首页

APP 下载 六只脚

军用罗盘(指北针)使用方法 -----地图方位的标定----的探讨。。。

最近买了个62指南针,查了些使用资料。

发现 对于地图方位的标定 有2种说法:

1:
(1)打开仪器,调整度盘座,使方位指标“△”对准本地区的磁偏角度数;
(2)以测绘尺与地图上的真子午线或座标纵线(即东、西图廓的内图廓线)相切;
(3)转动地图,使磁针北端指向“O’”,则地图上的方位和现地方位完全一致。

2:
(1)打开仪器,调整度盘座,使方位指标“△”对准“0”;
(2)以测绘尺与地图上的真子午线相切;
(3)转动地图,使磁针北端指向本地区的磁偏角之数值上,则地图上的方位和现地方位完全一致。

研究后,发现2种方法差异在于磁偏角的取值不同(二值之和为360度关系)。

若采用图中磁偏角的取值,应该方法2 为正确。。。

我的理解是否正确?

贴子被: gzluo修改

贴子被: gzluo修改

发错位置,重新发到通讯版了。请删除,谢谢。。

发错位置,重新发到通讯版了。请删除,谢谢。。

没人理。。。。汗。。。。。。。

晕  是我的问题太幼稚了吗?
没人理。。。。汗。。。。。。。

画张图巴

大哥,画张图看看吧,简单的几何关系。这两种方法都对的,只不过选取的基准子午线不同罢了,原理还是磁子午线同真子午线的关系