首页

APP 下载 六只脚

[走遍中国] 【走遍中国】游记 一锅5块钱的泡面__我理解中的户外妖魔化

一、随笔

适逢清明长假,对于还待业蜗中的我而言:只是在看了沪宁高速多车相撞的人祸后,才神经大条的反应过来——高速看来是不收费的。于是第二天在还没散尽下床气的情况下。我就简单的收拾了一条毛巾,自己带队时候拼凑的医药包、炉灶、单反。。。就上路了。

“扶流苏的裙摆、脸上挂着粉黛。

微微的笑像小孩,站在你家门外。

轻轻的把门敲开,害羞的地下脑袋~”

三个半小时的单曲循环,我却还没有记住所有的歌词。

高速慢慢变得顺畅了,遇到第二个正常营业的服务区。还好这里有超市、和厕所。其实没厕所对我而言是没啥区别的。超市里东西倒是不贵,可我不知道买啥,拿了一根冰棍,结账出来。门口看看太阳,天气不错,要不是时间已过正午,又恰好答应了多人会按时就餐,我不至于出现在这个离家并不遥远的小店。转身叼着冰棍又进超市,收银员依旧冷漠的笑魇:“我知道,zhei个冰砖结过帐了,你吃完喽再进去!”

我最终还是抱着一包薯片和一桶五块钱的方便面出门了,嘴里依旧唆啰着大半根没吃完的巧乐滋。取出灶具,煮面。过往的人,大半会多看我一眼,因为这玩意确实好玩。当然,“这玩意”不只是说灶和锅,也指嘬着冰棍的这个二货。

起初我确是盘坐在超市门口的台阶上支灶的。超市对面卖快餐&纪念品的大婶也是很善意的看着我问:要不要烤鸭?扒鸡?鸡爪子、辣条。。。我害怕她报菜名,因为我怕午饭吃不下去了。

二、随想

yuan大妞又去玩了,貌似我也是。我一直这名叫她,因为我给她的称呼里有个字和缘同音。我们的故事和缘有关。其实,每个人、每段事都是缘因,缘果。在我沦落新疆当苦力的时候,她曾搭车路过,恰逢我从二道贩子手里收了个胡杨木雕,借花献佛予她、一尊弥勒,笑口常开又色彩斑斓。她也介绍了个当地漂亮妹子一起午餐,但被我一句婉拒,断了再联系的可能。而时光轮转,在我最需要建立梦想的时候,她又从拉萨给我寄来金刚结手链、致我心静神安。而我们的初识情景,我竟忘的一干二净。

她此刻在萨迦寺、日喀则,晒着太阳,念着箴言。我在离家一百多公里的地方,吃着冰棍,煮着泡面。

此刻,面块在纳闷、我是桶的从来都是泡着吃的命啊;锅在纳闷、这货怎么4个调味包;我也在纳闷、这热腾腾的面条一会肚子里见了冰棍,会不会干仗啊!真打起来半路没厕所咋办。。。

三、随便

一个“晚辈”和我说:我就想好好户外,好好工作。。。我竟无言以对。

第二天一个朋友和我说:我以后只好好生活,好好玩户外。。。我劝他把户外俩字先删了。

朋友圈里多是些户外的朋友,有人到了婺源,看见了大片的油菜花。有人到了海南,买到了三块钱一个的椰子和一晚3k+的酒店。有人穿越了沙漠,告诉大家体验了生死。。。

我依旧在服务区的角落煮着五块钱的桶面。如果说第一天听到的好好户外,我不知道怎么理解。至少现在,我明白了一件事。什么事都不能过于渲染,以至于妖魔化。

我记得我曾在朋友圈骂过伪装的驴友乞讨。我赞成旅行,脚踏实地,走到哪、工到哪、吃到哪、睡到哪。之所以说是伪装,我在北京的西三环骂过一个老哥,言辞激烈不留余地。他面相看应该比我年长。身上两个尼康单反,没有注意重装包和帐篷的品牌,但是鸟的裤子记忆犹新,无限亮骚的举着个纸板,字迹很清秀,胶带缠封的也很细致,大体内容和车站路口广场见到的学生妹纸粉笔字写的差不多,钱包遗失、证卡全无、驴行至此,望好心人捐助20元吃碗热乎的面条。。。。。。劳资钱包未曾遗失,一锅热乎的汤面才真真五元。如果有袋装面我想可能会更便宜一点。

之前网上发帖穷游的女孩,为了搭车解开胸口的扣子。作为一个司机的我,遇上这种情况我是不反对搭你一程。但是你故意的坦露敏感,作为接受过高深段子熏陶的我。如果不动点邪恶之心,会不会和笑话中所言一样:做了有如禽兽。不做?!哎呀呀,禽兽不如啊!

