首页

APP 下载 六只脚

楼主: 老SU

清明小长假井陉古村落自驾游照片帖

老SU 发表于 2016-4-8 23:54
终于等来了唐老师的大作,好一个人声、雨声、鼾声,声声入耳!

可不敢说大作,有兴致的,就喜欢动动手。留着以后看。

梨花盛开的井陉明清古村落(2)

2、高手在民间

百度导航导了一段搓板路。老乡笑了说:能绕过去。
  一路的笑话很多,车路过石家庄。老SU看到远处的高速指示牌上书写着——菜鸟高速。就兴致勃勃的在车上宣讲:这条高速好人性化啊,知道新手上高速不适应,特地开辟了一条训练的高速路。我们一车人立刻对石家庄顶礼膜拜,等车子驶近了高速的指路牌,我们都大笑起来,原来那牌子分明写着:荣乌高速。
  当天按照原定计划,我们下午去了地都村,一看回来的钟点早,就赠送了一个娘子关景点。
  路过甘桃驿桥右转,头顶上是高速,下面是旧关。咽喉要冲,连名字都打着秦皇古驿道的烙印。七拐八绕的盘山村村通的公路,地都村是我们慢逛的第一个井陉古村落,逛的毫无章法,上来就奔村头,以为绕一圈就成了。结果走入死胡同。等老乡来指点,才找到原汁原味的精华。
  这样的古村落从外表看无非是临街的垂花门楼,带人物浮雕的石门墩,最有特色照壁墙。漫漫看了一路,知道村前的那条水渠是红旗渠的鼻祖。本以为是当初大汉朝的刘秀皇帝度过的那条大河,看看也不像。我找到一户临街人家,打探能否进去看看,村民很热心,请我进去看。正厅有一副对联,我念出来,发现边上有供奉的旧照。才发现这里是名人故居,记得姓段,这样小小的村庄能有名人?我当即拿出来手机来百度,把结果当即念出来,老乡惊讶起来,不住口的说:有学问。
  那家是清末民初的一位教育家,毕业于京师,还乡办任校长办教育,百姓感恩戴德。拍了照走出门,人都走散了。闲逛的时候,碰到老SU,就怕我漏了村子里的精华,又带我去一户农家。三进院落,逐级提升,外表去不显山露水的。主人热心的讲解了。我看另一位师傅正在修补垂花门木影壁的一个角花装饰。以前的角花装饰掉得只剩下孤零零得一个。木棱窗台上,小铁凿子、圆角凿子、扁铲啥的摊开来,锈迹斑斑。主人很腼腆,看样子这几天的就靠这个消磨时光了。
  段氏祠堂在街道什么位置,回忆不起来。我记得被墙壁上的红纸上的书法吸引了,那毛笔字写得章法工整,字字毫不马虎,间架华丽。很有功力的毛笔字。一位族长过来,我们聊起来,他请我们上楼看,掏出钥匙开锁。我和老SU进去祠堂,很小的地方,只有简单的条案,但老乡的热心诚意,让我们很踏实。楼上还有一幅告示,毛笔书写,同样漂亮。一问族长,说是另一位人写的,但稿子是他起草的。当即佩服的不得了。
  旧关,或者说井陉县到阳泉的省道,就是秦皇古驿道。我是在出了村的时候,正在挑沙子的老乡告我的,他说:那门楼前的有八仙的路挡板,是以前的。现在被埋起来了,只剩下几个了。
  这里的古迹俯拾皆是。村头有三通石碑,虽然不起眼,但记载了为百姓百事的好人。老乡跟我唠,方言听起来费解。这里的民风淳朴的令我惊诧。
  娘子关比我想的要小。城楼书写天下第九关。回去搜老照片,知道这里是石家庄通往山西太原的要冲,一条大河、一面高山,中间就这条深沟能通过。娘子关的来历是唐朝太平公主曾镇守过这里,她的军队叫娘子军。
  地都村有木材的柔韧,而大梁江村有石头的干呛。大梁江村整片的石头民居,被神奇的保留下来。真的是石头村的活化石,置身其中,仿佛岁月凝固在旧朝。
  晚上敲扑克,喧嚣了几把。
  很快,为次日走?还是留?发生了争执。公说公有理,婆说婆有理。
  怎么办?
  (未完待续)

评分

这是我去参观段氏故居一角。段氏对当年地都村的教育做了巨大贡献。

我怎么没看见这个啊  详情 回复 发表于 2016-4-11 18:09

去这里大门进不来,需要走侧门。这里正要办事。我很奇怪,一个小小的山村,这样的舞台,下面需要坐多少人才能填满?

唐老师 自己玩了啊 都没看见  详情 回复 发表于 2016-4-11 18:10

在路上,有时候真的很精彩。也许有些人,一辈子都不会相信你去看过的地方。

大梁江村最具特色的过街祭奠寺庙,应该是清朝遗物地基,近年仅仅外表翻修过。

地都村的村民,非常淳朴厚道。这里仅仅距离石家庄八十公里。左边的老者请我进屋参观。

这里是充满敬畏与崇拜的民族

岁月无情的剥蚀着最坚硬的建筑材料,留给后者无尽的感怀。