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楼主: 知秋一叶
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[骑行知识] ★★★选购、调试、骑行经验,自行车相关资料的索引★★★

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 楼主| 发表于 2006-6-19 16:51:01 | 只看该作者

车胎气嘴漏气的治理——月上西楼撰写

 
详情见:
http://www.lvye.info/bbs/thread.jspa?threadID=66137&tstart=350
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32#
 楼主| 发表于 2006-6-19 16:51:56 | 只看该作者

公路车训练的建议——Quakerneo转载

 

详情见:
http://www.lvye.info/bbs/thread.jspa?threadID=52926&tstart=400
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33#
 楼主| 发表于 2006-6-19 16:52:54 | 只看该作者

如何选择自行车各部分零件的尺寸——乱码转贴

 
详情见:
http://www.lvye.info/bbs/thread.jspa?threadID=57735&tstart=400
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34#
 楼主| 发表于 2006-6-19 16:54:33 | 只看该作者

骑行中的手势的运用——月上西楼撰写

 
详情见:
http://www.lvye.info/bbs/thread.jspa?threadID=53015&tstart=500
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35#
 楼主| 发表于 2006-6-19 17:00:44 | 只看该作者

骑行上路的安全原则——以梦为马转载

 

详情见:
http://www.lvye.info/bbs/thread.jspa?threadID=51360&tstart=600
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36#
 楼主| 发表于 2006-6-19 17:04:18 | 只看该作者

一个前叉更换的讨论——卓玛撰写

 
详情见:
http://www.lvye.info/bbs/thread.jspa?threadID=42524&tstart=800
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37#
 楼主| 发表于 2006-6-19 17:13:55 | 只看该作者

自行车维修普及课程之——看图识零件

 
详情见:
http://www.lvye.info/bbs/thread.jspa?threadID=36601&tstart=1000
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38#
 楼主| 发表于 2006-6-19 17:17:34 | 只看该作者

自行车跌倒时——正确的摔车姿势(转贴)

 典型的低姿势滑行:由於赛车手知道转弯时幅度过大而转过了头,无法使车子绕过旗竿,所以他让车子倾倒,抓紧後刹车,然後在完全控制之下把车甩到草地上。
小心骨折:可完全张开手来防止摔落时造成的腕骨损伤或锁骨骨折,但一定要握紧拳头,手臂弯曲!千万不要用打直的手臂支撑落地。
典型的测滚翻:「High Siding」是指转弯时,身体从外侧翻越过车子。这位骑士在碰撞地面时,弯曲手臂及肩膀,然後在车子飞越他的头时,做翻滚直到没有被车子碰撞到的危险才停止。

