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ZT 攀岩技巧之脚的魔法(初级、中级、进阶、再进阶)

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1#
发表于 2009-8-10 17:10:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信站: BBS 水木清华站 (Wed Aug 18 17:16:32 2004), 站内<br />
<br />
<span style="BORDER-BOTTOM: rgb(250,137,27) 1px solid; CURSOR: pointer" id="rlt_1" onclick="sendmsg('pw_ajax.php','action=relatetag&amp;tagname=攀岩',this.id)">攀岩</span>技巧之脚的魔法&nbsp;&nbsp; 原作者 Dougald MacDonald <br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; &ldquo;用脚爬岩&rdquo;,你可能以经听过这句话无数次了,其实你还可以做的更好。不管你爬<br />
的程度如何,你永远能够发现一些新的技巧去使用你的脚。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对于初学者而言,最重要的是学习如何把岩鞋踩在小点上而不滑掉。进而训练使脚踩<br />
技巧(footwork)更为精确,而对于进阶的攀岩者必须要让身体的姿势与不同的脚踩技巧相<br />
配合,以及学习如何在悬岩使用脚支撑身体的重量。下面将介绍一些实际的方法去训练你<br />
脚踩的技巧。这些练习方式在天然或是人工岩场都可以作练习。 当然这个场地必须有足<br />
够的脚点可以选择。即便你可以爬到5.12,但一些初学者的练习还是能增进你技巧的熟练<br />
度。当然如果你觉的一些练习太简单了,那就把脚点换小一点。<br />
<br />
&nbsp; 初级:<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 通常初学攀岩的人的最大的毛病是,过度使用手力去支撑身体重量,而不懂得使用他<br />
的脚。如果你的脚能出越多力,相对的你的手就可以节省更多的力气。因此这阶段的练习<br />
重点在于训练脚多分担一些重量。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 每移动一次手,便试着移动你双脚,将你的身体的重心放两脚之上,去感觉脚与岩壁<br />
的摩擦力支撑住你的身体,接下来考虑如何去踩脚点,在你移动脚之前,小心挑选最好踩<br />
的地方,试着将你的岩鞋放在最好踩的地方。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当你在作一些简单的<span style="BORDER-BOTTOM: rgb(250,137,27) 1px solid; CURSOR: pointer" id="rlt_2" onclick="sendmsg('pw_ajax.php','action=relatetag&amp;tagname=抱石',this.id)">抱石</span>或攀爬时,试着使用那些小一点或不常用的脚点。当你手抓<br />
着大手点,尝试将脚移到那些难踩脚点,去感受你的脚到底能分担多少重量在你的脚上,<br />
接着试着用同样的脚点,把手点换小一点,同样将注意力放在脚上,如此可以训练你习惯<br />
踩那些不好的脚点。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 改变脚踩的角度。之前的练习主要是教你如何使用岩鞋的内侧踩点,也就是当你用大<br />
脚趾的地方踩点时,你的脚和岩壁几乎保持平行,然而这并非永远是最佳的脚踩方式。许<br />
多情形当旋转你的脚,使脚和岩壁维持一个适当角度会更好。一个简单的实验可以说明这<br />
个现象:试着将脚以外八的方式贴近岩面,你会发现当你的脚跟越靠近墙壁,身体越难维<br />
持平衡。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一个简单的方法去练习改变脚踩的角度:你可以试着利用不同的脚踩方式爬同样的路<br />
线,例如都只用鞋子的内侧或都用鞋子的外侧去踩点,如此便会强迫你学习旋转你的脚。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 练习调整身体的姿势,脚踩得好不好和你整个身体姿势息息相关,适当的姿势使你身<br />
体更加平衡,脚也能分担更多的重量,乃至帮助你抓到更远的点。有一种传统的练习方式<br />
:在斜板上练习只用脚攀岩,你的手只能用来维持平衡,如此你能更靠你的脚配合身体的<br />
动作移动。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 坐点(Rock on):当你某一脚的位置比另一脚高约60公分,你可以试着坐到这个较高<br />
的脚点上,首先将脚踩在最好踩的地方,弯曲你的膝盖,慢慢把你的臀部移到这个脚点上<br />
面,你的另一脚摆在适当维持平衡的位置,如果做的好,你应该可以感觉双手几乎可以不<br />
需要出力。当然你的脚会有点酸,如果你还是看不懂,最好的办法就是到岩场去找个人为<br />
你示范。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有些人在尝试这个动作会有困难,抓不到那种平衡的感觉,甚至觉得膝盖附近的肌肉<br />
会疼痛,也有人因为一下子脚抬的太高坐上去,造成肌肉的拉伤,如果你觉得不舒服,暂<br />
时先放弃这些动作,多伸展膝盖附近的肌肉会有所帮助。<br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一位攀岩老手指出:能否坐点与脚及腿的肌力有不可分的关系,你可以藉由一些腿部<br />
的重要训练改善坐点的能力。事实上对于初学者,最好训练脚踩技巧的方法,就是尽可能<br />
多到不同性质的岩场爬岩,每一种岩场的脚踩点性质都不相同,你可以在不同的岩场学到<br />
不同的技巧,这些技巧是可以转移的,例如你在花岗岩裂隙学会侧拉的技巧,在爬石灰岩<br />
的岩角有时也是很管用的。
2#
 楼主| 发表于 2009-8-10 17:11:20 | 只看该作者

