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神山冈仁波齐转山功略Q&A(2009年8月版)

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发表于 2009-8-25 00:23:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

神山冈仁波齐转山功略Q&(20098月版)

2009年八月中旬,初七初八、电镀尼西亚、味精等一行四人,分别用一天和两天完成了冈仁波齐神山转山。在此之前曾在网上搜寻了不少功略,转山完成之后,发现前人(快哉疯、裂缝、张小佐等)的功略多数内容已经过时了,情况变化较大。现在根据我们的回忆,结合转山回来后在圣地宾馆前厅和众多转山驴友七嘴八舌交流的体会,重新修订完善了转山功略,希望对想去转山的朋友有所帮助。

Q:介绍一下冈仁波齐?

A:冈仁波齐,藏语意为“雪山之宝”,海拔6656(一说6714,存疑),是冈底斯山脉的主峰。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,它的地位在于其独特的地貌——酷似金字塔的山体,四面陡峭的崖壁正对着罗盘的四方,南壁一条长长的纵向裂口被水平向的冈底斯砾岩所截断,形成一个 字——而令人极为震撼,以及四种宗教——印度教、耆那教、苯教和藏传佛教数以亿计的教徒尊奉它为世界中心而虔诚信仰它,使它成为佛教的第一神山。同时,冈仁波齐也是中国唯一一座明确禁止人们攀登的雪山。

    冈仁波齐神山的历史典故和传说众多。佛教中最著名的须弥山即指此山。

 “传说为了争夺神山的归属,佛教高僧米拉日巴与苯教修行者那如苯穷进行了一场斗法。两人比试神变看谁先到达顶峰。比试的那一天,一大早那如苯穷就骑法鼓向顶峰飞升,而米拉日巴还在睡觉。天快亮时,米拉日巴穿好僧衣,乘第一束日光瞬间到达了顶峰。那如苯穷惊得法鼓掉下,顺着山坡一路滚了下去,在神山上留下一条垂直如阶梯的深壑。米拉日巴战胜了那如苯穷,也象征着佛教战胜了苯教,取代苯教成为在西藏占统治地位的宗教。

    岗仁波齐之所以被如此多的宗教狂热地崇拜,与其神奇的形状和独特的地理特征有很大的关系。岗仁波齐没有连绵的雪峰,只有一个近似于标准几何形体的孤立雪峰,高傲地耸立在一排平凡的山脉之上。他象一朵含苞待放的雪白的莲花,又似大地母亲一个丰满的乳房,他与天庭离得那么近,在白云中若隐若现。这奇异的形状怎不令人产生出特殊的感情,以至产生出宗教情绪、加以崇拜呢?而西藏人认为西藏高原上的四条大河:马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都源自冈底斯山。马泉河向东发展成为西藏第一大江雅鲁藏布江,流入印度称为布拉马普特拉河;象泉河进入印度称为萨特累季河;狮泉河向北成为印度河的上游;孔雀河进入印度后成为了恒河支流哥格拉河的上游。这四条大河自阿里出发,向不同的方向,流经不同的地域,奔腾万里后,重又回到同一个归宿——印度洋。这一神奇的事实,好象在冥冥中向世人昭示:这里就是万水之源,世界中心。“——张小佐:《转岗仁波齐神山——精神之旅》

    “印度人称这座山为凯拉斯(Kailash),认定这里是世界的中心,众水之源,日月星辰以此为轴心往复环绕,各行其道。印度教有三位主神-创造之神婆罗贺摩、保护之神瑟奴、毁灭之神湿婆,其中以湿婆法力最大,地位最高,其宫殿就位于凯拉斯,而他的妻子乌玛女神则坐在他的膝上。另一个说法是,乌玛女神每天在玛旁雍错中沐浴,他俩千万年的交媾使精液积为雪山,由于众神的不满和诅咒,此地才成为缺乏生命的雪线荒漠。”——裂缝:《转岗仁波齐峰和玛旁雅错FAQ

    岗仁波齐作为朝圣者和探险家神往之地已经有好几个世纪了,最近几年,旅游者把目光投向这块圣洁之地,前往转山的人数日渐增多,不知是神山的幸或不幸?

