首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 环穿库仑沙漠,未曾离开,即已想念

对于沙漠的最初印象,是源于一个行走在沙漠的女子。她说:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。她就是三毛,因为三毛,沙漠在我心中一直是一个充满诗情和情思而又神秘的所在。
    库仑沙漠,又名‘塔敏查干’沙漠,‘塔敏查干’蒙古语意为‘魔鬼和地狱’,这就足见该沙漠之凶险。库仑沙漠位于赤峰和通辽之间,是东北地区最大的沙漠,横贯库伦旗全境,素有‘八百里瀚海’之称。辽阔浩瀚的库仑沙漠,境内满是金光灿灿的明沙,景致奇特玫丽,所以,这里理所当然的成为了越野和游览者的天堂。
    周六早晨四点半钟,我们准时从铁岭出发,队车行驶在黎明前的夜色里,大家虽然满怀兴奋和向往,但倦容不减。车行半路,群主心动列车为了调动大家的情绪,建议月落乌啼带领大家做‘开火车’的游戏,火车滞在谁哪儿,谁就要表演节目……月落乌啼不辞辛苦地穿梭在车箱中为队友们递麦,队友们有唱歌曲的,有唱京剧的,有讲笑话的,还有一位小朋友唱‘两个小妖去寻山’,萌萌哒,超可爱啊,一时之间,我们的队车成了一个精彩的流动舞台。我虽然有些晕车,迷迷糊糊的,但也被这欢乐的气氛所感染,静静地沉浸在这一片欢声笑语里……

经过四个多小时的颠簸,终于来到库仑沙漠近前,从车上下来,呼吸几口新鲜空气,再望一眼眼前的连绵沙丘,我立时满血复活了。出发,向我心中想往的大漠出发。

初进沙漠,虽然到处都是明沙,但各种植被也还随处可见,我想这是沙漠边缘的缘故吧。队友们兴奋和期待之情溢于言表。

继续向沙漠腹地走去,为了增加辩识度,我们在出发的沙丘上插上一面队旗,以方便辩认方位。此刻,天空是那样地高远蔚蓝,脚下是松软金黄的明沙,天地间,人物和队旗成了色彩的斑点,这不能不让人感喟大自然之壮阔。

登上高处沙丘,站在艳阳里,回望来时路,周遭的一切,又仿佛成了一幅水墨风光明信片。

连绵的沙丘,在风蚀的作用下,形成各种造型和流线,美丽而神奇,而队友们的各种POS于周遭的一切相得益彰,犹如锦上添花。

眼前是一处大沙坑,可以看出有过积水的痕迹,有队友说这是外星人来过啊,哈哈,意思是UFO曾经降落过这里呗。嗯,也靠谱,据说UFO最爱挑这种荒无人烟的沙漠地带降落。嗯,最好来的外星人都是金秀贤(都敏俊)那样的,那地球上的小姑娘们可就有福了。

前面一处大沙坡,很适合滑沙,于是带了滑沙板的队友们纷纷在此处滑沙,滑沙的感觉一定很爽吧,你听这欢声笑语。

那面滑沙欢声笑语,这面和队旗一起摆拍欢乐无比。

队伍继续前进,在沙丘上蛇行。

这是队友们通常喜欢的POS,举起手杖,是在说:“大漠,我来了”吗?

到了一沙梁处,队伍分成A,B两线。A线继续向沙漠腹地进军,B线留下来休息并午餐,然后开始返程。我自然是跟随A线前进。

前方并不是我们所期待的景象,明沙不多反少,植被反而茂盛起来,失望是自然的,但我是高兴呢?还是高兴呢?自然是高兴了,因为植被的茂盛,说明这里的沙漠化治理已经卓见成效了。如果从此沙洲变绿洲,我宁可沙漠的美景只在小说里。穿上植被外衣的沙丘沙梁,是一幅别样山水。

这是我们A线的队友,朋友们猜我们多少人?十一人?哈,错!十二人,还有本人呢,本人在拍照。

我们在水墨画中午餐。

餐后我们也开始返程了。花一样的时间,走更多的路,见识不一样的风景。我们绕路而行。

走出不多远,在沙地上三棵树兀立在那里,这是三毛和她的灵魂伴侣们吗?我相信是的,因为她说:如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势。一半在尘土里安祥,一半在风里飞扬。一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。

大自然的鬼斧神工令人叹服,下面这景致你会不会错觉到了黄土高原?其实它是沙的。

继续前行,远远看到一棵树,似乎有鸟儿在树上,我兴奋地跑过去,树杈上一支黑白羽毛的大鸟动也不动地伏在那里,我用树枝捅了捅了它——它已经死了。一条生命殒落了,不知何因。在这荒漠中,我不由得想起苏大才子那句著名的‘拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷’,或许是它和他有相同的命运吧,悲从中来……好在,想起苏才子还说过‘一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。’他的豁达和乐观,让我又有些许安慰,希望他的内心不是看起来那样地凄凉。

前面明丽的沙丘,让我的心境渐渐走出阴霾。祈祷天下和谐平安,人人俱欢颜。

路遇沈阳队友的沙漠摆拍,可惜我来不及找到更好的角度拍摄,不然可以更美些。

沙景越来越美,还没有离开,就已开始想念。

恋恋不舍地,已经能看到出发时插队旗的沙丘了。

一天的行程结束了,去时我们满怀期待,归来时我们心得意满,库仑沙漠之旅,不虚之行!最后,我要感谢超级俱乐部这个方便快捷的户外交流平台,让我得以和全国各地的朋友们一同分享库仑沙漠的故事。下面是故事主人公们(龙山人在画面外辛勤地为我们拍照呢,为他点赞!)。

评分

图片咋这么小,这是咋的了?是网络系统的事儿,还是我的图片有毛病?

应该是图片的事,明天再看看。  详情 回复 发表于 2016-4-5 22:28

求助,有没有朋友知道是什么原因图片显示得这样小?是网络的原因还是我图本身的的原因?

感觉又从新走了一次,才女加油

谢谢支持  详情 回复 发表于 2016-4-5 21:37

图片下次在上传,你先截图,之后上传就好了

咋截图,  详情 回复 发表于 2016-4-6 18:51
不压缩试试,我传图片没压缩过,如果传不上去,我就截图,就可以了。  详情 回复 发表于 2016-4-5 22:29
我是先把图压到2.1KB以后再传的啊。可压后就这么小了,但上篇章游记的图压完后也很小,传上去后在网上看就又变得得大小合适了。  详情 回复 发表于 2016-4-5 21:36

心动列车 发表于 2016-4-5 20:20

我是先把图压到2.1KB以后再传的啊。可压后就这么小了,但上篇章游记的图压完后也很小,传上去后在网上看就又变得得大小合适了。

心动列车 发表于 2016-4-5 20:19
感觉又从新走了一次,才女加油

谢谢支持

惜墨 发表于 2016-4-5 19:38
图片咋这么小,这是咋的了?是网络系统的事儿,还是我的图片有毛病?

应该是图片的事,明天再看看。

不压缩试试,我传图片没压缩过,如果传不上去,我就截图,就可以了。

咋截图,