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[转帖]成为一名登山者(从“菜鸟”到珠峰)

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发表于 2007-9-4 15:04:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<p>看到一个很好的帖子,转一下。</p>
<p>成为一名登山者(从&ldquo;菜鸟&rdquo;到珠峰)</p>
<p>作者:咖啡勺子</p>
<p>  本站基于我们4年以来的登山经验,大部分是我们独立远征的积累。希望帮助那些梦想去登山而不知道如何去做的朋友们。我们无意对所有阿尔卑斯式登山做完全的探讨。在网上和出版的书籍中又无数与之相关的信息。</p>
<p>  我们讲述的大部分是我们在第一次尝试攀登珠峰所不知的事实。这些均是典型的、实用的内部信息,直到现在也只是那些远征领队和珠峰老手们的密籍。例如如何购买氧气,如何申请登山许可,寻找赞助,大本营政治,阅读天气预报,参加商业登山须知事项,等等。</p>
<p>  也讲述了梦想和为之付出的行动。无论您是谁,处于生命中的什么阶段,身体不够强状、经济窘迫或者心存恐惧。珠峰是我们最高的山峰,攀登珠峰给大多数攀登者的生活带来了深远持久的影响。的确,有人为此付出了生命的代价,但是更多的人找到了全新的生活信念。</p>
<p>  珠峰信念。她是一座包容、优雅的山峰,即便她将我们一部分朋友永远地留下了。当我们和我们的攀登伙伴在极端的环境中努力尝试时,作为回报,珠峰给予我们大多数对我们自己、对人类非常深刻的审视和理解。透过她的美丽、她的脾气和愤怒,珠峰体现出自然的灵魂。</p>
<p>  最后,珠峰给你展示出伟大梦想,克服恐惧以及,有时在极度绝望之后成功的喜悦。这些体验也许就是珠峰给我们所有人最宝贵的礼物:无论我们是否登顶,在她脚下徘徊,还是纯粹在家里从他人的讲述中获得些许知识。</p>
<p>  不过,如果你希望有朝一日体验珠峰或者其他高山,就从现在开始吧。让我们从头开始- 最终,我们希望能够帮助你达成梦想。你的珠峰梦想!</p>
<p>  <strong>从零开始</strong></p>
<p>  尝试珠峰并不需要10年的登山经验。如果你经常登山,包含一些高海拔雪山攀登,那么2~3就足够了。但是你需要花些时间学习登山技巧并在世界各地的攀登过程中体会过中快乐,这样可能时间会长些,但是一个攀登珠峰更有回报的方式。</p>
<p>  <strong>成为一名登山者</strong></p>
<p>  1. 参加一个攀岩课程</p>
<p>  春季或者夏季是攀岩的最佳季节,有最多的闲暇和乐趣。初级的攀岩课程通常只需一个周末。你能够熟悉一些装备。绳索,个人/攀登装备,岩椎,攀登不同岩石地形和岩质的技巧,如何制定攀登路线以及攀登本身的艺术(充分利用你的腿而非手臂)。当然还有酸胀的双腿,手臂,背部和指尖。以及,一个全新的生活坐标。</p>
<p>  2. 练习</p>
<p>  买一本关于你附近攀登路线的册子,开始练习你学到的东西。</p>
<p>  你并不需要成为攀岩高手才能去攀登喜玛拉亚,因为阿尔卑斯登山的技术部分通常与之不同。你将穿着臃肿的登山鞋和服装- 那里的岩石更加光滑和巨大。但是你需通过攀岩技巧去了解恰当的技术。使得你的攀登容易很多。随处都可以练习。到户外去,夜晚和周末。在晚上攀爬一段漆黑、陡峭、潮湿的山头,然后在车里穿戴好,到一个高档餐厅美美地吃上一顿晚餐的感觉妙不可言!无处不可攀爬,你周末度假的小屋,商场背后,学校,公园,等等。总能找到可以攀爬的岩石。人们认为你肯定疯了?不要理他们,你有你的珠峰梦想!</p>
<p>  休假时带上你的攀登装备。让攀登成为你生活的一部分。这里10分钟,那里1小时,你肯定能有时间。</p>
<p>  3. 人工协助攀岩</p>
<p>  当你自己练习过一段攀岩后,比如说一两个月,你应该参加一个协助攀岩培训。只需要一到两天时间,你将获得更多的人工协助攀岩技巧。</p>
<p>  这些技巧特别适用于困难的高墙和麻烦的岩段。有了这些技术,你将能够在任何地方出入自如。</p>
<p>  4. 该到冰面上了</p>
<p>  你爬了大概3个月,如果你从夏天开始,居住在有规律的气候地带,现在到了学习攀冰的季节了。攀冰课程从1到3天不等。你将学习使用技术冰镐、冰锥、挡雪板、冰爪和其他冰上器具。你将穿上硬靴,学习穿着厚厚的冬装进行攀爬。冰闪烁出透彻的幽兰、绿光,令人顿生敬畏,但最终你将战胜自我,成为有资格出自传了的大侠!</p>
<p>  5. 可以参加大型的活动了</p>
<p>  攀冰训练之后,春天一到,现在是参加有高山向导协助的商业登山活动的时机了。Alaska的Denali就是一个不错的选择。整个登山活动历时约2周,登山季节从5月至7月。你将会学习到如何应对寒冷、干燥的气候、高山反应、简练的打包技术、如何融化冰雪烧水、准备高山食品、如何搭建帐篷,学习使用各种必要的装备。</p>
<p>同时,你将学习如何适应高海拔- 识别什么是正常的以及何时需要提高警惕。你将需要学习如何处理各种高山疾病,使用药品和高山病防治。</p>
<p>  我们因为已经参加过Mount Blanc massif的登山课程,于是我们自己去了Denali。 预先阅读了&quot;Surviving Denali&quot; (Jonathan Waterman) 对我们有莫大的帮助。</p>
