首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 看“惊魂天皇山”有感

户外有风险,出行须谨慎!。。。。。。。这已经是广大绿野迷的老生常谈了。然因种种原因,户外事故也一直是悄悄的伴随着我们所有户外爱好者的左右。
       每年的千千万万个户外活动中,不论领队、老驴事先是多么的耐心提醒,不厌其烦的唠叨和警示,却每年都会有各种各样的户外事故发生。
       每每究其原因,是大自然的不可抗力?是地方有关管理部门的疏忽大意?是领队的一时疏忽大意?是队员的一时疏忽大意?。。。。。。又或是一者、两者、甚至几者都有一点点?可以说每次都是公说公有理,婆说婆有理。
      看了驴友所写的“惊魂天皇山”一文,也看到了文后的反省与检讨,发觉,每次户外事故后的文章结尾都是及其的相似甚至一模一样的!
      三十年的户外经历,已经让我这个户外爱好者见多了各色的意外和事故。也深深感觉到了“防不胜防”的含义。
     记得自己亲历的最惊险一次意外是89年在京郊的神堂峪山路上( 那时的神堂峪还只是一个普普通通的山谷,没有现在开发好的这个公园)。当时正值盛夏,一大早我们一行十几人坐头班郊区车到了村口,找老乡买好了大饼和大葱后就进了山。行至山沟口时小雨就下了起来,看着不像要下大雨的样子,放羊的老乡也说只是一个小雨天气,年轻气盛的我等也全没当回子事儿,穿着雨衣继续上行,攀爬至半山腰时,就地休息了片刻,恰在这时,大家都感觉到,刚刚一分钟前还只是湿漉漉的山路上突然的就变出了一层水皮!正纳闷的我偶然一抬头发现山沟边上一直到离地两米左右高度的草木竟然有齐刷刷的向山下倒伏生长的痕迹,而在其上方的草木就都是垂直向上生长的了!一样的草木却不一样的生长方向,已经形成了一道不很明显的分界线!当时也算是反应较快的我,马上感觉到了危险,急忙喊大伙儿快横着向山沟两侧爬到水线以上!也就是喊叫的功夫,大家脚下的小水流已经淹没到了脚脖子,匆忙避险的我等快速爬到了相对安全的沟帮子上部等待着,果然不到十分钟,一股子水头就从山上急泻而下,转瞬间就完全淹没了我们经过的山沟处,随洪水而下的还有许多的石块和树杈!看着脚下近在咫尺的洪水猛兽呼啸而过,立马就惊呆了我等热血小青年!那天晚上回到城里,大家伙儿几乎都喝醉了。。。。。。。。
      以后的户外活动里,类似的经历也还是很多的,只是程度不同、表现各异而已。但也就是这次最早的历险,才使我在日后的生活和工作中都牢记了安全第一的警钟。记得有个严冬早晨,骑车上班的我,不幸在某路口意外滑倒,但我头一个反应就是啥也不看不管,立马翻滚到路边,从而有惊无险的眼看着一辆早已刹车但停不住的小轿车推着我的自行车前行了数米! 。。。。。。
      有点自吹自擂之嫌了,不过侥幸安全户外已经三十多年的经历,不但让我见识到了大自然的无限魅力,也使我深深认识到了大自然的无穷威力,更看清了疯狂人类的渺小。我始终牢记着:“敬畏与谨慎第一、理想与理智结合”的原则。对于户外尤其是登山活动中,我多是以“不思进取、少上一层楼、遇事只用七分力!永远保留有退路“的基本准则来行事。虽然许多朋友说我:在户外没有进取心、缺乏顽强意志。但我自己觉得:“只要我安全”其它的也没啥哦!(纯个人思想而已,对错都请见谅)
生命最可贵,户外需谨慎

户外有风险,出行须谨慎!

{嘿嘿}{嘿嘿}{嘿嘿}{嘿嘿}{嘿嘿}{嘿嘿}

行至山沟口时小雨就下了起来,看着不像要下大雨的样子,放羊的老乡也说只是一个小雨天气,年轻气盛的我等也全没当回子事儿,穿着雨衣继续上行,攀爬至半山腰时,就地休息了片刻,恰在这时,大家都感觉到,刚刚一分钟前还只是湿漉漉的山路上突然的就变出了一层水皮!正纳闷的我偶然一抬头发现山沟边上一直到离地两米左右高度的草木竟然有齐刷刷的向山下倒伏生长的痕迹,而在其上方的草木就都是垂直向上生长的了!一样的草木却不一样的生长方向,已经形成了一道不很明显的分界线!当时也算是反应较快的我,马上感觉到了危险,急忙喊大伙儿快横着向山沟两侧爬到水线以上!也就是喊叫的功夫,大家脚下的小水流已经淹没到了脚脖子,匆忙避险的我等快速爬到了相对安全的沟帮子上部等待着,果然不到十分钟,一股子水头就从山上急泻而下,转瞬间就完全淹没了我们经过的山沟处,随洪水而下的还有许多的石块和树杈!看着脚下近在咫尺的洪水猛兽呼啸而过,立马就惊呆了我等热血小青年!

恩,那个时代,我等都没有啥户外安全经验的,所以只凭着年轻气盛,加上好体力就出去了!对当地气候特点完全无知的,更谈不上什么应对方案了,所以突遇险情在所难免了!  详情 回复 发表于 2015-12-4 09:08

不思进取、少上一层楼、遇事只用七分力!永远保留有退路

唐潮 发表于 2015-12-3 20:34
行至山沟口时小雨就下了起来,看着不像要下大雨的样子,放羊的老乡也说只是一个小雨天气,年轻气盛的我等也 ...

恩,那个时代,我等都没有啥户外安全经验的,所以只凭着年轻气盛,加上好体力就出去了!对当地气候特点完全无知的,更谈不上什么应对方案了,所以突遇险情在所难免了!

宝贵的户外经验,值得铭记  详情 回复 发表于 2015-12-4 09:55

没准儿不高兴 发表于 2015-12-4 09:08
恩,那个时代,我等都没有啥户外安全经验的,所以只凭着年轻气盛,加上好体力就出去了!对当地气候特点完 ...

宝贵的户外经验,值得铭记