首页

APP 下载 六只脚

楼主: photoenet

[双板技术] 关于日系滑法的一系列误解

楼主说的没错。据我了解SIA和SAJ区别其实很大。而我们接触到的日本滑雪教材(比如现已淘汰的12年的双轴技术),或者是现在的ABC教学法其实都是SAJ的杰作。

日本技术继承自奥地利传统,保留了一些比如重视脚踝,重视前后动的特色。现在的技术更像是在传统上发展,试验,再回归传统找平衡的过程。所谓五五分力,只内倾不反弓都是偏激理解,但日本很多技术和其他体系在细节上也是有区别的。 比如“反弓是个自然过程”,这个说法不一定会在加拿大得到赞同,这里的教学是要故意做出一个反弓的。说是五五分力虽然偏激,但是北美技术里高速转弯早早踩在外板上,建立平台转腿,内板几乎不承重和日本也一定是不相同的。 一个国家的技术其实和雪况有很大关系:日本很多地区雪况极佳多粉,因此日本很多高手的姿态偏窄;加拿大东部雪况多冰坡陡,因此就是下过大雪大家也都是宽站姿滑,除了滑直板的老爷爷老奶奶很少见到并腿的。

楼主的第一手资料极有帮助,不知SIA教学是否也是ABC法呢?或者更趋于传统的犁式平行大小回转的逐步晋级过程?

日本确实非常推崇奥地利。 不止一个人和我说,世界技术排行的话,第一是奥地利,第二是法国,第三是意大利。而且对奥地利教练们由国家提供经济保障的做法非常羡慕。 雪况确实是决定滑法的一个重要因素,北海道的雪我  详情 回复 发表于 2016-1-30 10:46
C的教学里确实有感觉要主动去做反弓,称为functional angulation,我感觉就是主动去做,然后把它固话在动作中。我上P的课,基本没被强调过要做反弓,平衡在外板,重心居中,旋转用大腿等这些都是一样的,但没主动要  详情 回复 发表于 2016-1-30 09:48

firehawk 发表于 2016-1-30 05:45
楼主说的没错。据我了解SIA和SAJ区别其实很大。而我们接触到的日本滑雪教材(比如现已淘汰的12年的双轴技术 ...

C的教学里确实有感觉要主动去做反弓,称为functional angulation,我感觉就是主动去做,然后把它固话在动作中。我上P的课,基本没被强调过要做反弓,平衡在外板,重心居中,旋转用大腿等这些都是一样的,但没主动要求过反弓。反弓是根据雪面、速度(硬的多软的少、高速多低速少)等因素自己控制。我感觉主动反弓会对上下身分离有帮助,滑小弯、蘑菇感觉会好很多。

firehawk 发表于 2016-1-30 05:45
楼主说的没错。据我了解SIA和SAJ区别其实很大。而我们接触到的日本滑雪教材(比如现已淘汰的12年的双轴技术 ...

日本确实非常推崇奥地利。
不止一个人和我说,世界技术排行的话,第一是奥地利,第二是法国,第三是意大利。而且对奥地利教练们由国家提供经济保障的做法非常羡慕。
雪况确实是决定滑法的一个重要因素,北海道的雪我用和国内一样的承重比例一样的发力的话,外腿会被蹬出去,从这个意义上说在这样的雪面上滑外腿承重比例会小一点吧。不过大家都应该适应各种雪面,看日本的运动员在北大壶的大冰壳上训练也滑得很自如。
SIA没有ABC教学,silver等级考シュテムターン(syutemu turn?)据说是德语,在我看来就是技术细节多一点的半犁式,gold等级考step turn,也是个升级版的半犁式,我感觉和其他国家的SIA区别不大。另外,SIA在日本是公益社团法人,而SAJ是财团法人,SIA是不能盈利的,而SAJ就财大气粗一些,出的DVD和教学推广活动也要好一些。

不错,值得雪友学习

photoenet 发表于 2016-1-29 23:08
QIAO大师,确实如此。
个人感觉各个体系确实有区别,如果用汽车来比喻的话,这些系的区别就好像F1里麦克 ...

