首页

APP 下载 六只脚

古代出国需要签证吗?

好不容易快要熬到过年。小编计划出国旅游一下,现在不是流行“说走就走的旅行”吗?
身为打工族的我,这次可要好好玩一把。
奈何选择了美国。正所谓“No zuo No die”。
签证材料一大堆,什么工资单,身份证,户口本...这些都不用说
离谱的是:还要证明“我妈是我妈”,“我爸是我爸”。
这都养了我20多年了,难不成我还是隔壁王伯伯的私生子?于是,在家里翻箱倒柜的找出生证明之类。可搬过家之后、找不着了。然后,让我到出生的医院开证明,然而,24年前的婴儿医院都合并了,资料全部没有了,怎么办?
难不成要滴血验亲?拿一个小碗,一根针?“扎一扎”、“挤一挤”,“晃一晃”?
(我还“扭一扭”、“舔一舔”、“泡一泡”呢。)
看我和我爸的血融不起来.......(之后自行脑补)
幸好,后来在爷爷的老房子里面找到了我的出生证。上面清楚写着我爸、我妈和我的名字。这才算结束了。
签证问题影响到两国的友好外交关系。我们这里不谈政治,只是希望以后“证明我爸是我爸”、“证明我妈是我妈”这类问题得到妥善处理
在现在如此发达的21世纪,出国签证问题仍然比较麻烦。那么在古代,“小公举们”出国是怎么弄的呢?
我们整装待发,试图找到答案。可绕了大半个中国,仍旧一无所获。“山穷水复之际”乍然想到丝绸之路“一带一路”的政策。也许,在这条“古风尚存”的丝路上能够找到答案。
于是,我和伙伴们驾驶着上汽大众途观,驶向丝绸之路。一月的丝路、大雪纷飞,冰雪夹杂在土地里,让开车格外艰难,不过幸好上汽大众途观配备4MOTION智能全时四驱功能,让车辆在复杂地形中保持很好的通过性。
经过漫长的旅程,我抵达了中哈边境之处。舟车劳顿之后,并不甚乏累,这归功于上汽大众途观配备的超跑豪华真皮座椅,带来舒适体验。
我现在所站的位置就是中哈的边境之处,那怎么分辨两国的领土呢?我现在所站的红色就是中国的领土,而蓝色就是哈萨克斯坦领土。
没错!我只要轻轻松松一小步就“跨国”了。
询问当地人得知,在我国古代,人们通过贝壳,珍珠等作为出入境的信物,上面刻有两国的文字
到了唐代时期,各国人使用工具的能力都大幅提升,古罗马使节佩戴的戒指,中国使臣携带的节,以及日本使节腰挎的佩刀等都是“护照”雏形。
之后为了携带的方便,政府设计了专门的“过所证”证明百姓的身份。这样“护照”也慢慢演变成今天的红本本了。
想了解更多丝路上的故事,请点击链接观看《途观-丝绸之路》:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0Mzk1MzYxMg==.html?from=s1.8-1-1.2