首页

APP 下载 六只脚

[走遍城郊] 刀山一日行小记

上周,有友友微信我,说是最近可能要去刀山一趟,问我可有意同行?本来想决绝的回答“NO”,但转念一想,我老是习惯于用太过直白的方式拒绝别人的美意是不是有些不近人情?于是,委婉委婉吧,哪知,三言两语后,就把自己给“委婉”进去了,也忘记了从前自己的“誓言”:坚决不参加难度超过泉山的户外活动这样“损人不利已“的事情。可到底我还是没经受得住别人“精美语言”的“哄骗与蛊惑”,再者,想到了春暖花开这四个字,然后就义无反顾的跟着走了,压根儿没去仔细考虑友友们漏洞百出的“谎言”,不过我知道那会儿,就真的是狐狸露出了尾巴我也会当作是孔雀开屏了。过程在此暂时省略了吧,相信去过刀山的友友们多少也会有些体会,那绝对不是“就比爬云龙山难一点儿”的简单问题,唉,怪就怪我自己,为啥总喜欢拿云龙山做标尺,做就做了吧,怎么还就忘记了标尺上的刻度也大相径庭呢?好在,傻人有傻福;好在,还有好人做保护。一天的行程,我有惊无险的走过来了,仔细回想回想,还是有很多值得留恋的地方。

评分

纯手工打造,很少见了。  发表于 2016-3-7 16:13

早晨出发,上午十点钟左右,当我们快接近目的地的时候,逢遇乡村集市,车上有人稀罕,偏要停车下来看看,开始领队迟疑,但最后不知道是什么情景触发了他“细腻敏感“的神经,竟态度坚决地把一车人都撵了下来。于是,跟在一群人身后,我四下里转了转,露天的集市上,出售的商品五花八门,绝大多数都是沾着浓浓的乡土气息,没有好看精致的外表,但却可能实用,也最贴近乡村的生活,这就好,只要能够呈现出自然清晰的生命纹理,我就觉得,这样的一种生活是有营养的,日久天长,迟早会摩挲出浓厚、润泽的岁月包浆。临走,同行的人居然也有出手的,几包菜种,几把人工打磨出来类似镰刀的工具等等,很强烈的生活气息!

当汽车行驶到一条修建在山体上的水泥马路的时候,领队指着左前方的一座山说:“到了,那就是刀山。”我顺着他手指的方向看过去,嗯,蓝天下,几座山峰一字儿排开,在已经有着春天韵味的阳光的围裹中,山上那些嶙峋的怪石越发显得突兀,看着看着,我的心就提到了嗓子眼。下车以后,领队就催促我们抓紧时间整理行装上山,不给我留任何迟疑的机会,按他的话说:先哄上去再讲。

我们穿过那条水泥马路,先朝山脚走去。一直这样以为,三月,是一个特别有生长力量的季节,但城市的三月,在太多不分季节情景的干扰中,当我还没来得及体味的时候,这种力量似乎已经迸发开来,而在乡野旷谷,我却可以在春寒料峭中一点一点感受得到弥漫在早春气息里的那挡也挡不住的勃勃生机,怪不得有人说,乡村,才是春天开始的地方,大概是因为,只有这样的地方才给了季节足够的空间落脚吧!拥挤的城市里,有人,有生活,但却偏偏少了些生活的气息,分摊给每件事情的光阴太窘迫了,因此,人们常常感受不到散布在其中的生活。如此想道,怪不得越来越多的人开始热衷于爬山,热衷于户外,等等,留这么一把时间,一心一意地,只做一件事情就好。

刚刚上山的时候,路况确实如领队所说,和爬云龙山差不多,甚至比爬云龙山感觉还要好,可是这种庆幸的喜悦太过短暂,转瞬间的功夫,我就开始手脚并用了,真的就是爬山,爬的上气不接下气,爬的叫苦连天。

路上,听去过刀山的友友介绍,刀山,也叫六姑娘山,言下之意,刀山有六座山峰,比云龙山还少三座,哄晕我拉倒!大概刚过“大姑娘”没多久,我就遇阻了,被人用绳子又是捆又是绑又是拽的从崖边给艰难的“运”了过去。不过在此自我点评一下,比起几年前,我还是勇敢内敛了不少,多数时候都能够保持着镇静与沉默,困难面前,唯有坦然面对,做到比说到,真的难了太多,但人总归要在此中成长,否则,那些年走过的路,就真的白费了。