Q:不是佛教徒,转山也值得吗?

A: 答案是肯定的,绝对值得。抛开宗教意义不说,金字塔般的岗仁波齐峰隔着巴噶平原和南面的纳木纳尼峰遥遥相对,中间是静卧在雪峰摇篮中的圣湖玛旁雍错、鬼湖拉昂错,景色非常美丽。转山的感觉和到神山拍张“到此一游”的照片的感觉有着天差地别。当你在佛的注视下,仰望那闪耀着晶莹光辉的神圣雪峰,跟随千百年来无数转山者的足迹从神山的脚下走过,历经高海拔地区缺氧、呼吸困难、肌肉酸痛、嘴唇干裂、皮肤晒伤等等艰辛,完成转山以后,心中那种幸福的满足感是无法形容的。

Q 神山的位置在哪里?

A:冈仁波齐神山位于阿里地区的普兰县巴噶乡塔尔钦。塔尔钦是岗仁波齐山脚下一个小村庄,既是转山的起点和终点,也是新的巴噶乡政府所在地(老巴噶乡政府已经废弃)。

Q:如何到达神山?

A:目前最直接的路线是从拉萨租车前往(从新疆方向到神山暂时不推荐,原因么)。在拉萨的大小旅行社都推出神山圣湖12——14日游,一般价格是丰田越野车往返(目的地狮泉河)14000元左右,视车的新旧程度而有500——1000元的差别。如需导游费用另议。车辆较多,基本没有找不到车的情况。

此外,不少人是从拉萨或新疆的叶城骑自行车甚至徒步去神山的,对这些强人,这个功略就没意义了。

对于自驾者,提供一些基本里程供参考:

从拉萨前往神山首先由拉萨经日喀则到拉孜。这段路沿雅鲁藏布江上游峡谷而上,路况非常好,以柏油路面为主。从拉孜开始,路分为南北两线。其中南线又有两条路线。

 阿里北线:

拉孜-措勤-改则-革吉-狮泉河-塔尔钦,距拉萨2021公里,距拉孜1670公里

 阿里南线一:

这是去神山最直接的一条路,拉孜—萨嘎293公里;萨嘎—仲巴145公里;仲巴—巴噶387公里;巴噶—塔尔钦22公里。距拉萨1338公里,距拉孜847公里。但是,这条线拉孜-萨嘎段近期(至少10月之前)正在修路,每天只在晚8点到早8点之间允许通行,其余时间封路,任你说尽好话,或搬出什么人物都不好使。于是就有—

阿里南线二:

拉孜—定日—吉隆—萨嘎—仲巴—巴噶—塔尔钦。这条路比南线一大约多绕行100公里左右,但是路况相对较好,虽然也有维修路段,总体上能够保持100公里左右的时速,沿途可欣赏岗底斯山和喜马拉雅山的壮丽雪峰。而且这条路经过珠峰,可以在往返途中拐个弯看珠峰,多花4、5个小时即可。至于能不能看到,是个人的造化啦!有的人在珠峰下等过一星期,还是没能一睹珠峰真面目。

Q:路上的吃、住、加油、车辆维修情况怎么样?

A:过了拉孜,基本上每2、3个小时可以遇到一个村庄,能有简单的饭食。如果是赶路,建议带些吃的以节约时间。因为拉萨—萨嘎需要一天,萨嘎—塔尔钦又要一天,时间非常紧,两头赶夜路,耽误不起的。带个小保温瓶是个不错的选择,可以喝上热水。

从拉萨到塔尔钦和从塔尔钦回拉萨,萨嘎县城是最佳住宿点,城里有几家宾馆可以住宿,条件较好的吉林宾馆,旺季双人间80元/人,可以试着砍砍价,应该有效果。

一路上差不多都是高原荒漠,一马平川,建议女士们带上折叠伞或干脆穿条长裙,以备临时方便之需。

现在路上加油条件好多了,多数地方都有93号汽油,运气好还能碰上97号的。但是仍然建议自驾的同学带个20升油桶并随时装满,天有不测风云么。而且遇到油质较差的时候,可以用自带桶里的油兑一下,保证车辆正常使用。

