖的一侧有一人家,院子是敞开的,看上去能停放好几辆车的样子,而且更奇怪的是大半夜的,竟然主人还在门口的院台上坐着,屋门开着,不知道是在干什么,朝阳说:“这是不是一个旅店呀,要不过去问问,不行咱们就先住这里吧。”等我们上前问“前方的路还有多远,这里是旅店吗?”时,店主男的说:“过了这段路前方就好走了,也就二十公里后就是柏油路了。”而且人家压根就没说让我们住的事。说实在的,我当时没想着在那个地方住,一是不了解那里,二是我当时就想:“不管多难,那怕走一晚上,我也想赶走出这个生死之地。”然后我们就又继续前行。
    刚过村庄不远,我正和郭夫人走在前边,地下是乱泥石和大深水坑,几乎没有可放脚的地,突然抬头看到我们前方不远处驶来一辆卡车,我俩便找了个靠近江边的一侧的路边停下来等待卡车通过,看着卡车驶到我们身边时也停下了,看到里边的人向我们望过来,我们也望向他们,都没出声,只是相互对视着,就这样对视了足有三四分钟的时间吧,反正感觉很长时间,然后就看着皮卡向我们的后边驶去,后来在我们身后指挥朝阳开车的西木和寒冰走过来说:“这车是不是在这大深夜的看到我们几个感觉奇怪呀?跟看幽灵似的!这么晚,这路上还能遇到人?估计咱把人家也吓坏了?” ^~^ 我们都相互坏笑着开着各种玩笑,来消除我们一路的疲倦。

有一种经历叫幸福
    尽管路很难走,但我还是特别的感激老天爷,在成都阴雨了好多天后,但今天的中秋之夜,在我们艰难行进中,天上却是蓝天白云月亮陪伴着我们,那夜可谓是皓月当空,这也是我们危难之中仅感到的一点幸福的。为了缓和紧张气氛,我一直说:“其实我们还是很幸福的,能在这样的夜,有星星和月亮陪伴,边上有雅砻江水为我们吟唱,有美景赏着(下边是雅砻江,对面是山,山上还时不时的有白白的瀑布),身边还有朋友一起做伴,一生能有这样的经历其实也是一种幸福,也是一种美。”
    其实我们中秋之夜一路都是在沿着雅砻江走,虽然是晚上,但是我们也能从月色中感受到一路的风景真的是很美,因是晚上路险所以未能拍到照片,感兴趣的朋友可以上百度搜一下,那一路风景相当的美。

伍须海
现实版的“水帘洞”

凌晨2点多我们总算驶出了最难走的路段,进入了还算正常的路段,大家也都松了口气,此时除了我和朝阳其余三个已经疲惫的迷糊上了。我担心朝阳这一天的驾车疲劳不敢合眼,和他一同看着前方的路,就在这时,前方出来了“隧道正在施工,请从左边走”的字样。当我们的车驶向左侧路上时,出现我们眼前的是右边是山上的一个崖石向外探出,崖石上还哗哗的向下流着好大的水,左边就是雅砻江,地下是被水冲刷的泥石的碎石。朝阳说:“如果不是这地方危险真想把车停在那里洗下车。”刚驶过此瀑布,马上就进入了“水帘洞”。为什么这样说呢?因为我们一进隧道很是吃惊,整个隧道的墙壁全是湿的,三面墙壁全都透出了水,当时看了我很是震惊,感叹:“怪不得四川这边的交通经常是这塌那泥石流呢,山里全是水。”
过了水帘洞后我们就算是进入了真正的柏油路了,一路驶上九龙县。到九龙县后,由于导航的问题,我们在九龙县的一条街道上来回转了回圈,后来发现导航不对,才又做修整确定方向驶向目的地伍须海。