<p>  6. 独立登山</p>
<p>  哈哈,现在你能够组织自己的远征了。找一个容易的山峰:尼泊尔的卓奥有及类似的山(但决不要低估任何一座山)。练习你在上次从高山向导带领的过程中学到的技术。卓奥友的登山季节是秋季,9/10月。</p>
<p>  7. 珠穆朗玛</p>
<p>  准备好了。现在就出发。</p>
<p>  关于年龄和身体状态(本部分是有上海一位叫&ldquo;老李&rdquo;的山友义务翻译的)</p>
<p>  关于年龄有许多看法。你不能做这,你不应该做那。16岁太年轻,60岁太老,年纪在中间的呢,你还必须表现的像个成熟的大人,那么到底什么年龄你才可以参加呢?在我们看来,任何人任何时候都可以.</p>
<p>  医学研究表明一般男人的体力高峰在他的20多岁的后期,女人在30多岁的中期.这就是说-如果你什么事情也不作,因为研究还证实,人们在生理高峰时期的生活方式,营养,还有训练,保养将对他的以后的生命历程产生深远影响.</p>
<p>  我们32岁开始攀登珠峰,40岁才登顶,我们曾经和50岁的壮如灰熊的人一起训练空手道.我们曾经在山上和年逾60的老登山者擦肩而过,他划一只飘流小舟穿过了阿拉斯加海, 请你想想看,如果做这些事情你是不是太老, 而你只有35岁,再想想看.</p>
<p>  永远不晚, 你可以完成你想做的任何事情,只要你付出一些努力,当然,你有可能50岁已经完蛋了,但是在这之前,你可以让你的生命力发挥到极致,让你的生命充实的像活了100年 !</p>
<p>  所以说,没有什么太老之说,如果你梦想登珠穆朗玛峰,我们遇到的最老的珠峰攀登者是62岁,他看起来想40岁,行动也是和40岁的人一样敏捷.</p>
<p>  没有什么借口, 去做吧!</p>
<p>  <strong>进入良好状态</strong></p>
<p>  来一个健康检查,你需要良好心血管系统和全面健康的身体.如果仅仅是爬山前面的检查就太晚了,你也许应该在健康方面多做点准备来保证良好的状态.</p>
<p>  检查你的胆固醇含量, 扭转糟糕的胆固醇水平需要3个月的时间,在珠峰上脂肪阻塞血管是早晚的事情,你会在很短的时间里面被冻伤.检查你有没有哮喘,因为在那种环境里面,寒冷冷,干燥的空气会诱发它.</p>
<p>  检查你的心脏,肺还有大脑是明智之举,因为血液会变得粘稠并给脆弱的血管增加负担,好的循环系统是基础,-请远离烟草,他会使你的动脉硬化,.如果需要的话,还需要降低你的血压.</p>
<p>  你目前的状态不代表日后不能爬山,只要你做了准备 ,就可以! 而且你要充分了解不吸烟,不喝酒,并减肥的重要性,开始行动吧!</p>
<p>  如果你的状态确实很差,那么你需要差不多两年艰苦努力,登上珠峰之后,你可以恢复懒惰,机会就是无论如何从那时起你已经发现了一个全新的世界,它是如此有趣让人流连忘返.</p>
<p> <strong> 医疗问题</strong></p>
<p> <strong> 高海拔的危险</strong></p>
<p>  我们不打算就此话题作深入地探讨,我们并非医生而且已经有许多关于高山疾病的学术资料。</p>
<p>  你应该阅读、学习《登山医疗(登山者)》一书,甚至在登山活动中将它带在身上。不过我们愿意分享一些我们自己的实际体会。我们的建议是从一个登山者的角度,对于传统医疗知识的一些补充。</p>
<p>  <strong>适应高度</strong></p>
<p>  在适应过程中没有必要着急或者竭尽全力,要悠着点儿!每天攀登的垂直高度不要超过300~500米。这个不太难,你很容易被诱惑着继续往上。而实际上这样做会导致第二天早上的头痛、失眠甚至高山疾病。别只用你的腿,也要用自己的脑子!</p>
<p>  攀登过程中,这些信号是要关注的:</p>
<p>  <strong>正常的高度适应</strong></p>
<p>  些许头痛(阿司匹林就可以缓解),夜晚不规则的呼吸,日间呼吸频率加快,增大的排尿量,这些是正常的反应。</p>
<p><strong>  高山病及正确的处理方法</strong></p>
<p><strong>  中度高山病</strong></p>
<p>  失眠,排尿量减少,即便服用阿司匹林也不能缓解的头痛。在你目前的高度停留一段时间(1到2天)直到感觉变好。恢复正常前,别再继续往上爬!</p>
<p>  Acute mountain sickness (AMS)急性高山病</p>
<p>  头晕,呕吐,感觉失去平衡,不断地咳嗽,失眠。下降垂直高度至少500米,立刻!并且征询医生意见(通过步话机),采取些紧急的医疗措施。</p>
<p>  High Altitude Cerebral (HACE) - and Pulmonary (HAPE) Edema高山脑水肿和高山肺水肿</p>
<p>  这就很严重了!这两种疾病是由于脑颅或者肺部充液造成的。</p>
<p>  脑水肿的症状包括无法行动、呕吐、幻觉、极度嗜睡以及运动性共济失调(无法脚趾接脚踵行走,交警测试司机是否喝醉的方法)。如果你怀疑有脑水肿,试一试能否走一条直线或者准确地指点自己的鼻子。</p>
<p>  氧气、Gamow袋、Diamox和Decadron有帮助,但最重要的是尽快下降高度。</p>
<p>  同样的治疗方法适用于肺水肿(紫色嘴唇、沉重的呼吸、呼吸伴有时咕噜的杂音)。</p>