在高速时撞上障碍物,车手的心境马上会慢动作地往下沈。当经历了一辆又一辆车子飞越过身上的恐惧,喀吱作响的零件更加深了心中的害怕,而在遭撞击时,身上的每一根骨头嘎嘎作响,这种恐惧实在太过真实了!让骑士不禁要问:有可能为摔车做准备吗?练习简单的摔车可减少风险吗?虽然骑乘登山车经常会摔的人仰马翻,但如果我们都可以小心地学习在高速时如何减轻撞击地面时的力道或学习从高处柔软地落地,应该可以降低伤害与风险。以下就是我们试验过後,证明确实可行的几点技巧。
技巧一:连车带人一起摔
在大部分状况下,最好尽量地留在车上久一点,因为自行车不会感觉到痛,也比身体容易修理,所以利用车子做为保护自己的第一道防线,以抵挡树木、石头及其他自行车对身体的伤害。车子所撞到的每一样东西都会减缓车手翻滚速度,如果车手是有预警的摔车,而不是放弃一切地摔倒,受伤通常比较不严重。
技巧二:利用惯性原理
当BMX骑士飞跃到高空时,甩抛他们的车子,并做出美妙的姿势,总是令人赞赏不已!一旦不幸摔车时,脸撞倒地面上已经够糟了,若又让摔下来的车子砸到脸上,则後果一定惨不忍睹。所以,如果你不能安全降落或会向前翻过车手把时,一定要把车推开。
在山崖边快摔离跑道时怎么办?如果脑筋转的够快,将车子推下崖边,反作用力会将你的身体弹回跑道。当然这是绝处逢生的一招,但是快速思考及物理的惯性原则可以救你一命。
技巧三:采低姿势滑行
当车子无法停下来时,锁死後轮,并转弯而让车子打横,会让车子滑出。这时用你内侧的脚在地上拖,做为支撑以取得稳定性。控制车手把使车子滑行在正确位置,故意让车身斜躺低姿势滑行可以防止你翻越过车手把,也可以阻止你掉下山崖。可在平坦且硬质的泥土上练习这项技巧。当车子在你身体底下滑行时,控制好车把,并尝试用你的内侧脚使滑行停之。
技巧四:做测滚翻
找一块软垫或一个沙坑,然後头朝下俯冲,用一侧肩膀打一个滚,最後用手停住。在第一个翻滚後,将重心转移到一侧,然後弯曲手臂,直到停下来为止。先在静止状态用慢跑速度做俯冲练习,动作熟练之後,可以让你在高速摔车时,保住一条小命。
技巧五:握紧拳头,保护手腕
手腕的腕骨是骑登山车最重要的部位,而它受伤时,也是最难治疗的。滑倒时如果把手张开,手腕会向後折,因而损伤腕骨,因此在碰撞到地面时,手要握拳,如此也可保护腕骨及手掌上的皮肉。最好是在测滚翻时能自动握拳。
技巧六:保护锁骨谨防骨折
你的锁骨无法承受推压的压力。基本上,他们像是防止肩膀下沈的绳子。如果从车上摔下来的时候,为了停止而完全伸直手臂,就会使锁骨骨折。你的手臂会将跌落的力量转移到你小小的锁骨,锁骨受压时就会像一根面包棒一样折断。然後你到医院就诊,花了好多钱之後才了解,锁骨骨折只能等它自行痊癒,就算痊癒之後,你的肩膀前方也会有一块凸起,十分不雅。为了避免折断锁骨,请详阅技巧4,勤练测滚翻技巧。
技巧七:谨慎小心为上策
想要受伤吗?那么试著在骑上陡坡时,让脚离开脚踏,然後夹住上管,在撞上树干时,你的身体会随著车把转圈,而脚便会甩动登山车摔在你的後脑袋瓜上。在你从陡坡上急速滑落而无法控制时,抓紧前後刹车,滑开一个脚踏,(最好是上坡侧,然後重心从座垫後方滑离自行车),此时,便能安全的跳离车子或者可以将车子倾倒作低姿势滑行直到安全为止。
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39#
 楼主| 发表于 2006-6-19 17:19:34 | 只看该作者

山地自行车新手硬件入门详解(转贴)

 转贴]山地自行车新手硬件入门详解

声明:自行车市场报价起伏不定,以下价格均为参考价格,不代表任何商家的卖价。
山地车主要用于山地越野,可以在崎岖不平的山路上行驶,享受颠簸起伏的快感,以及一种野性的征服感。它通常使用24or27段变速器,26的轮胎,15-18的车架,和带减震器的前叉。

山地车,仅仅是个总称,凡是没有公路弯把的,没有小轮子小坐垫的车,老百姓都叫做山地车。细心的朋友会发现,山地车也有许多区别,比如:有的前叉是双肩,有的是单肩;有的用碟刹,有的用v刹;有的是硬车架,有的是全避震车架;再通俗点,有的车看起来很庞大,有的很纤巧……其实,他们都是山地车,只是用途不同而已。

山地车又分为五类:
1、普通越野xc(cross country)
50%上坡、50%下坡:用于普通的山地越野,也是山地车中最轻便最实用的车型,因强度适中,可以追求轻量化。
2、双人竞速ds(dual slalom)
70%上坡、30%下坡:适合竞赛级的高强度越野,但造价过高,都在万元左右。
3、自由骑fr (free ride)
40%上坡、60%下坡:野地丛林里玩,也可以飞台阶,高强度要求,部分装备接近dh。
4、飞跃dj (dirt jumping)
30%上坡、70%下坡:飞土包的车,腾越空中,需要很重的高强度车架,前叉也不便宜。
5、速降dh (down hill)
0%上坡、100%下坡:从山顶以60公里/时的速度冲下,拥有巨长的双肩前叉,超高强度要求,一般造价在3-5万元左右,重心后移,不适合爬坡;又因重量过重,不适合一般的骑行越野。

前四种用于一般的骑行越野很容易,速降车因重量等因素,所以较困难。
这里重点写入门级别的第一种。
xc越野车,是最常见也是最实用的山地车,满大街跑,将对各个部件做解释。

