首页

APP 下载 六只脚

独闯海陀纪实照片

关闭 [复制链接]

早就听说一天穿越海陀山是一项强度较大的爬山活动,上网看到本周六12号绿野小六队、结伴的老夫队等都组织从西大庄科村——到啤酒溪的海陀穿越,想报名怕人家不批准,因为那都是强驴才能参加的。可是真想去试试,结果就促成了俺一个老太太独闯海陀山的经历。

周五下午3点出发,独自坐车919路到延庆南菜园下车4.80元——换乘920路到松山路口下车0.8元,独自打个车到西大庄科25元。住松山居农家院老板蒋顺香,人很和气,住宿15元,吃饭15元。到处瞎逛,西大庄科村子很小,气温凉爽。问好上山的路口,(就在未进村前100米的位置)。回去吃饭睡觉。

第二天早晨5点多就醒了,6点多吃过早饭后本想等大队人马到来后尾随上山,可又想自己还是笨鸟先飞吧,但是独自爬野山心中又害怕,终究自己也56岁了,爬山的经历只有几次,况且大家都说海陀不好爬,要是走丢了可就太危险了,犹豫不决,但是最后还是决定独自上山。630分,我背上5升水、两个鸡蛋、两张老乡家的葱花饼,就出发了。清晨,山路上一个人也没有,我的心直打鼓,怕遇上坏人,还怕遇上蛇,更怕走错路,我小心翼翼的前进着。

其实海陀这条路基本上很明显,一路上我要感谢绿野探路的兄弟们留下的路标,只要按照路标走就能到达顶峰。我从出发到海陀登顶一共用了将近5个小时。在过溪水的时候前进的路没了,我在溪水两侧怎么也找不到路,耽误了好些时间,心中又害怕,最后自己坐在大石头上,静下心仔细观察周围地势,发现自己就在一条沟里,左侧就是峭壁,不可能有路上去,右侧也没有人走过的痕迹,只有这一条溪水是从上面流下来的,所以我想不管有没有路,我先沿着溪水向上走,看情况再说。我一会在溪水的左边,一会在溪水的右边,艰难的寻找着比较容易的石头爬过去。又怕又紧张,就在我快要丧失信心的时候,突然发现眼前这块大石头下面有张糖纸,有糖纸肯定这里就走过人。我手脚并用爬上这块大石头,好家伙,眼前竟是一堆垃圾,在向上爬几步竟登上了一块小平台,看来这里有人扎过营,垃圾肯定是他们扔的。不远处有一块绿野路标。此后路就非常清楚了。上升的地段路很陡,但不是很长,小心些,累了就歇会,不是很可怕。

我在小海陀碰到了从海陀村上来的3个游客,帮我照了像。12点我向大海陀出发,走到鞍部看见几顶扎营的帐篷,一看认识,原来是老玩熊在乐悠悠网带的人,看见我一个人登的海陀,很是表扬一番,于是我把背包存在他们帐篷处,轻松的向大海陀冲去,也许是一身轻松,也许是胜利的喜悦,总之一点也不累,从大海陀下撤时,绿野队的5个先头强驴已经开始向大海陀冲了,接着结伴队的疯老头也冲了过去,再一会老北、小翠鸟、老杜三个也冲上来了,大家看见我从大海陀下来可劲儿的表扬我。等我回到小海陀时大部队正在陆续的上来了。我很高兴,举着奥运旗和大家合影正式归队。3点多和结伴的人马一同向啤酒溪下撤回城。