<p>  脑水肿和肺水肿和急性高山病都是由于上升过急、体力透支导致的。他们是错误决定的立即结果,包括运动强度过大、上升太快以及通常对身体细微的变化忽略,尽管那些细微的变化到后来不再细微。</p>
<p>  有时我们不得不尽我们自己的极限!暴风雪或者其它紧急的情况可能把我们置身于没有人会喜欢的环境,那是另外一回事。但是如果因为缺乏耐心以及忽略导致急性高山病就太悲哀了。你可能因此付出性命的代价!脑水肿和肺水肿很快就会致命!</p>
<p>  最后,永远不要在密封的帐篷内煮饭、烧水,燃烧过程中会消耗大量帐篷内的氧气,可能导致你在睡眠时因缺氧患上脑水肿或者肺水肿!</p>
<p><strong>  冻伤和体温过低</strong></p>
<p>  我们不就此详谈因为有许多专业的关于这方面的文献。再次推荐《Medicine for Mountaineering》,在www.amazon.com搜索一下就能找到。</p>
<p><strong>  冻伤</strong></p>
<p>  冻伤通常发生在肢端,譬如手、脚,有时耳朵和鼻子都有可能被冻伤。软组织变白,你失去对它们的感觉,逐渐地变黑,最后溃烂脱落。</p>
<p>  冻伤后要浸放在冷水里,慢慢地加热解冻。如果解冻太快(直接放在热水里)将导致因血液循环没有恢复,软组织缺氧二立即死亡,细胞爆裂。除缓慢解冻之外,你需要使用一些抗生素防止可能的感染。</p>
<p>  大致需要3个月左右才能确定冻伤导致的最终后果。幸运的是,冻伤部位经常能够完全康复。绝对不要对冻伤部位揉搓!!!</p>
<p>  攀登过程中不时感觉下自己的脚,活动活动趾头,在雪地上踢一踢靴子来增进血液循环。</p>
<p>  登顶时使用HotTronics加热垫,别把靴子绑得太紧。一定要在塑料靴外面罩上雪套- 或者最好用联体的Millet的高山靴。(现在有种超级雪套可能把整个靴子全套进去,效果很好!价格在100欧元左右。)</p>
<p>  如果你在攀登过程中脚失去知觉,把靴子脱下来,让你的伙伴用腋窝或者胯部帮你温暖起来(朋友在这个时候的意义所在啦!)</p>
<p>  银杏片剂据说可以帮助扩展毛细血管抵御冻伤。大量饮用水是非常关键的!(多次强调了大量饮水的重要性!)</p>
<p><strong>  体温过低</strong></p>
<p>  体温过低在30分钟内就能致命!低温,狂风都能迅速地使体温下降。(即便是在大夏天里,如果在自己家里的浴缸里浸在冷水里睡着了都是一件危险的事,因为同样能导致体温下降而你不知觉。)你开始不停地颤抖使肌肉产生热量来维持体温平衡。</p>
<p>  如果你的体温下降到35摄氏度,你会昏眩失去方向感。然后,停止颤抖。现在,躯体只是在重要的器官维持体温:心脏、大脑和肺部,而关闭流向四肢的血液循环。</p>
<p>  体温下降到30摄氏度,你的脉搏减缓而且非常微弱。你的血管变宽。你感觉发热,想脱掉衣服,最后慢慢地失去知觉。在摄氏24度时,你的心脏停止跳动。你体温下降的速度决定了你会多快死亡,30分钟绰绰有余!</p>
<p>  严重的体温过低是无法凭借添加衣服就能改善的,因为衣服本身并不产生热量。在困难的攀登情况下,你需要把热水壶放在腋下、胯下或者胃上。</p>
<p>  作为最后的手段,脱掉衣服钻进睡袋中-和另外一个赤裸的同伴一起,用他的体温来温暖患者(嘿嘿,把你肮脏的想法收起来吧!)</p>
<p>  否则,不停地移动直到到达安全的地方。1998年,一个攀登者因为体温过低在北坡丧身。人们仅仅发现在顶峰不远的地方他的衣服叠得整整齐齐的放在那里。这就是一个很典型的例子。极度混乱,神志不清的大脑努力想整理些头绪出来,于是就折叠衣服?。</p>
<p>  当你感觉有一点点儿冷时就要立即添加衣服,防止体温过低。在地海拔攀登时在你的背包中准备防风的衣服和轻质的羽绒服,冲顶时把热水壶放在羽绒服中更好地保暖,如果你有体温过低的症状时不要继续攀登,除非你没有选择!</p>
<p><strong>  雪盲</strong></p>
<p>  如果你再高海拔的地方不戴太阳镜,强烈的阳光会灼伤你的角膜到职雪盲!</p>
<p>  使用氧气攀登时,呼出的湿润的暖气有时会从你的氧气面罩上漏出,在你的眼镜上结雾,特别是在下撤过程中。</p>
<p>  你的选择将是要么朦朦胧胧地继续要么摘下眼镜。你也许会把你的眼镜推上去一点点,好让热空气通过。而这样,阳光就有可能灼伤你暴露的一侧。</p>
<p>  如果天气比较阴沉,你也许会被诱惑着摘下眼镜。但是,即便是在阴天,阳光仍然很有杀伤力,第二天早上你就会后悔了。经历了8年的攀登之后,我们终于遭遇了这样的经历,在峰顶我们摘下面罩拍照,只一小会儿,我们当时不觉得如何,第二天早上每个人都因此糟透了!</p>
<p>  如果你仍然不幸地患上了雪盲,尽量还是戴上太阳镜并滴上些药水。眼药膏能加速你的康复!</p>
<p><strong>  一个小小的万能药</strong></p>
<p>  尽管有各种各样的可能危害你的健康或者去医治你的伤患,特别是知识和良好的判断,有一个简单而重要的发现,我们非常乐意与你分享!</p>
<p>  在高海拔,它彻底地决定了我们自己的攀登状况和我们的健康状况。很简单却非常关键,就是&ldquo;饮水&rdquo;!</p>
<p>  因为缺氧,你的身体需要更多的红血球!每个红血球携带氧份,运输到你的各个组织。你的脊髓将很快产生大量的新红血球。</p>
<p>  但障碍却是新的红血球将使得你的血液更加黏稠。如果你划破了手指就会清楚地看到,血液变得颜色更深,呈糖浆状。</p>
