首页

APP 下载 六只脚

楼主: 经过风景

[游记] 如风来去-201510031九华山莲花峰独秀峰天华峰探路穿越小记

上次经过观音庙时候正在建,如今建好了,正殿命名为药师殿。据介绍,药师殿处房屋均为浙江大老板所建,现在请了一位师傅在那里主持。平时主要是招徕修炼辟谷的高端人士。这里是去莲花峰的理想扎营地,一是有水源,二是离莲花峰也就20分钟的行程。

过了观音庙继续前行,来到神龟探海。

远望笔架峰

此龟,令人想到了曹操的长歌行。“神龟虽寿~~”  发表于 2015-11-5 13:36

在这里,虚屋哥偶遇滁州美女老师,认出对方都很激动。都怪我们在现场,要不然也会来个热情拥抱啵!滁州的领队听说我们要去走独秀峰,连连摇头,说我走过那边,很不好走,路很长,尤其独秀峰那边没有向导很容易迷路,你们走不下来的,就是走过独秀峰另一边路还很长,你们时间也来不了啊。
鸭梨好大啊~
他乡遇故知,绝对的人生一喜啊。看虚屋哥滋儿迷的~

啊哦,原来是这个样子滴~~  发表于 2015-11-5 13:36

评分

上了一个大坡,来到笔架峰前,笔架峰远望有如海豚出海,侧观则是一幅列宁像!这真是风马牛不相及啊,看来世间万物真是普遍联系着的。列宁同志上了九华山,看来笔架峰还是个革命圣地来~!

语言怪俏来,哈哈  发表于 2015-11-6 22:29

过了笔架峰,紧邻着的就是莲花峰,过了莲花峰,就是五老峰。

莲花

五老

是像几个排队站着的老人哈  发表于 2015-11-6 22:31

评分

观音庙到五老峰这段,路迹清晰明显,属于传统驴行道路。
滁州的驴友在五老峰左转下山,去往山下的莲峰云海景区,我们则继续前行往独秀峰方向,道路依然算是清晰,但是走了一段后,路迹细了一些,也钻挂了很多。
其实走到五老峰,已经可以远远的望到独秀峰、天华峰、狮子峰,精神为之一振。

阳元石

远望

五老峰至翠盖峰至独秀峰北侧垭口,道路基本是沿着山脊折转,倒也不用担心走错方向,除了一段下坡路为细竹林道路需要辨别一下外,其余路段均较为清晰,只是个别路段钻挂难行(树枝能修整一下最好)。行至翠盖峰,独秀峰已经很近了,雾气开始从西侧山谷弥漫上升,仅仅5分钟,大雾就弥漫了整个山谷,我们在翠盖峰顶停留,欣赏九华云雾仙境,希望等一下云开雾散,再继续前行。

翠盖峰

有云雾真漂亮,山势走向若隐若现,像条卧龙呢  发表于 2015-11-6 22:38
九华山的石头 真是吸引人的眼球  详情 回复 发表于 2015-11-4 21:17

评分

大雾弥漫,一点面子也不给,一会儿功夫,整个独秀峰都隐在其中了~天地一片苍茫~只有近处的山峰如堤岸般拦阻着雾气东去,而且马上也要力不从心了~
虚屋哥说,今天时间还算早,咱们等,等到雾气散了,咱们再走。但是九华山的雾啊,天知道什么时候会散,据说它一年有160多天是这种云山雾罩的天气啊~最后我们达成一致,如果等一段时间,雾继续变大,没有散的迹象,咱们就原路返回五老峰,这应该没有什么问题。于是安心赏雾。

过了40分钟,终于从东边吹来了丝丝微风,雾气立刻就开始上升变淡,渐渐的独秀峰又出现了!而且它西侧的不倒翁也貌似清晰可见了!

虚屋哥招呼一声,此时不走更待何时?冲啊~只见三道闪电直接奔向独秀峰北垭口~
闪电虽然快,雾上来的居然比闪电还快,到了垭口傻眼了,雾又上来了,天啊,一片混沌啊。看看垭口西侧的树林,除了大雾之外,树林里还拉着一些经幡,让人心生疑虑,这荒山野岭的,哪位世外高人跑这里在树林子里拉经幡干神马啊~
这时候一剑发现垭口偏左的一个树枝上有红布条,就顺着红布条开始爬了,一开始红布条还挺连续的,向偏东方向往上爬了100多米后,红布条没有了!从卫星片上看,如果再往上爬爬,就可以翻过独秀峰偏东北侧的一道岭,翻过这道岭,就来到了独秀峰的正东侧,那里是巨石阵,那相当于从独秀峰东侧绕独秀峰了!我一开始还在幻想,是不是先往左上爬爬之后,然后有小路折向右边啊,看来是不可能的了,这个迷梦到此破碎,只能原路下撤回垭口。
回到垭口,大雾依然弥漫,仔细观察那密林里拉起的经幡,好像是指示一条通道似的,类似马路边施工时候拉起的花花绿绿的小彩旗~顺着这个经幡拉起的可行的道路,走向垭口西侧一道小小的山脊。走进密林之后,大家的心就比较忐忑,一剑说,上次在泰山龙角峰遭遇的大雾,我真他妈的是心有余悸啊~虚屋哥说,没事的,我们走进这林子去比较浅,还有经幡指引,能退回去啊~我说,我有GPS,我们肯定能沿着轨迹走回去啊~就这样互相打着气,继续前行。沿着小山脊下了100多米的样子,虚屋哥说前边好像是个小断崖啊,没有路了。我说那就左转下坡好了,反正所有的帖子都说,这里本来就是乱穿,没有路的。
这之后基本是靠GPS的指引,我确切的知道,正确的通道在不倒翁和独秀峰之间。我们只要在密林里走对了方向,一旦来到这个通道,就可以沿着通道往上爬,虽然没有成形的路,但爬到最后左转就会到达三指峰,也就算是从西侧绕独秀峰成功了。
由于紧张,由于大雾,由于树林里光线暗,所以这段路大家都没有想起来拍照;由于不知道走的对不对,所以也没有系红布条。
只能根据录制的航迹做个尽可能的说明。

东边也能绕过去,路程远了点  详情 回复 发表于 2017-11-7 10:05

评分