首页

APP 下载 六只脚

[其他] 黄山看雪

今年的冬天,雪来的格外勤且辐射面宽广,一场接一场,巡回演出般,从北方洋洋洒洒一直飘到了南方。放假的第一天,我便在朋友圈里看到有人说要去黄山看雪,不禁怦然心动:黄山、雪,如此美好的字眼,足够怂恿我出行的力量了,于是,忙不迭地到网上订票、订房间——“宅”了太久,视界和心灵都需要补充新鲜内容。

评分

抵达黄山脚下的时候,已是午后时光,抬头看天,蔚蓝的苍穹下,是裹着雪的一座座山,有的山头上还粘着浓淡厚薄不一的云彩。天气这个时候晴好,似被雪擦拭过后的阳光也显得格外的明媚新鲜,亮亮闪闪的光芒投射到耸立的山峰再被皑皑的白雪温柔的弹回来的时候,我的目光恰好接住了这样来自天籁的美妙,心境豁然开朗。

我们乘座玉屏索道一路向上,隔着透明的玻璃窗朝外望,视线一点点开阔,黄山美景开始尽收眼底,约摸十几分钟的功夫,便抵达了玉屏楼。然后,沿着铺满雪的道路开始朝着我们的目的地——白云宾馆走去。

儿子始终念念不忘迎客松,因为他就是从迎客松开始认识的黄山,向路人打听后得知,迎客松离我们不远了,儿子兴奋不已,一路雀跃着朝前奔去。看着他那小小的、欢快的身影音符般地在雪中跳动,顿时觉得景是因人生动,人是因景生机,情与景交融,人在行走中的生活就一点点恣意起来——俗世里,我们本不要求太多,一场雪,就可以是一场生机勃勃的欣喜了。

那天是周日,山上的游客不多也不少,于是气氛恰到好处的介于安静与喧嚣之间,给了我一种宁静致远的空间又不至于因孤独而生寂寞。只是我走的太慢,加上又为美景而停留或是绕道,原本以为一两个钟头的行程,走到快天黑了,还是没有走到那晚我们要歇脚留宿的地方。

美景、美文、美人  详情 回复 发表于 2016-2-13 10:57
为什么不喊我  详情 回复 发表于 2016-2-6 17:07

美  详情 回复 发表于 2016-2-6 17:08

美若仙境  详情 回复 发表于 2016-2-15 10:53

真美  详情 回复 发表于 2016-2-6 19:45

这个时候,身边的游客几乎没有了,我们几个人来到了一处视野开阔的平台,适逢夕阳落山,于是我有幸欣赏到了一场壮美绮丽的白日谢幕。不知道应该用怎样的语言文字来描述当时的场景,如今回想起来的时候,还是会有非常曼妙的感受如涓涓细流般涌上心头——零下二十几度场景里的风景及风情,千言万语汇成一句话吧:美的凛冽、奇异而又精致!等太阳完全落山,天色一下子暗了下来,于是,朝前继续赶路,还好,在我还没有到达绝望边缘的时候,白云宾馆出现在了我眼前。夜色中的那团光明,如火般温暖地围裹着我,想来凡常生活中再凡常不过的场景此刻却被剪去了生活里的零零碎碎,便如这艺术的剪纸般让我看到了湮没在朴素中的珍贵——喜欢行走在外时的时光,就是因为它可以让我内省、超越世俗生活并返还世俗生活宁静、安详之美之贵。

漂亮  详情 回复 发表于 2016-2-6 17:08