伍须海:恐怖、阴森

当导航告诉我们已达目的地伍须海时,我们大家心里都还是有些紧张的,因为我们所处的环境是:凌晨五点天还黑,而且是一片茂密的松林,而前方是个大堆没路。当时朝阳说:“应该是这样,可是感觉不太对劲。等天亮看看情况,到时看不行就赶紧撤离这里。”寒冰说:“你没感觉到这里很阴森吗?全是松树,说有松树的地方多为坟地。”当时听了,本来刚刚从死生之路上逃来的我们好不容易松口气了,听了这话后又进入了紧张氛围中,我没敢下车,朝阳和西木下车探了一下说:“前边就是景区,只是这景区有点怪,没看到门。先在车上休息一会儿吧,一会儿天稍亮点咱们看看情况。”说休息也没休息,由于伍须海海拔高加上也是早上,郭夫人和西森感觉到又冷又饿,就开后备箱收拾起了自己的衣服,西木又能烧了点水泡了包方便面吃,这时天亮了,从下边开上来个拖拉机,拉着几个老乡,有个幽黑的藏明走上前和我们搭话。聊后几句后,他说你们在这里稍等下,天亮了一会儿我带你们进去。然后,他就成了我们伍须海的向导。
伍须海:原生态、纯天然、美仑美奂

大概六点多的样子,我们一行五人在当地藏族老乡的带领下进入了伍须海。
    伍须海是国家级贡嘎山风景名胜区的重要组成部份,伍须海风景区位于九龙县北部,距离县城25公里,海拔高度约4000米。

清晨七点钟的伍须海

遥控试拍
(被美景吸引后大家的表情,足以证明此时的美景已带走了我们之前所有的不堪!)

经典照之二:这表情与动作你能说是有高反的人吗?
你能看出是经历了一夜艰难拔涉的吗?

伍须海湖

经过艰难险阻后我们迎来了阳光。老天还是公平,整个伍须海只属于我们五个人。

只属于我们五个人的世界

海拔约4000高的伍须海原始森林

暂到此,美景还在后边,心惊动魄之旅下回再叙说!哈哈!

另开新帖(详知后续,  稍后发来)

好美的伍须海,美的难忘吧!  发表于 2015-11-9 14:28
密友们威武!!!  详情 回复 发表于 2015-10-30 23:17
写得好,旅途艰辛,风景宜人。  详情 回复 发表于 2015-10-30 22:01

评分

年轻的时候有一首歌:毛主席的战士最听党地话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家,明知山有虎,偏向虎山行,你们就是这样的人,自找苦吃的人,也是寻找快乐的人,多么羡慕你们啊,又看见了【小邓丽君】,【解密】,多  详情 回复 发表于 2015-10-30 15:18

解密 发表于 2015-10-30 11:31
@回龙观 @惠风 @老狼户外达人 @铁蛋宝宝 @林肯 @萍水相逢萍828 @老狼户外达人 @基建办 @xyfxlds  ...

年轻的时候有一首歌:毛主席的战士最听党地话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家,明知山有虎,偏向虎山行,你们就是这样的人,自找苦吃的人,也是寻找快乐的人,多么羡慕你们啊,又看见了【小邓丽君】,【解密】,多么亲切啊

以后多跟你学点摄影知识  详情 回复 发表于 2015-10-30 19:30
, 有机会一起爬山!  详情 回复 发表于 2015-10-30 19:29

写的精彩,让人身临其境

写得真好 赞一个  详情 回复 发表于 2015-10-30 15:30

游喜 发表于 2015-10-30 15:25
写的精彩,让人身临其境

写得真好 赞一个

写的很好,美,感同身受

谢谢  详情 回复 发表于 2015-10-30 19:41
谢谢  详情 回复 发表于 2015-10-30 19:36

美文

谢谢  详情 回复 发表于 2015-10-30 19:43

回龙观 发表于 2015-10-30 15:18
年轻的时候有一首歌:毛主席的战士最听党地话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家,明知山有虎,偏向虎山行 ...

, 有机会一起爬山!

回龙观 发表于 2015-10-30 15:18
年轻的时候有一首歌:毛主席的战士最听党地话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家,明知山有虎,偏向虎山行 ...

以后多跟你学点摄影知识

嗯,大多都是用我的小米手机拍的,所以不好也是正常的,朝阳和西木他们俩有些用的是单反拍的!不过真得学点摄影知识了,差距不是一般的大.  详情 回复 发表于 2015-11-2 14:43
客气啦,互相取长补短啦,这里的风景应该非常漂亮,但是从照片上没有感受到,就欠那么一点点  详情 回复 发表于 2015-10-31 21:27