<p>  黏稠的血液意味着血液循环的缓慢,血液无法去到毛细血管中。这样,氧气的输送就变缓和效率低下了。</p>
<p>  当你的组织无法得到足够的温暖的血液去加热,它们将开始冷冻。你就可能要承受冻伤的痛苦!</p>
<p>  然后,你身体的细胞开始集聚体液。你的肺部开始充水,自己把自己溺死(HAPE肺水肿)。大脑因此肿大(HACE脑水肿)</p>
<p>  身体从任何地方集聚水,比如你的肠。如果你的肠无法获得足够的水来稀释你的废物,你就无法排泄导致便秘(很小但像野兔一样坚硬,真的很痛!)</p>
<p>  结果,水分将充满你身体的每一处,除了它应该在的地方-血液!你的肌肉无法得到氧分,于是你攀登得又慢有累。</p>
<p>  所有的高海拔症状都因为你的身体失去了水分平衡而导致!</p>
<p>  有一个非常简单的方法来保持血液良好,可以让携带氧分的红血球能够完好地畅通无阻地到达你身体系统的任何角落:水!</p>
<p>  在高海拔,你需要4~5升水才能感觉良好。就如此简单,喝水,喝水,喝水!</p>
<p>  检查你是否水分平衡、引用了足够的水的最好办法是检查自己的尿液。你要喝水直到尿液几乎透明!</p>
<p>  如果因为你的血液循环变缓,即便在攀登过程中使用氧气也无法向你的身体灌输足够的氧分。一个有良好水平衡的攀登者在没有辅助氧气支持下的状态也要好过一个脱水的却是用氧气的攀登者的状况。当然,有良好的水平衡,再加上辅助氧气的支持是最佳的最佳的方式。</p>
<p>  我们仅仅通过饮水就能摆脱掉头痛、痔疮、水肿、疲劳,所有的毛病。努力在出发前1~2小时饮用1~2升水,你将感觉到完全不同的攀登状态!</p>
<p>  在营地,不要仅仅睡觉,花点儿时间化雪在饮用2升水。晚上在喝另1升。你不会相信这样的区别。早上,你起床就愿意出发,而不是像通常那样因为头痛、疲倦和其它高海拔问题而痛苦不堪。</p>
<p>  在过去的两年里,我们在C2呆了相当长一段时间,在C3适应时也没有使用氧气,仍然能够迅速地上到C4和顶峰。在顶峰,我们在无辅助氧气的情况下停留了一个小时,然后轻松地回到C4,同时还发送了无线电信号进行了其它复杂的技术工作,整个过程大家感觉非常好!Tina甚至从BC到顶峰的整个过程中都没有戴手套,然后就那样返回了BC,&hellip;.</p>
<p>  这和我们早先几年里的情况大不一样,那时我们只引用&ldquo;正常&rdquo;分量的水(2~3升最多了),使得我们在几乎所有的攀登经历中都在不断地挣扎和经历痛苦。喝水并且快乐!不喝水,你将结果不得不与高海拔艰苦地抗争!</p>
<p>  如果你加入了一支商业登山队,饮水可能比说起来难了。三个攀登者两个炉子,也许还有个坏了。没有足够的气,如果你们轮流做饭其他人可能与你观点不一致,于是无法为自己或者大伙儿准备足够的饮用水。</p>
<p>  我们建议你自己带个备用的炉头(比如很轻的钛合金Primus Alpine Titanium, 95克,3000瓦热力输出,大约150美元。勺子:国内旗云有卖。)并且真的要支持或者要求你们的队长提供足够的燃气。你支付了足够的费用,他们完全可以多雇个夏尔巴为每个人提供足够的必需品!</p>
<p>  最后,记住咖啡、茶和巧克力都有利尿的效果,它们只能提供50%的有效水分!</p>
<p><strong>  医疗救护</strong></p>
<p>  对于药片,有的人喜欢,有的人却憎恨。我们介于两者之间。尽管人们观点不一,我们仍然推荐些经过证明值得介绍的药品。记得我们并非医生,以下的仅仅是我们的一些个人经验的总结。</p>
<p>  出发前你最好和一位医生讨论下你的探险计划,让他替你做做相应的检查和开些药品。 事实上很少有医生对高海拔疾病有很好的了解,可能你需要引导他们。再说,在James A Wilkerson 所著的《Medicine for Mountaineering》和Jonathan Waterman所著的《Surviving Denali 》书中有详细的阐述。这两本书对我们都有很大的帮助。其中以下的章节甚至我们将其复印并带在身边。</p>
<p><strong>  腹泻</strong></p>
<p>  上厕所是登山过程中一件复杂而寒冷的苦事。 你不得不穿上厚厚的衣服,走到一定距离的地方(至少在那种情况下看上去是这样),跳过一些冰冷的岩石然后在缺乏隐私的情况下做你不得不做的事儿。</p>
<p>  这还是你在BC足够幸运的了。在更高的营地更加麻烦呢,不用说如果你不幸拉肚子会是怎么糟糕的遭遇了。在漫长的冰坡,系在路绳上方便可总是非常难忘的经历。</p>
<p>  1997年,一个登山者在C3方便时滑坠而丧命。在C3,记住随时把自己系在绳上,即便是离开一小段距离。</p>
<p>  珠峰不是个适合经常上厕所的地方,抗生素将是你的好朋友。痢疾将导致脱水和扰乱矿物质平衡,所以要饮用大量的水并添加补充电解质。</p>
<p>  既然腹泻在高山上是如此痛苦,有时你不得不求助于《易蒙停》才能止住。但是你要小心使用药物的帮助。它们阻碍你的身体通过排泄除掉有害的细菌,几天之内会影响你的消化能力。所以尽量在必须的情况下才使用易蒙停或者类似的药物。</p>
<p><strong>  库布干咳</strong></p>
<p>  这种干咳使你变得很衰弱。干燥而寒冷的空气使得你几乎每走一两步就咳嗽。你会变得越来越慢和虚弱。如果不得到治疗,将可能扩散到肺部导致肺水肿。</p>
<p>  最好的预防措施是戴个面罩,可以让空气变得温暖而湿润。我们时刻都佩戴面罩,即便是徒步到大本营的途中。自从我们开始使用面罩,3年以来再未经受过咳嗽的痛苦。</p>
