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发一篇2003年我骑行环游海南岛的游记(已发表)

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发表于 2004-11-3 16:08:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                     单骑醉天涯
                         棒哥

梦想成真

在中国版图的下方是一个独立的岛屿叫海南,那里椰林四季茂盛,海浪朝夕拍岸,也流传着五指山、日月谭和天涯海角的美好传说。一直以来,爱好自行车运动的我就有一个愿望,希望能够做一次单人环岛骑行,在领略海岛风光和人文风情的同时,重温长途骑行的快乐,也向自己的体能极限挑战,向自己的勇气挑战。已过不惑之年了,可在一个阳光灿烂的早晨,我突然涌起了一种孩子般的冲动,一种必须马上实现心愿的冲动,就定在2003年春节吧!
元月26号下午14点飞机降落在海口机场,当时的气温是29度,象北京七月初的天气。由于温差较大,我的重感冒复发,一直头疼得厉害,看来考验开始了。大睡了两个小时以后才感觉好些,然后抓紧时间把从北京托运过来的自行车拆包、重新组装,没有费什么力气,按照计划完成了当天的任务。晚上朋友带我去南渡江的入海口吃海鲜,我们坐在船上边行边吃,大有秦淮河之意境,其实是在轻松的气氛中为我未来几天不轻松的自虐行动壮行。在回去的路上吃到上岛以来第一个鲜椰子以后,我发现感冒竟然奇迹般好了。


热身海口

27号我在清凉的海风中醒来,气温降了很多,天也阴了,正是骑车的好天气。当天的目的地是马鞍岭火山、假日海滩和万绿园,都是海口周围值得一看的地方,我也借此观光之机进行热身,毕竟大概三年的时间没有进行过长途骑行了。
到达火山口一共用了1个小时,非常轻松愉快,那里风景确实不错,还有著名的火山雍羊,美味可口啊。假日海滩上没什么人,一望无际的大海清澈而蔚蓝,与北方之海那种如墨染的深邃颜色有很大不同。忽然间,我看见沙滩上站立着一匹白色的马,在这种景色中看见马很让人神思恍惚,是南海龙王的骄子吗?我走过去骑上它,这是我第一次在海滩上骑马,与在北方草原上纵马驰骋的感觉很不一样,就象是徜徉在一个故事里,一部无字的书中……
椰林畅想
28号又是阴天,按照计划我从海口骑到文昌的东郊椰林。上午9点从海口市海南大学出发,沿省级公路向文昌骑行。说是省级公路,其实路况很差,到处是沥青包,加上经常遇到十度左右的上坡,骑行速度受到很大的限制。八十公里的路程,中间休息一次,中午两点才到,共花了五个小时。海口到文昌,沿途并没有很好的风景,大多数地方与北方农村的景致相差无几,使我兴致索然,有个地方甚至迷路达十几公里。

到文昌以后这一切都有了回报,我在县城中心的小河边找到了据说是最正宗的文昌鸡店,其实就是白斩土鸡,区别是土鸡的质量较好,但在大范围养殖的今天也已经没有太多的魅力。不过在鸡店观察当地的风土人情还是满有意思的,很象江南小镇,比如我去过的常熟,加上这里出了那么多的名人,宋庆龄三姐妹和很多东南亚国家的领导人祖籍都是这里,让人觉得这热闹的集市也是有文化的集市了。
午饭过后的目的地是东郊椰林,那里据说有全国最大和最美的椰林,先骑车到清澜港再搭轮渡过海,大概五点钟赶到。黄昏不是欣赏椰林的最佳时间,但我还是被这里的景色所打动,夕阳斜照,椰树挺拔的身影被长长地拖曳在地上,金色的光线透过树叶,婆娑斑驳,点点生辉。这真是一个椰林的海洋,当海风阵阵吹过,每一株树都象是一个跳跃的音符,面对广袤的南中国海共同奏响着一首永恒的椰林畅想曲!在椰林中骑行的感觉就更加不同,是我二十几年的骑车经历中最震撼的一次,仿佛置身于一座无际的绿色宫殿里,红色的土地和依旧的涛声,一切的一切,都是那么不真实,深沉、深邃、深情……
让人兴致盎然的是我看到了海南十八怪之一“三个老鼠一麻袋”,那老鼠肥得我恨不得摸他一把,足有十几斤重。顺便介绍一下,椰子水是非常好的运动饮料,因为当地人说椰子老了以后,要三四年的时间才能再发芽,这期间全靠椰子水来充当营养液,所以那是椰子的精华。海南岛的椰子有两种,青椰和红椰,东郊椰林尤其擅长品质更胜一筹的红椰。
   从自行车的里程表上看,这一天的骑行距离是一百二十公里。


