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[游记攻略] 北海道二世谷深度滑雪小记

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发表于 2009-2-6 14:22:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

经不住传说中的粉状雪的诱惑,2009128日、大年初三早晨,我们一行11人从首都国际机场出发,前往被评为有日本No.1的粉状雪的二世谷滑雪场。

由于需要在东京换乘日本国内航线,几经折腾,我们于晚10点半才入住了预订好的小别墅。别墅虽然只有155米的使用面积,但分三层,321厅,外加地下室一个房间,正好让四家住下,我和老陆的小孩打地铺,客厅留给老袁独住。

29日,整天阴云密布,雪花飞舞,我们一行人分为两组,分别前往二世谷(NISEKO)地区最东(Niseko Grand HIRAFU)和最西(Niseko Annupuri)的两个雪场。最西Annupuri适合家庭滑雪,雪道很长,难度适中,只要是会犁式下坡,不管大人小孩妇女老人,都可以一试身手,我家领导和女儿乐乐在这里就找到了感觉,尽管她们下万龙的中级道还不大利落。陪着她们滑了整天初级道后,我经不住诱惑,上了箱式缆车,下车后,浓云笼罩着四周,能见度不足20米,因为雪道太长,滑了几分钟后,除了能感觉到在下降,大部分感知器官似乎失灵,在浓云中失去了方向感,只觉得晕眩。无奈只能就近找树作为参照物,慢慢下滑,有了大树做参照,心中也觉得踏实了许多。最东的Grand HIRAFUNISEKO三个雪场当中最大的,晚上回到住处,我问另外一组的感觉,完全相同,一是失去方向感,二是软雪让人精疲力竭。总的说来,除了雪软以外,第一天大家并没有感到粉状雪好在哪里。不过,第一天晚上还有日式料理、露天温泉、四姑娘居酒屋等众多项目的诱惑,众人兴致甚高,还是折腾到12点才意犹未尽地睡去。