路上的居民点基本都有补胎或简单维修汽车的服务。但是有两点要注意:一是西藏的车都是换装了加强轮胎的,可能普通轮胎反而能补不能换,最好几辆车结伴而行,相互可以照应。我们曾经遇到4辆车爆了6个胎的,只好凑一辆好车去买轮胎,真够背的!二是建议备条洗衣机用的排水管,粗的那种,过河时套在排气管上防止熄火。

千万别迷信高级车就一定能上高原。某品牌的越野车,在4000米以上时普遍出现爬坡就熄火的毛病,(这里留点口德,想知道的可站内私信)。

一路上常常有藏野驴、野羊(不是藏羚羊)、黑颈鹤、鹰隼等动物与你同行,要是赶夜路,偶尔还能撞到胡奔乱窜的野兔。不过最好不要动吃的念头,首先当地藏民忌杀生,不吃野生动物,你太贪嘴了会讨人厌,其次据说野兔身上有寄生虫。我们的车在萨嘎附近撞到两只野兔,都留给老鹰们当点心了。

Q:去神山要办理边境通行证吗?有没有进山费用?

A:必须的!南线两条路上的帕羊、马攸桥、巴噶、普兰都有检查站,绕是绕不过去的。因为大家都理解的原因,现在检查比较严格。

车子刚进巴噶平原时,路边有个游览区售票处,进塔尔钦时也有个查票点。但是司机一般都不走大路,直接从草原上开进塔尔钦。所以完全不用考虑逃票事宜。

Q:说说塔尔钦吧?

A:位于神山南面山脚下的塔尔钦(4560)是转山的起点和终点,面朝广阔的巴噶平原和柔情的玛旁雍错,现在的塔尔钦今非昔比,宾馆、餐厅鳞次栉比,唱卡拉都没问题,已经不是过去几间简陋帐篷的时代了。出售的东西,从登山杖、氧气瓶到红牛饮料应有尽有。你可以在出发转山前和餐厅老板打个招呼,让他先准备好炖只土鸡,多放土豆,等你转山回来好好犒劳一下自己。但是,遍地的垃圾也让这个昔日宁静的小村庄失去了纯真,就连那条流过村子的小河也被方便面包装袋、矿泉水空瓶盖满了。

到了塔尔钦,要先看看有多少旅游客车,如果多的话,说明有印度香客团,那你的住宿就可能有问题了。不过通常还是能够找到个床位。圣地宾馆、冈底斯宾馆都是条件不错的选择,50元/人的4人间,楼道里有公共卫生间。肯花150元/人的,能住带卫生间的双人房。可以砍价。藏式旅店还能便宜,20/人。洗澡?最好克服一下,为预防感冒,转山前还是不洗的好。

这里说说圣地宾馆的两个特点。如果真是遇到全部客满的情况,就去和圣地宾馆的浙江老板商量,可以免费在前厅打地铺,当然你得要有睡袋。要是你对自己的棋艺(中国象棋)有信心,可以和圣地的老板较量一下,三局两胜,你赢了可是能免房费的哪!有备而来的话,先要间好房吧!

宾馆前台可以联系雇背夫。一天转山背行李不是很有必要,所以要尽量轻装。但是如果用2—3天转山,最好带上睡袋。过重的背囊不仅会使你疲惫不堪,还妨碍参观一些需要登高下低的景点,好的背夫不仅帮你减轻负担,而且在转山的路上可以为你讲解典故传说,为你和转山的藏民交流作翻译。背夫一般200元/位,如果走两到三天应该再加100元左右。

“在塔钦逗留期间可以在附近转转。村子北面有一道山脊挡住了神山,花1个小时爬到脊顶,向北2个小时来到面向神山南壁的Gyangdrak寺,这是神山周围最大的一个寺,据说几千年前苯教祖师Shenrab Miwoche来西藏时就住在这里,岗仁波齐的四大佛祖脚印之一就在寺内。从脊顶沿小道向西北方向,可以拍到很美的神山,走1.5小时来到Selung寺,小路继续向前延伸,翻过山梁可以下到拉曲峡谷中的Chuku寺附近。神山南壁下的冰川是内转经路的起点,只有那些转完13圈外道的人才有资格走这条路。” ——裂缝:《转岗仁波齐峰和玛旁雅错FAQ

Q:转山的路线有多长?需要多少时间?

