首页

APP 下载 六只脚

[2009.8.23] 随腐败头大哥南北驼穿越(级别:绿野2.5+)

驼梁介绍
梁山位于河北。驼梁,是因为梁山山顶南北两峰此起彼伏,形如骆驼峰脊而得名。驼梁的主峰——南驼,海拔2281米,为河北省五大高峰之一。南北驼穿越是河北境内仅次于小五台的户外经典线路。
爬遍了北京周边的山,我们开始挑战河北的山。

刚开始爬升的第一个小时,我就P掉了
我觉得阵阵眩晕,几次想停下来休息。我的小腿没劲儿,一个踉跄,差点儿摔进沟里。
股海淘金(以下简称“股海”)说:“百合,你给我的印象应该是很强的啊。”我苦笑,没有回答,因为我难受的说不出话来。
曾经背负四十斤穿越小五北东,曾经背西瓜从柏峪到无名一垭口送给阿三队,曾经零下十几度冰天雪地做收队,替体力不支的男生背包……我算不上强驴,但也决不是弱驴。
一般来说,能负重,小腿一定健壮有力。为什么现在我的小腿疲软乏力难以支撑呢?
昨晚七点五棵松上车行驶了六个小时,凌晨一点到达北驼山脚,换乘三蹦子颠簸了四五十分钟到达辽道背,住宿一家荒废的房子,于凌晨两点合衣躺下,因为太冷,几乎一夜无眠。五点,领队腐败头大哥叫大家起床,气温很低,大部分人都只穿着一件单衣,笑对人生(以下简称“小笑”)带着队伍上山了,他们要去寻找温暖。我把水袋管掏出来,就这么一会儿功夫,人全没了,只剩下收队股海等着我。
十分钟前我才睁眼,饭也没吃就开始爬升,我还没有缓过劲来,一切像在梦游。
看不到前队踪影,我和股海沿着明显的小道前进,没多远,在一个叉路口,领队腐败头大哥等着我们,一阵感动。
不舒适的感觉越来越严重,好几次我想回头对腐败头和股海说,我想坐下来休息,却开不了口。我还想让腐败头大哥带我大五台一日五台连穿呢,如果表现太弱的话,下次报名不带我玩了。我强忍着又走了一段,手台里传来前队已经上到垭口,准备登北驼的消息。我希望不舒适的症状是黎明前的黑暗,但愿我能挺过去。我已经尽我最大的努力继续行走,虽然脚步越来越慢,越来越小,但我还是坚持着,当黑暗真的降临时,我一屁股坐在地上,全身虚汗,呼吸急促,胃难受,阵阵恶心却吐不出来。腐败头让我稍作休息,他追前队去了,安排股海和山野烂漫照顾我。
我掏出一块巧克力塞进嘴里,连咀嚼的力气都没有,只能靠它自己慢慢溶化,顺着食道流入胃里,希望能通过血液循环,将能量快速传递到我的小腿。
我坐了一会儿,不敢耽误太长时间,挣扎着继续前进,终于到达垭口,这其中的滋味只有我自己知道。
股海在手台里和腐败头确认垭口到北驼是一条往返路线,等会儿去南驼会返回垭口。我决定放弃登顶北驼,就在垭口休息,等他们下来后再一起前进。
股海和山野烂漫登顶北驼去了,我找了一处有阳光的地方,戴上太阳镜,面朝太阳躺下,准备稍作休息,估计十来分钟他们就下来了,这十分钟对我来说,正好可以调整一下状态。

清晨的驼梁:

我美美的躺着,沉浸在清晨的静谧祥和中,手台里传来腐败头大哥的呼叫,他告诉我,他们要改变原定计划,多走一个天生桥往返,估计得三四个小时以后才回到垭口。他建议我先登顶北驼。
我以为队友都已经走了,哪知上到北驼,所有的队友都在,他们已经等我二三十分钟了,再次感动。

无条件服从领队,是我作为队员的行为准则
拍完合影,出发前,腐败头大哥特意叮嘱我,先是一路下降,不管走到哪儿,一个小时后我必须往回返。我知道,腐败头大哥给我设了一个关门时间。

北驼合影:

我紧跟小笑和十二走在最前队,只怕一不小心,掉在后面,又给大家添麻烦。因为是下山,靠着地球引力,不用做功,再加上那块巧克力提供的能量,小腿也开始有力了,所以一口气连蹦带跳跑了一个小时,也没觉得累。
手台里传来腐败头大哥的声音,他问:“百合,你现在哪里?”
我说:“我和十二他们在一起,在最前队。”看了一眼面前的瀑布,回答:“我在情侣瀑。”
腐败头大哥:“你停下,不能再往下了,你现在往回返。”
我一看时间,离北驼出发正好一个小时,我的关门时间到了。
我回复:“我补充点儿食物,就往回返。”
现在已经是七点半,队友们在北驼等我时已经吃过早餐了,我仅靠巧克力提供的热量差不多消耗掉了,我必须补充点儿食物。下山一个小时,等会儿爬升估计得两个小时。
依然没有食欲,强迫自己咽下半个烧饼,就这五分钟的时间,手台里传来前队已经下到天生桥的消息。
没有丝毫动心,起身立即往回返,沿途不时看到后队的队友继续下降,最后是腐败头大哥压阵。
无条件服从领队,是我作为队员的行为准则。
你想,腐败头大哥谁都不叫,就叫我百合,谁叫我刚才那么不争气呢?