30日,天气晴朗,图册里的漂亮风景一下子堆到了眼前,让人有目不暇接的感觉,我们终于得以一睹NISEKO全山的风采。NISEKO主要由3个雪场组成,我们是从中部的Niseko Village雪场坐箱式缆车上山的,放眼望去,湛蓝的天空、冰琼玉洁的树挂、脚下厚厚的积雪不见雪印,让人不觉得心生跳下去的冲动。昨天隐藏在云中的山顶部分也露出了真面目,原来昨天的箱式缆车(约2300米)只是延伸到雪道的4/5高度,上边还有1/5的高度是无树、而且广阔的山顶,山顶的最高处还有约100米高的无缆车空处,正好符合登山滑雪者的口味。整个山顶被山脊分为南坡和北坡,南坡山顶像倒置的折扇一样展开,被三家雪场彻底开发,每家雪场都有箱式缆车、封闭吊栏、吊栏直达山顶下部,然后又有换乘吊栏直达山顶。山顶其实就是一个巨大的大奔头,雪厚、雪野、空旷宽阔、坡度让人心跳,依坡度不同,雪道长度在500--700米前后。从任何一个雪场都可直达山顶,也可以从山顶滑降到其他雪场。在这里,只要是上午,如果你能赶上头一天下雪,你准可以找到一片自己心仪的处女雪,在上边留下自己的雪印。第一天的浓云和降雪帮了我们的大忙,由于昨天山顶吊栏封闭,洁白无瑕的山顶诱惑了很多人都投入到上山的人流当中,我也坐上了简陋的板凳式吊栏(只能坐一人,而且没有护栏,只能抱着吊臂)直奔山顶了。下了吊栏,纵身跳入雪堆,才觉得粉状雪是多么让人惬意和爽快。我们的装备还算对路,每个人都带了专用的野雪板,板轻、弹性好、面宽、浮力大,在厚厚的野雪里,雪板再也接触不到熟悉的雪道硬面,脚下松软而有弹性,浮雪的弹性又减缓了陡坡应有的速度,在陡峭的野雪雪原上转弯下滑,仿佛在雪的海洋里驰骋,激起的雪粉在身后飞扬,真是畅快淋漓。几个来回上下山顶部分,我已从山顶西面滑到了东面,下到了NISEKO地区最东端的花园地区,这里有成片的树林,地图上雪道是红色,被标注为中级,但据我的判断,没有滑过树林的人是要花不少时间滑出这片区域的。快到中午时,对讲里传来了老袁的呼叫,他们一行人要到达山顶后再徒步爬山,登山至海拔1308米的Annupuri主峰,我因为要救援我家领导而放弃登山。我家领导因为不习惯看地图而一直由我安排雪道,我将她领上了标注为绿色的初级道后,才知道这个初级道不同于昨天的初级道,最陡处26度的坡度、一边是雪道、一边是悬崖的狭窄蛇形路,已经彻底让领导同志精神崩溃,她正在扛着雪板步行下山,我只能迅速找到她,帮她扛了一会板子,在缓坡鼓励她再穿起雪板,滑回到雪场下的一处宾馆,享受了一顿难得清静的午餐(有几百个座位的大厅里只有我们两个人用餐)。精致的午餐和啤酒冲昏了我的头脑,饭后我又犯了更加严重的错误,由于坐错了缆车,我们上了标为红色的中级道,这里的坡度是18度到27度,领导马上脱下雪板徒步往下走,我深知此事后果严重,马上扛起她的雪板下山呼叫救援,不一会,随着雪地摩托刺耳的鸣叫声越来越近,一个身着红色雪服的女子飘然来到我的面前,刚才的恐惧和愤怒已经被乘坐雪地摩托的经历代替,一脸兴奋,旁边有中国人听我们说国语,也凑热闹地说风凉话“蹭车坐的”。我们一行其他人也各有惊喜,小白夫妇见到了梦中的台湾影星(名字我忘了),用日语说我是你的粉丝,惊得影星连忙拥抱他们又是照相、又是签字,估计台湾的娱乐杂志下期就会有该影星影响力波及全亚洲的相关报道;老陆和老袁登顶后又发现了新世界,除了在露天温泉见到人体后还知道照几张裸照,其它时间两人都在研究地图,筹划着第二天徒步登顶后,怎们从北坡滑回到我们的住处(北坡是真正的野雪区,无人、无缆车、无救援);虎鲨夫妇的滑雪功力大增,虎鲨夫人照顾小陆乐此不疲(老陆滑得无暇照顾儿子,跟我无暇照顾老婆有相同之处),虎鲨也被北坡的野雪忽悠得心驰神往。

31日,有风有云,我、老陆、老袁、小白夫妇、虎鲨一行六人,在安排好应急方案(我们的应急方案是跟着大流走)和老婆孩子后,满怀壮志地开始了登顶。登顶路线是老陆精心挑选的,从最东的Niseko Grand HIRAFU山顶缆车下来后登顶距离最近,每个登山者都沿着前人踩出的脚印前行,虽然每个人只背了雪板,但登顶还是让人联想到登珠峰的艰辛,约40分钟(比前一天登顶节省了将近20分钟),当我们呼哧带喘地登顶后,大风和浓云包裹着山顶,我们只能赶紧躲进山顶的救生小屋。一阵狂风过后,两片浓云的间隙让我们看清楚了山下的地形,已经有几队人马利用这短暂的时间窗下山了,此时依旧是狂风,吹得人站立不稳,弱女子小白被风吹了几个跟头,马上招来一个红衣安全员问我和老袁,他问我:“你们知道这里是非滑雪区域?”我不懂英语,只能说我仅会的一句英语“i dont now”,他只好又指着小白问老袁“她行么?”,老袁很不客气地说:“没有问题”,就这样,趁着大风和乌云的间歇,我们一行人冲下了高坡。

