首页

APP 下载 六只脚

上周去海陀,用了一对fr50,感觉还可以

使用简单,交给谁都会用,不象手台,如果没有学过,拿在手上也用不了。

使用3节5号电池,容易找到后备电源。

发射功率小,不过我们作为前后队通信,二十多人拉开了20-30分钟的路程,基本还是能够保持队首队尾联络。对于周末活动走的路线,应该也够用了,实际上手台一般也只用小功率发射。

fr50用的是什么频段?409的国内民用段吗?这次只用了同型号一对机器,与其他机器通联的问题未考虑。

我觉得这些民用机虽然比起业余机是玩具,但在实用性上还是有它的优点的。

一点看法,供探讨。

--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--

没错。

象FR50对讲机很适合短距离的组间通信,耗电量小,使用简便,一般在不是特别复杂的地段,首尾不超过30分钟的队间距应该问题不大。

fr50用的是FRS频点。

手台相对于此对讲机的优点在于:

1、可自设频点,不受干扰;

2、可搜索其它队间频点,在紧急情况下非常有用;

3、可进行远距离对外通信联络,用于求救;

4、兼容性强

5、不同波长的绕射能力不同

6、可做中继台

缺点嘛,就不说了吧:)

[blue]----登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人兴迈----[/blue]

^_^,那一对机器是我的。狮子王拿去我还没收租金呢

这种小玩艺现在还有台湾版本的,仿照FR50的设计和外观,很便宜,580一对

标准的FR系列是FRS频率的,可是台湾版本的不是,大家购买要小心

[orange]你那好冷的小手啊,我要使它温暖……[/orange]

http://211.100.98.117/aka/1.mp3

抱歉,关于当中继台

我使用VX-5R,对你说的当中继台使用的问题,我非常关心。但是在论坛没有搜索到相关的东西。

你能简单的介绍一下么?

钛十三你好。5R好象没有异频收发功能, 无法中继。

上周验机时, 见到有人用一款老机器实验转发功能, 但没记住机型, 好象是健五的。

异频收发是不是指:如使用XX9.360MHZ收听、XX4.360MHZ发射?

这个是可以的,在VX-5R叫"VFO SPLIT"。自动转换发射和接受的频率。

在它的说明书上,看到一个“REPEATER OPERATION”-差频(中转)功能。却看不懂 :( 只看到有上差频、下差频、无差频的概念。

不知道谁能够介绍介绍?

另外:

我是守法的,但知道怎么用还是很有必要的。

我想,如果可能,用VX-5R实现409兆和462兆的中转?<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 钛十三 on 2002/05/22 13:26.</EM></FONT></P>

抱歉,也许用转发更确切。

抱歉, 我没表达清楚。 我上帖中说的收发也许用转发更确切一些。

比如用有转发功能的手台接收430段信号, 然后用144段频率发射(这一过程是手台自动完成的), 这样144单段手台就能够收到430段的信号了,用来转发的手台就相当于一台小中继了, 我想没有理解错你的意思吧?

5R手台不能实现上面的功能, 找找其它牌子的手台也许有这功能。

你考四级证了吗? 四级可以函考, 只是时间长一点。

Kenwood的TH-78有此功能

--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--

匿名  发表于 2002-5-23 09:27:05

这个是repeater

中继是指能异频自动转发。也就是auto repeater