<p>  通常我们在越野滑雪时使用面罩。面罩一般是在轻质的塑料或者布料的外壳中塞入了层金属网。如果你无法购买到,可以直接从瑞士定购。我们可以通过邮件告诉你具体的地址。这种面罩本来是为芬兰奥林匹克滑雪队发明的,非常有效。</p>
<p>  如果你不幸患上了咳嗽,可待因 Codeine 是有效的药物。最好的治疗方法是下降到海拔4000米左右的高度呆上几天,直到症状消除。如果咳嗽扩散到肺部,需要服用抗生素。</p>
<p><strong>  Heartburn 心悸</strong></p>
<p>  心悸是高海拔上非常平常的事儿。Zantac (谁知道正确的中文?)或者类似药物可以帮助减轻症状,尤其是在夜间。</p>
<p><strong>  药物</strong></p>
<p><strong>  抗生素</strong></p>
<p>  对不同种类的感染,有一些不同的抗生素。抗生素的负面作用是将影响你的攀登状态。另外,抗生素将同时杀死你肠内有益的细菌,从而影响你抵抗不干净食物的能力。但是,抗生素对抗库布干咳、痢疾和感染是非常有效的。</p>
<p><strong>  阿司匹林</strong></p>
<p>  许多登山者喜欢用它来处理高山头痛。最好的方法是上文推荐的饮用大量的水,直到头痛消失。头痛是衡量你体内水分平衡的一个很好的量度方法。服用阿司匹林仅仅是消除了你的身体努力想要发给你的警报:它需要液体!</p>
<p>  去年,在适应海拔期间,我们登上C1,然后直接上了C2并在那儿呆了10天。只因为我们大量引水了才使之可能。</p>
<p>我们的确有时服用阿司匹林来消除夜间的呼吸不规则。阿司匹林是血液稠度下降,好像对循环有帮助。但是,你应当把它当作对身体的辅助方法-不要依赖它来解决体液过少和可能的急性高山反应。</p>
<p>  Tylenol 醋氨酚类药物可能对消化系统的影响比阿司匹林小些,但却不如阿司匹林那样对降低血液稠度有效!</p>
<p><strong>  安眠药</strong></p>
<p>  我们不使用这类药物,因为他们将夜间抑制呼吸!</p>
<p>  一个医疗研究表明,对登山者而言,良好的睡眠的好处比助眠药的副作用更有价值。所以一些登山者习惯服用这类药品,而且一直在攀登过程中带在身边。</p>
<p>  我们觉得在那样的高度上不规则的呼吸很危险,所以我们仍然不推荐使用安眠药物。然而,去年登顶日前在C3的不眠之夜使得我们对这个问题也不敢过于肯定。</p>
<p>  Tina因为那天晚上被我们第一次尝试即时网上报道所遇到的技术问题折磨,她没有能够睡眠。显然,对于即将要面对不眠的30小时,包含20小时艰难的登顶过程,这决不是个好消息。不过,她最终找到了力量,而且很快地。失眠并不像想象的那样对体力带来那么大的削弱。</p>
<p>  可是今天,回头想想,她认为如果当时有些作用较轻的助眠药物可能情况还要好些。</p>
<p><strong>  常用的高山急救药品</strong></p>
<p>  Epipen</p>
<p>  这些肾上腺激素注射剂,通常对过敏性休克或者急性哮喘有用,在高山上是救命的稻草也可能是致命的杀手!如果陷于极度体力衰竭,肾上腺素可能激发你一些力量,希望足够可以下山。不过,可能这也相当于给你的心脏一剂强烈的冲击。显然,肾上腺激素绝对是登山者最糟糕情况下的最后措施!只有那时才能使用。其它任何时刻,不要碰它!我们总是带着这些注射剂,不过谢天谢地还从未必须到使用他们。(注意检查有效期和最低保存温度)</p>
<p>  Diamox</p>
<p>  一种急救药品,有时可用来帮助适应高海拔。它帮助提高血液的PH值,血液酸性提高是因为呼吸加快加深导致血液中二氧化碳含量降低而导致的。Diamox帮助夜间睡眠(避免呼吸不规则),从而帮助提高日见的状态。在麦金利时我们使用过,导致几乎每30分钟就小便一次,指尖、趾尖发麻,于是几天后我们放弃服用。Diamox对你没有任何帮助。从容的攀登以及饮用大量水才使对抗高海拔的正确方法。我们携带Diamox仅仅是为营救需要!</p>
<p>  Decadron</p>
<p>  这种类固醇药仅仅只能用于紧急情况。服用的同时必须立刻下撤,因为Decadron只不过消除高山病的症状而已,却并不能治愈。如果你不希望丧命的话,攀登过程中不要依靠它。但是仅仅为了危急情况准备,还是带上吧(片剂和针剂)。</p>
<p>  Nifedipine</p>
<p>  另一种紧急救护药物,适用于肺水肿,同样地服用后立刻下撤!我们被告知Nifedipine应该在舌下慢慢消化吸收!和你的医生确认下。</p>
<p>  Gamowbag 伽莫袋</p>
<p>  当徒步者或者登山者患上肺水肿或者脑水肿时,伽莫袋真的很有用。它所产生的作用相当于立即下降2000米高度,几个小时之内可能就是生死之间的差别。它相当于一个靠脚泵加压的潜水舱。喜马拉雅救援协会在Perouche有一个,通常在大本营也至少有一个。如果你的登山队不打算自己带,租一个也是可能的。零售价格大约在4000美元左右。</p>
<p><strong>  氧气</strong></p>
<p>  任何急性的高山疾病发生时都要使用!流量控制在每分2~3升或者更少。过高的流量会导致中毒。C2以上时,时刻要为每2~3人准备一瓶紧急备用氧气。</p>
<p><strong>  其它</strong></p>
