首页

APP 下载 六只脚

[个性专题] 【经典线路】秋日登泰山观日出

去年四月份也曾去过一次泰山,但是随团上下匆匆,虽然下山走了十八盘,但是没有好好观赏泰山的景色,更不要说看日出了!这几天休息,我想了想,就去泰山看日出吧。
时值深秋,已经是10月20号了,马上买票,在网上搜索了一下登泰山的文章,尤其是晚上登泰山看日出的注意事项。然后轻装简从,带上电脑和一件羽绒服,冲锋衣穿在身上,买了24号的高铁,北京南站到泰安(大家注意,是新建的火车站,不是泰山火车站),到了24号,坐地铁到南站,8点10分的高铁,一路无话,10点10分就到了泰安站了,一出车站,但见巍峨的泰山矗立在不远处,山顶的观象台清晰可见,阳光灿烂,就是秋风瑟瑟,有4级左右。坐18路公共汽车到了老火车站(泰山火车站),离车站不远有个速8快捷酒店,我在携程网上定了个房间,可以便宜点,到了酒店已经11点了,到了房间,洗个澡,下楼吃点东西,又闲逛了一阵,想一想还是要休息好,睡觉。晚上吃完饭,到一个小店买了个手电,后来证明,手电真的买对了。
一直睡到11点钟,起床穿衣,电脑存在前台,出门到超市买了吃的(主要是饼干和火腿肠)和水(脉动),酒店门前有出租车,一上车,司机说:去红门吧,一看就是爬泰山的。到了红门,正好有两个广西的也要爬泰山,一同前往,下车时有卖香和拐杖的,我想了一下买了一个拐杖和一炷香,香就插在背包上,然后我们三人一起从红门开始登山。红门处没有售票点,还以为晚上不用买票呢,往上走了有300米左右,又见到一个门楼,灯火通明,哈哈哈,原来售票点在这里,买了门票,是那种明信片样式的,多花了2元钱,129元门票钱,进了售票点,才算正式登山了,之前有网友说有路灯纯是瞎说,就是有摊位的地方,还在营业的亮着灯,也就是个灯泡,照不了多远,其他地方漆黑一片,因为是阴历29,还没有月亮,手电还真买对了,我们三人有说有笑,前后还有两拨人,冷风吹来,开始还是有点冷,慢慢的走起来,就不觉得冷了,甚至有点热,估计衣服穿的有点多。从红门到中天门相对来说比较平缓,晚上看不远,就埋头走路,我们预计用5个小时的时间,但是前面一段走的有点急了,虽然有点喘,但是看到远处的灯光,就有了攀登的动力,大约1点半钟,看到前面灯火阑珊,走过去一看,才到中天门,这时我已经有点累了,走过一段缓坡,从中天门开始,再次攀登。这时候有不少游客从天外村坐汽车到中天门,路上的人多了起来,前后都有人语声,抬头看天空繁星点点,好久没有看到这么亮的星星了。前一段还能天南地北的聊,到了中天门往上走,注意力都集中在爬山了,因为有手电筒,只看到眼前的路,走起来还不是很累,因为你不觉得有多陡。这时候山风大起,松涛阵阵,如同大海的波涛一样,古人的形容真是贴切。到了十八盘的脚下,已经累得三条腿走路了,在这里劝大家,不是体力非常好的,还是拿个拐杖吧,三个支点就是比两个稳当,哈哈。到了中天门我就喝了一瓶脉动了,赶紧在中天门又买了一瓶,很多摊位都卖红牛,把喝完的瓶子摞得老高,也很有意思地。从十八盘开始,到了拼体力的时候了,脑子想着十八盘的景象,一点点的往上挪,前后左右都是上山的人,基本上说话的人不像在中天门以前那一段多了,大家都在闷头走路,有摊位的地方一般都有人休息,歇够了继续向上爬,终于在4点半的时候爬到了南天门,想着前边就是天阶坦途了,不少人都在南天门的屋檐下避风,等候时间。这时候我才发现在山下买的香居然是还愿香,后来我直接给插在一处泰山老奶奶庙前香炉上了,山上风大,不少人上来在南天门租大衣,然后大家不管相识与否,都挤在屋檐下,这样暖和一点呀,有个人开玩笑说:有20年没有见到这么多人穿绿大衣了。来早了,在南天门等到快6点了,人们开始不约而同的向上走,走过天街,已经看到东方的天边现出一片亮色了,都想着不会晚了吧,加快脚步,人们涌上日观峰和它临近的山头,数百人散布在山头,一起望向东方的天际。
此时,山顶风声阵阵,东方的天际沉沉一线黑色的云层,看看表才6点15分,大家都在焦急地等待着,静静地看着东方,只有拍照揽活的穿梭在人群中,游说游客照相。随着时间慢慢地到了6点25分,天边的云层中间,慢慢地露出了一个红点,东方越来越亮,红日一点点向上,奋力的要顶破头顶的云层,先是一点,接着一个红色的球一点点的露出来,红色越来越多,然后是半个红日,暖暖的,大如圆盘,最后,一个红色的小球顶破云层,冲上天边,此时阳光大胜,本来可以平视的太阳光芒四射,需要眯起眼睛来,阳光照在身上、脸上有了一点点的暖意,泰山笼罩在一片红色之中。
回头看向泰安城,眼前的一幕让我更加激动,只见浩浩荡荡的雾气,从东向西,笼罩了半个泰安城,泰安城的高楼大厦,都隐没在雾气之中,恍如海市蜃楼,再回想起晚上在南天门看到的灯火通明的泰安城,再苦再累也都觉得值了。