A:绕神山一周的距离,有说52公里的,有说57公里、62公里的,多数走过的人感觉56.5公里比较靠谱。藏传佛教徒和印度教徒顺时针转,而苯教徒和那曲地区来的藏民则是按逆时针绕行的。

当地藏民转山通常在一天内完成。清晨出发得早点,晚上就可回到塔钦。在塔尔钦听说有位藏民,早晨4点钟出发,中午1点钟就回到塔尔钦,保持着8.5个小时的转山最快记录,而且接着还要去打工。汉人里目前知道的最快记录是一位浙江杭州MM12.5小时。关于这位杭州MM还要另外说到,这里就不再赘述。

作为普通旅游者,考虑沿途揽胜的时间,一般以23天转下来为宜。这就需要分别在止热寺Drirupuk和楚库寺Zutrul-puk各住一晚。沿途会遇到不少藏民磕等身头转山,通常需要1520天完成。如果打算一天转下来的话,就只能埋头赶路了。

据说转1圈可以消除今生罪恶,藏民一般要转13圈等单圈,转满吉祥的数字13圈则完全洗脱你前生后世的罪孽,并获得转内道的资格。转够108圈可以在今生升仙成佛。怎么样,有吸引力吧!

在每年的藏历415(释迦牟尼处胎、成道、涅盘之日)转山,一圈的功德等于平时12圈。同样的好日子还有藏历的铁马年(上个年头是2002年,下一年据说是2014年,存疑)。

在神山本命年的时候转一圈的功德相当于平时转的千万倍。因那时候十方诸佛都会汇聚以此加持神山。但神山的本命年有它自己的计算方法(是用十轮金刚历法推算出来的)这个只能是去请教西藏高僧才知道具体是什么时间了。”——岁月静好

Q 有没有好的转山路线图?

A 你可以在网上搜一下,通常以新浪旅游论坛上土豆色拉的地图最为详实,我们自己也是用的土豆色拉的地图,而且碰到的转山驴友多数都像捧着葵花宝典似的向我们展示“色拉图”。不过据实证,那张图也过时了。我们打算在土豆色拉地图的基础上,重新修改完善出一张新的转山路线图。到时候给你个链接哈!

Q 说说具体的转山过程吧?

A 第一天:塔尔钦(Darchen)到止热寺Drirapuk22公里,用时约7小时。如果计划当天转完神山的,则用时不能超过4小时。这里的差别主要在当天转完山的只能埋头走路,而2 3 天转完山的则可以在路上观赏其他景观,有些还需要绕行一小段路。下同啊。

想当天转完山的,必须在早晨5点钟以前出发!否则晚上回来时赶夜路,有一段是在山崖上走,危险性大。

23天转山的,可以睡到自然醒,从容出发。从塔尔钦村北的巴噶乡政府门口(有柏油路直通)向西沿碎石路走出不多远,再逐渐往山坡靠近,转山的小道就显现出来。因为是独一条路,你不会走错的。坡度渐渐升高,同时小路也从向西转向西北,大约1个小时后,一个小山坡顶上的玛尼堆上挂满了艳丽经幡,从这里初次领略神山的容姿。(顺便说明,一路上凡是能看到神山的地方,都会有玛尼堆和经幡。所以不用特意伸着脑袋去找神山,只要找玛尼堆和经幡即可)

下坡后,小道折向北进入拉曲峡谷(Lhachu Valley,1个小时后来到两腿佛塔(Chorten Kang-nyi,这是神山周边的标志性建筑之一。只有无罪之人才能从它两条腿间穿过,并得到神的眷顾,有罪的人则无法通过。