<p>  向你的医生咨询剂量、药品种类、其它止咳药,鼻塞、冻伤骨折止痛剂以及其它药品。另外,不忘记带上邦迪、碘酒、防腐剂、净水药片、绷带和其他急救器械。</p>
<p>  提前注射些必要的疫苗,最好参加过急救训练(红十字协会有组织这样的课程)。对女性带些补铁的药品比较好,选那种可以让身体容易吸收的。复合维他命和防晒霜可以帮助预防冻疮。</p>
<p><br />
</p>
<p>攀登珠峰的装备 </p>
<p>  鞋子</p>
<p>  如今,大部分登山者用意大利的运动鞋.唯一的一家运动品公司开心了, 鞋子看起来都很相似,不过商标是不同的。</p>
<p>  买的稍微大号一点,因为这不是一般的周末登山,在那里你的脚趾能有空间来自由活动,如果鞋子不合适你会由于不期而遇的寒流而立刻冻伤脚.</p>
<p>  攀登高海拔地区用的鞋和我们平时用的徒步鞋可是截然不同的两种。6000米以上高海拔攀登普遍采用双层塑料靴。但最新有双层的皮靴,皮靴不能承受长时间的雪地行走。但有种超级绑腿配合使用脚能得到最好的保护。</p>
<p>  冰爪</p>
<p>  Camp 制造的超轻型的钛合金冰爪,很轻,一般认为不太耐用,但我们还没有碰到弄坏过.</p>
<p>  在冲顶的时候要多带一副备用的,如果它总是掉,就用钢丝把他们固定到鞋子上.世界上有很多的品牌的冰爪, 请记住两种冰爪是不同的, 攀冰冰爪和冰河冰爪.</p>
<p>  服装</p>
<p>  在BC和C3之间,你需要穿多层的服装去登山,因为这里的温度变化颇富戏剧性,当云层遮住太阳的时候,一切都很难说.</p>
<p>  一,两层的轻质的Gore-Tex 比羊毛织物更加好用,因为多层更加脱下或者穿上.记着随时带好一件很轻的羽绒服,在日光下要用一顶帽子保护你的头,带一双防水的手套有利于在冰布上行进, 鸭绒的手套就更好了,另外,记着多带一副手套去冲顶.</p>
<p>  使用一套厚的羽绒服冲顶,我们曾经穿着它从C2冲顶来节省重量.如果你选择这么做,你得早上尽早出发,否则太阳出来烤得你难受!</p>
<p>  MHW 和TNF的羽绒服我们都用过,用起来都不错.检查一下,帽子是不是可以和氧气面罩配合的很好,是不是可以很好的遮住面部,如果可能,在BC寒冷的夜晚带一套备用的羽绒服,多带一些轻的袜子以备替换。</p>
<p>  面罩</p>
<p>  用一个热交换功能的有绑带的面罩可以咳嗽,使用面罩从Gorak Shep就开始了,你将习惯使用它并且从一开始就得到保护,你应该能在越野滑雪用品店里面找到它,如果找不到,查一我们网站的下关于装备的链接网站。芬兰的厂商都列出来了。</p>
<p>  安全带</p>
<p>  North Face 的安全带简洁可靠。不要带不必要的东西。去掉你不需要的。用一段半米左右的绳系上一个主锁,用于连接主绳。主锁要大而且简单,不要用复杂的。在绳子当中打个结,用另一个锁把上升器连接上。当不用上升器时将其挂在胸前背包带上这样最方便。另外你需要一个下降装置(通常用8字环)或者只用一个可以使用意大利半扣的主锁来下降。</p>
<p><strong>  攀登装备</strong></p>
<p>  冰镐</p>
<p>  直杆很轻,我们使用Camp的,当然还有很多其他的。你将在大多数时间把冰镐背在身上,除非是攀冰和登顶。</p>
<p>  绳子</p>
<p>  我们全程携带一根15米的轻质的冰河绳,大多数人不这么作,我们带着它是为了救援或者穿越不安全的地带。或者是没有梯子和固定绳索的时候使用,我们还可以用它结组来通过危险地带。</p>
<p><strong>  扎营装备</strong></p>
<p>  帐篷</p>
<p>  你要为在BC扎营选一个大的,便宜的帐篷,使用空间和私人空间是必需的,尤其是加入一个大队人马的探险队。</p>
<p>  在C1, C2, C3 and C4也需要用帐篷,在适应训练的时候,在你爬过BC到C2,然后继续走,C1的帐篷也能在C3和C4使用。</p>
<p>  你需要高质量的帐篷来适应高山扎营,North Face, Marmot 以及 Mountain Hardware都是知名的主要品牌。</p>
<p>  睡袋</p>
<p>  睡袋必须是至少1000 克/35 盎司羽绒填充的,不要在睡袋上图便宜,你起码需要两到三条睡袋,其中一条可以轻一点,用于徒步和BC后面的路。</p>
<p>  在短短几天里面,由于你的排汗,睡袋会 吸收一公斤的水分,从保温效果和你的负重你可以感觉到。</p>
<p>  太阳好的天气,可以把睡袋在帐篷顶上晾干,用岩石来压住睡袋。</p>
<p>  防潮垫</p>
<p>  为每一个营地都弄一套, 在BC和C2你需要双层的防潮垫来保护你不被岩石硌到,如果你很怕冷,你也许在其他营地也需要一个双层防潮垫, ThermaRest和RidgeRest用以来一样的好,帐篷里不要用冰爪,那会搞坏垫子.</p>
<p>  烧饭</p>
<p>  准备一个C2厨师,或者如果在一个小的探险队. 和其他人分享一个厨师,这将使得你和夏尔巴人都很开心,过去的攀登我们化30天在BC以上的地方,我们的C2厨师Tendi确实帮助了夏尔巴朋友和我们保持了一个很好的身体状态,实际上我们首先从C2到达BC.</p>
<p>  对于更高的营地,带两个小的钛合金的炉子.用两个炉子可以节约很多时间,容许你游更多的休息时间,实际上做饭会用去一半的时间.</p>