一马平川的厚厚野雪踩在我们脚下,没有雪包、没有树林、没有雪质软硬的变化,北坡的斜度比较均匀,估计在25度到35度之间,当我伸出双臂辅助重心转移时,在雪中飞翔的感觉油然而生。细细的粉雪滋润着雪板,松软的粉雪被劈开,雪板在雪中无声地穿行,转弯时手臂和大腿触及雪面,冲起了齐腰高的雪浪,满山齐腰深的暄雪让人不用担心速度、不用考虑动作,人的激情、自然的粉雪、险峻的山坡、高大的山体,完全融合在一起,让人难以忘怀。美好的事物总是那么短暂,几分钟后,我已经带头冲下了山腰2/3的高度,回头望去,美丽的雪原上留下了一片只有电视片里才能看到的婉转雪印,在我们拍照和休息的地方则是一片狼藉。野雪的快感到底来自哪里呢?自由自在的滑行、对处女地的征服、无拘无束的放浪形骸......,至今我都没有确切的答案,但再次登山滑雪的冲动却是越发得强烈。北坡高2/3以上确实是粉状雪的天堂,无愧于日本No.1粉状雪的排名,天堂下则是成片的树林,仿佛是纷乱的人间,我们也从山顶经过短暂痛快淋漓地天堂滑行后又回到了人间,经过密林的挣扎,我们终于降到了山底,这里海拔800米,我们的滑降落差是500米。到了山底,我们才发现地图上标示的公路已经被大雪掩埋,只露出BUS的站桩和限速标志,我们有两公里的路程要步行。在齐腰深的暄雪中步行的虽然很有乐趣,但两公里的长度显然超过了大家的心理和生理承受能力,很快,滑在最前的我就成了被批判的对象,每个人都回望山坡,指点江山地说应该走哪条路线,只有虎鲨累得无力抬头,掉队走在队伍的最后,无力参与路线之争;两公里的雪路仿佛长征一般,虽然是平地,但消耗了老袁最后的体力,他累倒在雪地上不起,恍惚说要等只露出站牌的公交车,小白赶紧抓了一把雪扬在他的脸上,告诉他那要等到5月份春暖花开;老陆则显示出超凡的体能,来回帮助掉队的虎鲨和体弱的小白,如果参加长征,只要不参加战斗,他肯定能挺到陕北;小白老公看到了一群单板疯人在跳野雪包,只顾得了照相,忘记了照顾老婆。路的尽头是著名的五色温泉(住在这里最合适,不仅住宿便宜,有温泉泡,还可以免费滑雪,只是需要体力登山,登山长度约2000-3000米,落差500米,雪厚需要雪爪、背包等装备),在温泉略微补给后大家又都恢复了活力。我们滑回驻地的计划破灭后,深感愧疚的我只能赶紧叫了两辆出租车送我们回雪场,然后安排大家去清静的午餐厅就餐,费用由我和大家均摊。用过餐后,风依旧刮,山顶已经因风大而关闭缆车了,尽管山顶下的雪道很长、很有难度、一样也有暄雪,但刚刚兴奋得达到最高状态的一群人已经无心、也无力再滑这样的道内雪了。野雪的经历如兴奋剂刺激着每个人的血脉,大家规划着明天的方案,受到路线批评的我被废除了优先滑行的权利,大家一致决议,明天再登两次山顶,由壮志未酬的老陆领滑。

21日,阴天有雪。当我们踌躇满志地下了箱式缆车,准备换乘吊栏上山时,才发现因为能见度太低,上山顶的交通工具已经全部停运,上山的路也都拉起了绳索、站着红衣安全员,防止有人冲动上山。缆车站上也明示着,在雪场可滑行区域内的救助全部免费,区域外救助则需10万日元。雪估计是从早上开始下的,雪道铺了一层暄雪,很软,滑起来很舒服,但一趟下来,显然和我们的预期相差太远,当我们坐着吊栏上山时,脚下的一片片没有滑痕的大片雪原吸引了我们的视线,于是,我们一行五人,我、老陆、老袁、小白夫妇五人,专门捡没有雪迹的空处滑,从缆车下的陡坡开始,我们滑进了道外树林,树林滑够了,又钻进了红线,进入了地图上标注为严格禁止进入区域,整个山包几乎都留下我们的板印。当我们在野雪林间穿行时,越来越多的人也加入到我们的队伍中,单板、双板、日本人、外国人,除了陡峭的山谷以外(看着确实有雪崩的危险,谷底还有流淌的小溪和雪块的断层),都留下了我们的滑雪痕迹。树林里的野雪不同于空旷山坡的野雪,空旷山坡的野雪已经被大风抚平,软硬度没有变化、厚度均匀,下面是被自然压紧的雪层,上面是松软的暄雪,山坡再陡滑起来也会如一马平川,在这里可以尽情腾挪转弯;树林的野雪在树干周围则明显厚度不同、软硬度也不同,大风在林子里的威力明显减小,这里有雪坑、雪包,再加上还要绕树滑行,林中野滑更加惊险刺激。万龙的恐龙道的滑行经历在这里帮了我们的大忙,与万龙相比,这里的树林可谓稀疏、足够我们回转,林中的野雪也是大自然的天赐,厚得不用担心板子被划,只恨自己的野雪功夫太浅,滑不出漂亮的弧线。