佛塔的东面几百米有一棵巨大的经幡柱(Darboche flagpole),经幡柱每年415日斋会定期更换,这是一个十分隆重的仪式。遗憾的是,计划一天转山的人在两腿佛塔和经幡柱那里连照张像都很困难,因为天太黑了。塔尔钦在7——9月份天亮的时间分别约为715745,天黑时间9301000

Darboche前方是一块巨大的红色岩石平台-84Mahasiddhas的天葬台(Sky Burial Site of 84 Mahasiddhas,有许多挂着衣服、鞋子、头发的玛尼堆。传说佛带着500弟子运用法力从印度飞来此地。转山路上有3处佛的脚印,其中之一就在这里,不过很难找到。

小心地从天葬台下到谷底,两侧是耸立的红色峭壁。西侧中部的峭壁上建有Chogu GonpaGonpa即‘寺’的意思,4820),初建于13世纪。峭壁下是Lhachu,跨过河上小桥爬上这座悬空寺。寺中神坛上方的玻璃柜中有一尊珍贵的塑像叫Chogu Opame,来自印度,据说会开口说话。从Chogu寺能看到岗仁波齐极具震撼力的西壁。寺的下方有难以辨认的Langchen Bepuk(隐秘象洞),是莲花生到岗仁波齐修行时住的地方。(插话:只有23天转山的人才可能上去看看)

转山道在小桥分作两股,分别沿拉曲峡谷Lhachu的东西两岸迤逦向北延伸。两条道都通向止热寺,大约还有3.5小时的路程。“——裂缝:《转岗仁波齐峰和玛旁雅错FAQ

西岸的路一般是供冬天河水结冰后汽车向山上运送物资用的,转山者多数是沿东岸前行。今年据说较为干旱,很多地方原来需要脱鞋涉水的,现在可避免湿脚之苦。另外,东岸新落成了希夏邦马宾馆,不用走过止热寺几百米,从河上的另一座桥过河折返止热寺住宿了。两条路都不陡,但海拔一直在缓缓上升。

约一小时后,会分别经过岗仁波齐的西壁和西北壁,西壁脚下有道峡谷,是转内圈的道路,不过请别受你的感觉(很容易的样子)诱惑而尝试走上去。据说有两位香港旅游者从这里进去了,后来由当地牧民搜寻到了他们的遗体。

猛然见到西北壁,你定会为之震慑,典型的金字塔式冰壁象是端坐在莲花宝座上的佛。这里有帐篷可以喝些热茶。

小路从这里逐渐转向东方。远处,拉曲河北侧山坡上,止热寺的经幡遥遥在望。

“止热寺名字的意思是雌牦牛角(Drira)(puk),寺中供奉的佛像是Avalokiteshvara。米拉日巴(Milarepa)的弟子Gotsangpa 12131217年间在此修行。他第一个发现了转山的路线。传说他被一头牦牛引到这里,牦牛钻进一个山洞不见了,只留下一只大角,原来牦牛是守护Khando Sanglam-la的狮面女神所化。

寺正对着辉煌壮观的岗仁波齐北壁。清晨的日照金山,正午湛蓝天空下以及月光下的北壁更是摄人心魄。北壁前有三座小山,分别与三位神有关,西面是Chana Dorje(Sanskrit: Vajrapani),东面是Jampelyang(Manjushri),中间是Chenresig(Avalokiteshvara)

从北壁发育的Kangkyan冰川一直延伸到VajrapaniAvalokiteshvara之间,2个小时可以走个来回。“——裂缝:《转岗仁波齐峰和玛旁雅错FAQ

Drirapuk有住处,20/床,希夏邦马宾馆条件好得多,80/

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 楼主| 发表于 2009-8-25 00:33:49 | 只看该作者

第二天:止热寺到楚库寺,22.9公里7小时  这是最考验意志和体力的一天,要一路爬高到达整个转山路途中的最高点,海拔5630的多玛拉山口。说明一下,多玛拉山口虽是转山路途中的最高点,可不是多玛拉山的最高点,有兴致有体力愿意挑战高度的驴友,可以沿着经幡向上继续攀登,大约能够爬到5700的地方,再向上,山峰陡起,就需要专用设施辅助了。

