首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 硬铁制造:桂林古渠五马岭徒步爬山GPS路线开源

硬铁制造:桂林古渠五马岭徒步爬山GPS路线开源

以后硬铁会逐步在每篇游记文章后部回复中上传GPS轨迹文件下载链接,方便喜欢路线的户外朋友们前往,用GPS开源的方式可以保障朋友们精确地到达照片中的地点,所见即所得。
凡是文章标题中含有“GPS开源”字样,均可在文章后部回复中找到GPS轨迹文件链接。

.
正文:

.
在桂林过春节呆4天,对麻将打牌等无感,闲来无事打开谷歌地图规划出一条16公里的低强度徒步爬山路线,适合家庭游或亲友聚会游。出差访友身在桂林又略有闲暇的朋友可以走走。
.
路线概述:
1 .人迹稀少
2 .沿途民风较为淳朴,山民待人相当友善
3 .连村狗都比长沙狗要友好得多
4 .村狗憨头叭脑与柴犬相似
5 .石头山路颇具古道风范,适合情侣拍黑白写真
6 .大部分路程均为机耕道和山野小道,会途经一不通硬化公路的村庄
.
2月9日大年初二桂林气温高达26度令人有着装困难。上午10:00在三里店大转盘上了去大圩镇的班车,途中遇交警招手拦下所有营运中巴,曰为百姓安全春运检查。美女售票员有点磨蹭,我问她:“你怎么还不下车?别人在问你要红包呢。”美女笑嘻嘻地说,哎呀,你怎么这么懂行噻?年关年关,年哪有这么好过的呐。
.
车行半小时左右到达大圩镇,转117路公交到石渠村,有古朴民居,装逼扮酷照了百把张都不甚满意,人丑不能怪相机啊。向西出村过河到“大田”,再过河顺着向北向西的机耕道就上山了。
.
走了2公里左右从山上飘来一靓丽香艳女子,白如牛奶,笑如桃花,令人想入非非,可惜带了个崽,嗯,不想了。
.
沿途再未遇见路人,带了2瓶水并不够喝,顺着路1个半小时后隔着茂密竹林听到隐约人声,很高兴,把最后一口水喝光准备到村子里买水,结果进村一问竟然没商店,要自己接泉水喝,
但我矿泉水瓶子刚扔山上了,现在知道环保真是利人利己啊,我又掉头重新爬上山去把哇哈哈瓶子找回来啊,啊他大爷啊…….
.
这个村叫古满村,小而封闭,只有二十户人家左右,对外人略有排斥感,但风景倒还行,村前山脚大片田野草原,略有世外桃源之感。
.
穿村而过,想从翻山小路到五马岭,结果因对自己辨路能力过于自信,花了半个小时也没找到小路入口,后来干脆对着小路的方向横切过去才终于找到。
.
这是一条貌似石头古道略带荒凉的翻山路,十分适合从两边岩石上跳下大喝一声:呔!此山是我开,此树是我栽…… 想起进村时的排外感,琢磨了一下,还是把刀从包里拿出持在手上心里更踏实。
.
在山顶路餐,面包、酸奶、烤鹅、三黄鸡、烤小鱼,品种虽丰富但桂林厨师的手艺仍然会让长沙伢子妹子说一句:“咯扎别哦改还冒被饭店开除啰?”
.
部分路段茅草较多有点割人。16:00左右到五马岭,村民和村狗都很友善,特别是狗狗们憨态可掬神似王宝强,就算虚张声势汪汪两声,你一逗也就摇着尾巴晃着脑袋过来陪你玩。
.
出村继续沿着石路古道翻山到达略似江南古镇的东田村,有穿村河渠,民风极为友善,村民会主动和我们打招呼,一位大叔说话虽然不好懂,但热情地叫我们到他家吃晚饭还是很容易听懂的。半路跟一位赶鸭子的大叔问路,大叔一边咧着嘴给我指路,一边憨厚地从右边衣服口袋里掏出烟来递给我。
.
喜欢这个叫东田的村。
.
村北1.4公里即有13路城乡公交坐10公里就到桂林近郊,然后回城就很方便了。
.
先上几张在桂林城区抓拍的游客们自拍趣图暖场

GPS文件下载

GPS文件下载
http://share.weiyun.com/710251e0e71563e3f1af6da39ac9fa25