首页

APP 下载 六只脚

楼主: LY.JULY

[其他] 黄山看雪

原本计划是要陪着儿子睡到自然醒的,但不知是不是太过兴奋的缘故,我早早地便睁开了双眼,于是决定跟随同行的友友去光明顶看日出,儿子亦不愿意错过。

出门的时候,黑色、半圆的苍穹下挂满了闪烁的星星,夜色尚酣浓,借着路灯的光芒,我和儿子慢慢的朝上爬去。这个时候的黄山,安静而安详,透过近处雪松间的罅隙,看得到远处隐隐约约山的轮廓或是高处星光的闪烁,身边的这个世界就这么一点点奇妙、圣洁而瑰丽起来了。

抵达光明顶的时候,天色依旧昏暗,但是远处的天际已经裂帛般的绽开,有微微的光亮透出,于是,目光所及处,颜色在不断的发生变化,缓慢但却坚定。这个时候人却开始越来越多,几乎人手一个相机,这其中,有真正的摄影爱好者,也有随波逐流者,只是我很难再找到一处地方安静的去观赏日出了,加上山上风大,因此,牵着儿子的手我们下山了。

我们是逆流而下,因为还是不断的有人朝山上奔去。看着人群的涌动,执著的压力让我开始有些后悔自己下山的选择了,但不想走回头路,于是继续朝山下走去,天光越来越明,我感觉得出太阳的脚步,心里催促自己要快,寄希望能够在山下也找到一处空旷僻静的地方观看日出。等我们走到离住处不远的时候,看到一座两层的商业小楼,还未开始营业,楼后好似有空地,于是我试探着带儿子过去。却蓦然发现,半轮红日正喷薄而出,刚刚爬上的山顶正在太阳的左端,还有滚滚的白云在山间翻腾着,很多种明明暖暖的色彩就在我们眼前涌动,儿子欢腾了,在空无他人的空间里——我亦洋洋自得,人多喧哗处的气氛常常会破坏看景的最初心境。美景于人的缘份,不过就在不经意之间吧,错过别遗憾,遗憾少了,用来盛放欣喜的空间自然就多。

吃过自助早餐,我们就开始下山返回的路程。这一路的风景自然也毋须多言。图片为证吧!在我们走到群峰顶附近偶遇一外国妹妹,看到她的时候,她正仰面半躺在一块迎着阳光的大石头上,带着耳机,微闭双眼,她的前面,便是空旷的山谷了,微微右转头,看得到西海大峡谷的风貌。游客很少,来来去去,也都是停下拍几张照片后复又匆匆离开,唯她,一个人,静静的躺着,听着,可能想着,可能什么也不想,等我们离开的时候,看她,还是纹丝不动。待我们走过飞来石的时候,她才从我身边急急的超过,飞一般地朝前走去,脚步稳健。那一会儿,我颇有感悟——人在旅途,要么认真的行走,要么认真的享受,别想着鱼和熊掌兼得,然后再像二师兄吞咽人参果那般囫囵塞进肚子,但凡去过的地方以及要去的地方,想着认认真真的把世事烦扰抛开,在心灵里种下欣喜。那么再微不足道的行程也会如轻飘的雪般一点点的堆积成精彩纷呈。

赞一个  详情 回复 发表于 2016-2-6 17:09

评分

LY.JULY 发表于 2016-2-6 12:21
那天是周日,山上的游客不多也不少,于是气氛恰到好处的介于安静与喧嚣之间,给了我一种宁静致远的空间又不 ...

为什么不喊我

因为你曾经说过你只能参加一天的活动。我始终记住你同我说过的话呢!  详情 回复 发表于 2016-2-6 20:48

LY.JULY 发表于 2016-2-6 12:26
原本计划是要陪着儿子睡到自然醒的,但不知是不是太过兴奋的缘故,我早早地便睁开了双眼,于是决定跟随 ...

赞一个