通过这次独闯海陀,我想告诉那些想一天穿越海陀但又担心体力不支的人,有几点经历可供参考。

一、最好前一天住在西大庄科村,(有时间可以早点从北京出发,先去古崖居参观,然后回来住在西大庄科村),第二天早晨上山,人多可以5点出发,中午11点前轻松登顶小海陀。好处是,天气凉快也不累,喝水少,两瓶矿泉水就能到小海陀。(我可能喝水了,但是两瓶水就到小海陀了)二、体力不支就不要去大海陀了,一定要在12点时开始下撤,以保证赶上回城里的公交车(920公交末班18点)。下撤啤酒溪时许多地段砂石很滑也很陡时间较长。三、体力不好的可考虑从大海陀村下撤也就2个小时,或者原路返回西大庄科村。四、下撤啤酒溪的要注意走到9号绿野路标时一定要小心,那是个路口,9号标不太明显,不小心就容易走到右边的路上去,而且往前走还能发现有红布条指路,但是那路走不通。其实好心人已经在那里挂了一排矿泉水瓶子,警告您不要往前走。应该走左边的路,驴友老杜在那里特意又拴了白布条,绿野的标也指示走左边的路(但是许多人在那里走错)。五、早晨登山不用很多的水,我算来有2.5升水足够。(上山1升、吃饭0.5升、下山1升)我就被人家忽悠的背了5升水,本来爬山就消耗体力,结果体力都消耗在背水上就不值了。

合理分配时间,合理调整体力,合理准备水和食品,那么一天穿越海陀还是很轻松的。

这是西大庄科村的路牌标志 

听村里人说,魏隶八分的创始人是这村的,所以立此像纪念。

警察在这里设了检查站,西大庄科村归属北京市,而过了这个检查站就是河北地界了

从西大庄科村能看见海陀顶峰,最远处的山峰就是海陀。

西大庄科村的日落

清晨阳光洒向群山,我开始独自登海陀山

村里的人把路挡上了,我只能跳过去。

后来路上又堆满了树枝,我以为无路走错了,犹豫半天,还是决定搬掉一部分树枝后从上面爬过去继续前进。

我壮着胆子一个人在这空旷寂静的山谷中上下攀登。

路上出现了溪水,我沿着溪水一路走下去,到后来没路了,接着就迷路了,我开始有些害怕,后来就在密林、溪水、大石头上钻来爬去,最后一张糖纸把我引到了路上。(还得感激那随意扔垃圾的人了)

依旧独自穿行在山路上

猛见一头小花牛站在路上又吓了一跳,定下心,我用登山杖指挥它让路。

我真心的感谢绿野探路救援的兄弟们,无私的为登山人设置路标,正是他们的路标给我壮胆,在我迷路时给我指出了方向,帮助我一个人登上了海陀。

经过提升,眼前豁然开朗,回望脚下山谷,自己就是一个人从那里爬上来的

前一天听村里人指给我说,这个山峰据说叫三海陀,就是陡峭路段提升结束后左手方向的那个山峰。

我已经看到最远处的山峰就是海陀,再有一会就到了

海陀山麓的草甸子上开满了美丽的鲜花

这是到达海陀顶峰之前的5号绿野标志,它叫我看见了希望

我感谢绿野作此贡献的兄弟们,没人给咱照相,自己拿着傻瓜伸着胳膊自拍一张以此留念。

海陀主峰近在咫尺

从这里看远处的官厅水库雾气绰绰

到了,海陀,

请人家帮忙在海陀留个影

出发,向大海陀挺进

出发,向大海陀前进

大队人马上来了我高兴极了,大家合影,报名归队。

海陀一共有12块路标,这是我拍的最后一张,08号标,我再一次感谢绿野那些无私奉献的无名兄弟们,为所有后人留下了路标。让奉献精神就像这8一样,永远的发扬!发扬!发扬!

您是我的偶像!是我们所有弱驴的偶像!亲爱的,允许我"啵"您一下吧!

我在下小海陀去大海陀的路上遇到你了

原来是自己登山,佩服!

我在下小海陀去大海陀的路上遇到你了

原来是自己登山,佩服!

谢谢,没有弱者,只有强者,你会成功,一定会!

哈哈,我知道你了,问 号! 你就是周六最早冲上顶峰的。

由衷的敬佩

敬佩 啊

谢谢 灯花儿