首页

APP 下载 六只脚

[青山行动] #游记#趣游玉门关

油田公益联盟鲁会长最近主抓户外拓展,拓展成员大都加入了全国性的超级俱乐部APP,活动开展地红红火火。我来晚了,曾有好几次活动都很新颖,很有吸引力,可惜都没能参加,错过了好心情,错过了好景致,错过了很多很好的开心朋友,错过了美好故事与美丽回忆,相当遗憾。
         这次去玉门关的徒步活动很有诱惑力。前有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的千古绝唱优在思绪中萦绕,后有鲁会长为大家争取到了40元的免费门票。我实在是忍不住想要参加。
         悄悄的地问:还有名额么?能报上名不?会长和朋友们也没嫌弃,更没排挤,热情的接受了我。令人放心,格外释怀。
        我们公益联盟就这好:来去自由,豪不勉强,特别尊重个人的自由选择。来则欢迎,去则欢送,堂堂正正,大大方方。我们注重的是做人的诚信,尊重个人选择。
        这次参加玉门关徒步让我切实感受到了自由的好处,心情格外舒畅。畅游玉门关,徒步十五公里,浑身头疼的毛病没了,生活琐事甩开了,烦恼与不如意翻篇了。
         鲁先生为这次徒步做足了功课,导游做地相当专业,从距离位置,历史遗迹,现状现况,到历史记载,传说故事,娓娓道来,充满着趣味性,知识性。

首先到达小方盘城,据说这是公元前一百多年前修建的古丝绸之路上运送玉石的必经关口,因此得名。虽然经历几千年的风吹雨打,但远望古城遗址依然醒目,踏进古城依然能够感受到高墙的气势不凡。这些城墙都是泥土结构,风化剥失的速度很快,直到现在还能保留如此风貌,可想而知当年鼎胜时期是多么气势恢宏。
         玉门关从小方盘城到大方盘城距离约为15公里,这是一片神奇的地方。周围都是平坦的隔壁沙滩,不走到跟前就看不到方盘城,也看不到湿地草原。方盘城修建的地方是一片地势较低,现在依然水草肥美的湿地草原。
        这次徒步玉门关,从小方盘城穿越冬季干涸的草地,有些地方芦苇茂密,杂草丛生,有一人深。可以感受“天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊”的自然风味。

牛羊没看到,但有一群野马确实看到了。野马矫健的身姿,和它们奔腾远去的画面给我留下深刻映像。在前往汉长城的路边上有“野生动物凶猛,请远离”的提示牌,验证了我们的猜测没有错,就是野马。
        景色美,人的心情就美,特别是在这种纯天然,无污染,蓝蓝的天上白云飘的世界,大家精神格外抖擞。
        有位北京来出差的年轻小伙参与了我们的徒步活动,发自内心地感叹:“真没想到,这里的公益活动、户外拓展搞地这么好”。他的话引起我的兴趣,于是和他边走边聊,互相了解了很多工作、生活、家庭等方面的趣事。
        在这种自然、天然的环境里,人的心境也会自然许多,清净许多,陶冶情操大概就这种情况吧。

这次活动我也是志愿者,安全员。一下车就配备了对讲机,那种责任感,自豪感从脚地下迅速滋长起来,向全身蔓延开来。
          有位年近50,面色憔悴的老姐姐,下车后背着个大旅行包,我建议她把水拿上,把包放在车上,她不肯。我试了一下,包挺沉。见她执意要背,我就建议她实在背不动了就让我来背。

大概一半路程后,看到老姐姐气喘吁吁,上气不接下气的样子,大概是累地够呛。我主动上前帮忙,她也没再推辞。背上她的包后就问:“你这包里是啥宝贝疙瘩,这么沉。”

她有点不好意思,也有点腼腆:“也没啥,就是点吃的”。

我开玩笑:“你能吃多少,背这么一大包。十个人也够吃了吧”

她也没生气,腼腆地笑着,不断重复道:“今天咋这么远……”

我说:“不能老是想着啥时才能走到,越想越是不容易走到”。

她说昨天吃坏了肚子,今天浑身无力。然后转忧为喜,问我有没有看过《鬼吹灯》这本书,然后就给我讲起了鬼吹灯里的故事,别有一凡风味。

回到七里镇, 看她手里抱着个八磅的大暖瓶,我就知道她的包为啥那么沉了。 老姐姐满脸灿烂的笑容,特意给我道了一声:“谢谢你呀”。      

助人为乐是真乐,是骄傲,是自豪,是对自身存在价值的肯定与验证,能不乐么。

拿着对讲机就得讲话,不然那种不知从那里冒出来的自豪的味道就会越来越淡。
         我讲:“小吴,小吴,吴领队听到回答”

小吴讲:“小吴收到,飞义哥请讲”

我讲:“咱们团有两个上小学三年级的小朋友,现在哪个位置”。

“两个小朋友就在我的身边”。

“OK,飞一哥明白”。

对讲机上要讲话,但不能乱讲话,这个话题是我深思熟虑,再三掂量,然后才冒险开讲的。
        我帮忙背包的老姐实在走不动了,速度也降下来了。后面走来两位美女一位帅哥,他们空着手,水也没带。他们需要补充水分。
        我又一次用上了对讲机:“盟主,盟主,呼叫盟主”
        我把情况向盟主反映后,盟主当即立断,亲自和司机师傅一起开车把大家接到了目的地。爱心浓浓,趣事多多,有空再聊。

好活动

转播 [青山行动] #游记#趣游玉门关

分享 [青山行动] #游记#趣游玉门关