当天转完神山的人,这一段必须在5个小时内完成,原因同上。

从止热寺向东,先越过一道简陋的木桥,接着上一个陡峭的石头坡,转山路上最艰难的路段由此开始。

“小路弯弯曲曲来到5330Silwutsel Charnel Ground---死亡之地,满山坡都是衣服、布条覆盖的玛尼堆,用这些来代表一次象征性的死亡,滴上一滴血或留下一缕头发效果会更好。

在小路为两旁的大石头所挤迫变得很窄的地方是Bardo Trang---罪恶的检验石,如果你上辈子作孽太多则无法通过。“——裂缝:《转岗仁波齐峰和玛旁雅错FAQ》据说有胖子钻得过去而瘦子却被卡住的。试试看,你的罪孽有多大?

对面山坡上立着一块深色石头,光滑的表面像镜子,传说可以照见自己的前生。不过我们没试过。

转山之路越来越痛苦,不过Dolma La山口仍然躲在远山背后,这时神山也被遮挡住而看不见, 满眼睛除了碎石还是碎石,路途变得枯燥起来,不断升高的海拔让你上气不接下气,每爬几步就忍不住要找块石头坐下喘上一阵粗气。建议你试试在心里默数的方式,开始从1100,停下来歇一阵,再从150,从125120……可以用人格担保,当你看见山口的经幡时,你一定到了数到10就歇一下的地步啦!

“终于爬上了Dolma La(‘Pass of Tara', 5630)山口,这里离Drirapuk6.4公里DolmaTara(度母)女神的另一个名字。阳光透过稀薄的空气照在漫山遍野艳丽的经幡上,一块大石头上刻着Tara的像,这就是Dolma Do,多玛拉石,藏民们在此留下粘满酥油的钱币、衣物、牙齿等物品,口中念着Kiki soso, gyalo(万能的神保佑长命百岁,平安喜乐)。传说转山路线的发现者Gotsangpa误入狮面女神谷后,有21只狼把他引回正确的路上来,这些狼是山道的仁慈与保护女神Dolma21种化身。来到山口后,这些狼合成了一只,钻入多玛拉石中。” ——裂缝:《转岗仁波齐峰和玛旁雅错FAQ

坐在多玛拉山口的经幡下,可以望见神山北东山脊下覆盖的永久冰壁。隔着一条沟壑,你仍然会觉得下延的冰舌直伸到眼前。在时不时发出隆隆声的塌方落石间,远观镜面似的冰壁,上面的条纹像一条盘桓的蛇。那是神山的守护神。从这里往下看,一个碧绿如玉的小湖(又名慈悲之湖,5608)映入眼帘。传说这个小湖是从前是善财童子的洗手池,天长日久氤氲成精,化为美女,作了神山的情人。把她安排在这里,元配玛旁雍错看不见,因而大家相安无事,神蛇就是守护这位小情人的。

山口的风较大,不过好像张口对着风呼吸,会觉得顺畅些,当心感冒!转山藏民在这里面对神山虔诚地叩头,口中大声诵读经文。你如果也想许愿,建议三思,别忘了许愿可是要还愿的!

充分休息后,开始下山。这是整个转山途中最危险的一段,陡峭的碎石小道很容易崴脚。下坡的路若隐若现,多数时间要乱石间行进。远远地能看到Lham Chukhir河谷,但真正走到河谷还需要一个多小时。山下的河边有一处帐篷,可以休息并补充点能量,不嫌弃的话也可住宿。

几公里后,小河转向南,继续前行进入另一个峡谷。走在河岸的草地上感觉轻松了不少,就是经常需要踏着河里的石块过河,不留神湿了鞋会很难受。如果是当天打算走出去的话,可以从东岸走,路上再没有休憩之处,只能沿着一条摩托车小道一气走出峡谷。从西岸沿峡谷走一小时到达另一个帐篷住宿点,藏民住这里的较多,再走1小时到楚库寺Zutrupuk4790)。这里离塔尔钦约有12公里路,三天计划的可以在此歇息。楚库寺的住宿条件比止热寺要好一点,30/人。寺庙下面的砖房条件也不错,价格一样,如果当天客人少,可能混上单间呢!