领队腐败头大哥和璁璁:

这支队伍里强驴太多,几近一半都是绿野的著名领队,剩下的不是跑马拉松的,就是走过3.0级别的。如果我真下到天生桥了,等会儿上升估计又得落单了。
沿着刚才下山的路往回返,我和达达边走边说笑,也不觉得累。我给自己说:悠着点儿,等会儿上到北驼后,还有七八个小时的路程。
匀速上升,偶有几头强驴超过,跑到前面去了。更多的人在后面,只要我按这个速度,他们一时半会儿也追不上我。只要不是最后一名上到北驼,不作累赘,不给队友添麻烦就行,这是我当时唯一的想法。
两个小时后重新上到北驼顶,这时感觉到有饥饿感,心中大喜,说明我状态完全恢复了。补充了食物,等待后队上来,十点开始向南驼前进。
活动结束后,队友们纷纷说,天生桥太美了,还有彩虹映照,这是今天穿越唯一值得看的景点。我在这里留下遗憾,有一天我会再来。

天生桥瀑布:

团结友爱的团队,有你们的帮助,穿越才会成功
手台里传来悠悠和网崃在后面掉队的消息,于是我们找了一处荫凉的地方等他们,担心他们走错路,股海主动回去接应他们。

休息,等待掉队的队友:

我们等了约二十来分钟,人齐了后沿着山脊行走在高山草甸上,一望数百里。接着就是下降,不停的下降。

高山草甸上的穿越:

十二点左右,找了一处较为平缓的地方午餐,然后继续下降,大约两点到达跑泉厂。领队腐败头大哥告诉我,我们已经到了山西境内了。
跑泉厂是南驼和北驼中间的一个属于山西五台县的山村,村子里一条公路穿村而过,连接着山西和河北。

跑泉厂:

[2009.8.23] 随腐败头大哥南北驼穿越(级别:绿野2.5+)
接下来,就是一段痛苦的水泥地徒步,一走就是一个多小时的缓慢上升,大部分人都痛苦不堪。登山的人都知道,水泥路加登山鞋等于折磨。我右脚大拇指左侧磨出了一个血泡,还好阿三带有创口贴。
简单包了一下,继续行走。虽然老宝沟一路景色不错,就是水泥地走得太痛苦。

老宝沟:

我们看到有一条很陡的土路,判断了一下方向,应该是个捷径,于是放弃了水泥路,准备插过去。这是一条极其陡峭的土路,走在最前面的老侯还和我们走散了,急得走水泥路的腐败头大哥在手台里就没停过,反复与我们确认方位,让我们剩下的人一定要在一起,不能再分队了。我们一共8个人,达达说:“阿三,你在前面找路,我收队。”这是一段极其痛苦的上升,阿杜的三升水喝完了,我背了四升水,估计水袋里也剩的不多了,食物也吃光了,这段上升消耗了太多能量,我们肚子饿了。
以前登山,我总会带很多FB物资,有时背一西瓜。由于腐败头大哥的队强人太多,而且比较虐,我尽量把重量减到最轻,没想到这次强度太大,食物不够,于是到处找人要吃的,然后乐呵呵的跑回和阿杜分享。靠着队员提供的食物,还有阿三赞助的一瓶红牛,我和阿杜终于撑到了山顶,这段爬升又是1个半小时。

上到山顶,遥望南驼,风光无限,这将是一段惬意的山脊行走。

不经风雨怎能见彩虹:

南驼海拔2281。每次登到山顶,我都喜欢跳跃,脚踩白云。
有人说:“你的前生可能是只鸟。”
我说:“我的前生肯定是只鹰。”

鹰是世界上寿命最长的鸟类,可活70岁,能活到这个年龄的鹰都必须经历一次痛苦而漫长的蜕变。它必须用喙击打岩石直至完全脱落,用新长出的喙把爪子上老化的趾甲拔掉,等新的锋利的趾甲长出来后,再把身上的羽毛一根一根拔掉,到新的羽毛长出来,再次翱翔在天空需要150天的漫长煎熬,才能获得重生。
只有经历一些非常之事,我们看待事情,才会有更多的感悟。

南驼合影:

雨中花园(十二)南驼留影:

