首页

APP 下载 六只脚

楼主: 繁星

高山国度尼泊尔 行摄50天

太漂亮了:)

看了你的照片,也想去逛逛了

呵呵 是天姐吧?

带鱼同学,8月就大雨了,你看啥?5月我去还有点忐忑不安呢,再蹩会儿,11月去吧

啊,真的吗,可是我只有奥运会期间休息啊……

点击率快六万了 ,快创记录了!!!

好像我以前带的 一个活动照片有6万以上的 点击率。

第九站 佛祖出生地-----摩耶夫人祠

蓝毗尼遗址中央是摩耶夫人祠。祠内有摩耶夫人诞子浮雕。浮雕表面虽已残缺不全,但人物轮廓尚可辨认。祠南是一长方形水池,池旁有一棵大菩提树。据佛教传说,摩耻夫人诞子后就在当时长满了青、白莲花的水池中沐浴净身。著名的阿育王石柱在摩耶夫人祠西。据玄奘记载,石柱“上作马像”,“后为恶龙霹雳,其柱中折扑地”。现该柱存高7.2米,柱头马像已失,柱体有裂缝一道,似系雷击所致。石柱离地3米处有婆罗迹字体阿育王铭文:“天爱喜见王(即阿育王——引者)于灌顶之第二十年亲自来此朝拜,因此处乃是释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像、立石柱以纪念世尊在此诞生。并特谕蓝毗尼村免除赋,仅缴收入的八分之一。”

阿育王石柱是1896年被考古学家发现的。在此后多次的勘查发掘中,又发现了不少孔雀王朝、贵霜王朝、笈多王朝时期的遗物。近年来,一些外国佛教徒先后在此修建寺庙。尼泊尔政府也新修了一些塔、寺,并计划在联合国资助下修建神圣花园、蓝毗尼新村的寺庙区。”

到蓝毗尼不看摩耶夫人祠那就是白来这里了,再说多了那就是脑子有问题了:)
上午看完中华寺,在韩国寺租了辆自行车。在蓝毗尼骑自行车是最方便的交通方式,因为各个寺庙相隔不是太远但步行又太累。
       摩耶夫人祠收门票,并且带相机还要单加钱。(尼泊尔好多寺庙或者博物馆带相机都是要单加钱的,价钱大约是门票的一半。要是想省钱,那就揣个小数码进吧,进去就没人管了。我和同行一哥们就郁闷了:俩人都是脚架加大相机,离好远就看见了俩傻哥们抗着镐把儿就来了,得~交钱吧~您呢!)
        这里的遗址都是后期翻建的,隐约能看出当时的摸样儿。
       说实话,对于佛祖出生的故事我认为就是一个神话传说。有些东西都前后矛盾,比如说:释加牟尼一出生就走了七步,步步生莲花,并且一手指天一手指地曰:“天地之间,为我独尊”。既然生下来就是个神,那还用35岁时再大彻大悟吗?!
         来园子里朝拜者络绎不绝,各国人都有,不过还是以亚洲人居多。有的人就席地而坐对着菩提树或阿育王柱嘴里叽里咕噜念着什么,我想也许是经文吧。

看着他们虔诚的样子,不禁在想:
    真的有神吗?真的有前生来世吗?
    不知道!
     就像千百年前人们还认为地球是平的一样,所以现在我明白好多事干脆不去定论。在某个时代的真理,过了多少年就成了谬论,再过几百年可能就又成了真理!呵呵

上照片 摩耶夫人祠外景

附件:

jpg  IMG_58056.jpg
绿野户外网

jpg  IMG_50969.jpg
绿野户外网

好像还真是雨季,听当地人说可能连着一个月都见不到太远:(

LZ,用心在旅行的人。

羡慕你的自由,佩服你的毅力,更觉得嫂子是个不错的人,竟然能放你那么长时间出门,哈哈。照片真的太棒了,看了近一个小时,让我有了尽快去那里的冲动,有机会再一起走一段吧,嘿嘿。

照片拍得太棒了!

我也查了确实是啊,看来只能改去越南了。。。