面吃完了、汤喝光了。肚子也没有传来不和谐的步调。继续上路。摇开最大车窗、带上耳机放声大唱,第三遍,不足十分钟,歌学会了。《让我偷偷看你》-赵雷。出自《阿弥陀佛么么哒》一个孩子的心愿:十五岁白血病离世的音乐少年,把自己创作的歌词本交给父母,遗愿是找到一个飘忽不定的户外旅者,求他给自己谱曲。而这遗愿,只是想用它来累积时间,让他父母能被时间治愈,不至因丧失独子而寻短见。

大冰把这个故事写进了他的书,这本书在网上被打上游记的标签,多加几个标签就有多的点击率。或许,这也是户外妖魔化的一种表现吧,人物叙事型‘游记’。网编有时候就是这么难做。

路也走了很久了。五块钱的方便面,终究只是一种情怀。

四、随风

如果说户外需要好好玩,好好对待才能无限装X。我只想说:回去多看看西游记吧!里边都是社会哲学。(这还是大~呆总亲口跟我说的,我之前也只是在看-猴儿玩儿棍儿)

有人说:穿越了库布齐沙漠,体验了生死。我却说:有公路延伸三天两给养的路线,体验的是商业化路线带来人山人海。

有人说:去了西藏,灵魂得到了洗涤。我却说:万能的社会主义核心价值观没有纯粹了咱家心灵,去高原缺氧的地方控控反而活出人生的真谛,换我我肯定是不行。

有人总说:现在做事还是不够成熟,是自己成熟的晚,还需要历炼更加成熟。我对着去年的自拍说:别骗自己了,这就是成熟的你,因为你丫成熟了就是这个球样!

后记:随俗

小兽不是在嘲讽去任何线路的人,对自己发起任何挑战的人。每个人有每个人的起点,每一步都值得尊重。只是不要被鸡汤和膨胀的现阶段社会形态搞得我们失去了应有的东西。去西藏有人说是去感染信仰,藏民都有信仰。我最近几年只从一个小兄弟口中听到过对我的震撼,他在放了自己手机里一首英文歌后,跟我们在座的7个人说:你们不觉得听这首歌特别爽,有一种被洗礼的感觉吗?群茫然。说实话,这首歌我听出的应该是非洲裔美国人(美国黑人)的口音演唱的关于描述时政的调侃,具体歌名我也不知。而这个人,是我们之中唯一一个没有过社会工作经验的在校学生。信仰习惯这东西,我真不觉得:一个外地人,去了趟南锣鼓巷、转了圈后海、在北京闲住几日,就能喝的惯豆汁儿,嚼的惯焦圈儿。我在大首都也近10个春秋里,豆汁只喝过2次,第一次只进了半碗,第二次一口干了,权当二锅头了。。。

后附几张僧人日常照片。  

评分

好文,原创吧。点赞

多谢支持。  详情 回复 发表于 2016-4-7 12:43

猎影霞客 发表于 2016-4-7 11:03
好文,原创吧。点赞

多谢支持。

应该的,不必客气。提示,本文(帖)可以参加【走遍中国】征文,摄影大赛。 规则见:http://bbs.lvye.cn/thread-2263169-1-1.html  详情 回复 发表于 2016-4-7 13:53

应该的,不必客气。提示,本文(帖)修改一下标题可以参加【走遍中国】征文,摄影大赛。

规则见:http://bbs.lvye.cn/thread-2263169-1-1.html

好游记,帮顶。   

图文并茂!

首长片人物靠左侧一些更有效果。几张喇嘛片很生动。

喜欢细腻的帖子  详情 回复 发表于 2016-4-11 21:50

/ty_吉瑞 发表于 2016-4-7 22:18
首长片人物靠左侧一些更有效果。几张喇嘛片很生动。

喜欢细腻的帖子

原发鼓励