下山,我们一气呵成
南驼顶上拍完合影,戴上护膝,有一段超过1300米的下降等着我们。
一开始,我在中队,跟在腐败头大哥后面。腐败头大哥身材伟岸,大步流星,我估测了一下,他走三步,我得五步才能跟上他的速度。
下了一半后,我控制不住自己的速度,开始跑起来,陆续超过不少队友,最后冲到前队,阿杜紧跟其后,我们和网球、山野烂漫成为最先走出五岳寨景区大门的,一看时间,从南驼顶下到景区大门,足足跑了一个半小时,中途没有休息过。
出景区大门时,状态极好,恨不得再多跑十公里,直接把强度提到3.0。
最强的驴子比如阿三、山鹰等人都主动承担了收队的角色,能者多劳嘛!对于我来说,照顾好自己,不给别人添麻烦,也算是给团队做贡献了。
腐败头的队就是强,前队和后队拉的并不长,没多一会儿,队友全下山了。
回北京的途中,找了个东北骨头馆腐败,大吃大喝一通,玩的疯狂吃的尽兴才是腐败头的风格。
凌晨两点,带着驼梁的一身泥土回到五棵松。打车回家途中路经集团大厦,恍然如隔世。六个小时后,我将穿戴一新,神采奕奕的坐在办公室里开始新的一周,这段南北驼穿越成为我最美好的一段回忆。

活动总结——太多的第一次
简单的回顾一下活动吧,太多的第一次。
第一次刚开始上山就P掉了——先是头天晚上七点出发,坐了六个小时的车,又换乘三蹦子颠簸了近一个小时,两点到达农家,半夜里冷嗖嗖的,让人不得安睡,三个小时后起床不吃饭开始急行军,害得我上山的头一个小时就P掉了,这还是第一次。
第一次被设关门时间——作为绿野领队的我,被这次活动的领队腐败头大哥设了一个关门时间。
第一次强度最大——这次活动强度是我登山以来最强的一次,之前多次走过2.0,这次一不小心走了个2.5+,历时十二个半小时,38公里,累计上升2500米,累计下降3400米。
第一次一天时间里跨越三省——大清早从河北出发,穿越到山西境界,再连夜返回北京,第一次在一天时间里跨越三省。
化缘人数最多——回来一搬手指头,居然向7名队友要过食物和水:达达、股海、十二、阿三、山野烂漫、璁璁、钱美美。

致谢
这次穿越,作为摄影师的阿杜没拍几张队友的照片,一开始你们跑的太快了,下山时我们又跑的太快了。我到活动照片版里找了一些大家拍的照片,在本游记里采用,特此鸣谢!
感谢腐败头大哥组织的南北驼穿越;感谢股海和山野烂漫在最初上升我状态不好时对我的一路照顾;感谢提供我和阿杜食物和水的众多队友;感谢一路同行的队友(按报名顺序):璁璁、股海淘金、laohou212、钱美美、天佑、达达驴、山野烂漫、网球、网崃、f737、笑对人生、大眼睛.悠悠、石头走天涯、气质小小、一路他乡、我是阿三、雨中花园(十二)。这次穿越能完成,少不了队友们一路的互相互助。
语夏大哥有事没能来,甚为遗憾!
再次感谢腐败头大哥带我突破2.5强度,期盼下次有机会带我挑战3.0!

笑对人生提供的GPS,供参考:

游记链接(2005-今):

[2009.5.28-30] 海上仙山长岛,黄河入海东营 

[2009.5.1-3] 日落大漠库布其,日出清水老牛湾 

[2009.4.3-7] 雨后云中黄山,桃花源里人家

[2008.12.13] 燕小六队之冰雪世界收队记

[2008.9.28-10.5]一路向北——只为阿尔山的秋颜(花弄影、祥瑞领队)

[2008.8.31]夜袭海坨——只为初秋的日出

[2007.12.30-2008.1.1] 元旦山西三日游

[2007.10.13-14] 我的第五次箭扣穿越

[2007.7.7-8] 我与金莲花有个约会

又一个妹妹永远留在灵山了,差一点就报那支队伍了

[2007.02.12] 记一名特殊的队员——村狗“大黄”

[2007.1.13] 迎着风向前——北灵山之行

[2007.1.6] 冰天雪地之穿越玉渡山玩雪,龙庆峡赏冰

[2006.10.1-4]国庆之太白及华山四天穿越

[2006.9.10]九龙山惊魂

[06.7.8-9]为了那漫山遍野的金莲花小五台之北东穿越

[2006.7.1]云蒙山之水中穿越

[2006.3.18] 白河堡六顶探路连穿

[登山俱乐部][2005.9.22]....—萝卜地大觉寺香山

[登山俱乐部][2005.9.14] 百花山的初秋

[登山俱乐部][2005.9.8]京西古道游

[登山俱乐部]全国最大的南亚热带植物园——华南植物园

[登山俱乐部][2005.7.23]烟雨朦胧中的沿河城

[登山俱乐部][2005.6.21]沿河城——好山好水好风光

[登山俱乐部][2005.6.16]探通州峪归来

[登山俱乐部]无言小五台

好欧!又看到美文了!大五回来看你的精彩游记。。。。

图文并貌 精彩!!!!!

好景、好人、好文----精品!

好!加精吧斑竹~~呵呵

精彩!!!

刚看到,美景、美文、美人,顶起必须的。

精品不用加,咱自个儿顶,呵呵!

每天上来转转

不错,精品,顶起!

写的真好!顺便还看了一下上次阿尔山的游记,真是快乐的旅行啊!