<p>  在C1要带两硌轻质的带盖子的水壶,最后这将在到C3和C4的过程中用到.在C3你可能还需要多带一个水壶,你需要一个吃饭用的调羹.你要随身在口袋里带一把好用的小刀.(Leatherman用起来挺不错的) ,还有塑料杯,别忘记了垫布(防止热锅烫到),这种东西太容易丢掉,所以多带两个到营地.</p>
<p>  多带些火柴和打火机,要知道, 在加德满都我们去年带了30个打火机,结果没有一个能够在BC以上的营地能用,我们始终没有搞懂到底是怎么回事 ! 让夏尔巴去买好一些的或者从家里带好可能比较好吧.</p>
<p>  净水</p>
<p>  我们用的是瑞士产的液体净水药 Aqua Care 请参考 www.aquacare.se.</p>
<p>  这种产品可以几乎没有什么味道,并且很高效.滴几滴在冷水中,几乎你可以什么水都可以喝了,根本不需要烧开,对减少气罐很有帮助.营地周围的雪经常会被人的粪便污染,需要仔细检查,净化. 把净水剂灌到所有的用水,确保炊事人员在去过洗手间后用消毒水洗手.</p>
<p>  燃气</p>
<p>  通过你的搬运代理定好你要用的气罐.如果你区一个C2厨师,你需要20-30个普通尺寸的气罐做你个人攀登使用。搬运代理将提供一个大气罐给C2营地的炊事帐篷.</p>
<p>  七条生存法则(这部分是上海的Giant山友翻译的)</p>
<p>  虽然还有一些值得商榷的地方,但是&ldquo;恐惧本身是我们面临最大的恐惧&rdquo;还是一条黄金法则。下面是一些我们在过去四年尝试攀登珠穆朗玛峰时曾经面对的困难。</p>
<p>  - 雪崩</p>
<p>  - 落石</p>
<p>  - 冰缝</p>
<p>  - 其他坠落事件(包括被坠落的攀登者撞击)</p>
<p>  - 严重体力透支以及脱水</p>
<p>  - 因大风雪引起的能见度为零状况</p>
<p>  - 在海拔8600m处的暴风</p>
<p>  - 找不到营地</p>
<p>  - 冻伤</p>
<p>  - 急性高原疾病</p>
<p>  - 肺炎</p>
<p>  - 热带的以及其他各种感染症</p>
<p>  - 由于以上原因所引起的,亲眼目击事故的发生和其他登山者的死亡</p>
<p>  攀登珠穆朗玛峰的死亡率是在5%左右,但是你可以尽量多做一些事情来降低这个统计数字以拯救自己。</p>
<p>  首先,没有任何山峰是绝对安全的。勃朗峰(阿尔卑斯山脉的最高峰,现代登山运动的发源地)地区每年要发生数百起登山死亡事故。所有的山峰都是不可预知的,有些时候忽视他们会带来不可饶恕的灾难。注意!通过精心的准备和对周围情况保持高度警惕,可以在珠穆朗玛峰上和在其他任何山峰上一样牢牢把握自己的命运。</p>
<p>  1. 一定要把你的安全放在首要位置</p>
<p>  就算你加入了一个商业登山队,在如此危险的环境下你也不能指望依靠其他任何人。你应该牢牢掌握你自己的装备、氧气和登山决策。及时地放弃登山会为你保留新的尝试机会,因为失败重来总要好过死亡。</p>
<p>  我们在珠穆朗玛峰地区已经呆了三年了,许多杰出的珠穆朗玛峰的登山者也同样如此。在成功登顶前尝试过3-5次是不足为奇的。而且多尝试几次也是明智的,如果客观情况要求我们这样做。</p>
<p>  实际上,越是缺乏经验的登山者,越有可能在第一次尝试就登顶成功。这只不过因为无视风险的存在而抓住了运气,当然这是十分危险的。你有可能一次,两次碰上运气而逃脱危险,但是对于经年累月的长期攀登者来说却没有任何意义。 在喜玛拉雅山脉的登顶率是1:3。</p>
<p>  2. 尊重天气</p>
<p>  坏天气可以把一次阳光下的攀登会变成一次可怕的、致命的地狱之旅。天气的变化经常是十分迅速的。</p>
<p>  突然间,你什么也看不见了,冷风使你的血液仿佛都凝结了,你好像失去了思考的能力并且迷失了路途。突然间,你感觉到死亡的痛苦抽紧你的心,你感觉到极度无助。你的手指、脚趾失去了知觉。冰块凝结在你苍白,即将死亡的脸部组织上,你和你的同伴在风雪中绝望地互相呼号。一切都太晚了!</p>
<p>  不要把你置身于上述情况之中。仔细阅读天气预报,保证你能理解这些预报,并且认真地考虑天气变化。没有这些,和一群登山者在一起攀登带给你的安全感只不过是一种错觉。</p>
<p>  在冗长的攀登中,与有着良好预测环境的山下相反,在山上坏天气可能不期而至。山有着自身的天气法则,这种天气变化无法根据今天的天气情况精确预测,我们无法在山顶上建立一座气象台。所以我们一方面要信任大众天气预报系统的预测,但总要密切关注山峰本身的变化。在有可能的地方放置固定的绳索,带上指南针,营地必须由安全的灯光。做一切可能的事情以减少危险的发生。</p>
<p>  3. 使用绳索</p>
<p>  不要着急,随时随地把自己挂在主绳上。在技术攀登阶段,如果用旧绳索固定,要同时挂上几条主绳。几乎每年都有攀登者因为使用旧的绳索而死在喜玛拉雅地区。随时检查岩锥和绳索。千万不要一大群人尝试同时依靠一条绳索攀登。</p>
<p>  不要太依靠绳索。在象Lhotse wall这样的斜坡地区时,用你的冰爪和腿攀登.</p>
<p>  在没有绳索保护的阶段,最好是队员之间互相结绳保护。好好学习冰镐制动技术。一些攀登者不喜欢和别人绑在一起(如果有一个人滑落,将把其他人也拖下去)。无论如何如果你和你的同伴对冰镐制动技术都掌握的很好,我们发现互相结组保护还是很值得的。</p>
<p>  4. 大量饮水</p>
<p>  请注意,我们用了大量一词。许多高海拔病例如头痛、水肿、冻伤往往是由于脱水而不是有缺氧引起。</p>
<p>  5. 了解你自己</p>
