来南京,还有一个地方不能不去,那就是南京大屠杀纪念馆。1937年12月13日,作为中华民国首都的南京城被日军攻陷,在其后的一个多月的时间里,南京城里共有30多万平民和已放下武器的军人惨遭日军杀害,穷凶极恶的日本军人在光天化日之下杀人、放火、抢劫、强奸,手段极其残忍,突破了人类所有的道德底线,是中华民族的近代史上最为惨烈和耻辱的一幕。1985年,中国政府在原南京江东门大屠杀遗址上建立了纪念馆,以铭记这段屈辱历史。
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆位于南京市建邺区水西门大街,因选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,故又称江东门纪念馆。2000年时笔者也曾来过,记得当时还收取10元的门票,而现在纪念馆作为爱国主义教育基地已经免费向世人开放了。10月3日中午,天气阴晦,微风习习。水西门大街上的南京大屠杀纪念馆前人潮涌动,馆前的广场上黑压压站满了排队等候的人群。由于队伍过于庞大,当地警方派出了大量警力维持现场秩序,同时对人群采取间隔放行的办法,防止人群过于集中发生踩踏。等待是漫长的,从馆外广场到纪念馆入口,不足500米的距离足足走了1个半小时。难能可贵的是,在这漫长的等待中,队伍井然有序,没人拥挤,也没有抱怨。
纪念馆前的广场上,是一个黑色的雕像,一位哭泣的母亲双手抱着死去孩子,母亲仰天哭泣的神情和孩子低垂的手臂,仿佛是在无言地控诉。进了纪念馆,迎面是一个高大的纪念碑,碑身呈十字架,上刻有“1937.12.13——1938.1”的字样,这是南京大屠杀的起止时间。纪念碑为褐色花岗岩建筑,碑身下方是一面白色的鹅卵石,象征着遇难者的累累白骨。纪念碑南侧是一口大钟,上铸有“和平大钟”四个字。大钟再往南,是一片残破的城墙建筑,墙体上有黑色的300000数字,无声地提醒着人们死难同胞的人数。城墙前有一个人头和一块断臂的雕像,寓意着战争的残酷。大钟西侧正对着纪念馆的地下入口,是一个黑色的巨大的矩形建筑,犹如张开的血盆大口,让人感到森森寒意。从入口进得馆内,拾阶而下,进入纪念馆的地下核心展览区。展览区内灯光幽暗,冷峻阴森,气氛很是压抑,不时有工作人员手举“禁止拍照”的标牌,无声地提醒着游人。展览区展出了大量的当年南京保卫战和大屠杀的历史照片,另有还有部分历史实物,包括钢盔、武器、子弹、刑具等,一些区域还以情景再现的方式还原了当时的场景,逼真地展示了战争的惨烈与杀戮的残忍。
徘徊在展览柜前,看着一幅幅黑白的历史照片,70年多年前那场惨烈的南京保卫战,仿佛就在眼前。1937年8月13日,淞沪会战暴发,国民政府调集数十万大军,与日军争夺上海。奈何装备落后,国力不济,虽然众将士舍死忘生、浴血杀敌,最终以中国军队失败告终,上海沦陷、精锐尽失。日军占领上海后,气焰正盛,不顾后勤不济,兵锋直指南京。而当时守南京的是国民党将领唐生智,率疲惫之众、新败之师三十余万,困守南京。大家看过地图后就会知道,南京三面环水,易攻难守,日军屯兵城南,兵舰横行江北,南京几成死地。兵法有云:置之死地而后生。历史上背水一战以弱胜强的战例也不是没有,项羽破釜沉舟、以少胜多大破秦军,靠的是就是不留生路拼死一战的决心。然而唐生智守南京却另有打算,他一面做死守的准备,命令把城门用沙袋封死,所有船只集中到江北,并下令擅自过江者一律枪决。同时又暗中准备小船,准备一旦城破就先行逃跑。就这样,数十万中国军队困守孤城,陷入死地。城外,日军攻势凌厉,守军浴血抵抗,中央教导团面对数倍之敌顽强抵抗、死战不退,中华门、光华门守军与攻城日军短兵相接、反复肉搏。但奈何唐生智贪生怕死,见情势危急草草下令撤退然后只身逃命,大批高级军官也置部队不顾纷纷逃离。中国军队顿时群龙无首、进退失据、全线动摇、秩序大乱。城破时,近十万军队失去指挥,自行突围,由于情况不明有的甚至跑到日军的机枪阵地前面。出城时,溃兵为争夺出口,互相拥挤踩踏,甚至拨枪射击。铁甲车队为了逃命,不惜从人群当中压过去,有的伤兵行动不便,在绝望拉响了手榴弹。到了江边,因驻守江边的部队因未接到撤退命令,对蜂拥而到的溃兵开枪扫射,引发内讧。少数侥幸逃到江边的溃兵,因无船可用,纷纷自制木筏或是直接下水游泳,奈何江面上日军炮艇横行,弹雨如泼…… 。不少溃兵见逃生无望,纷纷扔掉武器换上平民衣服混入难民当中,这也是后来日军大屠杀的一个原因。日军进城后,在40多天的时间里对人国人民犯下了惨绝人寰的暴行,刀劈、枪挑、砍头、活埋、浇汽油、机枪扫射、剖心、挖腹、强奸等等,手段残忍,令人发指,山河落泪,苍天呜咽……。自己国家的首都被敌军攻破,人民在自己的国家惨遭敌人杀戮,这是何等的悲愤与耻辱,真真叫人顿足捶胸、甘肠寸断。
痛定思痛,不由得反思之样一个问题,为什么我们会败得这般狼狈,如蝼蚁般任人屠戮?诚然,以当时中国的科技、教育、国防、装备和训练水平,远不是日本的对手,但我们自身就没有问题么?在参观中,笔者注意到这样一个细节,一个是100多个中国士兵,被五个日本兵缴械并逐一枪杀,另一个是几十名中国警察排着整齐的队伍被两名日兵押送刑场。如此悬殊的比例,哪怕是拳打牙咬,也断不至于被人如猪狗般屠杀吧,那又是什么原因让国人放弃抵抗任人摆布呢?笔者思考良久,或许答案只有一个,那就是国人的劣根:凡事总想别人出头,自己沾光,明知第一个反抗必死,于是总想着有人牺牲自己活命,这就是国人的聪明。当然,个体太过聪明的结果就是整体犯傻,不知道30万冤魂的代价,能否让国人从此警醒。
从展览厅出来,顺着箭头指示是大屠杀现场,也是个半地下建筑,进入厅内,映入眼帘的是成排的尸骸,密密麻麻。这些尸骨中,有身首分离,有断肢残臂,有痛苦挣扎,有绳捆索绑,白骨森森、阴风阵阵,令人毛骨悚然。走出纪念馆,阳光明媚、清风习习,不由得长出一口气,突然间想起一句名言:离乱人,不如太平犬。感谢强大的祖国,庆幸能生活在这个安定和平的时代,衷心祝愿我们的国家繁荣昌盛,也希望世人能铭记这段屈辱的历史,以史为鉴,继往开来。