1、车架
一部山地车,是否骑的舒适,是否轻巧易控,能承受多高的强度,能用多长的时间,能否升级等,关键就是看车架了,如同电脑上的主板,攒机高手对主板的要求超过了对cpu的要求。
车架大致分为两种:硬车架、全避震车架。
硬车架:骑起来更省力,更轻巧,价格低廉,500左右的架子就不错了。
全避震车架:更舒适,过颠簸的山路时不用减速,不过骑起来有懈力,不适合长途,价格较高,尤其是选择一款优秀的后避震器,价格跟车架价格不相上下了。

建议:大猫(bigcat)的硬车架很不错,便宜又轻(400元、1485克),强度也行。买全避震车架的朋友可以先买个普通车架,再换个好点的避震器。

2、前叉
前叉是山地车中科技含量较高的部件,高人曰:“山地车,其实就是车架加个前叉哉~~”可见前叉的重要性。
硬前叉的山地车已经不多见了,现在基本都是带避震器的前叉。全世界有几家厂的前叉不错:suntour(三拓)、ddn、rockshox、marzocchi(马祖奇)、manitou、fox……其中前四个厂的叉子有1000元的普及型号叉,而后两种较少见,且价格太高了,即使普及型的叉也接近2000元,新车友难以承受,买了也难以发挥其功效,是浪费。

下面介绍一下前叉的介质种类:
⑴、弹簧叉:最低档的叉,没有阻尼。
特点:便宜, 300元就能买个不错的。

⑵、阻力胶:以阻力胶为介质,没有阻尼。
特点:比上不足比下有余,不过阻力胶用三年左右会老化,需要换。

⑶、油簧叉:以弹簧(coil)为回弹介质,以油为阻尼。
特点:最重,但是最结实。弹簧用起来比较润,对小震动反应灵敏,一般半年换一次避震油,怎么拆叉换油可以参考→杨林←的帖子
http://www.chinabike.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=130&id=9589

⑷、油气叉:以空气(air)为回弹介质,以油为阻尼。
特点:比油簧叉轻,但结实度有所降低。(也不至于低到哪儿去,普通越野足够了。)半年打一次气,车行都会提供专门的气筒免费打,单独买也可以,带气压表200元左右。以空气为介质的好处是重量更轻点,可以在高速越野中保护骑行者的手腕部位,不过对小震动反应不太灵敏。

前叉的工作顺序应该是:遇到障碍物——前叉被压缩——到了极点——被回弹到原来长度(回弹的速度受阻尼的影响)——弹跳系统工作结束

新车友可能对一些前叉的专业或英文词语不太熟悉,这里大概解释一下。
行程travel:前叉能够压缩的极限长度。越野用60-80mm就够了。不过要玩玩飞的就该选个长行程的叉100-125mm。速降的叉就更长了,得要180mm。

弹跳spring:从遇到障碍物前叉行程收缩到极点,再由介质(阻力胶、弹簧、空气)弹回原来的行程长度为止,这个过程叫弹跳。

回弹rebound:弹起后收缩到极点之后,由介质(阻力胶、弹簧、空气)弹回原来的行程长度,其实就是弹跳spring的后半部分,因为回弹速度要受到油阻尼的影响,所以单独成为一个专业名词。

阻尼damping:回弹的时候,回弹速度有多快,这个由阻尼来决定。高速行使下,回弹快了,会被弹飞;回弹慢了,连续障碍物时行程被越压越短,手感跟没有回弹的硬叉一样。(用马祖奇04年的exr-pro快速下30级楼梯就这个感觉,只有换较清的避震油增加回弹速度才可解决,不过有的朋友喜欢阻尼明显,也就仁者见仁智者见智了。)

回弹调节rebound adjustment:这是一个科技卖点,有这个功能的叉要贵几百元。但是马祖奇的经典叉z3带这个功能,要知道z3不到1000元啊!~不过现在基本没货了;另外rockshox的叉,只要型号后面跟sl的也带。
顾名思义,是调节回弹速度快慢的。带这个功能的叉,不用换清、浓的油,就能达到调节回弹的目的。回弹调节在越野中的影响——小石头路、泥路,需要回弹快点的;岩石、大落差的路需要回弹慢点的。
回弹调节旋钮一般在叉脚的左边,看杨林的拆z3的那个帖子就能看见。原理是转动以后,可以使油孔变小,而减少单位时间油的通过量,延长出油的时间,达到回弹变慢的目的。跟饭店带孔的塑料盐瓶一个原理。
按中国人的思维习惯,把回弹调节理解为阻尼调节要容易些,因为回弹的快慢是通过油阻尼进出量来控制的。

