首页

APP 下载 六只脚

[走遍城郊] ●木扎岭感怀● 二、亲近自然(Be close to the natural)

在心里,我寻觅着一种大自然的景观:喷薄的旭日与辉煌的落日,奔腾的江河与直冲云霄的高山,欢笑着的人群与美仑美奂的鲜花。

道是蓝天白云茂林修竹,蝉吟虫唱飞鸟游蝶,风声雨声小桥流水,涛走云飞潮涌星移……

a
极目幽静、充满奇趣的田野;极目空旷、扑朔迷离的草原;极目清澈、透明的溪水;极目连绵、巍峨的高山……

我们与大自然不期而至!!!

b
在我们与大自然相遇时,我们认出了自己的激情,春日下的烂漫,秋空里的思绪,烈火中的热情......每时每刻,大自然都在以“生命”的名义让我们明白:再痛苦的经历都会被忘却,再大的灾难都会过去,一切会重新开始,死亡并非终结,生命才是最硬的道理。

c
亲近自然,用心感受无处不在的美,那是一种野性的美纯朴的美磅礴的美。就像天际的云,让心在一份舒适和宁静中漂浮,简洁流利,清脆明亮的高山流水营造一室春意,让你乘风去寻找失落的温柔,穿行其中,幽香盈怀,流连忘返,散发出活跃、引人深省的魅力,一种沁人心脾的清冽甘美,抒解着我们生活与精神上的疲惫劳顿,一如清凉剔透的水晶,返朴归真的天籁令你陶醉,令人着迷 ,洗涤着我们久违的我们干涸的业已皲裂衰竭的心灵……

d
身处自然,心境自然!
园囿于井里,生命便无法恣意伸展;
心灵有樊篱,人生便如辎重的蜗牛!

e
当心与自然融为一体时,心灵深处会情不自禁地涌起一层浪漫的诗意:看那彩蝶翩翩起舞,舒展无雕塑的逍遥;看那空中的彩虹落水,绚丽的缎带会让斑斓的遐想更加空灵!

亲近自然,是一种内在的省察与提升,它为我们自己的灵魂添一抹亮色,把自己的生活灿烂成惊艳的芳华!

f
我要告诉你,朋友,告诉你我的灵魂真正的拜谒,不是苍松劲石,不是深崖绝涧,不是雾起雾落,不是莽林走兽,而是一种神往的景致,一种以天地为棺椁,日月为连璧,星辰为珠玑,万物为斋送的自然之状,一种再没有比自然更具生命美的文明。在幽蓝的天宇下,在死寂的日月星光中,凌然地展示自己,展示从生命绿丛中迸发出的一种意志的豪迈,一身的仙风道骨,一派雄性的骄傲,一腔坦诚威武的正气,一个永不褪色的信念。

或朔风凛然,或雪压寒枝;或休闲,或逾越;或惶惑,或顿悟;或心灵神往,或一往无前……

g
轻轻地闭上眼睛,让心的忧容褪色、雾化,如甘露浸润,大自然的竹霭荷风雨雾流岚,永远在召唤在启迪我们漂泊已久的心......

身心自在,忘却忧伤,遁入虛空!……

---我的心噶然而止

一如透明晶莹的花朵

从遥远的天际飘洒下来

舞的纯净舞的洁白舞的清冷

一袭化作雾水朦胧的眼眸......

迅跑在隆隆寒秋的风景线上

犹如雪的海洋荡漾出我纯净洒脱的青春

雪的音韵喷薄出一个古老而凝固的乐章

雪的内涵包容着我晶莹而宽阔的向往……

大雪纷纷,凛凛然。我眼巴巴的望着银杏树叶乘着大雪的冷风,吮吸着寒冷中它所能感受到得的最后一缕曙光一丝温暖,摇曳着起起伏伏的遗憾悲怆的飘逝,

别了!2015年那最后一片银杏叶。

心情回到了雪中,

雪中流泻着我的情感......

我等待,

等待落雪的声音……  

漫天白雪,飘若舞。

湮没了荒尘陶醉了古道。偶然间我看到静穆下的几棵野草,敲打着点滴的温暖和快乐,拟或是它的茫然拟或是它的失落,反正它是在静静的翻滚着它的身体,让我由衷的感到在雪中大地间唯有静谧,静谧的透着一种新鲜的空灵。

我肆意的欣喜洁白的振奋,这雪即不矫情,也不是营造,更不是含蓄,我学着把这一切都融入诗意中的情怀,贪婪的看着这满世界的白,看着口中呼出的白气,用脚狠狠踩了几脚,将完整的身心都弥漫在这深秋的雪域里……

我在雪地里走来走去。

这个时候,手机响了,南中国的友人问候我:“虎他爹,河南下雪了?”

文辞优美