首页

APP 下载 六只脚

[杂谈八卦] 180斤大胖子的马拉松修炼历程

一场与脂肪的战斗

胖子都是潜力股!

什么丑都是借口,唯有胖毁所有!

三个月跑量近3000公里,甩肉40多斤!

大家好,我是沈漓江,今年已经34岁了。

年少时,我是一名武术运动者,参加工作后,便没什么时间坚持锻炼了,而当年灵活矫健的身手也渐渐被一堆肥肉淹没了,后来因为一些事情导致情绪低落,暴饮暴食,自暴自弃,体况日下,最终成了众人眼中的胖子。

30岁时,本人屹然成了一个180多斤的大胖子。这是一个什么概念呢,夸张点说,就是腰围与身高几乎持平!那会儿爬个楼梯到3楼就已经气喘吁吁,浑身出汗。我渐渐地意识到,不能再这样下去了……

(惨不忍睹的过去)

而立之年,我决定好好改变自己。当时唯一的想法就是尽快把身上的肥肉减掉,而减脂最有效的就是跑步了。

对于跑步,我并不陌生。幼年时候在武术队,经常1到3公里冲刺跑,那时候教练骑车在后面追赶,跑步只讲速度,根本没什么技巧,就是蛮跑。我的很多师兄弟都在那个时候患上了各种伤病。

但当我再次穿上跑鞋的时候,却发现自己已经不是10多年前的那个少年了。真的是步步维艰!

400米跑道一圈的距离都是那么遥远,跑不了多久就心跳加速,小腿肚灌满了铅似的沉重,仅凭顽强的意志力在坚持。

从几百米到3、5公里,也许是少年时期的底子被激发,不出一个月,我基本能一口气跑15公里多了。当然这种跑法还是少年时期的蛮跑法,一上来就快跑,直接累趴下。跑步过程中的呼吸跟“抽风箱”似的,全身的汗水湿得跟河里刚捞上来一样。

当然,付出汗水的收获就是体型在慢慢地改变!

(终于有了成就感)

(浑身上下的衣服都得换一遍)

接下来的三个月里,我的跑量疯狂似的增长,整个人仿佛打了鸡血似的,从月跑量600公里上升到了1000多公里,早上跑,晚上跑,有时候甚至中午也跑。多的时候一天跑三次,跑近70公里。这个时候体重也减轻了,三个多月减掉40多斤,再也不是那个正圆柱体的身材了。

(从XXXL变成了标准的M)

现在每次去银行办事都很麻烦,小柜员拿着我的身份证看好久,让我背身份证号码……

带伤完成人生首马

因长期跑法的不正确、运动疲劳的积累,

导致跑步常见三大伤病:足底筋膜炎、跟腱炎、胫骨骨膜炎。

减肥成功的同时却也因为长期跑法不正确、运动疲劳的积累,我饱受了跑步三大伤病的折磨:足底筋膜炎、跟腱炎、胫骨骨膜炎 ,甚至还在体检时候查出了心肌缺血、左心室高电压等。

当时也以为只是一些小伤病,没有太在乎,擦点红花油、贴个伤膏,第二天一早起来又训练,有时候刚开始跑步很痛,跑热身了不很痛了,又开始疯狂地快速跑。

(着了魔一样奔跑)

渐渐地,直到痛得再也不能跑步。为此,内心也失落的好长时间。人的好胜心是无限的,相信很多跑友都是和我一样,追求跑量、速度,与别的跑友比拼,最终在一身伤痛中迷失了自己。

时间很快到了2013年12月的上海国际马拉松比赛,我当时报了全程。

比赛之前右膝有伤,带伤参赛的结果就是触发伤病,跑了16公里左右,整个膝盖阵阵刺痛,却硬是凭着强大的毅力,拖着一条残腿坚持到了终点,那时整个人冷汗直冒,脸色苍白,整个过程比死都难受。因为自己的个性倔强,又因为是自己的人生首马,所以咬牙一直在坚持。

但那次比赛对这个膝关节的损伤是致命的,赛后从体育场返回到住宿点都是由跑友一路搀扶过来的,甚至在比赛后第10天都不会正常走路,当时以为自己膝关节废了,再也不能奔跑了。

首马结束后,我停跑了10多天。在这段休息的日子里,我慢慢地静下心来去思考,去检讨自己到底在犯一个什么错误,为了一味地追求速度和跑量,殊不知自己却因此越来越偏离了跑步的初衷。

从零再开始!

跑步究竟给我们带来什么?

跑步是一个系统工程,基础阶段尤为重要,基础越扎实,才能为今后追求更好成绩做铺垫。

跑步亦是一个综合工程,需要心肺功能、肌力、耐力、耐性以及饮食、心理等等综合加强才能完善。

2013年12月15日,受伤后半个月,我带上了久违的心率带,赤足在市全民健身跑道上重新定义跑步。

(赤足跑免不了被扎伤)

在将近1个多月的时间里,我拖着几乎残了的右腿,从13:00/KM左右的配速,用100左右的心率开始慢慢地恢复,在恢复的过程中,百度了大量关于心率训练、跑姿纠正的资料,通过自学和前辈们的指导,终于慢慢告别伤病,膝关节也奇迹般好了起来,开始渐渐地步入科学训练轨道。

MAF180的配速从最初的9:11/KM提高了到5:30/KM,然后又通过扎实基础、提高核心能力进步了到4:5X/KM,自测半马成绩1小时27分,全马成绩3小时10分。

(健康地回到跑道,我很开心)

2014年6月3日,我和一帮热爱跑步的小伙伴们共同组建了浙江余姚跑步组织“中国跑吧余姚跑吧分部”。跑吧平时通过QQ群平台及时交流和分享科学跑步的知识,团队周末一起训练、拉练甚至“实战”,慢慢地培养科学跑步的氛围。团队努力发现跑步新人苗子,杜绝伤病,让一些优秀的队员在健康、科学的环境中成长起来。

(中国跑吧余姚跑吧分部)

余姚跑吧截止目前共有实名制会员150余人。通过科学的训练,队员们在比赛中均取得了优异的成绩,成为当地跑步界的一面旗帜,得了各媒体的高度关注。

又到一年的初春了,从2012年到16年,整整4年了,从一开始的单纯减肥、减脂,到今天为了健康而跑,转变真的是日积月累,是修炼的历程。

(健康的2015年)

2015整整一年,我都坚持科学跑步,再也不瞎跑“自残”了。用一句话总结过去一年的最大收获:“通过科学训练,在过去的一年我没有因为跑步产生过半点伤病!”这句话得到了前辈跑友们的极大认可和赞赏。相信这也是大家最想得到的收获吧!但是,现实是残酷的,至今仍有不少跑友带着一身伤病执着奔跑,作为过来人,我感同身受!

提倡和掌握科学的跑步方法,让自己健康地一直奔跑下去,才是一名跑步爱好者最大的收获。我在日常训练和思考中积累了一些经验和感想,做了些笔记,现在愿意拿出来与大家一起分享,也希望得到大家的批评和指正,共同提高。

本文转自郁金香运动」,作者:沈漓江,微信公众号:tulipsport