锁死:rockshox的3000元以上高档叉有这个功能,骑行的时候,通过一个特殊的旋钮,能把前叉锁死,跟硬叉一样,对任何障碍物都没有减震的反应。这样可以减少懈力,使爬坡变得更容易,骑长途时也可以省力些。普通玩家用处不明显,建议把金钱用在其它部件上。

避震油:在摩托车店可以买到摩托车前叉避震油,与山地车通用,要选清点的,因为自行车可没摩托那么重。越清的油,阻尼越不明显,回弹速度就越快;反之浓的油,阻尼就明显,回弹速度就慢。(比如:马祖奇04年的exr-pro就是回弹慢的。)

说了这么多,这里着重写的是rockshox和marzocchi(马祖奇)这两个牌子。
其实大街跑的山地车基本用的是这两牌子的家伙,前者是美国牌子,后者是意大利牌。不过从04年起,所有1000元左右的普及型叉都改为台湾生产了。有的老鸟说质量有所减退,不过就新手朋友的低强度玩法而言,没三年是不会用坏的。

下面就这两个牌子的具体型号,照官方网站的内容举例翻译、解释。
http://www.rockshox.com
http://www.marzocchi.com

rockshox-pilot sl:
http://www.rockshox.com/mountain/pilot/sl.asp
travel: 80mm with 100mm conversion included     行程:80-100mm可变换
weight: 3.87 lb. (1.76 kg.)              重量:1.76kg
spring: single sided coil with air assist      弹跳系统:单边弹簧和气压援助
damping: hc2                      阻尼系统:hc2
adjust: external rebound adjustment         回弹调节系统:外部回弹调节
lowers: one piece magnesium              下管:整块镁合金
crown: forged 6061 aluminum, black          顶材:铝、黑色
steerer tube: butted aluminum             舵管:铝
upper tubes: chromed steel 28mm           上管:铬合金
colors: black, red                  颜色:黑、红
upgrade: over xc: external rebound adjustment    比较:比pilot xc多了外部回弹调节器。pilot xc也可以调节回弹速度,不过要拆开叉子调节,比较麻烦。

marzocchi-exr pro air
damping system:dual open bath ssv system      阻尼系统:双边气压ssv系统
adjustability:dual external preload adjuster    适应系统:双边外部预加负荷
spring type:air                   弹跳类型:气压
travel:85,105,120mm                 行程:85,105,120mm
steer tube:steel                   舵管:钢
colors: black, red                  颜色:黑、红

两个牌子的风格:美国人设计的rockshox有很多科技卖点,用起来更舒适;而意大利的marzocchi更结实,这要看玩家具体的用途了。经常玩飞坠的朋友,建议用意大利的,而享乐型的中度越野者,适合用美国的。

3、制动系统:刹车、刹把、刹车线
山地车用两种刹车:v刹、碟刹,而普通的吊刹不常见。
v刹:力量很大,因为是靠摩擦轮圈制动,所以轮圈一定要调整到位,且不容易形变。
碟刹:比起v刹,更不容易把轮胎抱死,高速行驶的时候,抱死很危险,会导致侧滑。
价格:碟刹的价格很贵,好点的都在千元左右,v刹400元能买相当好的了。
碟刹又分两种:油压碟刹和线拉碟刹,油压碟刹靠油去压刹车片,获得巨大的刹车力,这种刹车在速降车上很常见;线拉碟刹靠手指的力量去制动,其实用在xc上绰绰有余了。

下面推荐一款手感最好的线拉碟刹:avid 碟片直径185mm型,价格800-900元不带刹把,刹把130/对。

推荐v刹:喜马诺xt-739( 230元左右)

刹车线:推荐买喜马诺xtr,15元一根,三年不锈。

4、传动系统:牙盘、中轴、链条、飞轮
牙盘:这个没什么好说的,3个齿轮,都知道吧,raceface的不错,有点贵啊500多。便宜的买个shimano acera,100多块钱,或者闪电的牙盘,60元。

中轴:有梅花孔中轴和方孔中轴两种,长度也有所不同,必须依照梅花孔或方孔的牙盘购买。图七:

