首页

APP 下载 六只脚

[杂谈八卦] 我的首马——名古屋马拉松

其实当敲下键盘的那一刻,我还是觉得有点恍惚,我居然跑完了全马——这对于一个从没跑过半马,每个月跑量也就70几km的我而言实在有点神奇,而且最终的成绩是5:13:16,对于此我已非常满意,其实当初我对自己定的目标是,坚持跑完——只要在关门时间前完成就ok了。

我跑步已经有好几个年头了,不是从近两年流行跑步才开始的,只是我跑的距离都不长,一开始习惯每天清晨起来跑个一二公里,可是早起是一项很痛苦的事,坚持了没多久放弃了。然后开始傍晚在跑步机上跑三公里到五公里,我坚持了一年多,可是这个也太枯草了。再到后来的我就在夜晚跑操场,如今成了常态,只是更多的时候还是是三天打鱼两天晒网,一个月的跑量能上100km就已经是奇迹了。我跑步不是为了拓展朋友圈,不是为了有sexy的身材,不是为了参加大小比赛拿一堆纪念奖牌,仅仅只是为了让自己在吃的时候没那么多负担——在美食面前至少能放开了吃。

其实在参加这次的名古屋全马前我是报了一个港半马准备练练手的。港半马的报名的确也颇费周折,可是就在准备比赛的前一刻由于身体原因放弃了——这也成为了我人生的一大遗憾——看着那天的暴雨,早得不得了的比赛时间(自己手贱选择了挑战组的,出发时间成了6:15),那高低起伏的赛道以及我那欠佳的身体,最终我只能妥妥的弃赛了。所以在这次全马前我的最远距离也就是个人拉了一个20km——时间两个半小时。本想在比赛前拉一个30km试试自己的状态的,后来由于天气,时间原因都未果。

在名古屋全马前,我对42.195km完全没概念,不知道整个过程要用多少的配速来跑,不知道我的撞墙期会出现在何时,不知道这次身体是不是还会欠佳,太多的未知,在我站在起跑线时,我给自己的目标还是七小时完赛——走总能走完的吧!

可当站在起跑线上,那震耳欲聋的音乐声,high爆了的现场氛围,我整个人就沸腾了,开跑后马路两边热情的人民,还有和神兜兜同学两公里的神侃胡谈,完全忘了担心。开跑后前十公里非常high——和两边的民众拍手呼应(反正也没pb要破)。各种凹造型蹭照片——可结果却是日本的照片要买好贵啊,白凹了那些造型!

可是十五公里后我就每个水站必进,毕竟没跑过长距离,我无法做到一直跑一直跑啊!名古屋的补水站非常多,半马前没有食物补给。

前半程其实自己坚持的还不错,我的撞墙期从27公里开始,幸好那里有食物补给,拿着水揣着食物坚持了四公里,到了31公里那大腿酸的实在无法再迈步了,庆幸的是,那里有帅哥拿着喷雾在帮你舒缓,还可以让他帮你按摩几下,虽然我不用破pb,但我是有原则的人,不能耽误时间,喷完了继续上路。

(这话说的我自己都不信~~哈哈哈哈哈哈~~~关键是帮我喷喷雾的帅哥娘了点,黄色假发,一身护士装,穿着个黑丝袜,姐姐我实在有点担心啊,赶紧的喷完走人啊!)到了36公里后,我整个人就在神盼,盼着每一公里的提示牌,可惜的是,在过了36公里后,我怎么也找不到37公里,37公里后怎么也找不到38公里,就这样一路找寻,我也不知道自己是在何种的神游状态来到了42km处的,总之当看到体育场的那一刻,我差点是泪崩了,我终于回来了,此时的大腿酸的迈步都是煎熬。可是又神奇的不想走,此时情愿跑,那腿都比走着舒服。

只能跳跃状的向前进。这次长长的五个多小时,在没有音乐的陪伴下(耳机忘充电了,临跑前郁闷地发现居然没有音乐听了,那是懵了,我要怎么坚持呀?)一路看了很多,想了很多也就这样坚持下来了,不是很多人都说,不跑个全马的人生是不完整的。的确啊,跑完全马感觉整个人都升华了,涅槃,重生了!当你想放弃时,你却坚持下来了,靠的是毅力,虽然也有动力。当你跑完全马时,其实你收获的不仅仅是那一块奖牌,那精神上的收获更弥足珍贵,至少对于我这个首次跑马的人而言是这样。

整个全程,我是不错过任何一个食物补给——日本的组织真的是相当好,补给也充足。名古屋的补给有薯片,糖,饼干等等一堆零食,还有面包,大福,那个丰富。私补我没有吃,据说很不错(第一次跑马没经验啊,错过啦~~~)最后在终点看着穿着燕尾服的帅哥托着Tiffany在那等着,整个人崩溃了,终于算是跑完了,全程除了吃东西喝水上厕所,停了走了,一路我听从了俺家朱姐的话,慢慢跑,不要停不要走不要歇。最后终于用时5:13:16达到终点,也真是够不易的。

名古屋的道路跑起来真的很舒服,全程没有起伏,几乎是一路平路,路况也很好,一路的风景也不错,尤其是名古屋城那的风景很美,沿途都是呐喊助威的人,满满的暖意,跑步无国界,每个人都是真诚的在为跑者打气,路上还有很多拄着拐杖的老人在那里”刚把代,刚把代”的,还有很多国人在那里喊”加油”,真是听后精神为之一振啊!整个比赛组织有序,补给充足,根本不存在跑在后面的选手没有补给,在日本真的见识了到位的组织,热情的民众,还有坚持的盲人选手。他们的参加也给了我更多的感动,其实生活的乐趣就在于不要抱怨,认真享受当下,即使生活再不易,人生在不圆满,可是你能够通过跑步来令你快乐,你可以坚强乐观的面对人生。

对于第一次参加马拉松的我而言,一切都是那么的美好,所以说名古屋是很多人首马的选择地。

本文由跑友「earl_tang」投稿分享

转自跑步心情