<p>  许多奇怪的感觉,反应和症状出现在高海拔地区。例如,从低海拔向高海拔地区移动,人的脑子会缺氧,缺氧是由于低气压引起。</p>
<p>  在过去的时代,当人们躺在四层床垫的床上周围挂着天鹅绒的帘子时,往往会在夜间缺氧。这就是为什么这段历史上的时间被称为梦魇年代。这和高山缺氧是一个现象。晚间由于梦魇,白天由于恶劣的心情引起大脑缺氧。</p>
<p>  出现上述情况时,最正确的做法是及时向低海拔地区转移。给大脑供氧可以使你兴奋起来,但给大脑供氧也有可能引起精神疾病。</p>
<p>  在危险的环境下,我们每个人的表现都不一样。有些人冷静、有些人慌张有些人理智。你呢?</p>
<p>  多了解一些关于高海拔地区的情况以及你对这些情况的反应对你的自身以及基本的生存十分重要。这也是为什么经历过高海拔生存对珠穆朗玛峰攀登是如此重要</p>
<p>  6. 了解你的装备,氧气和高山药品</p>
<p>  登顶你需要多少氧气?这些氧气是几瓶?流量如何控制?如果操作系统失灵你的备用方案是什么?你如何转换气瓶?</p>
<p>  如果节量阀被冰塞住了怎么办?如果冰抓掉了怎么办?如果雪盲了有什么感觉?为什么这样的情况会发生?为什么体温过低的人却会把他们的衣服都脱了而且整齐地折叠好?</p>
<p>  在实践和书本中寻找知识。精心准备是成功的源泉。在珠穆朗玛上这也是生存之道。</p>
<p>  7. 雪崩</p>
<p>  虽然有些方法可以帮助我们来观察有无雪崩,也有一些在雪崩时的挖掘求生技巧。</p>
<p>其实我们对于雪崩没有更多的对付办法。</p>
<p>  避免在大雪后攀登。特别是在 Lhotse Wall 或者北坡。 快速通过危险区域,不要在白天的太晚时候攀爬冰瀑并且要随时警惕。</p>
<p>  热爱登山的兄弟们</p>
<p>  登山者被人们称为英雄、业余爱好者、鲁莽迎接死亡的人、超人等等</p>
<p>  我们发现我们很难向别人解释为什么我们要登山,我们做了些什么,什么是我们追寻的。</p>
<p>  然而,突然间摆脱日常生活,脱离那些通常需要处理的问题,而大部分时间仅仅考虑下一顿吃什么。这个变化肯定对你会产生些影响!</p>
<p>  在单调节奏的登山过程中,伴随着清晰的蓝色山脉景象,自己孤独的呼吸声,长期隐藏和压抑在你的大脑深处的种种想法,会突然迸发出来。这个理想就是摆脱日常单调的生活,去实现真正的自己。</p>
<p>  在短短的登山过程中,你将经历如此激烈和矛盾的感情阶段,害怕、骄傲、困惑。最终你要鼓起勇气决定应该如何生活当你回到正常的社会后。</p>
<p>  和人生相比,登山的时间是很短暂的,在这短短的时间里登山者经历了太多的东西;对世界、人类和爱这些永恒的问题都有了新的思考。这是珠穆朗玛之谜,为那些为这座山付出代价的人而准备。</p>
<p>  登山者们就像一群曼哈顿大街上的人一样各式各样,只有攀登珠穆朗玛峰这一点是相同的。珠穆朗玛峰就像一个大舞台,来自世界各地的人在这里表演,面对恐惧和挫折,分享他们的梦想。</p>
<p>  登山者们没有完全是好的,或者完全是坏的。当有人确实需要帮助时,有些人会停下来 帮助他们,有些人则自顾自赶路,甚至有些人会拍张照,有些人则默默地拯救别人的生命。</p>
<p>  每个人的攀登目的是不一样的。有些人渴望财富、名誉和荣耀。有些人爬山只是为了实现梦想,或者用如此接近死亡的方式来追寻生命的意义。攀登珠穆朗玛峰给所有攀登者一个挑战去改变生活。当然这段登山经历给每个登山者的改变都是不一样的,我们都是为了实现自己的目标来攀登的。</p>
<p>  一个有趣的复杂现象是珠穆朗玛峰上实际上是没有法律可言的。攀登者们不得不在一个暂时由压力之下的陌生人构成的社会中做出互相影响的决策。大量处于危险地域的媒体、金钱、名誉的混合体-这就是珠穆朗玛大本营。</p>
<p>  很明显,攀登珠穆朗玛峰是有巨大困难的。对死亡的恐惧,攀登的困难,对别人的成功和自己失败的困惑,家人的担忧,来自媒体和赞助者的压力,巨大的登山成本,缺乏食物和睡眠,健康状况下降,虚弱的身体和意志,恐怖的寒冷和飓风。这个地方一定能够使你显现出你的原形。</p>
<p>  在文明社会,你被一个很好的系统保护着。这个系统由法律,警察,法院和医院等等组成,所以你不必做出什么很重大的决定。但是在珠穆朗玛峰上,你可以很容易 地想象,你不得不在生和死,或者是对和错之间作出抉择。</p>
<p>  在珠穆朗玛峰上,你有可能要接受心灵的考验。 你有可能受到诱惑为名誉而撒谎,为了自己的成功而拒绝那些确实需要帮助的人,为了占一些优势而玩一些肮脏的游戏。</p>
<p>  你有可能受不了诱惑,认为自己在这个没有规则的地方可能逃脱惩罚。言语会作证,流言将会传播,虽然这些东西很少能作为证据或者有逻辑性的结论。所有这一切将会给你巨大的压力,使你变回赤裸裸的你自己。</p>
<p>  发挥出你的全部潜能-抓住机会。没有人是完美的。记住马洛里说的话,登山不是关乎于失败和成功,也不是关乎于生存或者死亡-记住你来到珠穆朗玛是为了征服你自己</p>
<p>&nbsp;</p>
2#
发表于 2007-9-4 22:11:21 | 只看该作者

向往,梦

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3#
发表于 2007-9-6 14:27:37 | 只看该作者

对于我是不可能实现的

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