首页

APP 下载 六只脚

[走遍城郊] 深秋的交响---读淮渎之红

也不知是深秋还是初冬
冷飕飕的冷
听中央台预报天气的美女说
天想刮风还想下点雨
然……
俺还是出发了……
目的地---桐柏。

盘古开天,血为淮渎。
桐柏位于河南南部,豫鄂之交,承接大别、伏牛山脉,楚风汉韵交相融合,南国韵味与北国风光兼收。细读桐柏,汇集淮源、盘古、红色、佛道四大文化,历史悠久,文化底蕴深厚。

一年一度秋风,正值红叶浪漫。10月开始,西边山区的红叶陆陆续续勾引着我的欲望。怀揣一枚枚红叶送来的请柬,我撒着欢徜徉在家门口的红枫小道,东张西望着红叶在炽烈在燃烧的景致;我马不停蹄的纵贯南阳之镇平内乡西峡淅川、平顶山的舞钢昆阳鲁山、驻马店的西平遂平确山,扫描着一大片一大片的山麓河川,为的是,抬头看看蔚蓝干净的天,放眼遥望层林尽染的山坡,聊以在明净天空的衬托下,感知红叶得妖娆多姿,闭上眼睛,感知春华秋实的舞步......
也许,这就是我的初衷。

一阵秋风,一场秋雨,天,阴森森的冷,雨,哗啦啦地勾搭着摇曳的枝桠在不停地颤抖着哗啦啦,老辈的人都说“山明水净夜来霜,红叶正红”。于是,在这个会哭的孩子有奶喝的无耻中,我很阿Q的挎上单车,一圈一圈的车辙下印出我疲惫中难得的享受难得的安逸:烟花易冷,再冷也冷不过春夏秋冬的沧桑,我不得不说:所有流年的惆怅,似水出安之若素的质感,那就是大山,以及骀荡的秋意......

自然而然地,我思忖着这株株黄栌的宿命,以及宿命下演绎出的是热血下去,还是素锦流年?似乎宿命并不重要,重要的是可以让脑袋瓜儿感受到片刻心灵与上苍的交流,感受到历经冬、春、夏、秋的蛰伏,褪去绿装,悄然嫣红的神采,红叶鲜艳活泛,叶片脉胳清晰,肉嘟嘟水灵灵,红的滋润,红的洒脱。

来黄岗看红叶看的不是单纯而是它的婀娜多姿:山脚下的鲜红,山腰处的绛红,山峰处的紫红,迷离着我的心。心状的黄栌叶,叶与叶的交错,是心与心在碰撞。那一抹抹彤红难道就不象征激情燃烧的岁月?!

拟或,再延伸出清水出芙蓉,天然无雕饰的硕大而丰满,蕴含出山间原生态的野性,也无妨。

一枚叶子红,那是个性;一株树红,那是魅力,而一座山连绵数十里的灿若朝霞层林尽染,才是气势,才是激昂,才是力量。给予我的,不仅仅是格式化的视觉,更有心灵深处的冲撞。只有面对这样的红,我才会心甘情愿地融入这漫山激情中,融入这红色的乐章里......

莫蚀我心,别扰我絮。此刻,我滑动宁静和安逸,骀荡出一丁点的安详就象我读得懂梵文看得透金字塔下的肚皮舞一样,我也就成就出一身再怎么地也不是很羸弱的仙风道骨了;

此刻,抬头放眼,风依旧急蹙,我整理好我的思绪。淡然一笑,咀嚼着清瘦的平平仄仄,快步走入自已既定的节奏……

此刻,我很想对着杀猪的女屠夫开怀的大吼:姐,咱玩点高雅,行不?

风啸,马吼,狗叫,俺骑着小驴出村了......
尽管,裹着里三层外三层的摩托女迷离的瞅着我
迷离地想获得一种答案,
我的眼神告诉她:你不懂!

小雨有点淅沥,寒风有点凛冽,俺就呼哧呼哧地向前进,一口气前进到了据说在大跃进的革命年代,很出彩的遂平县。

这是通往板桥水库的路,路很厚重,那是一个很故事的地方,我急着赶路,就劳你百度去了......

很卡通的小帽子,套在头上,确实很暖和

放眼远眺,
我又一次了望到了山。
在我,一直觉得:
我一直是以敬畏的心态,聊以仰仗山的伟岸!

五点多的夜幕就要四合,

我翻了一座不高不低但很坡度的山岭后来到了竹沟,

也是俺媳妇爷爷的故乡......

桐柏黄冈,

介于丘陵与大山之间的地貌,

北接和桐柏齐名的确山竹沟,

出了许多许多的革命大英雄。

桐柏黄冈,

介于丘陵与大山之间的地貌,

北接和桐柏齐名的确山竹沟,

出了许多许多的革命大英雄。

风尘仆仆中,俺终于牵着小驴来到了大门口,
英姿飒爽的保安大哥非要俺门票,
我就不乐意了:
小爷这么大老远骑行到你们这里,一路上极力宣传你们的红叶,不谢谢我,还收费?

于是乎,我的连蒙带哄感动了他们很漂亮的美女领导,连说谢谢我之后,就免费放行了