首页

APP 下载 六只脚

[游记] 仙游县九里湖游记

说起九鲤湖很少有人知晓,就连有些莆田本地人也不太了解。可是中国的驴友的嫡祖,徐霞客老先生早有记载,且评价甚高。 九鲤湖瀑布堪称是奇观,在我见过的大小瀑布中,除黄果树外,无可与之媲美。
       九鲤湖在福建仙游县东北约13公里处。相传汉武帝时,有何氏九仙在此骑鲤升天,故名。湖在万山之巅,有九级瀑布飞泄而下。闽方言中称瀑布为“漈”,《徐霞客游记--九鲤湖日记》中描述瀑布时,皆沿用“九漈”的说法。 外乡人不知此中玄机,一直未能得到驴友的青睐,跟这名字有直接关系。本身景色以瀑布为主,而至今所有景点都是,什么漈,而不是瀑,景区名字为九鲤湖,看上去就是个天然湖泊的名字,一点看不出有飞流直下的宏瀑的影子。想让人了解还真是够费劲的。当时只顾着拍照,忘记了瀑布的名字。不多少了,图片比我说的好。

图片
这是九鲤湖上游的河,这条河的源头我不知道在哪,但我知道这是在万山之巅。因为从盘山公路上来的。从山下盘上来爬升至少一千米了。此处有个开阔的小平原,而平原四周依然是高山耸立。就是一个典型的小盆地。我估计河水是从高山汇集于此在盆地中蜿蜒流淌,到九鲤湖处打开了一个缺口,瀑布如虹,飞流直下。这么宁静优美的河水,有谁会想到一会就瀑声如雷呢?可它确实如此。

图片

图片

一处是天然的一处是人工的。就在这大坝下边,河底干枯了,在河床的巨石上有好多的竖井洞,深度从几十厘米到两米,看度也是如此,不知道这些洞是怎么形成的,起初还兴奋地是以为可能是陨石坑,小盆地地貌,开阔平坦,周围群山环立。河床上大大小小的坑洞就像是天外巨石砸出来的,口小肚子大,就像是天然的大水缸。可是床上找不到有高温高压的石块证明。我是一只带着疑惑游完整个景区的。也没注意观察景点名字,后来想明白了,周围高山林立,山上落实砸在河床上,原本光滑的河床砸出了一个小坑,在经过数千,或者数万年的河水冲刷,小坑逐渐变大,当河水收阻后会在小坑中形成反向暗流来冲刷对面的石壁,在平整的河面下形成漩涡,螺旋冲刷就形成了口小肚子大,类似天然大缸的形状。
图片

再往下就是大瀑布了,非常壮观,就像是孙猴子打翻了玉酒,那琼浆玉液从天飞流直下,直冲九鲤湖。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
       这次没有带相机,没有带绳子是最大的失误,如果有相机拍出来的效果就更好了,如果有绳子我就可以从瀑布上面溪降下去。为了拍照片,我在瀑布的断崖上跳来跳去,把巡山的工作人员给吓坏了,用闽南话叽里呱啦的叫个不停,我一句也听不懂,摆摆手继续拍我的美景。等我到岸上的时候,工作人员还在说个不停,我摆摆手“听不懂。”“听不懂,罚你钱你就听得懂了,”“真的听不懂。”我心想罚我钱,没门。掉头我就往回走,从寺院后边绕过了工作人员。我拍照的位置,无论从那里滑到,都有可能再也站不起来了。因为水流非常湍急,如果滑到就会直接被冲到大瀑布的断崖下,几百米的断崖中下部都是乱石,非摔死不可,绝无还生的可能。我很了解,如果我的鞋子湿了,有可能会滑到,我踩的石头如果是湿的,我更容易滑到,所以我没走一步都非常小心谨慎。非常感谢好心的工作人员,可我就是想冒险拍美景。途中还有无数的小瀑布,我就不一一上传了, 有机会亲自走一圈,亲自去看看吧!

会注意的,谢谢了!