第三天早晨起来,请寺内的喇嘛帮助参观一下楚库寺。有名的米拉日巴洞就在在面北的一间扎仓内。

“米拉日巴(Milarepa1040-1123)是位伟大的密乘行者,在西藏家喻户晓,他的名字在噶举派的祖师中位居第二。传说他在与苯教祖师那如苯穷斗法中遇上大雨,两人决定共建一个洞来避雨。没等那如苯穷建好墙,米拉日巴已经把顶盖好了。他觉得顶太高了,就出来用脚把它踩低一些,留下了一个脚印。回到洞中,他又觉得压的过了些,又作了些调整。在洞顶可以看到米拉日巴的手掌印和头顶印,但脚印被寺遮住了。洞其实不大,蹲下才能缩进这个一米多见方的洞,光线不好,应该准备一个手电。

寺南面几米的地方有一块16边形的大石头,那如苯穷在斗法中用这块石头扔向米拉日巴,米拉日巴轻轻接过,放在洞后。那块石头站立的姿势的确有些怪异。寺后有许多玛尼堆,石片上刻满佛像和经文,一直延伸到峭壁前。

回塔钦的路很轻松。在小河快要流出峡谷进入巴噶平原的地方,河岸变得很陡,沿途经过一些多彩的石头,由红到黄,由黑变紫,这一带叫TrangserTrangmar(金色和红色的石壁)。然后小路拐向右方,沿山脚一直回到塔钦。“——裂缝:《转岗仁波齐峰和玛旁雅错FAQ

真正出山的标志是一座砖房——藏式茶馆,有方便面、饮料出售。越野车能开到这里,可以节约3.5公里路程。

Q:转山应该穿、带些什么?

A:转山的季节一般是每年5月初至9月末。理论上只要多玛拉山口不因大雪而封阻,都可以转山。山上天气相对舒适,但昼夜温差很大,气候变化也很大。常常是阳光正灿烂着,一片云飘过来就兜头盖脸的雨雪冰雹招呼。因此雨衣是必备的。其他衣服要功能多的,能吸汗(其实在高海拔行走出汗并不多)并利于随时增减。山上的白天并不感觉冷,一套冲锋衣裤足矣,可额外带件长外套。俗话说:走长路耳朵都是累赘,所以能简则简,可是又要应付意外天气,真是困难的选择啊。

鞋一定要穿半新的,高腰的能保护脚踝,低帮的走路轻快,也是不好抉择。我们的经验是穿低帮鞋,用止痛膏把脚踝部分贴好,一举两得。一双厚的羊毛袜十分必要。

转山全程海拔高,紫外线强烈,除了防晒霜外,建议用魔术帽、头巾或者用条毛巾把脸部包好,太阳镜,薄手套也很必要。

Q:沿途的吃、住情况?

A:山上吃、住条件都没问题,前提是能吃饱、有伸直腰腿的地方,其他就别奢望了。但是因此完全不必携带帐篷、炉具等重装(除非你有在高山草地上扎营的特别嗜好)。一条薄的睡袋,作用主要是隔味。不怕脏、味的,连睡袋也可省掉。

碗装方便面15/个,饮料10元,住宿一般50/人。有个小建议:带几包合自己口味的方便面,到了住地,买人家一个碗面,加上一包自带的,既吃得好,又节省银子。榨菜、火腿肠路上都有。巧克力、葡萄干等零食可以多带,路上克服高山反应时有效果,也可赠馈转山的藏民,联络感情,方便拍片(遇到藏民向你连连摆手的,请尊重别人的习惯,不要强行拍摄)。

高原地区干燥异常,人们常常在不经意间脱水,所以别的可以少带,水绝对不能省。路上虽然处处流水,但是不用净水药片,还是不喝为妙。好在每处帐篷都能喝到酥油茶,能补充水分和体力。

额外建议带几头大蒜!

Q:对住宿有什么建议?

