首页

APP 下载 六只脚

六字大明咒

07年11月,去云南走昆明-丽江-梅里-泸沽湖一线旅行。在行走中,看到了一幕幕不胜收的美景,体验到当地居民的生活风俗,可以说是第一次近距接触少数民族的文化,很是愉悦。
 六字大明咒
             图1纳帕海
 六字大明咒
              图2、梅里 日照金山
 六字大明咒 
               图3、泸沽湖

藏传佛教的神秘,信徒的虔诚,是我感触最深的。走到那里,都能看到藏式寺院、白色的覆钵塔,看到祈祷幸福、安康的信徒在转经。
 六字大明咒
              图4、远眺松赞林寺
六字大明咒
       图5、梅里十三迎宾塔
六字大明咒
         图6、卓玛
六字大明咒
      图7,泸沽湖 转经的老人

其间在石壁上,玛尼堆上看到很多刻有经文的石头,比较好奇。打听得知,上面雕刻的是“六字真言”。
六字大明咒
     图8 泸沽湖 玛尼堆
六字大明咒
        图9,德钦 墙壁上的雕刻

心中暗暗记下,回到有网络的地方,查了查。六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽(OM MAŅI PADME HUM)」是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是唵啊吽三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。六字注音嗡(ōng)嘛()呢()叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)每个字所代表的意义都是不同的,但是每个字都代表无尽功德大利,即使你只修念其中一两个字,也会得到很大功德。这就是为什么有些咒文读的不准确仍然有功德感应的原因。观世音菩萨曾化身为苍蝇到畜牲道度生,那些猪圈里的猪听到观世音菩萨化身的苍蝇发出的声,只凭这一个字,它们就当下得到解脱。每一个字都具大利,这个道理应当明白。
今年6月,相约几个朋友,去山西大朝台,一路艰辛,在最后的西台顶,发现一块修缮房顶剩下来的手掌大小片石,丢在围墙外面,就带了回来。看到这石头质地不是很坚硬,应该和小时候玩儿篆刻时用的煤矸石差不多,就萌生了要在上面刻些什么的想法。
六字大明咒
        图10,西台山西五台山
生日的时候,给自己送了套石刻刀算做礼物。小学的时候,受美术老师的影响,我们那拨小孩儿,都或多或少接触过篆刻、木刻什么的。我当时有幅版画,还获过省级XX~~自从那老师随着我的升学,消失在我的生活中,我也一直没摸过刻刀。但这个爱好,算是挥之不去了。
六字大明咒
有了刀,有了石头,我开始想要刻什么?“六字真言”第一时间蹦了出来。我只见过,不会写,就利用万能大网络~~找到了比较好看的样本,开工~~
 六字大明咒

六字大明咒

六字大明咒

六字大明咒
六字大明咒

我不是佛教信徒,只是喜欢此类的东西。但在我一刀一刀刻的时候,心里也很自然的在一遍一遍的颂着“唵嘛呢叭咪吽。。唵嘛呢叭咪吽。。。”希望自己和朋友们都平安、快乐吧~~~
日后我再去藏区的时候,定会将它放在神山脚下的玛尼堆上!!!!

借 攻略版 发此帖,请版主见谅~~~~

我是来凑热闹的~~~

呵呵,刚发的,不用顶~~ 过几日再顶 呵呵

是啊人生一世什么都要尝试一下白石老先生四十岁前是个木匠他的勇气成就了一位大师

凭什么呀,我要上消协告你去!哪有这么馋人的呀,哼!

顶!好歹还能混个地垫。。。真真是不错

感谢关注。 有机会,我也做个马扎,尝试一下木工活~~呵呵

呵呵,此物不出售~~~

哥们这是一件好事啊!我也喜欢篆刻,我也学学你吧,不过把字誊写在石头上有点难度---更像画画一样!

回头跟你学学怎么写!跟们咱俩走过两次呢--你记得吗?