链条:这个是个易耗品,断链条是经常的,骑长途的话,一定要带好备用的哟,免得在青藏路上灰溜溜的搭便车。

飞轮:这个要选择了,有8飞24速的,有9飞27速的。长期以来,老百姓有个误区,认为档越多,用得也越多。其实车手是不会把所有档用遍的,80%的时间只用一个档,但这个档一定是最适应车手蹬踏力度和频率的。由此可见,档数越多的变速系统,车手选择适合自己的档位就越精确。27速的比24速的多3个档,让车手有更多的选择。

5、变速系统:变速指拨、前拨、后拨、变速线
变速器呢,国内最常见的两个牌子,一是喜马诺shimano,二是sram。
喜马诺占领中国市场很多年,因为是日本牌子,不少愤青选择了抵制,而购买sram,新兴的sram在性价比上的确优越一些,比如sram-7.0变速系统就是针对shimano-xt设计的,但是价格便宜一半,建议朋友们多参考参考。还有要注意的是,shimano跟sram有的零件不兼容,最好不要混用。
听说sram好象被美国公司收购了,这就麻烦了,看愤青们是抵制日货呢,还是抵制美货呢?或者不用变速器得了。或者用少见的意大利产的,要多付出2-3倍的价钱哟~~~爱国难做啊……
讨论sram 和shimano,请参阅:
http://www.chinabike.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=15475

指拨:分两种,一是剪刀变速器,二是转把变速器,转把变速器变档时来得更快,有的人有钟爱剪刀变速器,因人而异了。shimano的变速器大多是剪刀的,sram的转把变速器很有名。
还有一种是联体手变,把指拨和刹车的闸把做成一体的了,这样的好处是具有极高的兼容性和美观,不足之处是,万一闸把坏了指拨没坏,还是得全部一起换。

前拨:钱多的往xt上走,钱少的用alivio。sram的很不错,比较便宜。

后拨:个人认为比前拨重要些,建议装比前拨高一档次的家伙。比如shimano的lx、xt系列,sram-7.0等,结实耐用。钱少的就装shimano alivio,100块左右。

变速线:同刹车线。

附:shimano的级别从高到低依次是 xtr, xt, lx, deroe, alivio,acera,altus,tourney
sram的级别从高到低依次是xo、9.0、7.0

6、车轮:车圈、钢线、前后车轴、外胎、内胎
车圈:山地车应选用双层圈。因为双层圈比单层圈更结实,更能经受恶劣地势对单车性能的考验。车圈又分为:刀圈和工型圈。
刀圈优点是抗纵向的冲击强,再大的强度也不会发生圆周变形,而横向的变形是很好调整的;刀圈还能减小空气阻力,适合业余车手和训练使用。缺点是重,不适合爬坡。工型圈抗横向的冲击能力强些。

钢线:这个没什么好说的,有两种,一种是普通的,横截面是圆形;另一种横截面是扁的,能减少正面的风阻。

车轴:又称花鼓。用碟刹的朋友,应该选择碟刹车轴,因为碟刹片是固定在碟刹轴上的;用v刹的朋友,可以用普通轴,如果以后想升级到碟刹,可先装碟刹轴。

车轴分为培林轴和珠档轴。建议买培林轴,滚珠坏了,可以更换。
什么叫培林轴,新手肯定不太懂。
培林是英语bearing(轴承)的音译,培林轴其实就是轴承轴。还有一种轴,它比陪林轴承受更强的压力,叫珠档轴,shimano的多半是珠档轴,这种轴如果珠档坏了的话,更换很麻烦,需要专业人事和专门的材料。而陪林轴中的轴承滚珠,是全世界统一型号的,到处都能买,用坏了换起来很方便。
培林轴中还有一种叫——滚针陪林,是用圆柱体代替球体作为传动的介质,优点是强度更大,润滑度稍有下降。一般用在中轴和腕足那里。
推荐:犰狳的花鼓是培林的,它的轴承滚珠很容易买到。价格偏贵。

外胎:个人认为很重要,因为它直接影响到骑手在特定路面对车的操控。不同的胎纹适应不同的路面。如下图:左边的胎纹平,右边的凸。
胎纹越平,阻力越小,速度越快,在平地上的摩擦力越强。尤其是最左边光头胎,适合城市里平整的水泥路。左二的细齿胎适合泥路。
胎纹越凸,阻力越大,速度越慢,在山地上的摩擦力越强。

内胎:属于易耗品,随便弄一个,正新内胎,12元/根。

另外还有些小东西,自己去了解吧。
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40#
发表于 2006-8-22 14:40:19 | 只看该作者

真辛苦,好全阿

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