首页

APP 下载 六只脚

[乐行游记] #乐行游记#2016年1月1日最美的香山:穿过迷雾的夕阳

2016年元旦,新年的第一天虽然是晴天,但是无风啊,所以帝都就是雾霾根本看不到什么温暖阳光,先生出差不在家,本来一直想带着孩子跟我一起上山,小时候她跟我上了好几次香山八大处,还从来没有坐过缆车呢,每次都是自己爬上爬下的,但是现在她不听我的了,她更愿意跟同学一起出行。所以午饭后,临时在群里招呼一下,看谁也想一起去呢,我收拾好简单装备,手仗热水手电救生哨,还有薯片巧克力都放在背包里,坐上公交车563向香山出发,到了香山都下午3点了,发现一年多没有进入景区变化不少,首先东门外目测100米远的地方就立了一个油光发亮大褐红色的巨大石头,不知道是什么材质,上面刻了红色描字香山,旁边还有小的石刻字体说明:世界名山协会,左边有个小点的石头上专门刻的——————世界名山录——————都有哪些(哪些呢?),大家没有去过的都去看看吧。   

以下 百度上搜的简介:
       香山位于北京西北郊小西山山脉东麓。距城20公里,占地160公顷。除了赏枫之外,它还是一座历史悠久、文化底蕴丰富的皇家园林。

这里有燕京八景之一“西山晴雪”, 这里有集明清两代建筑风格的寺院“碧云寺”,这里有国内仅存的木质贴金“五百罗汉堂”,这里有迎接六世班禅的行宫“宗镜大昭之庙”,这里有颇具江南特色的古雅庭院“见心斋”,这里有世纪伟人毛泽东和中共中央进驻北平最早居住和办公的地方——双清别墅。这里还有世纪伟人孙中山先生灵柩暂厝地——碧云寺金刚宝座塔、碧云寺孙中山纪念堂及孙中山衣冠冢。
        香山公园地势崛峻、峰峦叠翠、泉沛林茂。主峰香炉峰俗称鬼见愁海拔557米。园内各类树木26万余株仅古树名木就达5800多株,约占北京城区的四分之一森林覆盖率高达98%。近年被有关部门测定为北京负氧离子最高的地区之一。公园内人与自然和谐相处鸟啼虫鸣松鼠嬉闹于沟壑林间。这里春日繁花似锦、夏时凉爽宜人、冬来银妆素裹。特别是香山红叶最是闻名。每逢霜秋遍山黄栌如火如荼瑰丽无比,此时游人倍增曾被评为“北京新十六景”之一。

临时约了几个小伙伴一起上山。从南面的十八盘上山路道台阶少,本来也是预报雾霾天气,但是上山的人还是非常的多。毕竟是景区,络绎不绝的人群来来往往。但是我们还是要抓紧时间,想要登顶看日落,并且天黑前下山。所以香山寺连毛泽东在建国初期入住的双清别墅景区也不用进去了。
            六只脚难道也让雾霾吓着了么?海拔不算高呢,全程有gps信号啊,怎么记录就是这个呢?原先想着上传校正就好了,结果校正完了还是这个图,就是多了个海拔高度而已~希望六只脚的软件开发商好好把这世界著名山峰的记录校正好了吧,都是正规的路线呢~哪有这样的笔直大路啊!!!!

门口是铜制石狮子很是生动威武传神,到底是皇家的地方!下午3点多买票的人还是很多,售票处屋顶的积雪还没有融化~

一路我们大步流星飞快的走着,就差暴走一族了,毕竟上下山的游人也多,所以想跑山也是不可能的,毕竟这里不是野山小路多,多是修好的台阶或者古道不平的石阶坡道。就是因为想着太晚上山而且路上有积雪,上周已经体验过鹫峰的冰冻石阶山道是多么毁人了,所以还是走个简单安全的吧~

十八盘上去本来有个松鼠别墅区,可能太冷了,一只松鼠都没有见到,上次距离松鼠别墅区几十米远就有松鼠在林间路边跑来跑去等着喂食,可以喂食花生的。但是这次很遗憾啊,只能看着松鼠的图片想念一下了,希望天气暖和了再来偶遇吧~

半山的小广场有些比较新的牌楼,怎么以前都没有注意呢?以下图片来自同行的阳光帅哥~他第一次来香山哦,所以比较在意这些细节,山里的光秃秃的树木,沉默在雾霾中的对面的积雪山坡。

中间阳光帅哥有点泄气了,觉得自己上不来,要在半山腰等我们下山,我不停鼓励:来一趟不容易,没有多远了,顶多20分钟到顶,到顶你就会发现来一趟多值的了,其实一路很多人都感觉上不来,但是都是相互鼓励着前进啊,我终于在1个小时后的4点10分达山顶,但是太多人排队在香炉峰那儿拍照了,必须的,我也不落俗。抽空也去留影呢~希望新的一年大家都工作顺利,生活如意,日子红红火火的~

山顶上等待看夕阳西下的人还真多,只要是个视线好的地方,就有摄影发烧友带着三脚架占着有利地形,山顶上不觉得是雾霾,空气质量明显感觉好多了,薄雾中红彤彤的太阳一点点落幕,薄雾中天空和大地之间呈现了多彩的层次,只有在山里才有这样的梦幻色彩,是不是很少见到呢?我们目送夕阳落下,抓紧下山的步伐,一路上我打开浪琴户外音箱放着带有闪烁色彩的音乐,边走边聊天和着乐声脚步轻快,真是觉得时间好快,5点24我就到了公交563香山东门站,愉快的新年第一天的乐行香山结束了~~

写游记越来越溜了{嘿嘿...}

写的不错,比较生动写实,点赞。

谢谢,你也可以写一个呢  详情 回复 发表于 2016-1-21 12:38
你也可以写一下呢  详情 回复 发表于 2016-1-21 12:37