自由行的朋友,如果现在去泰山看日出注意几点:
1、 现在动车和高铁到泰安很快,车次也很多,只要不是旅游旺季,票很好买。
2、泰安的酒店很多,泰山脚下还有农家院,我从网上搜到有个叫:书画客栈的,多人间才30元一张床,我没有来得及去看。如果想晚上爬,最好先睡会,到了山顶就没法睡了。
3、 建议大家一定要买手电,除非是月圆之夜,拐杖自选,体力不好也买一个,才3块钱左右。还有就是最好找个伴了,反正登山的人多,我就是临时搭伴。
4、 衣服不用多,爬山的时候你根本不觉得冷,我上山看到穿什么都有,当然没有短衣短裤,到了南天门,租件大衣才10元钱(押金50),尽量轻装简从,山上商店都有,贵不了多少,水一定要带,因为路上要喝。雨衣倒是无所谓,这季节下雨的可能性很小。
5、 南天门上去拐弯处有个录像厅,昼夜的,才20元钱,早知道就去那里暖和了。
6、 一般爬泰山要4个半小时左右,大家自己估计时间爬,事先查好日出时间,避免在山上冻着。
7、 看完日出回头看看泰安城,还有晚上爬山时看看泰安城的夜景,还有星空,绝对是很多人好久没有看到了。
孔子说:登东山而小鲁,登泰山而小天下!!

点个优秀.... 不知为啥评语(图章上的)优秀没有了,遗憾!  发表于 2016-3-15 09:49

评分

朋友辛苦!

为啥我是爬了7.30小时才上去,( ⊙o⊙ )

你是白天爬的吧?为了看风景才慢  详情 回复 发表于 2016-3-14 14:52

请叫我二师兄 发表于 2016-3-14 14:47
为啥我是爬了7.30小时才上去,( ⊙o⊙ )

你是白天爬的吧?为了看风景才慢

俺也是晚上爬的。。。  详情 回复 发表于 2016-3-14 15:02

我是爱吃蜂蜜的熊 发表于 2016-3-14 14:52
你是白天爬的吧?为了看风景才慢

俺也是晚上爬的。。。

你不是背着媳妇爬的吧?  详情 回复 发表于 2016-3-14 23:15

请叫我二师兄 发表于 2016-3-14 15:02
俺也是晚上爬的。。。

你不是背着媳妇爬的吧?

俺没老公  详情 回复 发表于 2016-3-15 09:23

我是爱吃蜂蜜的熊 发表于 2016-3-14 23:15
你不是背着媳妇爬的吧?

俺没老公