短暂的北海道之旅在意犹未尽的感觉中结束,6人的登山滑雪一定会铭记在每个人的记忆中,成为滑雪人生的宝贵经历,也正是在冰清玉洁的白雪世界、在志同道合的分享、冒险与同甘共苦当中,我们都心有灵犀地体会到了滑雪的无限乐趣。

 

后记:本人只负责文字整理,部分内容可能有个人虚构、渲染成分,请不必在意。照片版权均有照相人持有,请各自发表或跟帖发表。裸照发表受绿野限制,敬请留意;

交通:北京首都国际场----日本成田机场----东京羽田机场----札幌新千岁机场往返4

行程:D1,7点出发,转机及前往雪场住宿,晚10点半入住度假别墅

            D2----D4,全天自由滑雪,别墅提供早餐,午餐雪场内自己解决,晚众人聚餐

            D5,滑雪至1500集合,乘大巴赴札幌,晚众人聚螃蟹大餐

            D6,1000乘机赴东京,入住酒店后,下午东京自由行

            D7,全天东京自由行

            D8,上午东京自由行,下午集合赴机场回京,晚930抵京

费用:FB----4天滑雪及深度日本料理、温泉体验、度假别墅(宾馆)费用约为10万日元/人,折合人民币7700元,机票及签证费约5100元,东京2日住宿约2万日元,折合人民币1500元,每人费用14300元。

           小康型----5天滑雪及中度日本料理、温泉体验、日式农家院费用约为7万日元/人,折合人民币5400元,机票及签证费约5100元,东京2日住宿约2万日元,折合人民币1500元,每人费用12000元。

          专一型----5天滑雪及中度日本料理、温泉体验、日式农家院费用约为7万日元/人,折合人民币5400元,机票及签证费约5100元,每人费用约10500元。

提示:日本人喜欢按照计划行事,很多人在雪季当中都提前12个月预订住宿,包括雪票、雪场大巴、晚餐的饭店,都可预订,预定的好处是按计划行事省心省力,不好的地方是看到好吃的饭店也不能改变计划,改变预定不仅没信誉,而且还要照样交钱。

雪票:住宿地都提供优惠雪票,买的天数越多,优惠越多。登山滑雪可以买点数票,箱式缆车一般按照2点计算,吊栏只要1点,10个点数的票足够两次登山滑雪之用的了。建议天气不好时只买一个雪场的雪票,天气晴好时买全山雪票。预定时可以多出几种票,以应付不同的天气,只要事先打好招呼,不用的雪票是可以退换的。

装备:如果滑野雪,需要准备专门的野雪板;如果还要登山滑雪,则必须准备登山雪板背包、雪爪、雪杖最好换大的雪轮。雪道内滑雪用平时自己用的板子足矣。也可以租用比较好的雪板,这里有专门的租赁店,提供高级雪板租赁和全套雪具租赁,4天的雪板价格是18000日元,折合人民币1380元。

雪服:雪场经常下雪,高度防水、防风的雪服非常必要。雪场的最低温度不超过零下10度,雪服厚度不必太厚,可以通过内衬增减应付温度变化。

对讲机:雪场反复广播不让使用对讲机,所以最好不要频繁联络,只要保持畅通就可以了。对讲机需要准备变压器才能充电,这里的电源是110V

滑雪水平及人群:其实什么水平的人都可以来试试,雪场分道分得比较细,有家庭滑雪区、儿童滑雪区、娱乐区,宾馆里还有幼儿游戏室,所以拖家带口的人来,也可以各自找到乐趣。

