扎什伦布寺
谦虚的拉巴喇嘛,会说流利的英语与汉语。当我们在扎什论布寺和他相见的时候,我知道我接触的拉巴是西藏这些大寺庙里,比较有行为规范的喇嘛了。
拉巴,为我们解说扎什论布寺,今年23岁。他气质不凡,着装整齐,很有礼貌。十分尊重所有来参观的游客以及来参拜的信徒。当我和他握手的时候,他谦虚的伸出双手,略微躬身,轻握我的手以示欢迎。他这个举动给我留下了极深刻的印象。
这座寺庙,是后藏地区藏民们的精神中心和信仰圣地。
众所周知,班禅喇嘛一直是亲共的,其治下的藏民从未叛乱。所以在扎什轮布寺,没看到任何的武警。连门票都是喇嘛自己在查验,这是我在其他寺庙从未见到的景象。
喇嘛们三三两两的进出着,着装整齐,全部脚穿藏靴。红色的藏靴在我看来十分唯美。它透着藏族男子特有的阳光气质。
扎什轮布寺也是依山而建,气势亦是不凡,扎寺入口处甚是开阔,寺庙的建筑很有层次,错落相间,远处庙宇的金顶闪烁着耀眼的光茫,老实说,比大昭寺有气势多了。
喇嘛客气地带着我们逐步向寺内行进,在那著名的强巴殿前,众信徒挡住了我们进去的脚步。人很多,大家都着急的想进去拜佛。这时拉巴有礼貌的请我们稍等,他挤进人群,和别的喇嘛汇合在大殿入口处,只见他用右手撑起一个空的空间,出来的人都必须从这里走,经过他和同伴的努力,有了次序的人群不在骚动,我观察着拉巴,他始终面带笑容用藏语和汉语英语交替告诉人们:慢走,小心。我目不转睛的看着他,心里十分感动!
这和大昭寺,哲蚌寺的喇嘛截然不同。他们更知道尊重我们。
拉巴请我们进去的时候,人群已经有了相当的次序。我们细细聆听他的介绍,整座佛殿30米高,而强巴佛坐着的高度就有26.2米,可以说欲与佛殿试比高。强巴佛是未来佛,也是弥勒佛,与我们印象中的大肚弥勒佛形象大相径庭,其体态适中,气质雍容优雅。在介绍关于十世班禅的时候,他讲解的一丝不苟,令我们身临其境的回到了那个年代!有些故事似乎就发生在昨天。
在参观诸世班禅灵塔的供奉殿时,我注意到,一世至三世班禅的灵塔殿好象比较小,四世班禅的灵塔殿却很是宏伟。拉巴告诉我,因为四世班禅是藏传佛教史上很有影响的人,是他真正把扎什伦布寺的地位确立起来,在他手里,班禅喇嘛才获得了仅次于达赖的地位。藏传佛教很早就实行了“按劳分配”的制度:谁对佛教的贡献大,谁的灵塔就更加宏伟奢华。
刚走进四世班禅灵塔殿的第一道门,拉巴就让我们看那墙的内侧,问我们能看到什么,我们仔细分辩,依稀看到有些字迹,他惋惜的说,这里原来有个标语:“伟大的领袖毛主席万岁!”原来,文革中,五至九世班禅的灵塔均遭破坏,不但灵塔被打破,连诸世班禅的灵骨也未能幸免。只有这座四世班禅的灵塔殿,被藏民堆满了谷物,红卫兵以为只是个仓库,未曾细察,写了条标语就走,才使它免遭劫难。
后在1985年中央拔巨款修了一座五世至九世班禅的合葬灵塔。十世班禅倾心监造,于88年落成。1989年,十世班禅即圆寂,中央又拔6400万巨款为其修灵塔,所用黄金超过历任达赖喇嘛,聊作安慰与补偿。对此,拉巴一再表示,十世班禅是知道自己哪天圆寂的,就在圆寂前六天,他主持了灵塔的开光仪式。之后他以打坐的姿势圆寂了。我看的出,他满心的虔诚。
在最后一个大殿前,他在大殿里请我们稍作停留,让我们低头看脚下,我看见一片晕染的黑色石块,上面有几颗绿松石,拉巴告诉我,这个大殿以前是个山坡,山坡上有天葬台。修建这座大殿的时候,四世班禅建议留下这个石块,以便时常想起这里原来是神秘的天葬台。
有细雨菲过,和拉巴喇嘛分手的时候,我们同时向天空望了望。
忽然,有种思绪弥漫心头,我想家了。
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