中级

中级:

    大多数攀岩者经过一段时间的练习之后,便能熟练之前所提的技巧,如果能进一步增
加这些技巧的精确度,对于攀岩实力的提升会有很大的帮助。

    将你的目光集中在你要踩的脚点上,直到你的脚放上去为止,这听起来好像是废话,
然而有些强壮的攀岩者总是在他们移动脚时,并不会特别留意他们将要踩的地方。像Rob
yn Erbesfield 或 Francois Legrand 这些世界顶尖的高手,他们总是紧紧的盯着他们的
脚,直到他牢牢的踩住脚点为止。

    许多好的攀岩者在他们将脚放在脚点之前,总会习惯暂停片刻,如此可以让他们更精
确的踩点,你不妨在平常的练习试着这样做。如此还可以增强手脚肌肉的力量。步伐要轻
,当你移动你的脚时,试着不要发出任何的声音,这可以当作你是否能很精确的踩点的一
个指称,尤其在人工岩场,如果你的脚法不够细腻,踩点很容易发出声音。

    一旦你踩好了就不要再乱动:在你爬一些困难的路线时这会变的非常重要,因为你要
稍微的移动而改变鞋子施给岩壁压力,你的脚很容易滑掉。

    找位朋友扶住你的脚:当你尝试一些极限的动作,尤其当脚点很烂的时候,有个人帮
你将脚固定在脚点上(不要帮忙分担重量),你便能尝试改变不同的姿态去找出较省力的方
法。

    利用反作用力:有一些攀岩的动作,你必须用力把脚往岩壁的方向踩,例如当你侧拉
一条裂隙或倒拉某一个把手点的时后,你的脚配合手的用力,对垂直于岩壁的方向踩去,
这种方式甚至不需要脚点只要有一个可以施力的面就好了。因此有时在没有脚点的情况,
你可以试着将双脚抬高到适当的高度,抵住岩壁产生磨擦力。当然尽可能找到能踩的地方
,是最好的方法。

    练习换脚:当你爬一些大角度的悬岩时,你会发现常须要用侧身的方式才能抓到下一
个手点,因此你常需要配合左右转动身体而换脚及旋转脚的角度。当脚点够大,还不会有
什幺问题,如果脚点小,可能一不小心你的脚就滑掉了。你可以在一些合理难度的路线强
迫自己练习每一个脚点都换脚。尽可能快而准确的完成换脚的动作,当然一旦你的脚移动
到新的位置就不要在乱动。

    "Flagging":是指当你某一只脚踩在脚点上时,利用没有踩点的另一只脚用来维持平
衡,通常这可以避免开门,及让你摸的更高。

    这种技巧有两种变形,一种是将平衡脚从身体外面摆到有踩点的那一边(outside fl
agging),另一种是将平衡脚从身体内面摆到有踩点的那一边(inside flagging)。平衡与
否是动作的关键,同样的,选择适当的路线,试着在每一个点都练习flagging。
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3#
 楼主| 发表于 2009-8-10 17:11:57 | 只看该作者