滑野雪最好结伴而行,记下雪场的联系电话,登山滑雪一定要有中级以上的水平和充足的体力,才建议参加,这是因为万一出现意外,非专业人员在厚厚的野雪地里很难展开相互就援。研究路线非常重要,切勿盲目登山滑野雪。如对路线没有把握,可以雇佣当地导游指引,费用不详。

通讯:国内的3G手机可以保持与国内联系。机场也有手机租赁服务。

下次行动预定:34----312日,北海道留守都、二世古雪场度假区畅滑,欢迎大家一同前往,请留下联系方式及邮件以便联络。


附件:



jpg  出发当天---飞机上看到的富士山,雪很诱人.JPG
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jpg  第一天---见到了两个单板一脚踩一个的牛人.JPG
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jpg  第一天---浓云完全盖住了雪场,不见其面貌.JPG
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jpg  第一天---初级道上的乐乐,山下的能见度还可以.JPG
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jpg  第一天---我们没有找到四姐妹居酒屋,但乐乐找到了日本小男孩一起玩.JPG
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jpg  第二天---一夜的大雪后,别墅屋顶上的雪堵住了门口.JPG
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jpg  第二天---度假别墅周围一片迷人的雪景.JPG
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jpg  第二天---别墅名字叫白桦,周围遍布白桦林.JPG
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jpg  第二天---积雪厚得让人心跳.JPG
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jpg  第二天---山顶全貌,箱式缆车只通到山顶脚下.JPG
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jpg  第二天---山顶南坡远景,最远处吊栏为Annupuri雪场的,较近的是Village的上山吊栏.JPG
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jpg  第二天---整体都是大奔头的山顶,三个雪场都有登顶的吊栏,最上边无缆车,可以登山滑雪.JPG
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jpg  第二天---上山顶的板凳式吊栏,没有护栏,很想跳下去.JPG
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jpg  第二天---早上的山顶总可以找到自己的处女地.JPG
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jpg  第二天---早上的羊蹄山,是北海道的著名景观,是国家公园,无雪场,但可能登山滑雪.JPG
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jpg  第二天---冰清玉洁的世界.JPG
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jpg  第二天---箱式缆车中拍到的著名景观.JPG
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jpg  第二天---箱式缆车中拍到的洁白世界.JPG
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2#
发表于 2009-2-6 14:30:02 | 只看该作者

这个沙发一定要抢到!!

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3#
发表于 2009-2-6 15:06:55 | 只看该作者

很好,很详细~~~~~~~加精

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4#
发表于 2009-2-6 15:09:42 | 只看该作者

我们也是这个航班啊,怎么没印象见到你们啊...

我们是先去的TOMAMU,2月一号到的二世古...
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5#
 楼主| 发表于 2009-2-6 15:16:54 | 只看该作者

我有朋友在你们的团里,老孙一家,带着个小男孩。我们的航班比你们早一个小时

老孙2月1日在大巴上给我打电话,问我NISEKO的情况,我们正好在去札幌的大巴上,虽然没有碰面,但我特意叮嘱他要试试登顶滑北坡的野雪,不知你们上去了没有?
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6#
发表于 2009-2-6 15:22:24 | 只看该作者

鉴定完毕:放毒

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7#
发表于 2009-2-6 15:27:03 | 只看该作者

我们也是这个航班啊,怎么没印象见到你们啊...

我们是先去的TOMAMU,2月一号到的二世古...
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8#
发表于 2009-2-6 15:52:08 | 只看该作者

等照片呢

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9#
发表于 2009-2-6 16:45:52 | 只看该作者

去年长野,今年春节北海道的团没赶上,3月要去很感兴趣!私信给你了!

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10#
发表于 2009-2-6 16:58:04 | 只看该作者

好长~~但看了两眼感觉不错,留个足迹慢慢看:)

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