首页

APP 下载 六只脚

【感谢有你】+感恩默默无闻的保洁老人

自从搬到魏公村后,我就经常晨跑在紫竹院公园,一般从北门进去绕湖跑一圈差不多3公里的样子,最多一次早上跑了16公里。紫竹院公园位于北京首都体育馆西侧。北面与北京舞蹈学院很近,东面与国家图书馆很近,西南面为紫竹桥。地铁9号线,地铁4号线到达国家图书馆站。古时紫竹院这里原是一片低洼的湿地,元代郭守敬在高梁河上游开挖长河时,形成蓄水湖,成为北京重要的水源之一。明清时期湖边曾建“福荫紫竹院”,后已破败。1953年建为公园,仍以“紫竹院”名之。这是个免费公园,第一次来这里,就发现公园环境管理非常好,连卫生间都很干净。东门还设有迎宾礼仪服务员------第一次进来时就是从东门进的,还以为要门票呢,竹林是一大特色,当然3个湖面也有很大规模,夏季荷花掩映,冬季还有冰上嘉年华可以露天滑冰。公园里很多人来健身徒步,跑步,练太极拳,太极剑,垂钓,当然还有一些假山可以练习爬山,每次来个朋友都会带着去这里溜达一下。从秋天到入冬,紫竹院公园里的地上每天都有很多各种色彩缤纷的落叶,吸引了很多人来拍照留影,大家都觉得落叶很美很浪漫的是吧?可是树叶落下后不打扫堆积在路边下雨结冰就变成安全隐患了。

@一零二四

Zou
劳动者光荣!  发表于 2015-11-24 10:30
俺的老家...  发表于 2015-11-24 07:43
送人玫瑰,手有余香。  发表于 2015-11-24 07:14

评分

保持这么优美干净的环境,离不开打扫卫生的保洁员,但是我发现紫竹院公园的保洁员都是常住在里面的大爷大妈老人,估计跟现在用工荒情况有关,只有年龄大的才能安心干保洁吧,由于有时陪着婆婆来,每次婆婆碰到保洁大妈都会停留聊上两句。我也每次碰到都会主动打招呼,口头表示感谢。 11月21日,北京市雨加雪,一早7点多,我去公园跑步,刚开始飘雪,进入北门后先去洗手间,里面一如往常的玻璃明亮,窗台一尘不染,洗手台也非常洁净,更主要的是卫生间没有异味,里面还有暖气。

不错!  发表于 2015-11-28 20:22
是挺干净,如果再多点儿绿植就更养眼了。  详情 回复 发表于 2015-11-24 12:27
可以看出洗手台上的镜子擦得很明亮,能清晰的看到我。不知道前两天北京新闻宣传的5星级卫生间需要什么样的保洁员呢  详情 回复 发表于 2015-11-24 11:48
Zou
第一张变成自拍。  详情 回复 发表于 2015-11-24 10:33

评分

刚好保洁员大妈刚从从外面打扫回来,这张我是偷拍的。当我表示我要给她拍照时,她一下不好意思了,说自己穿的棉袄,而且一早还没有洗脸呢,头发乱的。其实我也没有洗脸就来跑步了,准备跑完出汗回家洗澡的。偷拍真是对不起啊,估计您看不到呢。

这种生活倒是不操心——只要守时就好。  详情 回复 发表于 2015-11-24 15:20

大妈表示先回小屋里整理下衣服,她的小屋就是卫生间隔出的小单间,第一次偷拍她的小屋,估计面积不到5平米,因为只能刚好放张小双人床,屋里有个小电暖气,还有个小床头柜。大妈做饭的小厨房在卫生间后面的另一个小屋。大妈性格开朗,说公园的主管也很关心她们,她在这里工作挺开心的,老家是东北的,子女都上班了,呆在家里退休没有啥事,她也喜欢这里的工作。