琼海之茶

29号晴,九点出发,先回到文昌,然后再到琼海,中午在当地的老爸茶馆混了一顿地道的不中不洋老爸茶。老爸茶馆是当地一种餐饮经营方式的统称,里面提供滟滟的红茶、咖啡和各种地方食品。在老爸茶馆消遣的大多是男人,或谈天说地、或悠闲独酌,一呆就是一个下午,而他们的女人则在辛勤劳作,一如既往地沿袭着男尊女卑的传统和似乎将亘古不变的人文定律。
之后骑行大约十六公里,五点半到博鳌。路况比上一天要好,沿途风光也美丽了很多,有的地方甚至能看到海,这让我的热情又高涨起来,因此感觉体力特别充沛,好象有使不完的劲,最高骑行速度达到五十三公里/小时(当然有些下坡)。
   又是一百二十公里过去了。


怀旧乐城

30号早晨,来到了离博鳖10公里远的朝阳镇去看万泉河入海口的一个小岛-乐城岛,那里的村庄露着古旧的样子,从很小的门走进每户人家的院子,你会发现这里曾经是很富裕的地方,庭院深深、古砖铺地和曲径回廊的建筑风格,充分体现了过去的人们喜欢封闭的生活及个性内敛的特质。可是现在留守的大多是老人,连集市都要去对岸河边的朝阳镇去赶,越来越多的人已迁走,据说这里很快要被哪个老板看上开发成旅游区,又一段古老文化将要变成湮没的历史,不知道这是一种进步呢还是一种悲哀?
从乐城岛出来后先回到琼海,尝到当地的名吃温泉鹅和加积鸭,算是补充了能量。然后继续赶路,下午5点到达兴隆,120公里,只用了5个半小时。这一天的天气特别炎热,灼人的阳光已让我的脸接近印度人的皮肤颜色。
兴隆旅游区的夜市非常热闹,各种热带水果我都一尝为快,木瓜,米蕉,今菠萝,菠萝蜜……,烧烤也是琳琅满目,石斑鱼烤熟的味道吸引着来来往往的食客们,而我则是用美食赌明天!


异乡佳节

31号,一早来到兴隆植物园,在那里我真是长了不少知识,认识了上百种植物,讲解员的服务非常专业,12点半我才意犹未尽地离开。兴隆到三亚要翻两座山,而且我走不了高速,国道不经过著名的日月湾和香水湾,整个行程110公里,是我到海南岛以后最累的一天。大概下午六点到达三亚,在当地一个潮汕朋友家里吃年夜饭时,附近的三亚湾已能感受到强烈的节日气氛,海湾上空一直不断的有各种礼花绽放,直到午夜过后很久。这是我第一次在这么热的地方过年,感觉真的有些奇怪,我在礼花下面不断提醒自己这可是除夕之夜啊。
二月1号,主要目标是亚龙湾和大东海,上午在亚龙湾的海边游泳,这里的景色与我在以色列的红海看到的非常接近,但奇妙的是看到很多形状大小各异的透明小鱼,真是美极了。我畅游在温柔的海水中,任海浪轻轻地飘来荡去,几天来骑行的辛苦便也烟消云散。晚上的大东海也是一派节日气氛,在海边喝着清茶唱起老歌,时光倒流,我觉得自己又回到火热的年轻时代……
2号,很多人跟我说南山美不胜收,我去了,见到的景象是人山人海,到处无头苍蝇一样赶路的游客,买票都要排长队,让我深刻感到节假日千万不要去著名景点。我们索性就在南山寺后面的草坪上午睡,凉风习习,海涛在山坡下伴奏,很是惬意。一觉醒来已经下午两点,肚子咕咕叫了,简单解决完午饭就奔向小东海潜水,这里并不是最好的潜水区域,却因为节日和离市区近的原因而熙熙攘攘。我时间有限,就只好选择这里体验平生第一次潜入水底的感觉,教练说我第一次潜水感觉已经比一般人优秀,最后我到达水下12米的地方, 看到了活着的珊瑚,和一条1米长的大鱼。
3号,海岛之腹地五指山。黎族人说没有到五指山就等于没有到海南岛,现在看来真是对的。对于平时爱爬山的我来说,那里非常值得一去,五指山常年浓雾弥漫,植被非常具有热带风光,黎族村寨也散落其中。在两个当地原住民的带领下,我们用了3个小时登顶,路上基本在树跟上攀过,在一个休息的地方我看到了很大的人参,不知和北国的长白人参有何不同。路上有很多地方当地人都要上香,我至今没有搞清楚确切的原因,反正不是拜神仙。


又上旅途

该完成下半段的环岛之旅了!4号下午2点半启程出发去乐东县黄流镇,行程90公里,开始感觉到了累,可能是由于连日睡眠不足和体力透支的缘故。黄流就比较脏,没有象样的饭馆,我一边坐在路边垃圾堆旁边吃着夜宵,一边想象肝炎病菌已经在我肚子里安家。据说这里的人每年都必须注射肝炎疫苗,老天保佑吧!
第二天我计划骑行130公里到达昌江黎族自治县,听说这一带治安比较成问题,经常听说截道的事发生,让我心中充满了隐隐的不安和担忧……