A:关键要看你打算几天转完山。2天转山的,有两个选择:前松后紧的,第一天可住在神山北面止热寺或者希夏邦马宾馆,清晨早起欣赏第一缕阳光照射到北壁的壮观景象;前紧后松的,第一天一定要翻过多玛拉山口,然后下到河谷后住下(睡帐篷要小心老鼠!)。晚上天气晴好时,出来看星星吧,密密麻麻的繁星会让你觉得陌生。

Q:如何克服高山反应?

A:大多数人到了海拔超过2500以上的地区后,都会出现或轻或重的生理反应。高山反应的主要症状包括后脑涨痛、脚下绵软、入睡困难、食欲不振,严重时出现眩晕、恶心、平衡失调、行为失常、呕吐、喀血。尤其是有感冒的人,在高海拔地区会迅速加重,转成肺水肿,不及时向低海拔转移,很快会呼吸衰竭,失去知觉,最后导致死亡。

阿里地区的平均海拔是4000多米,山上更高过5600。转山前若出现轻微的高山反应,不要强行出发。原地休息一两天,症状就会消失。服用高原红景天、高原安之类的药物是否有效,说法不一,也许心理上的作用会更重要些。路上行走时要按照自己的节奏,勤休息,不图快,上山的呼吸调整平稳。真正到转山路上一走,看到老的小的都没事,心情自然放松。

不过,来神山之前至少应该有3000以上的经历。

“如果转山第一天感觉不适,或夜里有明显的高山反应症状,一定要坚决放弃,撤回塔青,因为艰难得多的路在后面,不要试图忍一忍接着走。山总在那里,今年不成明年还可以再来,安全第一!”——快哉疯:《岗仁波齐转山攻略》

Q:转神湖玛旁雍错有什么推荐?

A:这个实在没什么好说的,还是建议去查看裂缝的原版吧!

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发表于 2009-8-25 09:51:27 | 只看该作者

收藏了.谢谢.

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4#
发表于 2009-8-25 11:02:47 | 只看该作者

好帖,有机会一定去转几圈

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5#
发表于 2009-8-25 15:34:54 | 只看该作者

明年再去带着我好吗?

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6#
 楼主| 发表于 2009-8-25 22:25:48 | 只看该作者

长线版团结湖正组织哪,9月中旬成行好像

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7#
发表于 2009-8-25 22:50:57 | 只看该作者

好贴,收藏了,打算在神山冈仁波齐本命年的时候去转一次。

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8#
 楼主| 发表于 2009-8-25 23:21:26 | 只看该作者

附:关于那位杭州mm的故事

在北京准备阿里之行,就听刚转山回来的朋友说起她的故事。据说她原是公司白领,后来辞了职,出来旅游。在塔钦住了很久,迷上了转山。到朋友回来的时候,已经转了12圈!

所以,我们一到塔钦,立刻就打听这位神奇mm。圣地宾馆的老板告诉我们,杭州mm刚到塔钦时,曾经想住在圣地,因为50元4人间的房费太贵,就另找了藏民的旅馆(20元)住下,从此开始转山。起初她也是两天转完神山,还累得够呛,后来逐渐适应了,并且转山的速度越来越快,终于可以在12.5小时转一圈。我们在的时候,她已经转了18圈!她今年27岁,所以准备转够27圈。然后还要去尼泊尔。

我们慕名前去拜访,无奈扑了空。后来在转山途中,也指望能与这位神奇mm不期而遇,可惜始终无缘。

转山回来后的第二天,正准备再次去拜访,结果碰上去普兰的顺风车,就急匆匆离开了塔钦。

不知这位mm转完27圈没有?

祝她愉快!

 

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9#
发表于 2009-8-25 23:38:21 | 只看该作者

在神山本命年的时候转一圈的功德相当于平时转的千万倍。因那时候十方诸佛都会汇聚以此加持神山。但神山的本命年有它自己的计算方法(是用十轮金刚历法推算出来的)这个只能

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10#
 楼主| 发表于 2009-8-25 23:56:11 | 只看该作者

好的补充,加进攻略了!

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