进阶

进阶:      要更有效利用你的脚,必须要能和你身体的姿势做配合。底下介绍三种有效的技巧。       练习利用inside flagging来避免换脚。下次当你觉得必须要换脚才能帮你抓到下一 个手点时,试着将你没有踩点的那只脚由身体的内侧摆到另一边去,等到你抓到下一个手 点再摆回来踩下一个脚点。你可以找那种须要换很多次脚的路线来做练习,一次搂都换脚 ,另一次则利用inside flagging代替换脚的动作。      使用你的脚跟勾点(hell hook):虽然之前的练习都用鞋子的前端去踩点,然而有时 善用你的脚跟会发挥很好的作用。利如在爬天花板时,许多攀岩者懂得利用他们的脚跟去 勾住岩点,可以分担不少的重量。即使在面或稍微倾斜的悬岩,使用你的脚跟常常可以帮 助维持平衡,在爬岩角的时候善用你的脚跟会让你好像多了一只手。你可以找那种点都很 大的地方来练习,像你平常踩点一般,小心的把你的脚跟摆在最好的地方,将你的重量放 在上面。如果你做的对的话,你应该可以放开另一只手休息。      使用你的脚趾勾点(toe hook):就如同你的脚跟一般,在很多情形使用你的脚趾去勾 住点能帮你很多忙,特别是当你爬天花板的时候,如果你的脚趾能好好的勾住点,将可以 支撑你大部分的重量,让你能够抓住超乎想象的点。下次爬岩的时候,试着多使用你的脚 趾去勾点,你会发现那能帮助你控制身体的重心,特别是做一些动态的动作时。      善用你的脚的动作去制造休息的机会,很多时候你用脚及膝盖找到可以休息的姿势。 例如你能把你的脚趾卡进岩壁的洞里面,有些悬岩地形用你的膝盖顶住岩壁(knee bar)可 完成支撑住身体的重量乃至可以放开双手。总之,用你的眼睛和头脑配合地型去寻求可以 休息的姿势。      练习转身(back-stepping):转身及drop knee是许多攀岩好手常用的技巧,简单的说 ,这技巧的关键在于一脚用鞋子的内侧睬,身体自然往这只脚的方向旋转,另一只脚用鞋 子的外侧去踩点,因此你不再是面对对岩壁了,而是面向左边或是右边。在攀爬悬岩的时 候可以帮助你将更多的动作放在脚上。当岩壁角度越大,转身的技巧越显的重要,你的膝 盖弯曲角度越大,你越能利用两只脚产生相对的力,到极制你的膝盖位置甚至会低于脚点 ,一般称为drop knee。      模仿那些攀岩好手动作是学习back-stepping及drop knee最好的办法,多看别人爬, 然后练习练习再练习。也许你从来没用过drop knee。事实上除了人工岩场或是那种大角 度的悬岩,大多数的时候也不须要用这种技巧。不过学会它,在必要的时候拿出来用能帮 你很大的忙。
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4#
 楼主| 发表于 2009-8-10 17:13:26 | 只看该作者

再进阶

再进阶:      当你爬到一个程度之后,大多数的时候你就是将你的鞋子放在点上,然后踩上去。然 而当你尝试爬一些更难的路线时,脚施于岩壁的力量显得更加的重要,特别是在悬岩的时 候。      &ldquo;当你决定要用某一个脚点,那就用力去踩它,依你想的方法踩它,不要怕滑掉。&rdquo; 这里有一种方式,帮你体会这句话的意思,当你在岩壁上,在不动脚的前提,尽可能将你 的手往上移动,虽然一般的情况,这种动作是攀岩时所要避免的,然而这可以了解须要施 加多少压力才不会滑掉,尤其是在爬悬岩的时候,你会发现你需要用很多的力量去踩点, 脚才不会离开岩壁。      记住很多时候你踩不住一些点的原因,在于你根本不够用力踩它,特别是当你想这个 点似乎不好踩的时候。      增强身体的张力:在大角度的悬岩,如何踩住脚点,除了和你的脚有关外,你躯干的 力量也很重要,因为你必须靠你身体的张力拉近脚与岩壁的距离。底下提供一个有效的练 习方式:在20-30度左右的悬岩,两手挑选好抓的手点,之后用你的手钓住将两只脚都移 开岩壁,用身体的力量轮流把脚移回脚点,选的脚点越烂,你会发现身体需要出越多的力 才能将脚粘在脚点。       结束语:不管你在那里爬岩,也不管是那一种岩壁,记得提醒自己&ldquo;相信你的脚&rdquo;。
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5#
发表于 2009-8-10 21:57:45 | 只看该作者

好脚法要不断的练习才能得到!!!

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6#
发表于 2009-8-11 17:53:22 | 只看该作者

学习了,

学习了,
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7#
发表于 2009-8-13 22:12:25 | 只看该作者

很好!

非常实用,初学,确实不由自主的就去手用力!多练习,多学习!
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8#
发表于 2009-8-14 10:03:36 | 只看该作者

好,学习一下!:)

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9#
发表于 2009-8-31 19:36:32 | 只看该作者

顶!费总的帖子总是那么经典

开练初级篇
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10#
发表于 2009-11-29 14:46:32 | 只看该作者

学习了

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