宣传孝的招贴画,老人贴给谁看  详情 回复 发表于 2015-11-24 17:55
东北人其实是很吃苦耐劳的  详情 回复 发表于 2015-11-24 16:43
小屋好小的  详情 回复 发表于 2015-11-24 12:40

大叔这张图片也是偷拍的,可以看见大叔一手杵着拐棍,一手拿着大扫把。

全篇呵气看完,感动的一踏糊涂!  发表于 2015-11-30 20:17
Zou
偷拍成瘾。  详情 回复 发表于 2015-11-24 10:33

大妈说大叔年轻时出过车祸,所以腿有点不好,但是干这个工作还可以。大妈说自己62了,她总结人只要有活干就能身体好,在公园一边劳动一边看好风景还能有钱赚呢,所以她很开心。可以看出大妈和大叔很恩爱,大叔脾气也很和善,大妈也很爱美,年轻时肯定是个美人呢,她把脖子里粉红花丝巾重新整理下系了个蝴蝶结,其实里面脖子上还有个玉坠项链,还帮着给大叔套了蓝色长工服。

相濡以沫的老人  详情 回复 发表于 2015-11-26 21:37
老一辈的人一照相都这么说  详情 回复 发表于 2015-11-24 16:57
有爱的老两口  详情 回复 发表于 2015-11-24 14:19
祝福老人  详情 回复 发表于 2015-11-24 12:40
Zou
恩爱夫妻。  详情 回复 发表于 2015-11-24 10:34

大妈和大叔的工作地点是靠近公园北门的一片竹林中,如果不说,你是不是认为这个卫生间远看真像是欧美的别墅呢,由于光线不好,一是太早,而且下雨下雪,人都比较暗。爱美爱生活的大妈解开丝巾露出她喜欢的项链,但是距离远没有看得清。这张图片处理了一下,因为近景好几个下水井盖不好看,在此祝愿大妈和大叔身体健康,生活快乐!

保洁人员的统一服装应该做成鲜艳一些的那种。  详情 回复 发表于 2015-11-25 11:13

每年11月的第四个星期四是美国传统的感恩节。刚好借此机会也感恩一下,虽然常常很容易说感谢父母亲人朋友,以及感谢论坛里很多让我感动的不认识的朋友。但是我还是写了这点文字,自古以来,中华民族就是一个乐于助人、知恩图报的民族,常言道:“受人滴水之恩,当以涌泉相报”~~~这句话经常出现在武侠大片里,能说出这话的人一般也都是非常正气的大侠呢!其实任何职业都不分贵贱的,每个岗位都有它自身存在的价值,社会的进步是依靠工作在不同岗位上的人共同努力,不是靠一个人或几个人,也或者科学家和发明家,以及舞蹈家画家艺术家~~~~这个社会的进步发展,缺了谁都不行呢,没有军人和武警保安,我们社会可能不安定,没有农民,哪来的米饭和蔬菜?没有工人,哪来的高楼大厦?没有清洁工,哪里有良好的环境?......所以我要感谢每一个付出劳动并且热爱生活的人。

天气不好,脸色发青  详情 回复 发表于 2015-11-25 14:21

评分

本来在网上商城每日优鲜给大叔大妈订购了水果和海鲜~~~~但是公园北门地址不详细,而且我也没有留他们的电话,所以只能亲自送过去表达我的一点心意。由于快递送来时海鲜有点化冻,于是换成了我家冰箱里的排骨,扇贝没有多少肉,还是猪排肉多实惠些吧,希望大妈他们喜欢~

要经常送!  详情 回复 发表于 2015-11-25 17:11
这么多呢  详情 回复 发表于 2015-11-24 12:42

去的时候刚好不巧,他们都不在这个地方呢:寻隐者不遇~

今天是感恩节的正日子,去看他们了吗?  详情 回复 发表于 2015-11-26 20:24
要经常去  详情 回复 发表于 2015-11-25 20:00