首页

APP 下载 六只脚

[乐行游记] #乐行游记#猴年自驾游之——乌镇

连夜赶到乌镇,下了高速很快就进入乌镇的范围。立马被乌镇的夜景所吸引。
乌镇——一个我梦里来过千百遍的地方,一个会让我觉得心灵宁静的地方,曾经无数次想过如何踏入其中,何时会踏入其中,又怎样融入其中。
从未想过会在这个冬季来到这里,从未想过在夜里进入其中,从未想过他真正的面目。
下车后找到住处,收拾停当,便下楼去欣赏乌镇的夜景。想象中的乌镇的夜是宁静、安详的。但是事实上,这里已经在经济大潮的冲击下变的商业化了。夜里的乌镇流光溢彩,没有我心中那种世外桃源的静谧了。
第二天清晨,起床便下楼吃早饭,在路边的一家小吃店,点了当地的特色菜——定胜糕和嘉兴粽子,还有一碗大馄钝。
说实话,第一次吃咸味的粽子,感觉怪怪的,不过口味还不错。定胜糕的确不错,不仅看起来诱人,口感也是极佳的,推荐品尝。大馅馄钝也是可以一尝的。还有,店里的那个小咸菜,真的好吃,或许是因为我是北方人,习惯吃咸菜的原因吧。
吃完饭,便迫不及待地直奔乌镇东栅(因为我跟老李问过,东栅是比较原生态的,我喜欢那种原生态。)。进了东栅,我瞬间便被眼前的情境所吸引,那一幢幢古朴的木质楼房,那窄窄的不算笔直的古朴小街,那虽不算清净的河水,把我带入一个历史。
走在那古朴、不加掩饰的沧桑的街道,我的思绪便不受控制的飞扬起来,那些文人墨客笔下的世外桃源是否就是这样的?乌镇中的那些小桥、流水、人家的意境,似乎从书本的墨香中走进了我的视线,来到我的眼前。我不禁流连其中,不愿离去了。
震撼于街道两旁那一座座古老的木楼的精致雕刻,感受着他们的带给我的质朴气息,我的心慢慢开始沉静。
漫步其中,你不必理会那些被现代生活打乱的,被商业化的点点滴滴的变化,把他们从你眼前舍去,那么你就可以领味乌镇的宁静了。
这里,你不需疾步前行,不需匆忙赶着去欣赏眼花缭乱的风景,不必刻意去找寻历史的印记,不必去刻意给寻找刻意留影的境地。你只需要慢慢的、静静地漫步,或者静坐在河边,或者在那一座座石桥上伫立久望,或者在那木墙下、那精致的雕刻下发呆,你自然会感受到乌镇的脉搏,感受它的心跳。要留影的话也不必刻意寻找拍摄的角度,随意一站,随意拍摄就是了,因为,那都是一到独特的风景。
乌镇,虽然也被现代气息感染,虽然也被商业化,但是,它骨子里的那种质朴与静谧是无法被掩饰掉的。
乌镇,你净化我那颗浮躁的心灵,让我无法也不想去忘怀了。

夜入乌镇。

夜入乌镇。

夜入乌镇。

夜入乌镇。

色香味俱佳的定胜糕。

好吃的小咸菜。

嘉兴粽子。

大馄饨。