昌江历险

5号晴,顶六级风,当天的行程是从黄流到八所再到昌江黎族自治县,距离150公里。从五指山下来后,我的骑行速度就一落千丈,头3个小时一共就骑了50公里,而且早上听当地老乡的告诫,这里有路匪!对我这么一个连海南普通话都听不懂的人来说,万一遇到路匪只能用哑语沟通,所以我一向谨慎的性格在这时就表现为一路紧张。离黄流20公里的地方,我碰到几个当地小伙子,先是问我从哪里来,20分钟后就来了1辆摩托车,载着4个人,默默的跟在我身后,你可以理解成为我送行,很是壮观,而我的脑子里反应的是各种危急时刻的画面,我拼尽了全力加快速度,但最高也就24公里的时速,半小时过后他们终于不再跟着,我松了一口气。那场景真象我爱看的动物世界节目,在荒凉的草原上,猎狗总是跟随自己的猎物伺机行动,但有时它们的猎物过于庞大,象野牛和斑马,十有五、六它们就会放弃。
西部的风光与东部完全迥异,东部郁郁葱葱的公路两旁经常有做生意的人和我打招呼,或有超过的摩托车回头向我善意地微笑。而西部几乎看不到什么椰子树,路边都是野生的丛林,很久没有村庄。偶尔有陌生人走过,但很少有人打招呼,阳光照在过于空旷的地方,有些苍凉,所以我的本能变得很警觉,也许根本没什么危险。从八所到昌江的路上,开始进入内陆,公路两旁都是农场,只有牛在路中央散步,路并不是持续上坡,却以大上坡和接着一个大下坡的方式想整垮我已经不太好的体力,这段路从地图上看直线距离只有45公里,可弯弯曲曲的整整80公里我从下午4点走到晚上8点。


儋洲故事

6号,昌江到儋洲,距离90公里,路依然不好走,都是大坡不断,是环岛以来路况最差的,体力也到了极限,成为最辛苦的一天。晚5点到儋洲,在朋友家里吃过地道的年饭(沙虫,鱼肚,章鱼)后,去了蓝洋温泉,那里是海南最有名的温泉之一(兴隆,保亭),我在冷池和热池之间折腾十来趟,泳池里不断可以看到天空的礼花绽放,感觉真放松。


醉在天涯

7日,天终于又阴了,儋洲到海口150公里。早上起来就感觉不是很好,放松以后一点劲儿都没了,可这一天的任务不轻呢。抓紧时间总算在11点出发,离海口越来越近,也就可以越来越多地看到经济文明的影子,香蕉和甘蔗的农场不断,房舍也越来越城市化。闷头狂骑,8个多小时都没顾上吃东西,水也只喝了350毫升,我在自虐的快感中享受着孤独和折磨……
晚上7点半终于进入海口市区,我不禁大声喊到“成功了!”,声音很大,可当时一个观众都没有,只有我自己的心灵在激荡澎湃,我又一次挑战了自我的极限,挑战了一千零八十一公里的漫漫长路。面对大海,我感觉到了涅磐一样的升华!
手机短信响了,“为你喝彩!有花环和香槟酒吗?干杯!”这是远方朋友们真挚的祝贺,想起这一路他们在网上、在短信上给我的那些“加油呐喊”,又怎能不让我陶醉在这海角天涯?
2#
发表于 2004-11-3 17:04:34 | 只看该作者

棒哥真是人如其名啊!

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3#
发表于 2004-11-3 19:12:32 | 只看该作者

读后让我心痒啊!

 阳光,海滩,海味,美景,骑行,惊险,刺激,香摈,等等都一次占全了,肯定也不乏美女吧?嫉妒,极大的嫉妒棒G。
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4#
 楼主| 发表于 2004-11-3 21:44:50 | 只看该作者

哈~斑竹过奖啦!

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5#
 楼主| 发表于 2004-11-3 21:55:40 | 只看该作者

啊健,恢复得咋样了?

 上次高垭口回程,胎真的被扎了,幸亏有你带的备胎。。。还有轻骑兵们的帮助,不然我就的座车回来了。多谢!!

等你完全恢复了,再一起骑乘~~
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6#
发表于 2004-11-4 00:42:18 | 只看该作者

呵呵,太好了,已收藏.我1月就去了,估计也在那边过年了...谁说孤独的人是可耻的?heh

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7#
发表于 2004-11-4 09:21:37 | 只看该作者
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8#
发表于 2004-11-4 09:49:21 | 只看该作者

棒哥真棒!看过棒哥的游记真的有心动的感觉:)

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9#
发表于 2004-11-4 13:01:32 | 只看该作者

佩服佩服,现在补上我的喝彩!

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10#
 楼主| 发表于 2004-11-4 19:58:19 | 只看该作者

是啊~!回想往事,除夕夜,在天涯海角的椰树下,伴随着大海的涛声,仰天看着被礼花浸染的姹紫嫣红。。尽情的享受充实的孤独啊!

 其实,真的没有孤独的感觉!!
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