本帖最后由 绿茵丶 于 2015-11-30 11:46 编辑
对于普洱茶自己一直是“非主流”。从06年它的疯涨开始,之前偶尔还喝喝熟茶的我,反倒开始客意保持距离。实是没觉着多少诱人,又挂上个头牌标签,反倒是让人觉得没了兴致。后来台湾一个泡得一手好茶的茶人,让我慢慢觉得这个当红花旦仿佛有几分意思,便也想着:普洱那么好,我想去看看。接下来的初秋,便再偶遇上版纳茶旅,刚好遂了我的心。
告庄,每日的起点与终点
告庄西双景,一个高大上的边陲小城,也是本次茶旅的驻地,每天都将从这里出发,又回来到这里。金塔、白象、孔雀,三角屋顶,融合了大金三角、湄公河流域傣泰文化,金壁辉煌与古朴棕色木质结构相互辉映,热带雨林气息扑面而来,简直不知道自己到底身在何处。告庄实在是个安静的美男子,傣泰文化的建筑气质,像停留在某个夏日午后,与慵懒感受随行的必是来自内心的安静。安静可以清扫疲惫,在这里的每个晚上,都睡得特别好,无梦。
随手可及的普洱简直奢侈又富足
即是茶旅,安顿下来的第一要事,便是喝茶。金塔边上就是斗记的茶之旅体验馆。对于茶所的好坏,于我而言,评定的标准只在乎于人是否能坐定下来。雅致的环境,投机的小伙伴,当然还有好水好座,便是好的所在了。人坐定了,有茶汤稳心,再慢慢聊茶趣。
一旁的地上,压制茶饼的石墩和木板,待茶喝得通透了,试着从收纳箱里拿出纯料,体验一把压制茶饼的感受。着实过了一把大师瘾,用各种不同山头的纯料,按自己想像的比例,拼配制出这世间独一无二的专属茶饼。说不准,过个十年八年的,打开来品时,还会嘚瑟一把。
纯料随手可及,茶人制好的各种砖饼,一一打开,好奢侈与富足。大约是因为小学语文是体育老师教的,面对茶,经常感觉到词穷。用某种通感或味道来形容,总觉得不够不足。所以才觉得身体是最好的评判。说体感,首先当然是宜于下咽,频频举杯,恨不得把底汤都喝了;再便是或茶气上冲的打嗝,或缓缓而至的暖意,微汗,直至大汗,通透之感带来的惊喜最是难忘。
“误入”茶林深处,野果装了一肚
于是便说到了山头。对于每一片树叶的精妙,如果想要更深入的体会与理解,那就应该去感受它生长过的那片土地,所以我们上山了。
景迈山古茶林,带来的感觉很是震撼。因为安静而充满了古意,脚下碎石铺就的大道,让山林与人更亲近,四周参天的古柏和香樟树影映在版纳的蓝天白云下,以静默的姿态诉说着古老。而由小道步入林间,像是进入到昆虫的侏罗纪公园里,四周张扬的蛛网,彰显谁才是这里的主人,或巨大或纤细的蜘蛛随处可见,各种不知名的虫蚁有条不紊地欢乐来往,我们是误入者。
大大小小,高高低低的茶树,随便指一棵年龄都比在座的人要大,在身边它们都比我们见证过更多。茶树的枝干上长满了苔藓、藤蔓、野生菌类和许多寄生兰花石斛等附生物,有些还开出了小而鲜艳的纯正中国红小花。老茶树上的螃蟹脚,更是像微型珊瑚一样精致。当地茶农认为,它和千年老茶树一起生长,吸了茶树的灵气,修炼成精,泡水喝,可解百毒。其实螃蟹脚不但有清凉解毒的作用,若常饮用还可防止血管硬化。
游了一圈茶山,最惊喜的就是居然“涨了姿势”还填饱了肚子,一路都是很多见也没见过的野果,也不讲究了,边走边吃,擦擦就入口。林间有各种南酸枣树、香樟树、哆依果树和木香果树等,正好是哆依果成熟的季节,果实有点像梨的味道,但涩味特别重,回味却很是清香。还有五眼六通菩提子的果实,又叫“鼻涕果”,滑溜溜的感觉,酸酸糯糯的果肉,味道与毛荔枝有几分神似。还收获了一大袋五眼六通菩提子回家,这些菩提子都藏在大路的那些碎石缝中,说是牛吃了野生的鼻涕果再排泄出来,有循环的原生态味道。
我们眼中的珍品竟是他们的寻常之物
离得不远的翁基布朗族原始村寨,更是充满了神秘。村寨依山而建,山顶是神庙,进门处独特的奔腾石刻,撑开似神扇般的庙前植物,背对而立的麒麟神兽,都充满灵性。
寨子虽然对外开放,但族人仍然自得其乐,并不受扰。晾选茶叶的老人,用布做成背包背着小孩子的妇女,衣着上谁比谁更鲜艳。
木制的角楼,晾晒的玉米,随意找个坛子栽种的石斛,几人合抱的大树,随便找个箱子便养出的土蜂蜜,我们以为值钱的宝贝,于他们都是随手可得,说不得谁比谁更幸福更富足。
攒了几个月的期许,跋山涉水来看你
往攸乐山上去看望古茶树,山道之陡,比蜀道是难多了。还好接连着的晴天,若是下雨,怕是手脚并用也进得去出不来。下行的山道滑而陡,两只手一手握一只树杆为杖,方才算是稳住了重心,像是滑雪样的跌跌撞撞。
完全无暇顾及山间美景,随处的石斛,还有可能粘身的蛛网,也更是体会到茶人之不易。唯一可慰藉的是,边走边食的茶花。枝头上随处皆是,入口先是花瓣的微涩,再是花蕊的清甜,再后来绵长悠远的茶香久久在口腔中萦绕,比茶汤还更饱满持久。
攸乐山里的斗记初制所,基诺族大嫂正在炒茶,手工翻炒间香气四溢。从茶山上下来,大汗淋漓之后,随手抓一把初制所里的毛茶,来一杯滚烫的热茶,身体马上就轻盈了。
泉水“叮咚” 让我悟了:原生态才会圆满
南糯山,从纯行走和品饮的角度,最是值得一去。茶道在悠悠山林间,缓缓而行,阳光偶尔从树荫里探出头。小径上铺满了各色落叶,踩上去触感柔软,沙沙作响,伴着各种虫鸣鸟叫和草木香气往深处走。
不时路边会有山间清泉流下,当地人用竹节引了流,捧起水来,便可直饮。道路的两边都是茶树,随意一株,不起眼却已百年。
在最珍贵的千年古树边上,搭了一间小木屋,这是里是行程的亮点。自备的水壶已经在来时路上接好了山泉,用本地水泡本地茶最是值得期待,小伙伴们都迫不及待。
这是真真切切与山林草木的一次神会。茶花、落叶,豆荚,一物一灵性。器物的好不是关键,主要是体会这水与茶的交汇,而南糯茶配了南糯水,滑柔回甘,茶气化入水中,再加上哈尼族姑娘的歌声,简直美妙到cry。
我这样的人,曾经在雷迪森龙井庄园里,面朝茶园,身在龙井香里,怡然自得喝着自带的岩茶,并不觉不和时宜。而这里源自纯生态的环境才是最打动人的。这里也有可以有害虫,有伤害,但是原始生态的力量,用食物链的方式帮助它去自我修复与解决,真正看到与体会就很安心。
分享到这里斗记茶之旅的行程就已经介绍完毕了。慢着,还没结束呢,一大波版纳美食全攻略来袭,欲知后事如何,还是等下回更新吧。(作者:芥子)
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