首页

APP 下载 六只脚

[户外游记] 【走遍中国】游记 走遍中国从齐鲁大地开始

在我小的时候,交通远不及现在便捷。即使假期去外地,也基本上是在某个城市里四处溜达。我一直抱怨自己生不逢时,没赶上长征也就算了,就连大串联也差了一点。依照当时的那种速度,走遍中国恐怕这辈子也只能是个白日梦吧。
    从我上大学开始,情况逐渐开始发生了变化,几十年过去了,交通越来越便捷,可以说日新月异。有点扯远了,还是回忆一下我大二暑假去山东转的那一圈吧。
    1981年某大学工会从首汽包了两辆斯柯达克罗莎,准备组织师生去山东旅游,每人200元,吃住行票全含,20多天。共100个座位,但报名的没预期的踊跃,于是就让教师动员亲朋好友参加。我的一个同学得到了信息,但是她家长得让她找个伴,我当然不会放过这个好机会,就带上我妹妹一起去了。

山东,因居太行山以东而得名,简称“鲁”,省会济南。
    齐鲁文化是先秦时期齐鲁国地盘对照至今山东形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中最核心是儒家文化。
    山东旅游资源非富,截至2013年,共有10座国家历史文化名城(济南、曲阜、青岛、聊城、邹城、临淄、泰安、蓬莱、青州、烟台)和6处国家重点风景名胜区,其中泰山是世界文化与自然双重遗产、曲阜孔庙、孔林、孔府世界文化遗产。

出行路线:
北京-任丘-德州-济南(大明湖、趵突泉、千佛山、灵岩寺)-泰安(岱庙、泰山)-曲阜(孔庙、孔府、孔林)-临沂-诸城-青岛(火车站、栈桥、第一海水浴场、八大关、小鱼山等,崂山)-即墨-莱阳-烟台-蓬莱(蓬莱阁)-长岛(月亮湾、九丈崖、望夫礁)-潍坊(十笏园)-淄博(蒲松龄故居)-天津-北京。

车行含城市内部交通约2300公里,景点内步行约100公里。

济南大明湖景色一般,转了一圈也没什么特别深的印象。
    趵突泉泉水不停地涌动,公园里有个李清照纪念馆。
    去千佛山的时候赶上下雨,照片没拍几张,还都曝光不足。
    灵岩寺比较远,也没什么意思。

济南

大明湖步行5公里

趵突泉步行2公里

千佛山步行4公里

灵岩寺步行2公里

登泰山的行程从岱庙开始,沿红门路经一天门、升仙楼、渐入佳境,中途右转去石经峪后返回,过步天桥、中天门、五大夫松、十八盘到南天门。连续上台阶真费劲,腿都抽筋了,休息一下,吃点东西,经碧霞祠至泰山极顶、观日峰、拱北石、仙人桥,然后经丈人峰、后石坞下山,全程穿越约20公里。
    泰山上题字非常多,各种到此一游标记,可谓源远流长。其中寓意“風月无边”那两个字创意不错。

岱庙-泰山

经石峪

五大夫松

中天门

南天门

五岳独尊

泰山极顶

仙人桥

百度百科:
泰山(Mount Tai),世界文化与自然双重遗产 ,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。
泰山位于山东省泰安市中部。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。
泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。最为有名的是“泰山四大奇观”。古人以“泰山北斗”来喻指人道德高、名望重或有卓越成就为众人所敬仰的人。

曲阜,孔庙大成殿前用高浮雕蟠龙及行云装饰的檐柱和勾心斗角碑亭别具特色。我对孔府印象深的是“冷板凳”。三孔中我最喜欢的是孔林,树木参天,绿草遍地,蝴蝶飞舞,非常凉爽。孔子陵墓成抱子携孙的格局。

曲阜

孔庙、孔府步行约2公里

孔林步行约4公里

孔庙大成殿

青岛是这次出行的重点,停留了两晚三天。
    青岛公交车特别少,等半天也不来,所以那两天全靠11路,活动范围略受限制,信号山那边都没去,就在小鱼山上看了看。八大关的小洋楼还挺漂亮,那天我给相机换了个彩卷。走了一天,出了好多汗,因为停水,却洗不了澡。
    第二天下午,我们游泳,好顺便洗个凉水澡。去第一海水浴场圈的还挺大,我同学不会水,就在岸边玩沙子,我带着我妹游向拦鲨网。回来的时候,突然一只鱼从我身边跃出水面,吓得我呛了一口水,又咸又涩,使劲一擤,耳朵里生疼,于是有点乱了阵脚。防鲨网离岸边比较远,附近没有其他人。这时我妹发现我没跟上,返回来找我。已经涨潮了,浪还是挺大的。我示意没事,让她尽快上岸。我尽量保持镇定,踩着水,平稳一下情绪,放慢速度游了回去。那次我体会到了为什麽淹死的都是会游泳的。
    第三天是去崂山。自然没有看到崂山道士表演穿墙而过。崂山净是大石头,山顶上秃秃的,不怎麽好看。崂山矿泉水略微有点苦。那天我的收获还是石头。上山的时候,路旁有老乡卖紫水晶,大约10cm长的单晶体,有点残缺,五毛钱,我没还价就买了,马上就到了嘲笑。下山的时候又有人卖,七毛五买了块两个晶体相贯的,单向长度约6cm。后来搬了几次家,现在不知放哪儿了。

青岛

崂山

青岛花石楼

青岛第一海水浴场

崂山

蓬莱阁凭海临风,铺路的石子很有特色,没能看到海市蜃楼。

蓬莱阁步行大约8公里

从蓬莱坐船到长岛,我们住在是北海舰队的司令部的招待所里,被告知岛上不许拍照晚上不许出门岛上特别潮湿,夏布的蚊帐一股馊味,褥子也湿乎乎的,外面落满了苍蝇。我实在觉得无法忍受,就想到外面透透气。刚一出门就被哨兵发现了,勒令回屋,真是难捱的一夜。
    第二天去了望夫崖、九丈崖和半月湾,前两处我已经没什么印象了。半月湾的海滩上全是鹌鹑蛋大小的卵石,色彩丰富,被海水浸湿的特别好看,我把水果都给她们分了,坐在地上捡了一军挎石子,真够沉的,她们觉得我疯了。长岛的海水非常清澈,在水下的岩石缝里可以看见大虾和螃蟹,有人潜下去还捉到了海参。

长岛

在烟台我们住在师范学校的教室里,那是唯一的一次让我去号房子。结果桌子、椅子都被别人抢走了,我只占到了一个讲台。那尺寸根本躺不下三个人,于是我在边上坐了一夜,以后她们再也不给我派这活了

另外还有印象的是任丘的油田,德州的扒鸡、莱阳的梨、潍坊的十笏园和风筝、淄博的蒲松龄故居和陶瓷,还有黄河大桥可以走火车。

出去玩了一圈,有惊无险,特别高兴。回来冲出交卷一看,傻眼了。底片都发霉了,肯定是在长岛长的毛,有的膜都粘掉了,根本没法洗成照片,还有的好多黑点白点。遗憾也没用,以后找机会再去吧。

青春无悔

没去密云看杜鹃?  详情 回复 发表于 2016-4-16 11:43