首页

APP 下载 六只脚

[游记] 猴年太行爬缸行~2016.02.20~21

活动时间:2016年2月20日至2月21日(周六、周日)
活动地点:山西陵川马圪当乡
线路安排: D1:古石村-康梯;北扒绝梯体验爬。
                  D2:地八洞河村-十八缸-庙角-榆树湾,乘车回徐
活动方式:全AA非盈利,领队不免A,费用公示;
交通方式:包车
人员:18人,好巧,爬十八缸,就十八人,我觉得很吉利的。
线路策划   经过风景
财务:     妞妞, 上车交费,统一购买户外保险
司油:    公推      
住宿方式:D1晚上在榆树湾统一安排农家住宿,40元含晚餐早餐(管饱)。
行程安排:
2月20日5点在彭城路金盾宾馆发车。
D1:早餐、中餐自备,车上用餐,到古石村后下车即开始爬山,下山后去榆树湾。
D2:早上7点从榆树湾出发,爬十八缸,从庙角下到榆树湾,乘车回徐。午餐自备(如果下山时间早,可以统一在榆树湾农家午饭,自备的午餐可以留到晚上路餐)。
友情提醒:第一天的早、中餐和第二天的午餐以及路上小食品自带,每天自带1-2升热水。   

以上内容肯定是偷懒大部分复制策划的了;以下内容方为原创,呵呵。

黄山回来,两个多月没爬山了,连泉山都没去爬。也没有特别重要事情缠身,只是爱上了多肉植物,休息时间不去看孩子,就去四处买多肉或者花盆去了。乐在其中,买肉买盆养肉,看着它们的成长,有点儿不能自拔的乐趣。随着年龄增长,非常喜欢并为之着迷挚爱的兴趣会越来越少,为了避免这种现象,对出现了感兴趣的爱好,我愿意随之任之。目前来说,尚有三小爱好,精神上不算太贫瘠了。一看书;二爬山;三养多肉。山,我还是爱的,也没想抛弃这一爱好,对这次活动很感兴趣,却临头方找到替班,得以成行,不胜乐之。

第一天,康梯,感觉类似于小梯山。太行山列山型山势,爬得次数多了,觉得总起来也就那样。此时,山色依旧是灰扑扑莽苍苍的,中午开爬,天气异常的好,太阳很烈,觉得很累很热。试爬北扒绝梯时,觉得是很陡很险峻,只是和龙水梯、鸡冠梯等都多多少少还是有点肖似。这种梯子,只要自己小心点,一般人爬起来都是没有大问题的。觉得累,汗出得很多,再也不敢逞强,又怕天黑下不来山,所以北扒绝爬到小半,我选择下撤了。自己心里嘀咕着,是不是随着年岁的增长,所以不再有逞强好胜的心了呢,也许也许呵。回到老陈家,玉米粥熬好了,我和自然姐就先盛了一碗喝了,烧柴火灶熬的,很到劲儿,喝起来,觉得很滋儿,幸福其实就是这么简单的事情。

第二天,7点多,吃饱喝足,进山。目的:十八缸。开始稍有阻碍,没影响活动。第一缸最像大缸了,视觉上也最奇妙,有一种旋转吸附的感觉,给人一种它的纹路在扭曲盘旋移动的错觉。总之,是在一个深深的狭长的山涧沟里,高低起伏很大,好多自然形成的大凹坑,四边陡壁耸立,型似深缸,山民在无路可走的缸壁上,用树枝、铁链,绳索,木梯等搭成软梯,可攀援通过。最长的梯子说70米,好像也最考验人的心理。梯子爬起来会摆动的很厉害,还发出咯吱咯吱的恐怖声音,我感觉它很不结实,但也只好选择信任它了。反正手抓紧,一小步一小步的慢慢上升就是了。高人们很多的了,攀爬之时,还秀出各种酷酷造型来摆拍,我是很佩服的了。我其实在攀爬时,最讨厌别人在旁边叽叽歪歪了······此处抱头。有的地方直接就是放几段树干,光溜溜的,你顺着爬吧。还有一处最奇妙,必须从小小的洞钻出来,建哥先出来,在洞口堵着,逼着刚冒出一点头的友友们学狗叫,否则要踹回去。我在旁边看热闹,大部分的都要叫几声,表情真是太丰富了。有的很自然,感觉叫习惯了;有的很腼腆,看来是初次;有的想反抗,无效······看着原来飘飘酷酷的美女帅哥们一个个的像喋喽猴一样的慢慢的神情各异姿态各异的扭曲着身体钻出来,我笑到全身脱力,以至于接着的一段陡直的攀高,我都没有一点儿力气了。“喜则气耗”,中医理论,大喜会耗伤心气的,七情都要有节制,不能太过,即使是喜。老祖宗诚不我欺。

接着慢慢爬高,接近登顶后,转山,飞扬才和我说过,太行的植被不像泰山,几乎没有常绿树种,只是一些灰扑扑的灌木、落叶乔木之属,结果,到了此处,大山它自己用翠翠的颜色来反驳改正了。山径两畔,苍松成林,远山近路,生机莹然。面前迎来了600年之白皮松。我没有词语可以形容,心里只反复出现一句歌词:好大一棵树!!!惊艳!震撼!远远的就可见树冠自在飘逸如翠云;近看主干巨大无朋,颜色像白桦,高贵洁净,上面枝条舒展优美,像千佛手。大家都喜欢,各种留影,各种合影了。后过庙角,见古井,石磨,废弃的石头房子们,还有废旧的小庙,以及小庙门前的俩美女门神,偷笑。接着,山路弯弯,友们前后呼应,错落前行。很喜欢这样的漫步的了。山间松径,脚步轻轻,心情轻轻,身心如羽,几乎没有了重量。

约午间一时许,依然榆树湾老陈家,喝上了热乎乎香喷喷的卤子面,超满足。回返。过武家湾时,同行勇者买了散打的汾酒;我买了10斤老陈醋。无它,觉得到了同宗的地盘了,好歹消费点儿,没到旁人。回来炒菜,味道杠杠的。要谢谢情姐帮我当垆沽醋,我至少多打了一二两醋。只是试喝的二两,全被我浇胳膊上了,也没浪费一点儿。第二天胳膊酸酸,我估计是醋喝多啦;想来并不是爬山累的。

总的来说,此次太行十八缸的线路,有强度,有险度,有难度,有风景,有笑点(此点你们可忽略,我觉得很重要),堪称一条成熟的经典的巨超值的驴行线路,友友们都觉得不虚此行,回来后也会久久回味。在此深深感谢线路策划经过风景、财务妞妞、司机以及每一位同行的友友。有你们相伴,快乐总是翻倍的哟!期待下次同行!!

我拍的白皮松下小合影镇楼:

还有这个合影啊 赞一个  发表于 2016-2-25 08:49

评分

以下按顺序传点片片,质量不高,聊以纪行。

杂树栖巅,光耀云顶  详情 回复 发表于 2016-2-26 17:11

这是北扒绝梯吧  详情 回复 发表于 2016-2-26 17:13
妙手施仁术,丹笔写太行,康梯啊康梯。  发表于 2016-2-25 09:17

北扒绝提第一关  详情 回复 发表于 2016-2-26 17:14

帅  详情 回复 发表于 2016-2-27 10:18
此处可有掌声  详情 回复 发表于 2016-2-26 17:16
洼 好显摆  详情 回复 发表于 2016-2-25 08:52