说得太对了

上周有幸在万龙听了PSIA大神Johnason先生的课,
对所为日系和其他sia体系的认识有了更深的理解。
1、内腿的处置。
我学习的日本sia体系里没有强调双腿各50%,但对内腿的处置显然是不同的,就这个问题我特意问了两地的教练,日本的教练讲内腿放在雪面上即可,不要用力压也不用抬,而PSIA的教练是明确说要抬内腿的,也就是说要主动减少内腿压力。
2、中性位置的处置
PSIA的第一个练习就是把杖夹在小腹和大腿根部之间下大奔头,这样可以避免中性位置的时候重心起来,从而时刻保持对板子的压力控制。日本SIA的教练中性位置只要求中性站姿。
3、脚尖上翘与否
PSIA明确要求脚尖上翘,偏脚后跟施压。日本SIA脚尖要求落在雪鞋上,入弯起始阶段大母脚趾根部施压(日本也有不少教练开始采用翘脚尖的滑法了)。
4、练习方式不同
PSIA教学各种高速,感觉像要起飞了,第一趟就有3个学员撞飞了,一组学员15人,能紧跟教练的不超过5个。日本SIA的教练时刻提醒“不要用速度来骗自己”,强调缓坡动作协调,陡坡不能“暴走”。而实际上,陡坡高速难,缓坡大幅度以及陡坡均匀低速也难,我理解为两种不同的修行方式。
个人感觉:PSIA的滑法更积极,高速下更稳定,冰面下更稳定,但这种始终低重心、外腿近乎100%承重的滑法对身体素质要求较高,我想这也是为什么这次教学活动采取男女分开教学的重要原因。SIA的滑法更面向大众,教学方法更安全,循序渐进,这也就是日本SIA一直标榜的,更适合亚洲人体格的滑法。
当然,这个感觉未必全面,每个体系中各个教练的理解和滑行方式也各不相同,抛砖引玉,大家讨论吧。

脚尖上翘是什么状态?任何技术任何时候?

PSIA和CSIA应该是明确要求平衡点和自转轴在足弓后缘,这里既是解剖学意义的轴心,也符合PSIA的“Perfect Turn”理论。

但是我觉得这个位置很难控制,需要极强的核心力量才能保持住。为此我特地问过Fabian,他的说法是通常保持在足弓前缘,有时动态后移到脚心,但不能更后了。

当然,也许到了专家级,事情就不一样了。平衡点和转轴在足弓后缘的时候,那确实是相当灵活的。

脚趾上翘,确实是PSIA的示范队员JOHNSON现场讲解的,而且我还特意追问了脚尖是否真的是上翘,而不是贴在鞋子上的,对方确定是这样的。 坦白说,我做不到这一点,因为脚尖翘起来后感觉就失去对鞋子的控制了,板头会晃  详情 回复 发表于 2016-2-26 13:50

阿拉布 发表于 2016-2-26 10:03
脚尖上翘是什么状态?任何技术任何时候?

PSIA和CSIA应该是明确要求平衡点和自转轴在足弓后缘,这里既是解 ...

脚趾上翘,确实是PSIA的示范队员JOHNSON现场讲解的。具体情况是:
老师讲解基本站姿时提出,要主动翘脚,减小脚背和胫骨之间处踝关节的夹角,向板子施压的时候用偏脚后跟的地方施压。
我马上追问,脚尖是翘起的还是贴在鞋底的(因为在日本上课时有个人提到了脚趾上翘,还说是新技术,我当时很不以为然,以为是鬼子故意挖坑)。
但JOHNASON说,这是个好问题,脚尖是翘起的。
我再次用手指笔画脚趾在鞋子里翘起的状态,再次确认,JOHNSON再次说就是这样。

坦白说,我做不到这一点,压缩脚踝我能做也认为该这样做,但翘脚趾确实做不来,因为脚趾翘起来后感觉就失去对鞋子的控制了,板头会晃。
尤其是中性位置的时候,即使是缓坡翘脚趾也很别扭。
我理解应该是在某个阶段是这个动作,但没体会到。
乔大神也一起听了课,不知道能不能给讲解下。

此方法,专业术语叫 dorsiflexion, close your ankle.中文我一般把他翻译成东北话,勾勾着你的脚....我自己的翻的. 目的是让你的foot重新回到你的hip下方, 解决了重心落后问题, 动作很小,但是立干见影. 旗门间重心转  详情 回复 发表于 2018-2-23 12:44
我觉得保证脚后跟不抬起来同时压缩脚踝来调节前后重心时脚趾就是翘着的,而不是特意去抬脚趾  详情 回复 发表于 2016-2-26 23:17
你试试缓坡强力轴转,应该会有脚尖翘起的感觉  发表于 2016-2-26 14:39
那还是因为重心落后面了  详情 回复 发表于 2016-2-26 14:04
脚趾上翘,小腿压鞋舌,脚跟踩住 这是Jonathan讲脚和腿的姿态的全部,不要只关注脚趾,其实压鞋舌和踩住脚后跟才是关键,勾脚趾是为更好的实现后两个,个人理解  详情 回复 发表于 2016-2-26 13:59

photoenet 发表于 2016-2-26 13:50
脚趾上翘,确实是PSIA的示范队员JOHNSON现场讲解的,而且我还特意追问了脚尖是否真的是上翘,而不是贴在 ...

脚趾上翘,小腿压鞋舌,脚跟踩住
这是Jonathan讲脚和腿的姿态的全部,不要只关注脚趾,其实压鞋舌和踩住脚后跟才是关键,勾脚趾是为更好的实现后两个,个人理解

那就是用来加强小腿前压的,既要保持小腿前压,又要让平衡点在脚心偏后,这个度还是挺难拿的,真难为大师们了。 在座位上试了试,这样就把脚踝完全锁死了,拧转的时候好像更稳定一些?  详情 回复 发表于 2016-2-26 14:37