本帖最后由 唐潮 于 2016-4-8 23:31 编辑
梨花盛开的井陉明清古村落(1)
1、吃、住、行
将近12点,我们一帮人风尘仆仆的杀到了大梁江村。老SU忙乎着联系住宿。不巧的事发生了,路边接待的农家大院的正房,都被山东户外队伍预定干净了。女老板临时联系了村后街的另一户农家院,先带我们去看房。
后街的那户小院的女房东,岁月爬满了脸颊,年龄不老但人很厚道,怕我们晚上冷,特意晒晒被子。天井长方,中间一杆手压水泵,打扫得纤尘不染。坐北朝南一拉溜的三间正房正沐浴着正午的阳光,正房中间是主人睡的屋子,进去一看先人的遗照供奉在箱头上。
这里准确说是三孔青石垒砌的大石窑洞。每块大青石都有小碌碡那么大。老乡说:石头砌的规矩石头房子,是明朝的;石头砌的乱石头房子,是清朝的。
我挑门帘子进去看当晚要住的窑洞,弧形穹顶,能有足足五米高,墙面四白落地,有序的排满了床,枕头被子褥子一应俱全。只要不挑剔,条件就算过得去。太行山区水贵如油,老乡用不上地下水,只能用地窖水。盥洗的时候,我不敢使劲揉眼,只喝村里小卖部的矿泉水,很娇气的说。
老SU招呼赶快一行人马放背包。等吃午饭的时候,见院子粉墙上被涂满了留言,我也照着堂屋里找到的一本井陉县介绍里查到的一首诗,登高爬梯的抄在一段干净的水泥墙上,凑趣。干钩鱼看了说:不懂。老SU本来要拍照,说:逆光,拍不了。
那是一首清朝官员重游龙窝寺时的感怀。我问:龙窝寺在哪里?
女房东说:离这里不远就是。女老板年龄不大,说话柔声低气,人却很能干。上羊肉的时候,她掀开大柴锅,捞起一大块带骨羊肉就开剁,犀利咔嚓。
情绪茫然,心中期待。
午饭一围桌,两和水的粗面条子,配菜是鸡蛋西红柿卤与酸菜粉丝卤。我蹲着吃两碗,那面嚼起来的“村落感”只存在大梁江,没有之一。后来很筋斗的馒首也是带着大梁江村的刺青,我一口气嚼碎了三个,真香!
当晚,我们从娘子关游荡回来,吃了晚饭。真的住在了明朝石窑洞里。男生住进挑剩下的左边窑洞。我边上是石山,啸天把着门口躺下。中间是老SU和知足常乐。女士住进了右边的大梁江村圣母院。
躺倒在这披着岁月的老石窑洞里,不知道谁喊,外面下雨了。跑出去看,淅淅沥沥,越来越大,打手电逛古村的计划取消了。啸天喝完啤酒回来,无意间的一句足球话题,勾起男生们辩论天下事的雄心,知足常乐很快打起鼾声。我合着眼睑光剩下听:人声、雨声、鼾声,声声入耳,催眠协奏曲。本来还要张嘴,一句话没说完就迷糊过去。
春雨给忍冬带来了灵感,她说:古屋一夜听春雨,明朝深宅见梨花。梨花在井陉县明清古村落里几乎家家栽种,想必梨树对土壤要求不高,一查果然。梨树结果早,关键是长寿。忍冬的灵感大概来自“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的古诗,但她招惹的这两句,足以让我在很久以后,依然能慢慢反刍古村的魅力残渣。
下午。
老SU说:大梁江村先不看!住在这里,有的是时间玩。
我问:那先去哪里儿?
(未完待续)
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