首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 清风有意来惠我,绿野无情爱老人-清水尖/抓髻山行感

结伴二爬清水尖,
柱杖立足抓髻山。
十万峰峦奔眼底,
清风轻轻掀我衫。
北国初春山仍旧,
冬装未褪色依然。
待到五月阳和日,
草香树翠花儿鲜。

虽然已近春分,因地处北方,山色依旧是冬季的颜面;灰溜溜,光秃秃的,不着人耐看。
江南此时应该是“草长莺飞二月天,满山杜鹃红似火,春来江水绿如蓝”了吧?地域差异,节候如此悬殊。
经女强人枫叶引荐,当了一回替补队员,跟小齐队走了一趟清水尖-抓髻山-千军台。路线不错,山行舒畅。巧得很,樵夫的轨迹显示:清水尖/抓髻山等高相同——1522m。清水尖这是第二次走了。第一次记得是跟文老师队走的,那是冬季,一场大雪过后。那真是“漫山洁白,雪里行军情更惬”。而今天——春分地皮干,走一步,一冒烟。前面的人蹚起的尘土,被后面的人吸着,浑身上下土渍渍。晚间回到家里,鼻孔是黑的,鞋子里的泥土与脚上的臭汗混合在一起,那味道真真是----“美极了”!老伴捂着鼻子,赶紧把我拖下的脏鞋子臭袜子扔到露天凉台上。这山还能爬么?
爬山是为了什么?
是为了吸尘吗?
是为了暴走吗?
是为了证明我强我能吗?
是为了衣服挂破,鞋子磨露,袜子打洞,手脸被荆棘刺破,伤痕累累吗?
或者都不是?
那到底为了什么——这种近乎野蛮爬法?
这种爬法真的有利于身心健康吗?
谁能给我答案?
这是一个可笑的问题。千岩老人人老了思维迟钝,请驴友们莫怪。
直到现在好多人乐此不疲,尤其是年轻人,不知是该喜或者是该贺。
千岩老人从此拒绝这种野蛮爬法,谨以此文作为告别篇。

绿水青峰谁居多,
神州处处好山河。
江南塞北人多少,
但闻健儿引吭歌。
我爱青年青爱我
耄耋老叟笑评说。
一段友谊传佳话,
春风翩翩柳婆娑。

我爱青山山爱我。我爱绿野,我爱绿野的年轻人。

青山处处埋忠骨,
一旦化去山为伍。
耄耋叟,
命属土。
不离不弃志不蠧。

千岩老人北京陋室别野土驴圈丙申二月十二春分日
附几张照片,非本次所摄

可爱的小精灵

点赞  发表于 2016-3-21 14:51
动如脱兔  发表于 2016-3-21 06:04
欣赏支持好友!  发表于 2016-3-20 19:38
点赞支持好游记!  发表于 2016-3-20 13:34

评分

祝贺朋友占沙发! 诚谢惠顾! 握手! 问好!  详情 回复 发表于 2016-3-20 13:31

{打招呼}祝贺朋友占沙发!
诚谢惠顾!
握手!
问好!

仁者乐山。至于走山,有N种选择,适合自己的既好。不过跟队就要顺从领队的风格了。  详情 回复 发表于 2016-3-23 13:51

每个人爬山的目的不同,玩法也不同,达到自己的目的高兴就好。比如我,走没走过的路线,看没看过的风景,认识更多的驴友,这是我想要的,至于强度,1.5—2.0,不要太累,下山不要错过末班,足矣

赞同!!祝好!  详情 回复 发表于 2016-3-20 14:51

点赞支持好游记!

诚谢朋友惠顾!  详情 回复 发表于 2016-3-20 14:51

谢谢!祝好!  详情 回复 发表于 2016-3-20 14:52

好游记!

谢谢!祝好!  详情 回复 发表于 2016-3-20 14:53

南国已是“草长莺飞二月天,满山杜鹃红似火,春来江水绿如蓝”万物复苏季,欢迎席老南巡!

谢谢!肯定会再走一次的。祝好!  详情 回复 发表于 2016-3-20 14:54

@北京劲松 诚谢朋友鼓励支持!祝好!

leonccie 发表于 2016-3-20 13:33
每个人爬山的目的不同,玩法也不同,达到自己的目的高兴就好。比如我,走没走过的路线,看没看过的风景,认 ...

{打招呼}{加油}赞同!!祝好!